Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие цитрусовые фрукты

Какие цитрусовые фрукты существуют

Цитрусовые фрукты доступны в каждом магазине России, но их разновидности известны не всем. Плоды богаты на витамины, предотвращают ряд заболеваний. Общая черта цитрусовых — приятный аромат, высокое содержание витаминов.

  1. Характеристика цитрусов
  2. Список цитрусовых фруктов
  3. Лайм
  4. Апельсин
  5. Мандарин
  6. Лимон
  • Интересные факты
  • Заключение
  • Разнообразие цитрусовых

    Вечнозеленые представители цитрусовых красивы во время цветения и обладают плотными листьями насыщенного зеленого цвета. Поэтому их зачастую выращивают в декоративных целях как в саду, так и в домашних условиях.

    Известно три оригинальных вида этих растений: мандарин, помело и цитрон. Все остальные плоды цитрусовых, представленные сегодня в магазинах и на рынках – результат скрещивания оригинальных видов. В том числе, привычные для нас сладкие апельсины, лимоны и лаймы.

    Историческая справка. Род Citrus родом из Азии, Меланезии и Австралии. Различные виды этих деревьев культивировались и выращивались местными народами с древних времен. Отсюда растения распространились в Микронезию и Полинезию, а затем на Ближний Восток и район Средиземного моря.

    Сами плоды бывают разнообразных форм и размеров. Но все они покрыты кожурой, различающейся по плотности и толщине. Под слоем цедры расположена белая оболочка, обладающая горьким привкусом. Мякоть подавляющего большинства цитрусовых – это сочные дольки с косточками внутри.

    Цитрусовые ценят за особый запах. Его источником служат флавоноиды и лимоноиды, содержащиеся в кожуре. Род Citrus коммерчески важен, так как его выращивают не только ради фруктов и употребления их в свежем виде, но и ради получения сока для консервации.

    Цитрусовые деревья легко скрещиваются между собой в естественных условиях. Для выращивания плодов в коммерческих целях используют деревья, полученные путем прививки желаемых сортов на устойчивые к болезням корневища.

    Интересный факт! Цвет спелого фрукта зависит от региона выращивания. В тропиках, где вообще нет зимы, цитрусовые остаются зелеными до зрелости, отсюда и тропические зеленые апельсины.

    Деревья цветут весной, вскоре после этого появляются плоды. Фрукты созревают осенью или в начале зимы в зависимости от сорта. Именно в это время они приобретают сладость. У некоторых видов, например, грейпфрута, созревание занимает до 18 месяцев.

    Груши

    Груши Фото: Hemera Technologies / AbleStock. com / Getty Images

    Официальные плоды штата Орегон, груши — одна из самых старых культивируемых фруктов. Этот плод также является членом розовой семьи. Груши бывают разных форм, размеров и цветов, и в отличие от большинства фруктов, хотя и сладкие и сочные, на вкус слегка зернистые. Считается, что груши относятся к каменному веку; ранние колонисты привезли их в Соединенные Штаты, и они, казалось, процветали на северо-западе Тихого океана. Как и яблоки, груши отлично подходят для борьбы с различными формами рака и обеспечения необходимых антиоксидантов.

    По росту становись!

    Грейпфрут. Хорош для тех, кто хочет похудеть. Грейпфруты выводят из организма лишнюю жидкость, активизируют процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, полезно время от времени устраивать грейпфрутовую разгрузку. Эта разновидность цитрусов содержит тонизирующие вещества, которые помогут избежать приступов вялости и сонливости в голодные дни.

    Апельсин. Если вам предстоит важное дело, требующее внимания и концентрации, съешьте апельсин или хотя бы вдохните аромат этого цитруса. Дело в том, что апельсиновые дольки буквально напичканы флавоноидами. А эти вещества активизируют участки мозга, отвечающие за обработку и хранение информации. А раз так, любителям апельсинов гарантирована хорошая память. К тому же многочисленные исследования учёных выявили, что работники, выполняющие задания в помещениях, где пахло апельсинами, делали меньше ошибок в тестах! Так что апельсин – идеальный перекус в течение рабочего дня.

    Лимон. Снискал себе славу главного противопростудного средства. И дело даже не в аскорбинке, которой в лимонах немало, а в веществах под названием фитонциды. Это своего рода натуральные антибиотики, которые не дают бактериям расселиться в вашем организме. Кстати, обилие фитонцидов роднит лимон с чесноком. Но, согласитесь, аромат у лимона намного приятнее.

    Мандарин. Этот рыжий цитрус – прекрасный аксессуар к блюдам из свинины. Он помогает усвоению жирной пищи и защищает от желудочных проблем. Так что поэкспериментируйте с восточными рецептами: в Азии мандариновые соусы к мясу – не редкость. Ну или хотя бы ешьте мандарины на десерт после обильного застолья.

    Читать еще:  Мандариновое дерево в горшке

    Кому цитрусовые противопоказаны

    В первую очередь цитрусовые противопоказаны тем, у кого на них аллергия. Но немногие знают, что аллергические реакции чаще провоцируют не сами фрукты, а дифенил. Если у вас возникли неприятные симптомы, попробуйте в следующий раз просто тщательно промыть плод под проточной водой с мылом, а потом почистить в резиновых перчатках.

    Чем заменить цитрусовые, если аллергия на них всё-таки есть? Ведь не хочется часто болеть в течение года. К счастью, есть много других природных источников витамина С, клетчатки, флавоноидов и фитонцидов.

    • репчатый лук и чеснок;
    • квашеная капуста;
    • редька;
    • свежая зелень;
    • ягоды (особенно шиповник, облепиха, клубника);
    • яблоки.

    Для детей польза цитрусовых состоит в общем укреплении организма, улучшении пищеварения, профилактике повышенной утомляемости. Врачи рекомендуют вводить эти фрукты в рацион с 3-летнего возраста . Малышам дают один небольшой плод (например, мандарин или ½ апельсина) раз в неделю. А с 5–6 лет – один фрукт среднего размера (80–100 гр.) 3 раза в неделю.

    Беременным женщинам цитрусовые кушать можно, но в умеренных количествах . Желательно предварительно проконсультироваться с врачом. А вот кормящим матерям следует исключить кислые фрукты из рациона, поскольку активные соединения проникают в грудное молоко и способны спровоцировать у младенца аллергию или колики.

    • повышенной кислотности желудочного сока;
    • гастрита;
    • язвы желудка;
    • панкреатита;
    • кандидоза ротовой полости;
    • подагры.

    Апельсины и мандарины не стоит есть людям с сахарным диабетом. Грейпфруты запрещены при болезнях печени и почек (в частности, гепатите, нефрите). Не рекомендуется употреблять горькие цитрусы и женщинам в период менопаузы из-за риска нарушения обмена эстрогенов в организме.

    Все цитрусы обладают свойством приводить артериальное давление в норму у гипертоников при регулярном употреблении. Причина в высоком содержании флавоноидов и никотиновой кислоты. Но у гипотоников приём таких фруктов не вызывает понижение давления, противопоказаний нет.

    Цитрусовые полезны для трёх внутренних систем организма: сердечно-сосудистой, иммунной и нервной. Эти вкусные и доступные фрукты защищают вас от рака, инсульта, вирусных и бактериальных инфекций. Чтобы получить максимальный оздоровительный эффект, кушайте свежие плоды. В них хорошо сохраняются витамины, а также присутствует растворимая клетчатка – ценная для пищеварения. Не злоупотребляйте «кислинками» и учитывайте особенности своего организма при выборе цитрусовых.

    Список использованных источников:

    1. А. Совиньская «Витаминки и другие обитатели ягод, овощей и фруктов», изд-во «МИФ», 2016 год.
    2. Е.Ю. Храмова, В.А. Плисов «Целебные свойства фруктов и овощей», изд-во «Просвещение», 2012 год.
    3. Dr Sarah Brewer, J Kellow «Eat Better, Live Longer», 2016.
    4. Макарова Н.В., Зюзина А.В., Мирошкина Ю.И. «Антиоксидантная активность цитрусовых плодов», журнал «Известия высших учебных заведений. Пищевая технология», № 1, 2010 год.

    Какие фрукты можно есть при похудении, а с какими встретимся позже

    Конечно, скажете вы, существуют фрукты, какие нельзя есть, если хотите похудеть. На самом деле, есть можно всё, если вовремя и не злоупотреблять, и при этом лишний вес не наберется. Но на время диеты действительно от следующего списка продуктов лучше отказаться:

    • Бананы. Ну, кто бы сомневался. Практически чистые углеводы, много сахара, высокая калорийность. Плюс божественный, яркий вкус, из-за которого даже психологически хочется еще и еще. Поэтому, если вы сомневаетесь в своей силе воли и не уверены, что после одного банана не съедите еще парочку и плюс котлетки/бутерброд/кусочек торта на десерт, лучше воздержаться вовсе.
    • Виноград. Та же песня – сахар. Повышает аппетит и откладывается, где только может.
    • Инжир. Статистика показывает, что россияне вообще к инжиру довольно равнодушны. Оно и хорошо, очень калорийный фрукт, особенно если учесть, что чаще всего на прилавки он попадает именно в сушеном виде.
    • Клубника. Как ни удивительно, во время диеты у нас возрастает шанс приобрести аллергию на клубнику. Её всегда есть стоит немного, а в условиях диеты – и подавно.

    Знакомьтесь с цитрусовыми, о которых большинство даже не слышало. Очень серьезная работа проделана) 60 видов цитрусовых, о которых вы не знали.

    1. Танжерин сорта Дэнси — это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.

    Читать еще:  Как заставить лимон цвести

    2. Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси.

    3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо.

    4. Торнтон — гибрид танжерина и грейпфрута.

    5. Углифрут (Ugli) — эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду.

    6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело в грейпфрутом

    7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно.

    8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clément Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин.

    9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.

    10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique.

    11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин

    12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.

    13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма.

    14. Йеменский цитрон — самостоятельный вид.

    15. Цитрон «Пальцы (рука) Будды» похож на Ктулху 😉

    16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра.

    17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус)

    18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон)

    19. Персидский (таитянский) лайм

    20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм)

    21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками.

    22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего.

    23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра.

    24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда

    25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.

    26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма

    27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру.

    28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона.

    29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.

    Читать еще:  Чем удобрять лимон в домашних условиях

    30. Помело с лаймом.

    31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.

    32. Тоже гибрид — грейпфрут Hudson

    33. Очень известный у нас гибрид помело — оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш.

    34. Свити — гибрид грейпфрута из Израиля

    35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.

    36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин.

    37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата

    38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма)

    39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка

    40. Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата)

    41. Мандаринкват Индио

    42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма

    43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел.

    44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата.

    45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться

    46. Бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом — используется в парфюмерии

    47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус.

    48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан

    49. Citrus sinensis — изнутри.

    50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли.

    51. . и сангвинелли

    52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации

    53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый.

    54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона

    55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина

    56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды

    57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином

    58. Ещё к цитрусовым близка севериния

    59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые.

    60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой.

    61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector