Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Универсальный грунт для цветов

Основной элемент для выращивания растений это грунт для комнатных растений. Конечно в природных условиях растения берут влагу и все питательные вещества из почвы. Благодаря большому пространству, корни растений могут разрастаться на большие расстояния (и в ширину, и в глубину).

В домашних условиях, все немного сложнее. Все наши растения ограничены в росте корней, тем горшком или емкостью. В которых они произрастают. На нас возложена ответственность и контроль. Мы сами вынуждены готовить ту или иную почву для каждого растения, также контролировать полив и своевременно вносить удобрения. В горшке растению практически неоткуда брать питательные вещества.

Для каждого растения, необходима своя почва. Многие комнатные цветы схожи в уходе и требованиях к почве, поэтому если вы выращиваете растения, которые по уходу схожи. С выбором почвы будет проще. В основном, почва может быть различного вида: торфяная, перегнойная, дерновая, листовая. Песок и древесный уголь тоже отнесем к почвам, так как добавление их в основную почву, дает нам тот или иной состав почвы, для выращивания того или иного растения.

На данный момент в хороших магазинах садовой тематики – ассортимент почвы для домашних цветов, очень богат. В продаже встречаются специальные почвы для конкретных видов растений. это упрощает жизнь нам всем. Готовая почва используется сразу для посадки растений.

Совет: при выборе почвы – смотрите на название, это поможет подобрать нужную.

Из названия почвы, можно сделать вывод, какому растению она подойдет лучше всего. Например, смесь сенполия – идеально подходит для выращивания сенполий и фиалок. В последнее время нам любителям цветов, еще больше упростили жизнь. На почве пишут уже название для какого это может быть растения: для фиалок, кактусов, драцен, орхидей.

Почва для кактусов – подойдет для выращивания самих кактусов и других суккулентов. В свою очередь смесь для суккулентов также подойдет и для кактусов.

Хорошие фирмы по производству почвы для комнатных растений, всегда указывают на упаковке информацию, в которой можно узнать содержание необходимых элементов (азот, фосфор, калий), кислотность, список растений, для которых ее можно использовать.

Универсальный грунт – обычно содержит низинный торф, с добавлением глины и песка. Такая почва пригодна только в качестве компонента к основной почве.

Универсальная почва, при содержании низинного торфа, глины и песка. Со временем становится одним комом. Затруднен полив, достаточно кислая реакция. Очень влагоемкая и плохая воздухопроницаемость. Можно добавить перлит или вермикулит, обычно это разрыхляет почву. Но лучше всё-таки ее добавить, как дополнительный компонент в основную смесь для посадки.

Кислота или щелочь

Все цветочные культуры разделяют на несколько категорий по кислотности грунта, который им нужен.

  • Слабокислая почва нужна для бегонии, аспарагуса, амариллиса, аралии, фикуса, примулы, традесканции.
  • Грунт средней кислотности используется для азалии, гортензии, вереска, монстеры, папоротника, фуксии, каллы, камелии, рододендрона.
  • Нейтральные почвосмеси нужны для розы, хризантемы, маттиолы, цинерарии.
  • Щелочной грунт – для кальцеолярии и гелиотропа.

Для проверки кислотности используются индикаторные лакмусовые полосы.

Тяжелый и плотный грунт

Растения с сильной корневой системой, такие как пальмы или лианы, предпочитают плотные, тяжелые почвы. Такие цветы растут в крупных, объемных кадках, для них лучшим решением станет смесь из таких составляющих:

  1. Торфогрунт – 3 части.
  2. Садовая земля на основе чернозема – 2 части.
  3. Листовая земля для проникновения воздуха к корням – 2 части.
  4. Перегной – 1 часть.
  5. Речной промытый песок – такое же количество, как у перегноя.
  6. Хвойная кора, биогумус либо уголь – 1 часть для воздушности и дренажа.
Читать еще:  Отвар из гранатовых корок

Специальный грунт для комнатных цветов

  • Для орхидей – смесь из торфа, древесного угля, измельчённой сосновой коры, мха-сфагнума. Для эпифитов используют не грунт, а куски сосновой коры или корягу, обёрнутую мхом-сфагнумом.
  • Для азалий – верховой торф, хвоя, песок. Грунт среднекислый и рыхлый, с небольшим содержанием питательных веществ.
  • Для пальм – почвосмесь из верхового торфа, листовой и дерновой земли, песка. Грунт питательный, с нейтральной реакцией.
  • Для кактусов – песок, листовая земля или верховой торф, в зависимости от группы кактусов (бывают лесные и пустынные).
  • Для фиалок – верховой торф, песок, хвойная земля, древесный уголь, мох-сфагнум.
  • Для папоротников – торф, песок, перегной.

Но не думайте, что готовые смеси для упомянутых выше растений идеальны. Существует множество видов одного рода, в природе произрастающих в разных условиях. Следовательно, приобретая готовый грунт его нужно дополнить компонентами необходимыми для конкретного вида растений.

Некоторые специализированные грунты подходят для выращивания других видов растений. Обычно подобная информация указывается на упаковке.

Универсальный грунт и специальные типы субстрата

Выбор вида субстрата – не такое уж сложное задание. Все производители указывают кислотность и состав на упаковках, а в большинстве случаев — еще и перечень растений или способов использования, для которых данная почвосмесь пригодна. Консультацию о почве всегда можно получить у продавца, но даже если вы не уверены, то стоит внимательно изучить предоставленную производителем информацию.

Универсальная, или единая, комплексная землесмесь в продаже встречается чаще всего. Разные производители именуют ее по-разному — от просто «грунта» до фирменных названий. Такая почва пригодна для разных групп растений, считается «средней» по своим характеристикам. В ней с радостью поселятся неприхотливые и не слишком требовательные комнатные культуры.

Специальные субстраты — землесмеси, которые разработаны и подобраны специально под определенный тип, вид или семейство растений. Узкая специализация — вот их отличительная черта. Специальные субстраты отличаются по структуре, легкости, рыхлости, дополнительным добавкам вроде сосновой коры или сфагнума, по кислотности, степени питательности. Они всегда лучше универсальных, поскольку действительно удовлетворяют всем индивидуальным потребностям комнатных культур. Тип субстрата подбирают по индивидуальным указаниям в характеристиках самих растений.

К основным специальным типам субстрата принадлежат:

  • землесмеси для декоративно-цветущих или декоративно-лиственных культур;
  • субстраты для кактусов и суккулентов;
  • субстраты для пальм (иногда – отдельные грунтосмеси для юкки, драцены);
  • грунт для цитрусовых, жасмина, кадочных;
  • почва для выращивания комнатных роз;
  • почва для фиалок.

Причем, обычно любой узкоспециализированный грунт подойдет и для растений, которые сходны по требованиям с заявленным в названии видом. Так, почва для фиалок подойдет всем Геснериевым, для драцены или юкки — еще и для гибискуса, маранты – для папоротников и калатеи, гардении – для всех Мареновых, глоксинии – для бегоний и наоборот, азалий – для камелий, а розы- — для хризантем, гвоздик и гербер. Специальные субстраты для цикламенов – идеальный грунт для выращивания любых первоцветов. А вот орхидейная почва – узкоспециализированный грунт только для орхидей.

У каждого производителя состав и отдельные характеристики грунта для, казалось бы, одинаковых растений, часто отличаются.

Кроме двух основных типов грунта в продаже также встречаются торфоминеральные смеси для рассады и размножения растений, которые также можно применять и для черенкования, а также различные искусственные субстраты, в том числе и почва на основе кокосового волокна.

Основные питательные вещества в мг/л, не менее:

  • Азот (NH4 + N03) – 175;
  • Фосфор (Р25) – 180;
  • Калий (К20) – 300;
  • рН соляной суспензии – не менее 5,5;
  • Массовая доля влаги – не более 65%.
Читать еще:  Земля в горшке покрылась белым налетом

Гарантийный срок хранения: 3 года, срок годности – не ограничен.

Температура хранения: от -35ºС до +40ºС.

Для подкормки всех видов садовых цветочных культур и декоративных кустарников. Способствует интенсивному росту растений, обеспечивает обильное цветение, повышает устойчивость к болезням и вредителям.
Подробное описание »

Применяется в качестве разрыхляющей добавки к грунтам, создаёт хороший дренаж, способствует лучшей аэрации субстрата. Используется для укоренения черенков, выращивания растений по методу гидропоники.
Подробное описание »

Для формирования мягкого покрытия дорожек в саду. Красивый оттенок делает этот материал идеальным средством для декорирования грядок, клумб и других элементов ландшафтного дизайна.
Подробное описание »

Какая земля нужна для посадки комнатных цветов

Земля для комнатных цветов нужна особая, чтобы она быстро не пересыхала или, наоборот, не превращалась в глиняный комок. Об этом мы и поговорим сегодня в продолжение нашей темы о домашнем выращивании растений.

Прежде, чем отправиться в садовый центр за покупками, стоит освежить свои знания о домашних цветах:

Но вернемся к «нашим баранам» — какой грунт для комнатных растений лучше всего.
Сначала скажу, какая почва совершенно не подходит для этих целей: грунт, взятый с клумбы или с огорода. Рыхлая и плодородная, в горшке она имеет свойство становиться каменной и совершенно не годится для дома.

Для посадки комнатных растений нужен специальный состав. Их можно приготовить самостоятельно или купить готовые в магазине.

О готовых посадочных смесях (субстратах), используемых обычно для выращивания домашних цветов, стоит поговорить подробнее.

Почему готовые почвенные смеси не подходят для комнатных растений

Готовые субстраты, которые идут в продажу под гордым названием «Почвосмесь» на самом деле ничего общего с почвой не имеют. Они состоят, в основном, из рыжего (верхового) или черного (низинного) торфа с добавлением минеральных удобрений и других компонентов (кокосового волокна, вермикулита, древесного угля и пр.), в зависимости от того, для каких растений они предназначены.

О чем производитель обычно и сообщает мелким шрифтом где-нибудь внизу пакета, озаглавив это откровение — «Состав смеси».

Вы когда-нибудь его читали?

Большинство неудач в выращивании домашних цветов связано с использованием готовых (читай: торфяных) субстратов.

Сомнений нет, использовать готовые посадочные грунты очень удобно. Не нужно искать различные типы грунта, не нужно заготавливать их впрок и хранить в доме, занимая нужное для жизни пространство. Составы на основе торфа легкие, хорошо впитывают воду. В продаже можно найти такую мешанину для всех типов растений. И это было бы решением проблемы для большинства любителей, если бы не одно но…

А ведь торфяной состав нестабилен, он быстро высыхает. Все торфяные ассорти должны содержаться в постоянно влажном состоянии — при пересыхании они с трудом впитывают влагу. А ведь большинству Ваших зеленых питомцев требуется, чтобы земля между поливами подсыхала. А некоторые из них и вовсе не переносят лишней влаги.

Вот почему цветок в такой почвенном субстрате легко залить.

В торфяных составах удобрение доходит до корневой системы намного быстрее, чем в земляных, но при поливе он легко вымывается. Поэтому уже через несколько недель после пересадки вам придётся подкармливать растение. А Вы знаете, что дозу удобрения при подкормке не всегда просто определить? При этом легко «перекормить» Вашего питомца или, наоборот, заставить его «голодать»!

Используя готовые субстраты на основе торфа, Вы создаете себе дополнительные сложности.

Читать еще:  Удобрение для цветов

Исключение составляют составы с добавкой биогумуса. Гумус (чернозем) представляет собой почву, богатую органическими веществами. Такие составы встречаются реже и обычно они более дорогие по сравнению с субстратами, приготовленными на основе торфа.

Земля для комнатных цветов должна быть приготовлена своими руками.

Не пугайтесь, это вовсе не сложно.

Небольшая справка о различных типах почв поможет Вам разобраться в этом.

Характеристика садовых земель

Она достаточно пориста и упруга. Ее можно найти на ближайшем к Вашему дому лугу. Достаточно взять хорошую дернину (пласт грунта с корнями трав, глубиной 15-20 см.), изрубить ее и просеять решетом. Растительные остатки можно отбросить, а то, что останется и будет дерновая земля.

Лиственная (листовая)

Это легкая, рыхлая и довольно питательная почва, которая образуется от ежегодного перегнивания листвы и веток в роще, в лесу или в посадке. Найти листовую землю проще всего в местах с густо растущими лиственными деревьями, в которой листва не убирается, а остается на поверхности и перегнивает. Снимите верхний слой свеже-опавших листьев и наберите грунт, который находится под ним, но не глубже, чем на 10-15 см, можно с остатками хорошо пропревшей прошлогодней листвы.

Перегнойная
Получается из перепревшего навоза. Она легкая, рыхлая и очень богата питательными веществами. В деревне найти перегнойную почву достаточно несложно. В городе ее можно достать в теплицах.
В чистом виде песок употребляют при черенковании.

Его добавляют во все смеси в количестве 10-20 процентов.

Лучшим является крупнозернистый речной или озерный песок.

Готовим землю для комнатных цветов в домашних условиях

Рецепт первый:

Возьмите 3 части (по объему) дернового грунта, по одной части песка и листовой земли (перегнойной или рыжего торфа). Высыпьте в миску и перемешайте.

Такая смесь называется тяжелой. Этот состав грунта подходит для комнатных растений с толстыми грубыми корнями: драцен, монстер, крупных деревьев.

Рецепт второй:

Возьмите песок и добавьте в 2 раза больше по объему дерновой земли и в 2 раза больше листовой или перегнойной.
Тщательно перемешайте.

Эта смесь называется средней. Она подходит для растений с корнями средней толщины: аспидистр, крупных спатифилумов, антуриумов, небольших кустарников.

Рецепт третий:

Возьмите по одной части песка и дерновой, добавьте 3 части листовой или перегнойной почвы.
Перемешайте.

Эта смесь называется легкой. Она подходит для видов с тонкими нежными корнями и всех травянистых видов.

Рецепт четвертый — универсальный грунт для комнатных растений:

Пригодиться в том случае, если Вам не удалось найти дерновую и перегнойную почвы.

Возьмите по одной части торфяной (лучше использовать верховой рыжий торф) и песка, добавьте 3 части лиственной земли.

В литературе для цветоводов встречаются сложные рецепты с добавками различных экзотических компонентов. Например: кокосового волокна, мха сфагнума, кирпичной или мраморной крошки, перлита и др. Считается, что некоторые виды цветов растут лучше с такими добавками.

Но правда заключается в том, что растения очень пластичны и легко приспосабливаются и к другим типам земельных смесей, если они содержат достаточное количество питательных веществ. Поэтому не усложняйте себе жизнь поиском редких добавок к почве. Приведенные выше рецепты подойдут практически всем Вашим зеленым питомцам.

Итак, секрет шестой в выращивании комнатных растений

Чтобы избежать сложностей в уходе за домашними растениями, земля для комнатных цветов должна быть приготовлена собственноручно по одному из вышеприведенных рецептов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector