Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить луковицы

Как хранить луковицы зимой

Автор: Наталья Категория: Садовые растения Опубликовано: 15 февраля 2019 Последние правки: 25 ноября 2020

  • Прослушать статью
  • Как хранить гладиолусы зимой
  • Хранение георгинов
    • Когда выкапывать и как хранить
  • Как хранить лилии зимой
    • Как хранить луковицы в подвале
  • Как хранить канны зимой
    • Как хранить клубни
  • Как хранить зимой тюльпаны
    • Когда следует выкапывать луковицы
  • Как хранить каллы
  • Как хранить бегонию
  • Литература
  • Комментарии

Луковичные цветы относятся к одним из самых популярных садовых растений, которые выращиваются не только на срезку для украшения жилищ, но и позволяют цветоводам создавать изысканные клумбы и нарядные цветники в садах, а также освежают в летнее время наши балконы и террасы. Цветы, объединенные под общим названием «луковичные», на самом деле иногда совсем не похожи друг на друга – их в разное время высаживают, отличаются они не только внешним видом, но и требованиями к уходу; луковицы некоторых цветов после цветения подлежат выкапыванию и хранению, а есть такие, чьи луковицы благополучно зимуют в саду.
О том, когда и как выкапывать луковицы на зиму, где лучше хранить клубни тех или иных цветов, как правильно хранить их, сколько можно хранить луковицы, как хранить в домашних условиях луковицы, если у вас нет холодных помещений – обо всем этом мы расскажем в нашей статье.

Каким должно быть место пригодное для хранения луковиц?

Влажность воздуха при хранении имеет важное значение наряду с температурой воздуха. Помещение необходимо подбирать с прохладным не сильно влажным воздухом. Оптимально выбирать подвальное помещение или погреб. При чрезмерной сухости воздуха потребуется дополнительное увлажнение. Периодически потребуется спрыскивать луковицы из пульверизатора. Если в помещение воздух будет слишком влажным, то плесень быстро покроет содержимое тары.

Создайте в погребе или подвале благотворную атмосферу. Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха. При застойном воздухе плесень и грибки активизируются.

Чтобы посадочный материал смог перезимовать и дать хороший результат, используйте для хранения деревянные ящики. После рассыпания луковиц накройте их мхом, торфом или песком. Насыпные элементы тщательно просушите.

Клубневая бегония (Begonia x tuberhybrida)

Клубень этого растения обязательно должен вызреть в условиях средней полосы. Чтобы ускорить процесс, с середины августа у бегоний начинают удалять все цветки. Выкапывают клубни до начала утренних заморозков.

Цветение бегонии клубневой, махровой

К хранению чаще всего готовят так: стебли обрезают до 2–3 см, клубни выкапывают совком, не очищая корни от почвы, укладывают их в ящики и переносят в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Примерно через две недели остатки стеблей удаляют, клубни очищают от земли и старых корней и устраивают на хранение.

Можно подготовить клубни по-другому: стебли обрезать, оставляя 5–10 см длины, клубни промыть, обработать фунгицидом и заложить на просушку. У просушенных клубней засохшие стебельки легко отделяются. Условия хранения – температура +6. +8°С, влажность воздуха 80–85%. Клубни лучше пересыпать торфом или опилками.

Клубни бегонии клубневой

КАК ХРАНИТЬ РЕПЧАТЫЙ ЛУК В КВАРТИРЕ ЗИМОЙ

Важно соблюдать правильные условия хранения репчатого лука, иначе он может быстро испортиться. Необходимо, чтобы место, в котором вы планируете разместить урожай, было сухим. Влага губительна для плодов. Из-за нее они заболевают. Важно, чтобы место было проветриваемым. Рядом с овощами не должно быть источника тепла. Также не стоит размещать их рядом с плодами других культур: картошкой, морковью и свеклой. Солнечный свет нежелателен, он сократит время хранения. Поэтому лучше расположить плоды в темном месте.

Температура для хранения лука зависит от способа размещения. Существует два варианта: холодный и теплый. При холодном необходимо добиться температуры от −3°С до 0°С. При ней луковицы защищены от гнили. Мякоть плода не замерзает, потому что спрятана под сухой шелухой. В квартире такая температура, скорее всего, будет на остекленном балконе.

Использовать холодильник для длительного размещения овощей не стоит. В камерах поддерживается температура от +4°С до +6°С. Она губительна для луковиц: на их поверхности образуется влага, из-за нее они начинают гнить. Можно поместить плоды в морозилку, там они способны пролежать от 2 до 6 месяцев. Главное, не класть луковицы целиком и подготовить. Например, заморозить овощ в нашинкованном виде или предварительно сделать зажарку. Важно, чтобы в морозилке постоянно поддерживалась температура от −18°С до −24°С — именно при такой продукты пролежат максимально долго.

Читать еще:  Семена тюльпанов

Теплый способ предполагает, что для хранения необходима температура от +18°С до +22°С. Влажность в помещении должна быть 60-70%. Поэтому разместить плоды можно на высоких антресолях, в кладовке, в пустом пространстве под кроватью и на утеплённой лоджии. Также часто встраивают специальные ящики в кухонный гарнитур. В этом случае важно, чтобы тепло от духовки и других бытовых приборов не влияло на сохранность продуктов.

Как правильно хранить клубни и луковицы конкретных цветов?

На особенностях хранения различных клубневых растений необходимо остановиться более подробно, ведь цветок, как и человек, имеет свои особенности. Многие луковичные цветы обязательно выкапывать на зиму, ведь если они и не вымерзнут под действием низких температур, то цветение может не наступить. Так можно охарактеризовать луковицы георгины. А вот, к примеру, пионы в выкопке совершенно не нуждаются и благополучно зимуют до весны.

Необходимо понимать, что клубни луковичных растений вовсе не спят в период зимнего покоя. Именно зимой растение формирует почки замещения и дочерние луковицы в клубнях, а так же закладывает зачатки будущих цветочных бутонов и лиственной массы.

Тюльпаны и нарциссы

Луковичные многолетние растения тюльпанов и нарциссов обычно на зиму не выкапывают, не тревожат без надобности. Если высажены сортовые тюльпаны, то чтобы сохранить высокую декоративность бутона, выкопать клубень все же нужно. Пересаженный клубень дает более крупный цветок, а не выкопанная луковица «уходит» все глубже в землю, и цветок с каждым годом становиться мельче и теряет привлекательность.

Выкапывают луковицы нарциссов и тюльпанов после цветения, как только листва пожелтеет. Пропустив период усыхания листьев, вы рискуете не найти вовсе луковицу для выкопки на хранение. После цветения тюльпаны и нарциссы полностью сбрасывают листву. Многие садоводы, выкопав и просушив луковицы тюльпанов и нарциссов, укладывают их в бумажные пакеты или деревянные ящички. При необходимости мелкие луковички притрушивают почвой, предохраняя их от высыхания. В таком виде клубни хранятся в подвальном помещении при температуре 15 градусов тепла и влажности воздуха не более 60% с условием регулярного проветривания.

Луковицы гладиолусов

После цветения луковицы гладиолусов обязательно выкапывают. Делать это можно после увядания последнего цветка на стебле и наличии еще не высохшего стебля. Клубни выкапывают, сортируют и очищают от чешуи и почвы. Отделяют «клубни-детки» и у взрослых луковиц срезают мелкие корни, которые будут при хранении испарять влагу. Срезать еще зеленый стебель тоже необходимо в целях профилактики заражения здорового клубня насекомыми-вредителями, обитающими на зеленном стебле.

Отделенные «детки» и самостоятельные клубни промывают под проточной водой и обрабатывают фунгицидом, оставив растворе на 30 минут. После отобранный для хранения посадочный материал тщательно просушивают при температуре около 25 градусов тепла и влажности воздуха не более 70%. И только убедившись, что луковицы сухие и здоровые, помещают для хранения в картонные или деревянные ящики, бумажные пакеты или полотняные мешочки. Хранят луковицы при температуре около 7 градусов тепла в подвальном помещении или нижней полке холодильника.

Гиацинт

Луковицы отцветших гиацинтов пригодны к выкопке уже в марте. Как только пожелтела листва растения, луковицу выкапывают, просушивают и хранят в сухом подвале до сентября. С наступлением осени, луковицы гиацинтов необходимо высадить в почву и так оставить растение зимовать. Цветочные почки гиацинт закладывает в период с марта до сентября, при условии выкопки клубня. Укоренившись до наступления морозов, гиацинт хорошо зимует под снегом и уже при первой оттепели выпускает листья и цветочную стрелку. Если клубень не выкопать, то оставаясь в холодной земле, цветочные почки могут не развиться и цветение в будущем сезоне не наступит.

Читать еще:  Как хранить луковицы тюльпанов

Пушкиния

Цветущая весной, очень красивая культура нуждается в пересадке один раз в 5 лет. Отцветшее растение с усохшими листьями выкапывают из земли, луковицы осматривают, отбирая наиболее крепкие экземпляры. После промывают и просушивают. Поместив сухие и крепкие луковицы в деревянную, обработанную тару, хранят до осени в подвальном помещении при температуре около 25 градусов тепла. Сентябрь и начало октября – время высадки пушкинии на новое место.

Крокусы

Хранят луковицы отцветших крокусов совершенно идентично хранению других луковичных растений. Выкапывают, промывают и просушивают. Хранят при температуре в 25 градусов тепла в сухом помещении до ноября – времени высадки в почву.

Георгины

Клубни георгины необходимо выкапывать, как только первый заморозок коснется листвы, и она поменяет цвет. Клубни выкапывают, отряхивают почву и просушивают на свежем воздухе несколько дней. После клубни георгин, как картошку, опускают в погреб, где хранят открытыми, к примеру, в деревянных ящиках или разложенными в один слой на полках. Можно пересыпать высушенные и отобранные луковицы песком или опилками. Если погреба нет, то промытые, обсушенные и завёрнутые в бумагу или полотняную ткань клубни георгин, помещают на нижнюю полку холодильника.

Бегония садовая

Как клубневый многолетник, это растение очень требовательно к уходу, а значит и к выкапыванию луковиц на зимнее хранение. Если растение произрастает в вазоне, выставленном на террасе, то просто необходимо после цветения занести вазон в помещение, срезать зеленую массу и так оставить растение до пробуждения весной. Луковица отлично перезимует в земле вазона, находящегося в помещении, а с наступлением весны пустит новые росточки.

Если бегония растет в саду, то после цветения срезают всю листву, оставляя пеньки до 3 сантиметров. После подсыхания пеньков, клубни выкапывают, промывают и подсушивают около десяти дней в хорошо проветриваемом помещении. Укладывают здоровые клубни для хранения в картонные иди деревянные ящики, пересыпая каждый слой клубней песком. Так оставляют луковицы для хранения в прохладном помещении. Требуемая температура хранения не должна превышать 7 градусов тепла.

Клематисы

Луковичные клубни клематисов вовсе не нуждаются в выкопке. Достаточно на зиму окучить и укрыть клубни, находящиеся в земле лапником или мульчей.

Подводя итог, необходимо отметить, что вовсе не стоит бояться особенностей выкопки и хранения луковиц, на практике все происходит гораздо быстрее, качественнее и проще. Ухаживая за луковичным растением, записывайте сроки совершения каких-либо манипуляций в виде мытья и сушки. Обрабатывайте клубни химическими препаратами, которые не слишком дорогие, но растение будет благодарно. Необходимо помнить, что луковицы, которые хранились правильно, способны дать здоровые и мощные растения с достаточно долгим сроком цветения и крепким потомством.

Когда выкапывать луковицы и клубни на хранение

Выкапывают луковицы и клубни через несколько недель после завершения цветения растений. Если их выкопать раньше, то корневая система не получит достаточного количества питательных веществ. Это грозит тем, что в следующем году не все растения будут цвести.

Выкопка луковичных цветов на хранение

Для весеннецветущих подходящий период для выкапывания на хранение — июнь и июль, для осенних — сентябрь и начало октября. Но всегда ориентируйтесь на внешний вид растений: листья и стебли должны быть полностью засохшими.

  • Тюльпаны выкапывают раз в несколько лет вначале июня в солнечную погоду. Чтобы подобрать правильное время, когда луковицы уже получили достаточно питательных веществ, используют народный способ: оборачивают конец стебля вокруг пальца. Если это сделать легко, значит, тюльпаны можно выкапывать.
  • Нарциссы выкапывают раз в 5 лет, в июле или августе, ориентируются на пожелтевшую листву и засохшие старые корешки. Луковицы гиацинтов выкапывают раз в 2-3 года в середине лета.
  • Лилии выкапывают после цветения в сентябре или октябре, перед первыми заморозками.
Читать еще:  Когда надо выкапывать луковицы тюльпанов

При выкапывании луковиц будьте осторожны и случайно не повредите зародышевые почки. Для этого используйте садовый совок или штыковую лопату с плоским краем. Землю поддевайте глубоко, чтобы не повредить луковицы.

Видео

В следующих видеороликах опытный цветовод рассказывает о правилах выкапывания и хранения луковиц разных сортов тюльпанов:


Журналист по образованию, автор небольших рассказов. Любит горы, выращивает садовые и комнатные цветы, коллекционирует гиацинты. Особая гордость – небольшая «плантация» из кофейных деревьев. Увлекается ландшафтным и интерьерным дизайном, старается воплощать в жизнь особо понравившиеся идеи.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector