Как подкармливать растения дрожжами
Подкормка дрожжами растений – как приготовить, отзывы дачников
Подкармливание дрожжами – это экологический способ защитить сад от различных болезней, снабдить растения ценными питательными элементами. Изготовить собственный дрожжевой настой несложно, потребуется всего несколько минут. В этой статье представлены интересные рецепты приготовления дрожжевой подкормки для растений.
- Использование дрожжей в саду
- Как правильно сделать удобрение?
- Ферментированная
- Неферментированная
- Для роз, рододендронов
- Для орхидей, комнатных цветов
- Когда проводить опрыскивание?
- Раствор на воде
- Раствор на молоке
- Раствор для газона
- Отзывы
Свойства и особенности применения дрожжей в качестве удобрений
Свойства дрожжевой закваски, используемой для выпечки сдобы, известно пекарям, кулинарам и многим хозяйкам. Продукт используют для приготовления различных видов выпечки: хлеба, булочек, оладьев и пирожков. Благодаря особым свойствам активных микроорганизмов, дрожжевое тесто увеличивается в объеме, становится легким и насыщается кислородом и углекислым газом. При использовании на огороде продукт проявляет похожие свойства, благотворно воздействуя на растения и почву.
На заметку. Согласно отзывам, действие дрожжевого раствора становится заметным через 10-12 дней после первого применения. Растения начинают активнее расти, увеличивается количество побегов, укрепляется корневая система.
Какие свойства и характеристики проявляют дрожжи в виде удобрений?
Подкормки растений дрожжами заключаются в следующем:
- продукт разводят по одному из подходящих рецептов;
- в теплый день поливают определенные виды растений;
- под действием температуры внешней среды дрожжевые микроорганизмы начинают проявлять свои свойства, воздействуя на грунт (перерабатывают органику, выделяя в процессе деятельности азот, ауксин, тиамин, витамины типа В);
- растения посредством корневой системы получают полезные вещества, усиливается рост клеток, повышается их иммунитет.
Важно! Дрожжи применяют в виде водного раствора, а не в концентрированном состоянии. Подходят они не для всех видов растений.
Удобрения из дрожжей оказывают положительное воздействие на комнатные и овощные культуры следующим образом:
- корни растут быстрее, увеличивается количество боковых сегментов;
- рассада лучше приживается при пересадке;
- черенки активнее наращивают корневую систему, быстрее идут в рост;
- почва становится питательнее, насыщается азотом, калием;
- повышается устойчивость овощей и цветов к воздействию неблагоприятных факторов и болезней;
- томаты лучше переносят процедуру пикировки, не вытягиваются в тепличных условиях.
Какие дрожжи лучше использовать?
Для подкормки комнатных растений, садовых и овощных культур желательно использовать непросроченный продукт. В этом случае количество активных организмов достаточно для получения положительного эффекта.
Подходят различные виды дрожжей:
- спиртовые (сырые в брикетах);
- пивные (живые и усыпленные);
- обезвоженные (в виде гранул).
Как правильно сделать раствор?
Способ подготовки зависит от вида продукта. Важно соблюдать несколько условий:
- обеспечить теплую среду;
- предоставить питание для дрожжей;
- подождать некоторое время, необходимое для активизации микроорганизмов.
Из сухих дрожжей удобрения готовят по следующей схеме:
- Маленькую упаковку весом 10 г разводят в теплой воде.
- На каждый грамм гранул необходимо использовать 1 литр воды, то есть, чтобы растворить 1 пакетик, понадобится 10 л воды.
- В полученную смесь добавляют сахарный песок для активизации организмов.
- Размешав состав, емкость убирают в теплое место для брожения на несколько часов.
Важно! Перебродивший состав не используют в чистом виде. Каждый рецепт содержит руководство, как разводят состав перед поливом.
Сырые брикеты разводят в воде по такой схеме:
- ведро наполняют водой 37-39 °С из расчета 3,5 л на 100 г сырых дрожжей;
- если брикет в замороженном виде, его предварительно размораживают при комнатной температуре, если он имеет консистенцию пластилина, то сразу готов к использованию;
- дрожжи крошат пальцами, перемешивают с водой;
- добавляют сахар и убирают в теплое помещение на пару часов;
- перед тем, как приготовить дрожжевую подкормку, ее разводят водой в соответствии с рецептурой.
Как приготовить
Приготовить удобрение для растений используя дрожжи сможет каждый, так как процесс простой и не затратный. Можно использовать не только сырые дрожжи, но и продукт в форме сухого порошка. Дачники предпочитают готовить удобрение в виде жидкого раствора, ведь такая форма подкормки легче вносится в почву. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами дрожжевого удобрения.
Из сухого концентрата
Подкормку из дрожжей можно приготовить на основе любого концентрата, который продается в обычном продуктовом магазине. Понадобится смешать 100 грамм дрожжевого порошка и 2 столовые ложки обычного сахара. Все это следует соединить с водой (10 литров). После этого нужно оставить раствор на 2-3 часа настояться, чтобы дрожжи полностью растворились в жидкости. И теперь следует готовую закваску еще раз разбавить в 50 литрах воды. Подкормка для цветов и рассады готова!
Есть и более простой метод приготовления раствора для подкормки дрожжами растений. Нужно просто развести одну столовую ложку сухого концентрата в одном ведре воды и дать настояться. Такое удобрение гораздо слабее предыдущего, но вместе с тем и более бережное по отношению к растениям. Сахар в таких рецептах является неким катализатором и именно он усиливает общий эффект такого раствора.
Одной из универсальных подкормок, которую можно применять не только для комнатных растений, но и для повышения урожайности огородных культур, является биоудобрение «BioGrow». Это препарат, зарекомендовавший себя как высокоэффективное подживляющее средство, в результате применения которого растения начинают развиваться заметно быстрее, укрепляется зеленая часть, повышается стойкость цветка к грибковым поражениям. Узнать больше информации и приобрести универсальное биоудобрение «BioGrow» можно ЗДЕСЬ.
Из сырого
Если под рукой имеются дрожжи только в сыром виде, то приготовить удобрение для комнатных и огородных растений можно также используя их, так как эффективность такой формы обсуждаемого продукта не ниже сухого концентрата. Нужно взять один килограмм свежих дрожжей и растворить в пяти литрах воды комнатной температуры либо немного подогретой. По истечению нескольких часов, когда продукты соединятся и раствор заквасится, нужно еще раз развести смесь в пятидесяти литрах воды. Такая подкормка отлично подойдет для того чтобы поливать корни различных растений, в том числе и молодых.
Многие дачники также пользуются другим рецептом, для которого нужно взять всего лишь 100 г сырых дрожжей. Такой объем нужно ввести в ведро воды и тщательно размешать. Вода обязательно должна быть теплой, но такому удобрению перед использованием обязательно нужно дать настояться в течение суток.
Принимая решение использовать дрожжи в качестве удобрения, нужно заранее изучить особенности выращиваемых растений. По словам опытных цветоводов, подобного рода подкормки лучше всего работают для домашних многолетников.
Преимущества и недостатки такого способа
Применять подкормки на основе дрожжей любят как огородники-новички, так и опытные садоводы. Плюсы метода:
- универсальность (может использоваться для многих овощных культур, цветов, комнатных растений, ягод, кустарников);
- простота приготовления (используется минимум ингредиентов, работы немного (на нее уходит несколько минут) – отмерить количество компонентов, перемешать и дать настояться);
- натуральность (все составляющие природные, не синтетические);
- безопасность (не несет опасности для здоровья человека, животных, птиц, насекомых);
- доступность (главный компонент можно купить в любом продуктовом магазине);
- дешевизна (пачка дрожжей стоит совсем недорого).
Дрожжевые грибки довольно жизнестойкие, они не сразу вымываются при дождях. Но не обошлось и без недостатков, хотя на фоне преимуществ они практически незначительны:
- короткий срок годности приготовленной смеси;
- риск недостатка кальция и калия в грунте;
- необходимость ждать оптимальной температуры воздуха.
Негативное влияние подкормки на растения всегда связано с легкомысленным отношением к рекомендациям, превышением дозировки или слишком частым применением.
Преимущества и недостатки
Дрожжи для подкормки растений пользуются заслуженной популярностью. Этим средством пользуются и новички, и опытные садоводы.
К безусловным преимуществам активных грибков относятся:
- невысокая стоимость;
- доступность;
- простота приготовления;
- натуральность;
- универсальность;
- безопасность.
Недостатки дрожжевой подкормки для растений незначительны и связаны, обычно, с несоблюдением рекомендаций:
- краткий срок хранения готового раствора;
- появление дефицита калия и кальция в почве;
- выжидание специальных температурных погодных условий.
Влияние дрожжей на почву вызывает в ней благотворные изменения, которые, в свою очередь, положительно влияют на качество урожая.
Изготовление дрожжевой подкормки подкупает своей простотой и позволяет садоводам вырастить здоровые и натуральные продукты.
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Подкормка огурцов дрожжами
Огурцы подпитывайте на 7 день после посадки, а второй раз — после цветения. Перед первым поливом внесите на грядку азот-содержащие удобрения.
Рецепт подпитки для огурцов:
- в бутыль с тёплой водой добавьте сахар (100 г) или старое варенье, сухие дрожжи (10 г), сухари или чёрный хлеб (150-250 г);
- накройте бутыль чистой тканью, и оставьте в тёплом месте на 48 часов;
- непосредственно перед поливом растворите полученную брагу в ведре воды.
- добавьте в раствор 200 г золы
В первый полив под каждое растение наливайте по 500 г раствора, а во второй — по 1,5 л.
Использование диких дрожжей
На ягодах, фруктах, на зерне, если их не мыть, присутствуют живые, так называемые «дикие» культуры дрожжевых грибков. Для этого нужно взять:
- Пшеничное зерно любого сорта пшеницы – 200 г.
- Мука – 40 г.
- Сахар – 40 г.
Пшеничное зерно замочить (не промывая!) до появления ростков. Смешать с мукой и сахаром, заложить в блендер и взбивать до образования сметаноподобной массы. Погреть на водяной бане, не доводя воду до кипения, около 20 минут. Поставить в тёплое тёмное место на сутки. Забродившую смесь разбавляют водой 1 : 10 и делают ею прикорневую подкормку растений.