Кожура граната
Кожура граната: лечебные свойства и противопоказания. Как использовать кожуру граната
Применение кожуры граната – не такая и большая сложность, если знать общие правила, но в шкурке этого ценного плода содержится много алкалоидов, поэтому при переизбытке продукта можно запросто получить отравление. Впрочем, как известно с древности, даже яды лечат в адекватных дозах, а самые полезные вещества в больших объемах представляют собой смертельную опасность. Разберемся, как использовать гранат правильно и с пользой для себя, не подвергаясь риску.
Полезные и лечебные свойства
1. Основное полезное свойство этого продукта – это оздоровление желудочно-кишечного тракта. Ученые из Грузии создали препараты на основе данного сырья. Они смогли доказать эффективность этого лекарства при лечении взрослых и детей, имеющих проблемы с пищеварением.
2. Благодаря витаминам продукт укрепляет иммунитет и, как следствие, препятствует попаданию вредных вирусов в организм. Также препараты на основе корок выводят токсины из организма.
3. Очень часто применяют гранатовые шкурки для ле6чения десен. Таким образом можно избавиться от кровоточивости, гингивита и стоматита. Хорошо себя зарекомендовал этот продукт при лечении фарингита и ринита.
4. С учетом того, что в гранатовых корках содержится большое количество аскорбиновой кислоты, они обладают ранозаживляющим эффектом.
5. Продукт советуют использовать при ослаблении иммунитета и склонности к частым сезонным простудам.
6. Стоит пить препараты на основе корочек в межсезонье, чтобы быстро нейтрализовать анемичность и авитаминоз. Многие врачи рекомендуют гранатовые корки при реабилитации пациентам после операций. Помогает кожура граната также при неврозе.
Информация для вас:
Как заготовить впрок
10 самых полезных свойств граната
Гранат обладает множеством полезных качеств для организма человека, так как в его составе содержатся аминокислоты, витамины и микроэлементы. Можно выделить 10 самых полезных свойств граната:
Гранат на страже здоровья сердца
В состав граната входит вещество под названием пуникалагины. Они нейтрализуют свободные радикалы и повышают свойства антиоксидантов. Кроме того, они благотворно сказываются на работе сердца.
Употребление граната позволяет снизить уровень вредного холестерина в крови и укрепить сосудистые стенки. Поэтому прием в пищу зерен граната повышает вероятность не допустить формирования атеросклеротических бляшек.
Было проведено исследование, которое позволило установить, что риск развития атеросклероза сосудов у людей, употребляющих в пищу гранат, снижается на 30%. В эксперименте принимали участие пациенты со стенозом сонной артерии. Они каждый день выпивали по 30 мл гранатового сока. Длилось исследование 3 года. Поэтому утверждение о том, что гранат полезен для здоровья сердца не является голословным.
Гранат против артроза
Самым распространенным заболеванием суставной ткани является артроз. Как показывает статистика, от него страдает около 10% населения во всем мире. При артрозе воспаляются суставы, движения конечностями доставляет человеку боль.
В гранате содержится витамин К, который принимает участие в обменных процессах, происходящих в костной и соединительной ткани. Витамин К напрямую влияет на усвоение кальция.
В университете Кейза Медицинской школы западного резерва было проведено исследование, которое позволило установить, что гранат препятствует деформации хрящевой ткани, тем самым не давая развиваться остеоартрозу. В соке граната содержатся фитонутриенты, которые препятствуют воспалительной реакции в хрящевых структурах суставов.
Польза граната для зубов
Регулярное употребление гранатового сока позволяет защитить зубы от твердых отложений. Сок обладает противомикробным и противовирусным эффектом, способствует очищению ротовой полости от бактерий. Поэтому его можно пить с целью профилактики болезней десен.
Гранат защищает от онкологии
В гранате содержатся вещества, которые блокируют синтез эстрогена и рост злокачественных клеток. Эти вещества называются эллаготанины. В журнале Американской ассоциации исследований рака были описаны результаты одного исследования. Его организаторы установили, что регулярное употребление граната в пищу позволяет снизить вероятность развития рака молочной железы.
Ученые продолжают изучение свойств граната в отношении рака предстательной железы. Так как в его составе содержатся вещества для купирования воспаления, есть предположения, что он способен снижать вероятность развития данной онкопатологии.
Кроме того, ученые убеждены, что гранат способствует замедлению роста рака легких и позволяет организму бороться с болезнью.
Польза граната для иммунитета
Достаточно употребить в пищу 100 г граната в день, чтобы обеспечить свой организм витамином С на 21%. Плод способствует активации иммунитета, защищает организм от вирусов, позволяет уничтожать бактерии. Есть мнение, что для этого достаточно съедать 1/4 части плода.
Польза граната для пищеварения
Гранат – это источник пищевых волокон. Они не перевариваются в кишечнике, тем самым способствуя его очищению. Грубое волокно работает по типу «щетки». Если съедать в день 100 г гранта, можно на 16% обеспечить себя пищевыми волокнами. Это позволяет стабилизировать стул и нормализовать процесс переваривания пищи.
Еще одно полезное свойство граната – это повышение иммунитета и утоление жажды.
Гранат улучшает скорость регенерации тканей
В зернах граната содержится масло, которое позволяет ускорить процесс регенерации клеток кожи. Любые раны будут заживать быстрее. Масло семян граната положительным образом сказывается на фибробластах, которые отвечают за продукцию эластина и коллагена. Кроме того, экстракт граната можно использовать для заживления кожи после солнечных ожогов.
Гранат против анемии
Употребление гранатового сока и гранатовых зерен способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Сок часто назначают пациентам, страдающим анемией. Им показано выпивать по 1/2 стакана напитка за 30 минут до еды
Гемоглобин – это важнейшее вещество крови, которое отвечает за транспортировку кислорода к органам и тканям. Его нормой для мужчин является показатель в 130-160 мг/л, а для женщин – 120-150 мг/л. Если этот показатель снижается, то у человека ухудшается самочувствие, его начинает тошнить, у него кружится голова, усиливается слабость. Избежать таких проблем помогает гранатовый сок.
Гранат в лечении сахарного диабета
В небольших количествах гранатовый сок можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Он обладает мочегонным эффектом, поэтому способствует уменьшению отеков, которые преследуют людей с начальной стадией развития диабета.
Разбавленный медом гранатовый сок позволяет снять дискомфорт в области мочевого пузыря. Он часто возникает на фоне осложнений диабета.
Не следует пить гранатовый сок, который выпускается на фабрике. Людям с сахарным диабетом можно употреблять только тот сок, который был приготовлен самостоятельно. Свежевыжатый напиток сохраняет максимум пользы, в нем нет сахара. Чтобы сделать сок не таким концентрированным, следует разбавить его водой.
Гранат продлевает молодость
В 2006 году было проведено исследование, которое позволило установить, что граната продлевает молодость. Он препятствует развитию болезни Альцгеймера, так как в нем содержится мощный антиоксидант пуникалагин. Спустя некоторое время этот факт еще раз был подтвержден учеными из Университета Халддерсфилда. В соке свежего отжима пуникалагина содержится 3,4%. Этот антиоксидант позволяет снижать воспалительные явления в головном мозге и замедляет процесс старения.
В медицине экстракт граната используют как анти-возрастную добавку к пище. Она замедляет процессы старения кожи, уменьшает количество морщин и не дает появляться пигментным пятнам.
Как заготавливать гранатные корки
Гранатовая кожура является весьма полезным продуктом и не следует ее выкидывать. Для использования в народной медицине, кожуру лучше заготавливать своими силами. При заготовке корок, нужно учитывать следующие факторы:
- Для лечебных целей подойдет корка ярко-красного граната и прочного граната. Он должен хорошо выглядеть со стороны, и не быть трухлявым.
- Гранат промывается, очищается от кожуры;
- Следует снять с кожуры пленку, так как она очень сильно горчит;
- Гранатовую корку необходимо просушить;
- На просушку корку проверяют по ломанию, если ломается с хрустом, то заготовка хорошо просушена;
- Хранят кожуру в хорошо закрытых тарах или ёмкостях.
Польза граната при беременности
Во время лактации от него лучше отказаться, а вот при беременности гранат очень даже рекомендован. Естественно, при отсутствии противопоказаний, основные из которых были описаны выше.
За счет высокой концентрации микро-, макроэлементов и витаминов, гранат помогает справиться организму беременной женщины с хронической усталостью, раздражительностью, «гормональным бумом», обеспечивает ему необходимые их объемы (при регулярном потреблении данного фрукта).
Во время беременности, любая инфекция — опасна. Но, иммунитет будет готов дать ей достойный отпор, гранат подготовит его к этому.
В первом триместре беременности, фрукт очень хорошо нормализует пищеварение и улучшает аппетит, а также — помогает справляться с токсикозом.
Отечности тоже будет значительно проще избежать, благодаря его мочегонному эффекту. Он помогает и при гипертонии, которой страдают многие беременные.
При беременности полезен не только гранат, но и гранатовый сок, так же как и тыквенный сок, морковный сок, апельсиновый сок.
Период беременности зачастую сопровождается разной степени железодефицитной анемией. Гранат — достойная, и лучшая, ее профилактика. При беременности польза грана очевидна!
Применение в косметологии
Если регулярно употреблять чай из корок граната, то уже можно почувствовать изменения в своем облике. Польза – улучшится самочувствие, состояние кожи, станут менее заметными морщины.
Кожура граната естественным образом увлажняет кожу, уравновешивает рН кожи и защищает ее от загрязнений окружающей среды и химических токсинов.
Для волос
Волосы станут густыми и сильными, если каждый раз при мытье добавить в шампунь порошок из корок граната. Нанести на волосы и мыть как обычно. Желательно держать такую смесь чуть подольше – 5-7 минут, а затем смыть.
Регулярное ополаскивание волос после мытья отваром кожуры граната питает их от корней до кончиков, возвращает утраченный блеск, лечит перхоть и секущиеся концы.
Важно! Гранатовая кожура борется и с сединой.
1 ст. ложку порошка из гранатовых корок и 1 ч. ложку молотой гвоздики соединить с оливковым или миндальным маслом (100 мл), нанести на волосы, держать один час и смыть.
Для кожи
Благодаря высокому содержанию витамина C маски с экстрактом гранатовых корок имеют антивозрастной эффект, стимулируют выработку коллагена и обновление клеток.
- Смешанный с йогуртом порошок гранатовой кожуры можно использовать в качестве маски для лица. Эта маска усилит естественное сияние кожи.
- Сделать густую пасту из 1-2 ст. ложек порошка корок граната, меда и несколько капель лимонного сока. Нанести на лицо и шею, подождать 15 минут. Затем круговыми движениями равномерно помассировать лицо. Смыть маску теплой водой.
- Можно протирать лицо каждый день утром и вечером тампоном, смоченным в отваре из кожуры граната. Это предотвращает появление пигментных пятен, прыщей, улучшает цвет лица.
Порошок из коры граната можно использовать как скраб для тела, добавив в гель для душа или соединив его с медом или сливками. Такое средство успешно борется с целлюлитом.
Применение в косметологии
В косметологии кожуру граната используют в составе масок и пилингов для лица, оздоровления волос. Распространёнными рецептами домашних масок и пилингов считаются следующие:
- Домашний состав против угрей рекомендуется применять дважды в неделю. Приготовить его следует из небольшого количества перемолотых в порошок корок и оливкового масла. Ингредиенты соединить до образования густой кашицы, нанести на лицо, подождать 20 минут, смыть тёплой водой.
- Избавиться от пигментных пятен поможет маска из порошка основного ингредиента, небольшого количества воды и 5 мл лимонного сока. Компоненты смешать, нанести на 20 минут, смыть. Не стоит обрабатывать составом кожу вокруг глаз. Рекомендуется использовать средство не чаще 1 раза в неделю.
- Разгладить мелкие морщинки можно с помощью состава из гранатового порошка и молока. Ингредиенты соединить, перемешать до получения густой массы, нанести на 15 минут. Повторять процедуру разрешается 1 раз в 7 дней.
- Рецепт увлажняющего пилинга для лица заключается в применении измельченных корок в сочетании с кефиром. Смесь тщательно распределить на лице, помассировать и смыть.
- Пилинг против чёрных точек: смешать лимонный сок, немного мёда и столовую ложку измельчённой кожуры, нанести на кожу, промассировать несколько минут, смыть, нанести увлажняющий крем.
Натуральные пилинги рекомендуется использовать не чаще 1 раза в неделю.
Для оздоровления локонов применяют следующие рецепты.
- Увлажнить и смягчить сухие пряди поможет состав из четверти перемолотого с зёрнами и кожурой граната, столовой ложки льняного и оливкового масла. Смесь распределить по всей длине локонов, оставить на 40 минут. Применять 2 раза в неделю.
- Отвар из кожуры граната избавит волосы от чрезмерной жирности, перхоти и укрепит корни. Для этого следует после каждого мытья ополаскивать шевелюру составом из 4 столовых ложек сухих корок, проваренных в литре воды на протяжении 5 минут.
Перед применением подобных средств рекомендуется провести тест на индивидуальную чувствительность.
Кожура граната обладает множеством полезных свойств, что позволяет применять её для лечения и профилактики заболеваний, а также для ухода за кожей и волосами. Не стоит злоупотреблять целебными средствами. Это поможет избежать осложнений.