Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кожура граната

Кожура граната: лечебные свойства и противопоказания. Как использовать кожуру граната

Применение кожуры граната – не такая и большая сложность, если знать общие правила, но в шкурке этого ценного плода содержится много алкалоидов, поэтому при переизбытке продукта можно запросто получить отравление. Впрочем, как известно с древности, даже яды лечат в адекватных дозах, а самые полезные вещества в больших объемах представляют собой смертельную опасность. Разберемся, как использовать гранат правильно и с пользой для себя, не подвергаясь риску.

Полезные и лечебные свойства

1. Основное полезное свойство этого продукта – это оздоровление желудочно-кишечного тракта. Ученые из Грузии создали препараты на основе данного сырья. Они смогли доказать эффективность этого лекарства при лечении взрослых и детей, имеющих проблемы с пищеварением.

2. Благодаря витаминам продукт укрепляет иммунитет и, как следствие, препятствует попаданию вредных вирусов в организм. Также препараты на основе корок выводят токсины из организма.

3. Очень часто применяют гранатовые шкурки для ле6чения десен. Таким образом можно избавиться от кровоточивости, гингивита и стоматита. Хорошо себя зарекомендовал этот продукт при лечении фарингита и ринита.

4. С учетом того, что в гранатовых корках содержится большое количество аскорбиновой кислоты, они обладают ранозаживляющим эффектом.

5. Продукт советуют использовать при ослаблении иммунитета и склонности к частым сезонным простудам.

6. Стоит пить препараты на основе корочек в межсезонье, чтобы быстро нейтрализовать анемичность и авитаминоз. Многие врачи рекомендуют гранатовые корки при реабилитации пациентам после операций. Помогает кожура граната также при неврозе.

Информация для вас:

Как заготовить впрок

10 самых полезных свойств граната

Гранат обладает множеством полезных качеств для организма человека, так как в его составе содержатся аминокислоты, витамины и микроэлементы. Можно выделить 10 самых полезных свойств граната:

Гранат на страже здоровья сердца

В состав граната входит вещество под названием пуникалагины. Они нейтрализуют свободные радикалы и повышают свойства антиоксидантов. Кроме того, они благотворно сказываются на работе сердца.

Употребление граната позволяет снизить уровень вредного холестерина в крови и укрепить сосудистые стенки. Поэтому прием в пищу зерен граната повышает вероятность не допустить формирования атеросклеротических бляшек.

Было проведено исследование, которое позволило установить, что риск развития атеросклероза сосудов у людей, употребляющих в пищу гранат, снижается на 30%. В эксперименте принимали участие пациенты со стенозом сонной артерии. Они каждый день выпивали по 30 мл гранатового сока. Длилось исследование 3 года. Поэтому утверждение о том, что гранат полезен для здоровья сердца не является голословным.

Гранат против артроза

Самым распространенным заболеванием суставной ткани является артроз. Как показывает статистика, от него страдает около 10% населения во всем мире. При артрозе воспаляются суставы, движения конечностями доставляет человеку боль.

В гранате содержится витамин К, который принимает участие в обменных процессах, происходящих в костной и соединительной ткани. Витамин К напрямую влияет на усвоение кальция.

В университете Кейза Медицинской школы западного резерва было проведено исследование, которое позволило установить, что гранат препятствует деформации хрящевой ткани, тем самым не давая развиваться остеоартрозу. В соке граната содержатся фитонутриенты, которые препятствуют воспалительной реакции в хрящевых структурах суставов.

Читать еще:  Как заварить гранатовые корки

Польза граната для зубов

Регулярное употребление гранатового сока позволяет защитить зубы от твердых отложений. Сок обладает противомикробным и противовирусным эффектом, способствует очищению ротовой полости от бактерий. Поэтому его можно пить с целью профилактики болезней десен.

Гранат защищает от онкологии

В гранате содержатся вещества, которые блокируют синтез эстрогена и рост злокачественных клеток. Эти вещества называются эллаготанины. В журнале Американской ассоциации исследований рака были описаны результаты одного исследования. Его организаторы установили, что регулярное употребление граната в пищу позволяет снизить вероятность развития рака молочной железы.

Ученые продолжают изучение свойств граната в отношении рака предстательной железы. Так как в его составе содержатся вещества для купирования воспаления, есть предположения, что он способен снижать вероятность развития данной онкопатологии.

Кроме того, ученые убеждены, что гранат способствует замедлению роста рака легких и позволяет организму бороться с болезнью.

Польза граната для иммунитета

Достаточно употребить в пищу 100 г граната в день, чтобы обеспечить свой организм витамином С на 21%. Плод способствует активации иммунитета, защищает организм от вирусов, позволяет уничтожать бактерии. Есть мнение, что для этого достаточно съедать 1/4 части плода.

Польза граната для пищеварения

Гранат – это источник пищевых волокон. Они не перевариваются в кишечнике, тем самым способствуя его очищению. Грубое волокно работает по типу «щетки». Если съедать в день 100 г гранта, можно на 16% обеспечить себя пищевыми волокнами. Это позволяет стабилизировать стул и нормализовать процесс переваривания пищи.

Еще одно полезное свойство граната – это повышение иммунитета и утоление жажды.

Гранат улучшает скорость регенерации тканей

В зернах граната содержится масло, которое позволяет ускорить процесс регенерации клеток кожи. Любые раны будут заживать быстрее. Масло семян граната положительным образом сказывается на фибробластах, которые отвечают за продукцию эластина и коллагена. Кроме того, экстракт граната можно использовать для заживления кожи после солнечных ожогов.

Гранат против анемии

Употребление гранатового сока и гранатовых зерен способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Сок часто назначают пациентам, страдающим анемией. Им показано выпивать по 1/2 стакана напитка за 30 минут до еды

Гемоглобин – это важнейшее вещество крови, которое отвечает за транспортировку кислорода к органам и тканям. Его нормой для мужчин является показатель в 130-160 мг/л, а для женщин – 120-150 мг/л. Если этот показатель снижается, то у человека ухудшается самочувствие, его начинает тошнить, у него кружится голова, усиливается слабость. Избежать таких проблем помогает гранатовый сок.

Гранат в лечении сахарного диабета

В небольших количествах гранатовый сок можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Он обладает мочегонным эффектом, поэтому способствует уменьшению отеков, которые преследуют людей с начальной стадией развития диабета.

Разбавленный медом гранатовый сок позволяет снять дискомфорт в области мочевого пузыря. Он часто возникает на фоне осложнений диабета.

Не следует пить гранатовый сок, который выпускается на фабрике. Людям с сахарным диабетом можно употреблять только тот сок, который был приготовлен самостоятельно. Свежевыжатый напиток сохраняет максимум пользы, в нем нет сахара. Чтобы сделать сок не таким концентрированным, следует разбавить его водой.

Читать еще:  Перекись водорода для комнатных растений

Гранат продлевает молодость

В 2006 году было проведено исследование, которое позволило установить, что граната продлевает молодость. Он препятствует развитию болезни Альцгеймера, так как в нем содержится мощный антиоксидант пуникалагин. Спустя некоторое время этот факт еще раз был подтвержден учеными из Университета Халддерсфилда. В соке свежего отжима пуникалагина содержится 3,4%. Этот антиоксидант позволяет снижать воспалительные явления в головном мозге и замедляет процесс старения.

В медицине экстракт граната используют как анти-возрастную добавку к пище. Она замедляет процессы старения кожи, уменьшает количество морщин и не дает появляться пигментным пятнам.

Как заготавливать гранатные корки

Гранатовая кожура является весьма полезным продуктом и не следует ее выкидывать. Для использования в народной медицине, кожуру лучше заготавливать своими силами. При заготовке корок, нужно учитывать следующие факторы:

  • Для лечебных целей подойдет корка ярко-красного граната и прочного граната. Он должен хорошо выглядеть со стороны, и не быть трухлявым.
  • Гранат промывается, очищается от кожуры;
  • Следует снять с кожуры пленку, так как она очень сильно горчит;
  • Гранатовую корку необходимо просушить;
  • На просушку корку проверяют по ломанию, если ломается с хрустом, то заготовка хорошо просушена;
  • Хранят кожуру в хорошо закрытых тарах или ёмкостях.

Польза граната при беременности

Во время лактации от него лучше отказаться, а вот при беременности гранат очень даже рекомендован. Естественно, при отсутствии противопоказаний, основные из которых были описаны выше.

За счет высокой концентрации микро-, макроэлементов и витаминов, гранат помогает справиться организму беременной женщины с хронической усталостью, раздражительностью, «гормональным бумом», обеспечивает ему необходимые их объемы (при регулярном потреблении данного фрукта).

Во время беременности, любая инфекция — опасна. Но, иммунитет будет готов дать ей достойный отпор, гранат подготовит его к этому.

В первом триместре беременности, фрукт очень хорошо нормализует пищеварение и улучшает аппетит, а также — помогает справляться с токсикозом.

Отечности тоже будет значительно проще избежать, благодаря его мочегонному эффекту. Он помогает и при гипертонии, которой страдают многие беременные.

При беременности полезен не только гранат, но и гранатовый сок, так же как и тыквенный сок, морковный сок, апельсиновый сок.

Период беременности зачастую сопровождается разной степени железодефицитной анемией. Гранат — достойная, и лучшая, ее профилактика. При беременности польза грана очевидна!

Применение в косметологии

Если регулярно употреблять чай из корок граната, то уже можно почувствовать изменения в своем облике. Польза – улучшится самочувствие, состояние кожи, станут менее заметными морщины.

Кожура граната естественным образом увлажняет кожу, уравновешивает рН кожи и защищает ее от загрязнений окружающей среды и химических токсинов.

Для волос

Волосы станут густыми и сильными, если каждый раз при мытье добавить в шампунь порошок из корок граната. Нанести на волосы и мыть как обычно. Желательно держать такую смесь чуть подольше – 5-7 минут, а затем смыть.

Регулярное ополаскивание волос после мытья отваром кожуры граната питает их от корней до кончиков, возвращает утраченный блеск, лечит перхоть и секущиеся концы.

Важно! Гранатовая кожура борется и с сединой.

1 ст. ложку порошка из гранатовых корок и 1 ч. ложку молотой гвоздики соединить с оливковым или миндальным маслом (100 мл), нанести на волосы, держать один час и смыть.

Читать еще:  Как уничтожить тлю

Для кожи

Благодаря высокому содержанию витамина C маски с экстрактом гранатовых корок имеют антивозрастной эффект, стимулируют выработку коллагена и обновление клеток.

  1. Смешанный с йогуртом порошок гранатовой кожуры можно использовать в качестве маски для лица. Эта маска усилит естественное сияние кожи.
  2. Сделать густую пасту из 1-2 ст. ложек порошка корок граната, меда и несколько капель лимонного сока. Нанести на лицо и шею, подождать 15 минут. Затем круговыми движениями равномерно помассировать лицо. Смыть маску теплой водой.
  3. Можно протирать лицо каждый день утром и вечером тампоном, смоченным в отваре из кожуры граната. Это предотвращает появление пигментных пятен, прыщей, улучшает цвет лица.

Порошок из коры граната можно использовать как скраб для тела, добавив в гель для душа или соединив его с медом или сливками. Такое средство успешно борется с целлюлитом.

Применение в косметологии

В косметологии кожуру граната используют в составе масок и пилингов для лица, оздоровления волос. Распространёнными рецептами домашних масок и пилингов считаются следующие:

  1. Домашний состав против угрей рекомендуется применять дважды в неделю. Приготовить его следует из небольшого количества перемолотых в порошок корок и оливкового масла. Ингредиенты соединить до образования густой кашицы, нанести на лицо, подождать 20 минут, смыть тёплой водой.
  2. Избавиться от пигментных пятен поможет маска из порошка основного ингредиента, небольшого количества воды и 5 мл лимонного сока. Компоненты смешать, нанести на 20 минут, смыть. Не стоит обрабатывать составом кожу вокруг глаз. Рекомендуется использовать средство не чаще 1 раза в неделю.
  3. Разгладить мелкие морщинки можно с помощью состава из гранатового порошка и молока. Ингредиенты соединить, перемешать до получения густой массы, нанести на 15 минут. Повторять процедуру разрешается 1 раз в 7 дней.
  4. Рецепт увлажняющего пилинга для лица заключается в применении измельченных корок в сочетании с кефиром. Смесь тщательно распределить на лице, помассировать и смыть.
  5. Пилинг против чёрных точек: смешать лимонный сок, немного мёда и столовую ложку измельчённой кожуры, нанести на кожу, промассировать несколько минут, смыть, нанести увлажняющий крем.

Натуральные пилинги рекомендуется использовать не чаще 1 раза в неделю.

Для оздоровления локонов применяют следующие рецепты.

  • Увлажнить и смягчить сухие пряди поможет состав из четверти перемолотого с зёрнами и кожурой граната, столовой ложки льняного и оливкового масла. Смесь распределить по всей длине локонов, оставить на 40 минут. Применять 2 раза в неделю.
  • Отвар из кожуры граната избавит волосы от чрезмерной жирности, перхоти и укрепит корни. Для этого следует после каждого мытья ополаскивать шевелюру составом из 4 столовых ложек сухих корок, проваренных в литре воды на протяжении 5 минут.

Перед применением подобных средств рекомендуется провести тест на индивидуальную чувствительность.

Кожура граната обладает множеством полезных свойств, что позволяет применять её для лечения и профилактики заболеваний, а также для ухода за кожей и волосами. Не стоит злоупотреблять целебными средствами. Это поможет избежать осложнений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector