Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новозеландский лимон

14 11

В этом отзыве я бы хотела рассказать о питательном геле для душа с маслом ши и экстрактом новозеландского лимона от бренда OZ! OrganicZone.

Прозрачная пластиковая бутылочка с крышкой, объём 350 мл.

А на крышке ещё была желтая бумажка, словно шляпка, придающая упаковке ещё более красочный, интересный вид.

Продукт достаточно густой для геля для душа, на мой взгляд. Но это плюс. Имеет зеленовато-жёлтый, приятный оттенок в бутылочке, хотя в целом и прозрачный.

У геля невероятно сильный, насыщенный аромат. Для меня это даже не только аромат лимона, но ещё и запах вишни, причём спелой, сочной, отборной и дорогой вишни. Не знаю почему, но именно так мой мозг описывает этот аромат. Возможно, новозеландский лимон — это большая, спелая, жёлтая вишня. Аромат на теле не оседает.

Гель для душа очень приятный не только своим ароматом, но и текстурой. Пенообразование обычное, не сильное, но для меня этого достаточно.

Я не поклонник пены, для меня гораздо важнее другие параметры средства: чтобы были достойные очищающие свойства (с этим у геля нет никаких проблем), а также чтобы средство бережно относилось к коже и не сушило ее (в моем случае, когда кожа слышит слово «сухая», мне кажется, она начинает говорить «это я, это про меня!»). Это же средство не сушит кожу, а наоборот помогает мягко очистить ее и сделать более напитанной. По — крайней мере, сейчас на моей коже нет шелушений, которые были бы в обычное время. Очищение кожи происходит мягко, пена очень нежная, а аромат погружает в цитрусовую, вишневую, вкусную атмосферу.

Расходуется очень экономично, думаю за счёт лёгкой густоты. Много его и не нужно. Я пользуюсь им одна, покажу сколько осталось после 23 применений:

деионизированная вода, экстракт новозеландского лимона, экстракт гуараны, экстракт дамианы, экстракт колеуса, кокамидопропилбетаин, лауроил саркозинат натрия, децил глюкозид, масло ши, масло авокадо, масло кокоса, глицерин, молочная кислота, д-пантенол, витамин Е, цитрат серебра, сорбиновая кислота, сорбат калия, ароматическая композиция.

Ссылка на разбор состава:

Не распознаны: экстракты новозеландского лимона, экстракт дамианы и колеуса.

Я не нашла в интернете ничего примечательного на счёт новозеландского лимона. Производитель на упаковке указал, что экстракт новозеландского лимона обладает регенерирующими, омолаживающими и тонизирующими свойствами. Про колеус и дамиану найти информацию вполне можно, полезные компоненты, по-крайней мере я не нашла никаких ужасов на счёт их применения. Про экстракт колеуса производитель сообщает, что он замедляет процесс старения в клетках кожи, запуская внутренние процессы восстановления и оздоровления кожи.

Есть конечно, в составе и тройки, но их не много.

Очень приятный, мягко, но качественно работающий продукт, с ярким, интересным, насыщенным ароматом. Думаю для осени этот гель для душа «самое то»: мне его аромат поднимает настроение в дождливые дни. Немаловажно, что средство мягко очищает кожу, помогает избавиться от запаха пота если таковой имеется. Мне полюбился этот гель, освежает кожу и улучшает настроение!

Надеюсь отзыв для Вас полезен. До встречи в других публикациях. А я пойду трудиться над своими отзывами как труженик на фото:

Характеристика лимона

Сорт выведен, когда лимон и цитрон переопылились между собой.

Гибрид при грунтовом разведении выдерживает морозы до -5°С, однако его редко выращивают в открытом грунте. В то же время лимон пользуется популярностью для домашнего выращивания.

Описание дерева

В природных условиях дерево достигает 4 м в высоту, описание декоративных сортов фиксирует рост на отметке 2-3 м. Крона лимона широкая, средней густоты. Листья крупного размера, до 7-9 см в длину, овальной формы, несколько широковатой в средней части. Цвет кроны темно-зеленый. Края заостренного на конце листка оформлены в виде зубчиков.

Характерно наличие длинных узких крылаток на листве, а также большого количества шипов, которые достигают размера от 1 до 5 см. Отличительной чертой лиственной массы является сильный запах, напоминающий лимон и цитрон одновременно.

Цветы лимона имеют крупный размер — до 6 см в диаметре. Располагаются поодиночке или же собираются в небольшие соцветия по 2-3 штуки. Согласно описанию, окрас цветов с наружной части сине-фиолетовый, внутри — белый. Бутоны отличаются изящной формой и характерным сильным ароматом.

Описание плодов

Плоды Новозеландского лимона считаются одними из самых крупных в мире среди цитрусовых. Их вес достигает 600-800 г, но бывают экземпляры массой до 1 кг и больше.

Плоды имеют яйцевидную или овальную форму с бугристой поверхностью, которая напоминает цитрон. Шкурка толстая, иногда до 1 см в толщину, плохо отделяется от мякоти, на ощупь слегка маслянистая. Цвет имеет вариацию от оранжевого до светло-желтого. На конце плода присутствует ярко выраженный сосок.

Мякоть рыхлой консистенции, сочная. Цвет мякоти бледный, желтовато-серый, как у цитрона и грейпфрута. На вкус лимон кислый, но без горчинки, характеризуется слабым ароматом. Внутри плода обычно мало косточек, максимальное количество — 4.

Читать еще:  Размножение лимона черенками в домашних условиях

Особенности ухода за растением

Новозеландский лимон требует создания определенных условий, только тогда деревце станет развиваться и расти.

Температура и влажность

В доме субтропическая культура комфортно себя чувствует не при 30 °С, а при 17–18. Весной, когда на лимоне появляются бутоны, чтобы они не осыпались, температура не должна снижаться до 13–14, но и не быть выше 18 градусов.

Летом горшок с растением лучше выносить во двор, где свежий воздух, но на ночь его надо накрывать, чтобы саженец не замерз. Если в июле оптимальная температура для деревца 22–23 °С, то зимой 13 или 14.

Формирование кроны

Для придания новозеландскому лимону декоративного вида и удаления лишних и засохших побегов проводится обрезка. У маленького деревца укорачивают раскидистые ветви, что позволяет получить компактную крону.

У цитрусового растения возрастом старше года прищипывают боковые побеги, оставляя на каждом до 4 листков. Благодаря такой процедуре деревце быстро окрепнет, сможет удерживать крупные плоды.

Регулярно надо удалять засохшие ветки, вырезать растущие внутрь.

Полив

При избытке и недостатке влаги новозеландский лимон пропадает. С мая и до начала осени деревце орошают ежедневно отстоянной водой, но к поливу приступают, когда почва у корней просохнет. В холодный период года растение увлажняют дважды в неделю, опрыскивают из пульверизатора остывшим до комнатной температуры кипятком.

Подкормка

Саженцы новозеландского лимона удобряют каждые 2 месяца. Плодоносящие деревца летом нуждаются в дополнительных питательных веществах, в период вегетации растения подкармливают раз в 15–20 дней, а зимой удобрения не вносят. Запас минеральных веществ пополняется готовыми комплексами для цветов. Цитрусовые культуры необходимо подкармливать органикой, для этого навоз размешивают в воде, добавляют золу. Настой из березовой листвы выдерживают в течение трех суток и поливают деревце.

Дженоа

Один из редких видов. Деревья около метра с густой кроной. Шипов почти нет. Эти лимоны отличаются особенно вкусными плодами с нежной мякотью. Кожура у них съедобная, без горечи.

Характерны довольно плотные пленки внутри. Вес достигает в среднем 110 г. Выращенный из черенка лимон начинает цвести на 4-й год. Одно из важных условий ухода – обилие света, без которого дерево плохо развивается. При хорошем домашнем уходе дает огромный урожай: в первые годы плодоношения приносит до 50 плодов, а со взрослого деревца их можно собрать за год около 120–180.

Белоруссия и Польша

В Белоруссии и Польше во время зимних праздников готовят традиционный напиток с очаровательным названием крамбамбуля.

Особую популярность крамбамбуля получила в начале ХXI века

Крамбамбуля – это настойка на меду с пряностями, родственница медовухи. Подавать ее к столу можно в горячем и в холодном виде. Своим названием напиток обязан немецкому ликеру из можжевельника и бренди «Крамбамбули», которое стало нарицательным и обозначало любой крепкий алкогольный напиток.

В Чили зимние праздники отмечают кола де моно.

Кола де моно – рождественский напиток в Чили

К газировке этот напиток не имеет никакого отношения, кола де моно переводится как «хвост обезьяны». Несколько порций этого напитка – и вот вы уже раскачиваетесь, как обезьяна на ветке, так говорят чилийцы. Коварство кола де моно в том, что напиток пьется очень легко и обладает мягким вкусом, из-за чего опьянение может стать полной неожиданностью.

В состав напитка входят жирное коровье молоко и/или сгущенка, крепкий черный кофе, ваниль, мускатный орех, корица и гвоздика, водка или ром. Подают его холодным или горячим, а после ночи в холодильнике он станет только вкуснее.

masterok

Хочу все знать

Когда то давно мы рассматривали много много малоизвестных цитрусовых, но оказывается и это еще не все. Или просто со временем их начинают сочинять все больше и больше

Вот посмотрите какие удивительные гибриды оказывается существуют ! Узнать бы где их продают, вроде бы как не видел такие в обычных магазинах …

Плумкот

Гибрид сливы и абрикоса, отличающийся в большей степени характеристиками сливы

Вот тут подробнее про ПЛУОТЫ. Плуот — торговая марка, охватывающая группу разновидностей плумкотов, выведенных в XX веке американским генетиком Флойдом Зайгером. Данная торговая марка зарегистрирована компанией Zaiger’s

Тангор

Результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина

Бойзенова ягода

Гибрид малины, ежевики и логановой ягоды

Йошта

Гибрид чёрной смородины и крыжовника

Рангпур

Гибрид мандарина и лимона

Свити

Гибрид помело и белого грейпфрута

Тайберри

Гибрид ежевики и малины

Априум

Гибрид абрикоса и сливы. Фрукт генетически на 75% состоит из абрикоса и на 25% — из сливы.

Гибрид грейпфрута, апельсина и мандарина

Нектакот

Гибрид нектарина и абрикоса с доминантой первого

Кровавый лайм

Гибрид австралийского пальцевидного лайма и кантонского красного лимона (рангпур)

Апельсин

Как мы выше уже сказали, вероятно, является результатом скрещивания мандарина и помело

Грейпл

Фрукт, похожий на яблоко, со вкусом винограда

Читать еще:  Как сохранить нарезанный лимон

Лаймкват

Гибрид лайма и кумквата

Рангпур (лимандарин)

Гибрид лимона и мандарина

Лемато

Помидор с запахом лимона. Гибрид выведен экспериментальным путём израильскими исследователями, попытавшимися доказать, что овощу можно придать аромат фрукта

А это вообще какая то чумовая фигня, которую я наверное вообще никогда не увижу в жизни. Информация краткая, просто чтобы ощутить их массовость и количество.

1. Танжерин сорта Дэнси – это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.

2. Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси.

3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо.

4. Торнтон – гибрид танжерина и грейпфрута.

5. Углифрут (Ugli) – эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду.

6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело с грейпфрутом.

7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно.

8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clément Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин.

9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.

10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique.

11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин.

12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.

13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма.

14. Йеменский цитрон – самостоятельный вид.

15. Цитрон «Пальцы (рука) Будды» похож на Ктулху

16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра.

17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус).

18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон).

19. Персидский (таитянский) лайм.

20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм).

21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками.

22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего.

23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра.

24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда.

25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.

26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма.

27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру.

28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона.

29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.

Читать еще:  Как заставить лимон цвести

30. Помело с лаймом.

31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.

32. Тоже гибрид – грейпфрут Hudson.

33. Очень известный у нас гибрид помело – оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш.

34. Свити – гибрид грейпфрута из Израиля.

35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.

36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин.

37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата.

38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма).

39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка.

40. Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата).

41. Мандаринкват Индио.

42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма.

43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел.

44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата.

45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться.

46. Бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом – используется в парфюмерии.

47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус.

48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан.

49. Citrus sinensis – изнутри.

50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли…

51. …и сангвинелли.

52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации.

53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый.

54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона.

55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина.

56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды.

57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином.

58. Ещё к цитрусовым близка севериния.

59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые.

60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой.

61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.

Заключение

Узбекский лимон отличается ярко-оранжевой кожурой и необычным сладко-кислым вкусом. Выведенный ташкентскими учеными, гибрид получил распространение лишь в Средней Азии. В России возделывается в Уфимском лимонарии, где и можно приобрести саженцы для домашнего выращивания.

Узбекский лимон в уходе в целом не отличается от других цитрусовых. Для активного роста и плодоношения необходимы легкий, хорошо дренируемый грунт, постоянная в течение периода вегетации освещенность и умеренный полив с достаточными подкормками. Своевременный осмотр на наличие вредителей и признаков заболеваний поможет сохранить здоровье растений.

Даже если не удастся добиться плодоношения, ташкентский лимон станет удачным дополнением к коллекции комнатных растений благодаря высокой декоративности кроны и необычным ароматным цветкам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector