Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
37 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обеззаразить землю для комнатных цветов

Как продезинфицировать грунт для комнатных растений

Комнатные растения привносят в помещения необыкновенную атмосферу. Однако, для поддержания их здорового и изящного вида, важно правильно за ними ухаживать. Стоит построить комфортные условия, настроить свет, установить равномерный полив, и самое главное, тщательно подобрать почву. Как правильно продезинфицировать почву?

  1. Подготовка почвы для пересадки растений
  2. Как обеззаразить грунт
  3. Способы обеззараживания грунта

Прокаливание почвы. Стерилизация грунта

Мой дед, виноградарь и огородник с 50-летним стажем, протравливает почву для рассады в 3 этапа: прокаливание и добавление в грунт золы и дрожжей. Он просто жарит огородную землю на большущей сковороде, периодически помешивая и смачивая ее из пульверизатора. Трехлитровую банку грунта смешивает с чайной ложкой золы (с горкой), далее вносит дрожжи. Тут подробно описала, что к чему по поводу использования обычных дрожжей для нужд огородика на подоконнике. Безусловно, это отнимает драгоценное время, но гарантирует отсутствие грибков в почве, и смерть любой живности. Зола является удобрением и дополнительным стерилизатором, а дрожжи заселяют почву своими колониями и помогают растению питаться, обогащают азотом. Этот способ не единственный, да и не самый удобный.

Еще один вариант прокаливание в духовке (годится для небольшого объема грунта): засыпаем влажную землю в рукав для запекания. Печем 40 минут при 180 градусах. По-моему, идея отличная.

Как продезинфицировать землю для комнатных цветов

И как обрабатывать? Это явно надо, так как иначе в земле образуется грибок. Растениям он не особо вредит, но выглядит не приятно.

А грибок ли это? Как правило, под этим словом понимают плесень. В цветочных горшках плесень чаще всего серо-белого цвета и объемная(пушистая):

Сами грибы, в привычном нам понимании, тож растут:

Споры грибов постоянно находятся в окружающем нам пространстве, в воздухе, на одежде, кожных покровах. Мицелий грибов начинает расти только в благоприятных для него условиях. Если брать грунт в цветочном горшке, то оптимальными для развития мицелия будут: высокая влажность воздуха в сочетании с прохладой и низким освещением, плохая вентиляция.

Во избежание появления плесени достаточно регулярно проветривать помещение, поливать растения, исходя из его индивидуальных особенностей, обеспечить хорошее освещение.

Чтобы влага в грунте не задерживалась надолго, корни дышали(создание дренированного грунта), в него добавляют различные виды разрыхлителей(перлит, песок, древесный уголь, вермикулит, цеолит и др.).

Дезинфекция грунта путем пропаривания при высоких температурах, вымораживания, пролива марганцовкой избавят его от патогенных грибов, личинок насекомых и др., но он, как живой организм, останется средой для возможного размножения как первых, так и вторых.

Может это все-таки не грибок, а налет из солей, появляющихся на поверхности при испарении влаги? Может быть рыжеватый налет от доломитовой муки, что добавляют для понижения кислотности торфяных грунтов(в магазинах все грунты на основе торфа)? В таких случаях достаточно лишь иногда рыхлить верхний слой грунта.

Еще одним вариантом может быть закисание грунта, когда его поверхность покрывается белесым налетом. Закисание происходит из-за пересадки растения с небольшой корневой системой в слишком большой горшок.

Я пропариваю грунт на водяной бане или СВЧ-печи и то чаще всего только тот, что набираю в лесу или даче. Некоторые цветоводы вымораживают его зимой на балконе или ином холодном помещении.

Обеззараживание почвы в горшках

Казалось бы, горшечную почву намного проще оздоровить и обеззаразить, чем на огородной грядке — объем небольшой, можно проконтролировать буквально каждый сантиметр земли.

Вот только стоит чуточку не угадать с пропорциями и все, прощай урожай.

В открытом грунте и сидераты посеять можно, и навоз вонючий внести, и кипятком ее пролить, и марганцовкой — даже если немного начудишь, почва восстановится. С горшечной землей нет права на ошибку…

Обеззараживание почвы — дело не для ленивых. Но если не принять хотя-бы элементарных мер, можно погубить все свои труды.

Откуда берется земля в пакетах? Зачастую, это отработанный грунт из оранжерей, просеянный и обогащенный торфом, минеральным удобрением и балластными наполнителями.

Частенько из него прорастают неопознаваемые травки, но это можно пережить… А еще этот грунт «обогащен» болезнетворными бактериями, спорами плесени, личинками тли и другой бякой.

Горшечную землю можно дезинфицировать рядом способов, о которых пойдет речь в этой статье.

Прокаливание почвы. Стерилизация грунта

Мой дед, виноградарь и огородник с 50-летним стажем, протравливает почву для рассады в 3 этапа: прокаливание и добавление в грунт золы и дрожжей. Он просто жарит огородную землю на большущей сковороде, периодически помешивая и смачивая ее из пульверизатора. Трехлитровую банку грунта смешивает с чайной ложкой золы (с горкой), далее вносит дрожжи.

Читать еще:  Подсветка для цветов

Тут подробно описала, что к чему по поводу использования обычных дрожжей для нужд огородика на подоконнике. Безусловно, это отнимает драгоценное время, но гарантирует отсутствие грибков в почве, и смерть любой живности. Зола является удобрением и дополнительным стерилизатором, а дрожжи заселяют почву своими колониями и помогают растению питаться, обогащают азотом.

Этот способ не единственный, да и не самый удобный.

Еще один вариант прокаливание в духовке (годится для небольшого объема грунта): засыпаем влажную землю в рукав для запекания. Печем 40 минут при 180 градусах. По-моему, идея отличная.

Пропаривание грунта на водяной бане

На кастрюлю с кипящей водой ставим сито, укладываем слой марли, насыпаем землю и накрываем крышкой. Можно иногда помешивать грунт.

Процедура длится от 20 минут до 1,5 часов, в зависимости от количества грунта. После пропаривания почва должна подышать какое-то время. В теплую почву добавьте дрожжи или любое доступное бактериальное удобрение.

Эффективно пропаривать землю в несколько заходов небольшими порциями.

Наиболее популярные биологические фунгициды: Фитоспорин, Барьер, Заслон, Фитоп, Интеграл, Бактофит, Агат, Планзир, Алирин Б, Триходермин. Все они нехимически воздействуют на грибки и патогенные бактерии — «правильными» бактериями. Я впервые воспользовалась украинским аналогом Фитоспорина — Фитоцидом М.

Высадила в обработанную им почву семена мини-помидоров. Вообще биологические фунгициды хвалят цветоводы. Главное — строго следовать инструкции. Написано на упаковке, что разведенный Фитоцид хранить не более суток, но у меня получилась трехлитровая банка и я уже вторую неделю поливаю этим раствором все свои растения.

Кресс-салат в восторге от такого полива, еще не было у меня таких пышных урожаев!

кресс-салат после обработки Фитоцидом

Химическое обеззараживание почвы

Писать о химических фунгицидах нужно, но использовать — нет. По крайней мере для наших огородов на подоконнике. Напишу только о тех препаратах, которые имеют класс опасности 4 (малоопасное вещество).

Альбит. В составе содержит терпеновые кислоты, вытяжка из грунтовых бактерий и микроэлементы. Выпускается в виде пасты. Не дает развиваться корневой гнили, мучнистой росе, бурой гнили, и другим пакостям. Считается биологическим фунгицидом с химическим действием.

Марганцовка (перманганат калия). Давно знакомый, но малоэффективный способ обеззараживания почвы. Становится также калийным удобрением.

Такого рода препаратов великое множество, но они едва-ли нам подходят.

Медный купорос, железный купорос. Обеззараживают и одновременно угнетают рост растений. Нам не подходят.

И о последнем средстве на сегодня — горчичный порошок! Эффективен против грибков, бактерий, вирусов, трипсов, нематод. Разрыхляет почву, стимулирует рост растений. Вносить в почву так: на 5 литров почвы столовая ложка горчичного порошка. Сочетать с азотным удобрением.

Обновление 29.11.2016

С момента написания этой статьи я стала гораздо более внимательно относиться к источникам информации, на основе которых делаю материал. Не смотря на то, что обеззараживание горшечной почвы является традиционным для постсоветских стран, это не практикуется больше нигде.

Внесение биоудобрений с эффективными микроорганизмами (Байкал, Фитоспорин и др.) не имеет доказанной эффективности в полевых условиях, хотя по собственному опыту (необъективному) результат есть.

По некоторым данным, описанным в статье про ЭМ препараты, самодельные настои с эффективными микроорганизмами лучше промышленных смесей (настои с банановой кожурой, сок квашенной капусты, дрожжи).

Обеззараживание почвы в горшках :

Доброго дня! Вопрос: если обеззараживать грунт с помощью духовки или микроволновки, нужно ли потом добавлять в него золу и иные удобрения?

Обеззараживание земли в духовке.

Как прокалить землю в духовке. Обеззараживание

В этом вопросе нужно правильно выбирать температуру и время обработки, поскольку можно переусердствовать и помимо грибков и вредителей уничтожить все полезные микроорганизмы, сделав почву мертвой и бесплодной.

Итак, при какой температуре и сколько прокаливать землю в духовке: оптимальная температура – это 70-90ºС, время – примерно полчаса. После этого почве нужно дать время возобновить нормальный баланс полезной микрофлоры и только потом использовать для посадки.

Важно знать и то, как прокалить землю в духовке для рассады: для этого ее сперва нужно просеять, немного увлажнить, затем насыпать на металлический лист слоем примерно в 5 см и погрузить в разогретую духовку.

Пропекание почвы – немного видоизмененный вариант прокаливания. При этом грунт помещают в рукав для запекания и затем уже отправляют в духовку. При этом в почве сохраняется влага и дополнительно появляется эффект пропаривания кипятком, поскольку влага в почве разогревается до 90-100ºС и, воздействуя на нее, дополнительно очищает и обеззараживает.

Читать еще:  Как избавиться от плесени в цветочных горшках

Дополнительно:

# Пропаривание в микроволновой печи – кратковременная обработка влажного грунта при высокой температуре. Влажную землю помещают в специальную посуду или в пакет из плотного полиэтилена (в запаянном пакете купленного грунта необходимо предварительно проделать отверстия) . Оптимальное время пропаривания 0,5 литра почвы составляет 5 минут на максимальном режиме. Либо два захода по 2-3 минуты с перемешиванием почвы между обработками.

# Пропаривание в воде. Землю засыпают в металлическую емкость, заливают водой до равномерного увлажнения, закрывают крышкой и выдерживают на медленном огне 1 час.

# Пропаривание на водяной бане. Землю засыпают в металлическую емкость, закрывают крышкой, ставят в емкость большего размера с водой, закрывающей емкость с землей на три четверти, выдерживают на огне при слабом кипении воды 1-1,5 часа.

# Пропаривание в дуршлаге. Дуршлаг выстелают марлей в несколько слоев или холщевой тканью, засыпают землю. Дуршлаг закрепляют над емкостью с кипящей водой, сверху прикрывают. Выдерживают на огне при слабом кипении воды 1 час. В процессе обработки землю периодически перемешивают для равномерного прогревания.

# Землю, насыпанную тонким слоем на металлическом поддоне, проливают крутым кипятком с дальшейшей просушкой.

# Заморозка. Почву выдерживают на сильном морозе с полным промерзанием. Проще всего оставлять небольшие упаковки с землей на всю зиму на открытом балконе. Заморозка не избавляет почву от многих микроорганизмов и сорняков.

Тепловая обработка имеет и обратную сторону – сразу после нее повышается риск занесения в землю нежелательных микроорганизмов и их активное развитие в стерильной среде, естественная микрофлора почвы долго восстанавливается. Прокаливание земли без увлажнения вместо пропаривания приводит к изменению структуры почвы, превращению ее в пыль. Превышение рекомендуемой температуры обработки почвы (особенно покупного грунта с многочисленными добавками) может привести к образованию нежелательных соединений.

Для «оживления» стерильной почвы рекомендуется использовать биопрепараты – Триходермин, Планриз, Байкал, Возрождение и другие. В остывшую после тепловой обработки почву добавляют сухой биопрепарат, либо землю проливают его водным раствором.

Можно стерилизовать только наиболее опасные компоненты (дерновую, листовую, перегнойную, хвойную, вересковую землю) , а потом добавлять относительно чистый торф.

Песок, керамзит, гальку, гравий промывают до чистой воды, засыпают в металлическую емкость, заливают водой и выдерживают на огне при слабом кипении 30-60 минут.

Кору, корни папоротника, мох сфагнум, шишки подвергают кратковременной обработке кипятком перед использованием.

Риск занесения вредителей и болезней значительно снижается с переходом на субстраты, не содержащие перегноя и состоящие из торфа, перлита, вермикулита, кокосового волокна, коры.

Химическая обработка позволяет избавиться от вредителей и возбудителей болезней. Земельную смесь, разложенную тонким слоем на поддоне, проливают раствором перманганата калия (горячий раствор марганцовки, 0,5-1 г на литр воды) или пестицида (фунгицида, инсектицида, акарицида) . Обработка земли биопрепаратами, содержащими микроорганизмы-антагонисты почвенных патогенов, более естественна, но менее надежна.

Способы обеззараживания почвы

В домашних условиях обеззараживание проводят следующими способами:

  • промораживанием,
  • прокаливанием,
  • пропариванием,
  • протравливанием.

Разберем каждый способ и отметим преимущества и недостатки.

Промораживание

Заготовьте с осени почву, наполнив ею мешок. Во время сильных морозов (15-20ºС) на несколько дней вынесите мешок с землей на улицу или же на балкон. После того, как земля промерзнет, занесите в ее в теплое помещение примерно на неделю. Так делают для того, чтобы в теплой среде разбудить зимующих вредителей и семена сорняков. Температурный контраст почвы устраивают 2 – 3 раза.

Но у такого метода есть недостатки.

  1. Мороз отрицательно действует не только на патогенные микроорганизмы, но и на полезную микрофлору. Значит, такой способ не подойдет для грунта, в составе которого есть биогумус.
  2. Никакие низкие температуры не уничтожат возбудителей фитофтороза. Их следует уничтожать только тепловой обработкой.

Прокаливание

Почву рассыпают на металлическом подносе слоем не более 5 см, а затем проливают почву кипятком и ставят в прогретую до 70-90ºС духовку на 30 минут. Температура не должна быть больше обозначенной, иначе более высокая температура приведет к минерализации азота и ухудшению качества почвы.

Преимуществом этого способа является гибель всех микроорганизмов, они просто не выживают.

Пропаривание на водяной бане

Несмотря на то, что способ более щадящий, чем прокаливание, но он тоже вполне надежный. Преимущество его заключается в том, что кроме обеззараживания он еще и напитывает почву влагой.

Читать еще:  Перекись водорода для комнатных цветов

Землю насыпают в дуршлаг и, постепенно помешивая, держат над кастрюлей с кипящей водой в течение 10 минут. При этом дуршлаг устанавливают над кастрюлей так, чтобы дно дуршлага не касалось воды. Некоторые огородники совмещают оба температурных метода, то есть сначала пропаривают почву, а потом ее выносят на мороз.

При подобной термической обработке погибает не только патогенная, но и полезная микрофлора. Поэтому процедуру пропаривания проводят заранее, чтобы восстановить почву перед посадкой.

Протравливание

Самый простой способ обеззараживания грунта. Замысел протравливания заключается в поливании грунта розовым раствором марганцовки, разведенным из расчета 3 г на 10 л воды. Но помните, что раствор обрабатывает лишь поверхностной слой земли и не действует на основную массу возбудителей болезней.

Поэтому проводят для более тщательной обработки используют противогрибковые препараты (фунгициды):

  • Замаир,
  • Фитоспорин – М,
  • Байкал -ЭМ-1,
  • Возрождение.

Смысл обработки заключается в подавлении патогенной флоры полезными бактериями, которые содержатся в этих препаратах, активно развиваясь. Процесс занимает 2-3 недели, следовательно, обработку проводят заранее.

Обеззараживание почвы в микроволновке

Суть способа заключается в том, что приготовленную почву для рассады обильно проливают розовым раствором марганцовки, а потом ставят в микроволновку на 3 минуты при большой мощности. Как это делают посмотрите видео.

Прокаливание в духовке или микроволновой печи

Купленную или заранее заготовленную почву высыпают на металлический противень слоем толщиной до 5 см и проливают кипятком. Воды нужно столько, чтобы слегка увлажнить землю. После этого противень ставят в духовку и держат там при температуре 70-90° C в течение получаса. Более высокое тепловое воздействие недопустимо, так как оно приведет к минерализации почвы, что ухудшит ее качество.

Термическая обработка уничтожит всех вредителей и микроорганизмы. Проводить ее нужно за 1,5-2 недели до посева семян на рассаду. После этого землю оставляют при комнатной температуре. За оставшееся до посевных работ время почвенная микрофлора полностью восстановится.

Вместо духовки можно использовать для процедуры микроволновую печь, сократив время обработки до 8 минут (на среднем режиме мощности). Землю предварительно помещают в тканевый мешок, в процессе пропаривания один раз переворачивают. Если объем грунта небольшой, прокаливание почвы проводят за 3–4 минуты на высокой мощности.

Обеззараживание почвы для рассады и посадки комнатных цветов

Среди опытных садоводов существует много секретов выращивания здоровых и сильных растений, одним из которых является простой и интересный способ обеззараживания почвы. Данный способ поможет вам получить богатые урожаи овощей на вашем огороде, а также порадует пышным цветением выращенной рассады на клумбах и газонах.

Двойная заморозка грунта

Я предлагаю вашему вниманию способ, который для многих станет настоящим открытием. Грунт следует заморозить. При этом однократное замораживание не поможет, потому что семена и микроорганизмы в состоянии покоя способны выдерживать очень низкие температуры.

После того, как вы заморозили почву в первый раз, внесите её в теплое помещение. Если почва сухая, полейте её. Появление тепла и влаги станут сигналом для жителей грунта о том, что период покоя позади.

Уже через несколько дней (3-5) на почве вы увидите ростки, личинок, пятна плесени. Теперь нужно заморозить грунт вторично. В этом случае вы гарантированно получите обеззараженную почву.

Обработка кипятком

Для обеззараживания почвы многие садоводы советуют пропаривать грунт. Наверное это самый простой и доступный способ дезинфекции почвы. Им пользовались и будут пользоваться всегда. Подходит для рассады, для небольших объемов грунта на обработку.

Процедура заключается в проливе кипятком емкости с почвой. Я обычно пользуюсь чайником, закипяченным на газу. В подготовленную плошку засыпаю грунт, проливаю его и накрываю полиэтиленом, для пропаривания. Когда почва остынет, можно сажать семена.

Минусы покупных почвосмесей

Опыт показывает, что покупные почвосмеси не всегда предварительно проходят термическую обработку, даже если на упаковке значится обратное. В них часто можно обнаружить насекомых, семена сорных трав, проросшие в виде плесени грибы, и много других вредных веществ.

Всё это говорит о том, что обеззараживание почвы не проводилось должным образом, и она вполне может содержать болезнетворные микробы и вредителей.

Если вы собираетесь высаживать в эту почву крупные здоровые растения, то, в принципе, это не так страшно, потому что при хорошем уходе вредители и болезни им почти не страшны.

Но если вы хотите посадить нежные цветы (глоксинии, сенполии), или же высевать в данный грунт семена, обезвредить почву вам будет просто необходимо.

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector