Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит мандариновое дерево

Мандариновое дерево в горшке: особенности выращивания в домашних условиях

  • 16 Июля, 2019
  • Комнатные растения
  • Людмила Стороженко

Мандарин ассоциируется с солнцем, экзотикой и хорошим настроением. Его яркий оранжевый цвет дарит массу положительных эмоций. Поэтому не удивительно, что многие в нашей стране выращивают мандариновое дерево в горшке. Однако чтобы оно радовало своим внешним видом, а также яркими плодами, нужно учитывать основные правила по уходу и выращиванию. Базовые рекомендации профессионалов будут рассмотрены далее.

Комнатное мандариновое дерево является оригинальным, эффектным растением. Даже в условиях суровых зим отечественного климата можно будет сохранить частичку лета в собственной комнате, когда на ветвях появятся изумительные плоды и белоснежные цветы.

Это растение семейства рутовых. В домашних условиях мандариновое дерево, как правило, живет не более 20 лет. В природных условиях оно вырастает до 4 м в высоту. Но дома выращивают карликовые сорта. Существует несколько самых популярных вариантов, которые часто выбирают цветоводы в России. К их числу относятся:

  • Ковано-Васе. Это мандарин плодоносящий, который достигает в высоту 1 м. Его ветви покрыты мелкими, плотными листьями. Плоды в диаметре имеют 6 см. Его ветви довольно крупные. Первый урожай при хорошем уходе собирают спустя 2 года. С одного куста удается собрать до сотни мандарин.
  • Иволистный. Небольшое дерево, которое имеет удлиненные листья. В период цветения дерево выглядит очень эффектно. Соцветья достигают в диаметре 4 см. Плоды могут иметь диаметр до 7 см.
  • Клементин. Гибридный сорт, который обладает мелкими плодами. В них содержится много семян. Плодоносит это растение на второй год.
  • Уншиу. Карликовый мандарин, который имеет тонкие ветви и волнистые листья. В плодах нет косточек. Их форма напоминает грушу. В домашних условиях вырастить такое дерево можно исключительно при помощи черенка.
  • Мед. Это куст небольшого размера. Он покрыт мелкими, но при этом сладкими плодами. Они имеют привкус меда (отсюда и пошло название).
  • Шива-микан. Небольшое дерево, ветви которого покрыты крупными листьями. Мелкие плоды созревают приблизительно в октябре.
  • Сочинский. Этот мандарин отличается довольно крупными плодами. Они имеют вес около 80 г. Они имеют тонкую кожуру, которую легко снять. Дозревают плоды в начале ноября.
  • Каламондин. Отличается наличием плодов зеленого цвета. Они вызревают в теплице или в домашних условиях. Плоды хоть и выглядят непривычно, вкусные и очень сладкие.

Можете посадить сразу несколько сортов, чтобы выбрать оптимальный вариант. Его можно будет разводить дальше.

Выбор сорта декоративного мандарина

Чтобы не разочароваться и получить плоды уже на 4-5 год, следует правильно подойти к выбору будущего растения. Специально для домашнего разведения селекционеры вывели карликовые сорта мандаринов. Они менее требовательны к уходу, растут быстро, цветут и плодоносят обильно.

Выбирать лучше всего из самых неприхотливых сортов:

  • Пионер: крупные плоды весом около 90 г, крона невысокая, ветвистая;
  • Сочинский: вес каждого мандарина превышает 80 г, тонкокорые;
  • Ковано-Васе (Kawano-Wase): высота – до 1 м, плодоносит на второй год после посадки, урожай с одного дерева – 100-120 мандаринов диаметром 5-7 см каждый;
  • Нова: ароматные цветки, плоды сладкие, но плохо очищаются от кожуры;
  • Уншиу: в высоту достигает 1,5 м, плодоносит на третий год, без косточек.

Выбор сорта зависит от того, какие условия будут созданы для полноценного развития растения.

Внимание! Не стоит приобретать высокие экземпляры для малогабаритного помещения. Мандарину потребуется пространство и крупный горшок. Выращивать на подоконнике лучше совсем низкорослые сорта, например, Пионер.

Уход за мандариновым деревом

Правила ухода общие для всей многочисленной группы мандаринов и гибридов. Некоторые современные сорта менее капризны, но предпочтения у них одинаковы.

Режим полива

Поливать мандарины можно только теплой водой, которую подогревают до 30 °С, перед этим вскипятив и остудив. Земля всегда должна быть чуть влажной, но не мокрой. Круглый год крону необходимо опрыскивать: зимой – утром и вечером, летом до 4-6 раз за день.

Подкормка

Чтобы не нанести растению вреда, для подкормок рекомендуется приобретать специализированное комплексное минеральное удобрение для цитрусовых. Удобрять мандарин следует во время полива, не превышая указанной концентрации, чтобы не опалить корни.

Читать еще:  Почему желтеют листья лимона в домашних условиях

Важно! Подкормку вносят строго в рекомендованной производителем дозировке с апреля по октябрь 1-2 раза в месяц.

Особенности ухода в периоде цветения

Ключевое условие для формирования бутонов – большое количество солнечного света. Горшки ставят на южные и юго-восточные подоконники. Если световой день слишком короткий, организуют искусственную подсветку. Повышать температуру не следует, она должна быть ровной в течение всего теплого времени года.

Важно! Следует поддерживать высокую влажность, регулярно опрыскивая листья теплой водой.

Особенности ухода в периоде покоя

С наступлением зимы температуру можно понижать до +14 °С. Этот период требуется мандарину для того, чтобы в следующем сезоне дать плоды. Количество поливов сокращают, но не допускают окончательного пересыхания грунта. Если на ветках есть плоды, такой режим их созреванию не повредит.

С середины декабря до середины февраля подсветку можно не включать. Для стимуляции обильного цветения весной следует обрезать концы побегов.

Подготовка к зиме

Осенью частоту поливов плавно сокращают, подготавливая дерево к зимовке. Опрыскивания тоже делают реже, оставляя только утренние и вечерние, но заботиться о растении не прекращают. Очень хорошо в этот подготовительный период провести плановое профилактическое опрыскивание против вредителей инсектицидами и акарицидами (например, «Фитовермом»). Это делают даже при отсутствии видимых признаков заражения, так как лечить уже пораженное дерево намного труднее.

Уход за мандариновым деревом

Мандариновое дерево требует грамотного ухода. Ему необходимы комфортная температура, адекватный полив, питательная почва.

Внимание! Не стоит бояться повышения температуры воздуха. Мандариновое дерево хорошо выдерживает температуру воздуха до 40 градусов. Даже в этих условиях продолжается формирование плодов.

Режим полива

Поливать это комнатное растение нужно по мере того, как высохнет верхний слой почвы. Нельзя допускать, чтобы земляной ком полностью пересох. Следить за наполнением почвы водой надо каждый день, особенно летом.

Поливая хлорированной водой из водопровода, можно спровоцировать развитие пятнистости у цитрусовых. Идеальный вариант для полива – вода из колодца, родника. Дождевой водой не стоит пользоваться, потому что она содержит большое количество вредных примесей. Воду, приготовленную для полива мандарина, нужно отстоять в течение не менее суток. Зимой желательно немного подогреть воду до 30 градусов.

Комнатный мандарин нужно ежедневно опрыскивать. Эта процедура смывает пыль с листьев и освежает их, способствует ветвлению. Раз в месяц крона обрабатывается мыльной пеной с помощью ватки. Она является профилактикой против вредителей.

Мандарин после опрыскивания

Внимание! Мыльная вода не должна попадать в почву. Опрыскивание в жаркий полдень может опалить листву.

Подкормка

Комнатный мандарин нельзя удобрять зимой. Весной и летом это делают каждые две недели. Чтобы подкормить растение, используется удобрение типа «Мандарин». Для цитрусовых растений следует приобретать специально приготовленные субстраты.

В период цветения

Во время цветения мандарину домашнему необходимо достаточно солнечного света. Горшок с ним можно поставить на южное или юго-восточное окно. В яркие весенние или летние полуденные часы комнатный мандарин нуждается в притенении. Если световой день постепенно укорачивается, то целесообразным будет применение искусственного освещения.

Во время бутонизации не следует допускать резкого повышения температуры. Деревцо отлично будет себя чувствовать при комнатной температуре. Предельно важна и относительная влажность воздуха. Если в комнате сухо, то на подоконник следует поставить сосуд с водой. Он поможет формировать оптимальную влажность.

В период покоя

Зимой следует поместить растение в помещение с более низкой температурой – от 10 до 14 градусов. Период покоя необходим для плодоношения растения. Зимой следует сократить и количество поливов, следя за тем, чтобы земля не была сухой.

Если зимой на деревце созревают мандаринки, отдых не мешает этому процессу. В течение одного – двух месяцев можно не досвечивать растение с помощью лампы.

Период покоя способствует тому, что сразу же весной мандарин будет цвести.

Подготовка к зиме

Осенью частый полив недопустим, однако почва должна поддерживаться в увлажненном состоянии. Регулярные опрыскивания делают реже. Следует обрезать все засохшие листья и поврежденные стебли.

Читать еще:  Как обрезать лимон в домашних условиях

Рекомендуется провести профилактическую обработку комнатного мандарина против щитовки, паутинного клеща, мучнистого червеца и тли. Так можно добиться здорового вида растения.

Условия для выращивания дерева

Этот экзотический куст привык к теплому климату и не все сорта способны выживать в открытом грунте. Как ухаживать за мандариновым деревом правильно?

Культура выращивается при обилии света. Рекомендуется располагать растение на северном окне. Ставят емкость с саженцем на подоконник. Кусты постарше можно переносить на восточную или западную сторону комнаты. Хорошо плодоносит кустарник и имеет плоды с приятным вкусом, если переносить его на южное окно. Важно, чтобы на деревце не падали прямые солнечные лучи. На окно, где стоит растение, следует повесить тюль или жалюзи. Листья мандарина легко сгорают под палящими лучами, а субстрат в горшке пересыхает.

В теплые месяцы емкость с цитрусом рекомендуется выносить в сад или на лоджию. В открытом грунте рекомендуется поставить горшок с деревцем под тень крон других растений или слегка прикрывают его. Это поможет спрятать куст от палящего солнечного света. Даже, если дерево находится дома, его рекомендуется также прикрывать в полдень от яркого солнца, чтобы оно не опалило листья. В крайнем случае, можно задернуть шторы. После того, как солнце станет менее обжигающим, примерно после 16 часов шторы можно снова открыть.

Температурный режим

В весенние месяцы на дереве появляются первые бутоны. Для их формирования в помещении должна быть температура от 21 до 25 градусов. Если в помещении слишком сильно похолодает и будет от 15 до 17 градусов, то цветы будут распускаться и вкусно пахнут. Но из таких цветков не будут формироваться завязи и завязываться плоды.

Зимой цитрус убирается в более прохладное помещение. Не рекомендуется ставить кадку с растением около батарей. Но понижение температурного режима в комнате должно быть медленным. При быстром похолодании куст может скинуть часть листьев. Сначала температуру снижают до 18 градусов, потом до 16 градусов и постепенно приводят к 14 градусов. Некоторые цветоводы постепенно доводят ее до 10 градусов.

Влажность

Для растения важно не только освещение и температура в комнате, но и влажность. При жаре рекомендуется выполнять опрыскивание листьев. Его опрыскивают по два — четыре раза в сутки. Делается эта процедура с пульверизатором. Воду для опрыскивания отстаивают. Летом, чтобы влажность в комнате стала выше, в помещении ставится увлажнитель или в емкость наливается вода.

Зимой для комфортного нахождения цитруса в помещении может понадобиться ионизатор или увлажнитель. Если нет места, куда можно поставить кадку кроме, как около радиатора, то батарею следует накрывать мокрой тканью. Мандариновое дерево предпочитает проветривание комнаты, где стоит горшок с растением. Но при этом поток воздуха не должен попадать на горшок, не должно быть резкого снижения температуры в комнате.

Полив

Если субстрат начнет пересыхать, то в горшке быстро появится паутинный клещ, поэтому земля в кадке постоянно должен быть слегка влажной, но при этом не мокрой. В летние месяцы поливают растение каждый день. Зимой поливают куст реже, примерно раз в два — три дня. Грунт необходимо время от времени трогать пальцем. Если почва сухая, то ее слегка поливают. Верным признаком необходимости полива является сухой поддон. Если в нем много воды, то это значит, что цитрус просто не успевает впитывать влагу. В этом случае, полив рекомендуется сократить и дождаться, пока почва немного высохнет.

Много болезней мандаринового дерева развивается, если деревце поливается неправильно. Вода для полива используется только талая, дождевая или обычная отстоянная водопроводная. Количество влаги зависит от размера кустарника и температурного режима в помещении. Обычно небольшому дереву хватает литровой банки воды, а крупному достаточно четыре литра. Перед тем, как поливать, воду следует подогреть до 39–41 градуса.

Омоложение дерева мандарин

Жизнь мандарина укладывается в сроки жизни человеческой. К 25–30 годам мандарин достигает своего расцвета. В 50 лет он начинает стареть. В 70–75 лет умирает. Но бывает и так, что дерево погибает в самом расцвете своих сил. Пышная крона вдруг начинает сохнуть, прирост новых веточек прекращается, плоды мельчают, и их становится все меньше, – в конце концов дерево приходится срубить. Можно ли спасти дерево, у которого самая корневая система поражена неизлечимым недугом? Оказывается, можно!

Читать еще:  Каламондин уход

Ученый сотрудник Всесоюзного института влажных субтропиков Н. В. Рындин совместно с садоводом-практиком Генрихсоном проделали весной в 1934 году, интересный опыт. Отобрав в мандариннике Сухумского ботанического сада тридцать деревьев, корневая система которых была полуразрушена, Н. В. Рындин над каждым из них произвел операцию своеобразного омоложения.

Надо знать, что мандарин, как и всякое другое плодовое дерево, прививается к дичку. Дичок служит здесь как бы насосом, подающим культурному растению живительные соки земли. Разрушение «насоса» неминуемо ведет к гибели всего растения. Операция, произведенная Н. В. Рындиным, в том и состояла, что он попытался сменить «насосы».

Под больным деревом сажался в грунт новый молодой дичок. Макушка дичка срезалась, в больном дереве, чуть выше пораженной части ствола, делался надрез, в этот надрез вводилась срезанная макушка, после чего место соединения замазывалось и перевязывалось, как при обычной прививке.

Весь расчет сводился к тому, что больное дерево, получив столь оригинальный протез, начнет им пользоваться сначала как добавочным «насосом», а в дальнейшем уже в качестве штамба (основного ствола).

Тридцать операций с больными мандаринами удались на славу. Почти все новые дички привились к старым деревьям и начали на них «работать». В наиболее тяжелых случаях было привито сразу по два дичка: впоследствии можно будет видеть, какую «ногу» мандарину оставить, а какую «удалить».

Цедра мандарина

Цедра мандарина представляет собой тонкий, наружный слой кожуры этого фрукта, окрашенный в оранжевый цвет, имеющий кисло – сладкий вкус и горьковатый аромат. В нем содержится большое количество витаминов, пектинов, эфирных масел и прочих ценных веществ.

Цедра является одним из самых распространенных компонентов в кулинарии, где используется в качестве пряности и натурального ароматизатора. Может применяться свежей или высушенной.

Для того чтобы получить цедру в домашних условиях с чисто вымытого и просушенного мандарина снимают верхушку. После этого на мелкой терке снимают верхний слой кожуры, имеющий окраску. Этот слой и является цедрой. Горькая белая оболочка, расположенная под верхним слоем, должна остаться нетронутой.

Натертую цедру высушивают в течение 2-3 дней при комнатной температуре, затем засыпают в стеклянную емкость, плотно закрывают крышкой. Хранят в сухом месте.

Покупая в магазине данный фрукт, следует обратить внимание на его внешний вид. Как выглядит созревший и пригодный в пищу мандарин? Цвет кожуры спелого цитруса яркий и равномерный. На кожуре не должно быть вмятин, темных пятен и трещин. Если у фрукта имеются впадины, значит, он был подморожен, либо на нем появилась гниль. Мякоть и кожура должны быть одинаковыми по цвету.

Наряду с мандаринами сегодня на прилавках отечественных магазинов часто встречаются транжерины, клементины, данси, сатсума и прочие разновидности этого цитруса. Перечисленные виды мандарина обладают высокими вкусовыми качествами и ценным химическим составом. Отличаются размерами, формой, окраской и вкусом. Так, сатсума имеет бледно-оранжевый окрас кожуры, кислый вкус, крупные размеры, не содержит семян. Самые сладкие и сочные мандарины – клементины. Как правило, они достаточно мелкие, их кожура ярко оранжевого цвета. В отличие от своих сородичей храниться клементины могут около месяца.

Растение мандарин предположительно получило свое название в Китае. Раньше его плоды были доступны лишь состоятельным людям, которых называли мандаринами.

В Европе этот фрукт появился в начале 16 века и к концу 18 века получил широкое распространение во всех европейских странах. Сначала цитрус выращивался в оранжереях и ботанических садах. Позже в странах с теплым климатом его стали высаживать в открытый грунт.

Посмотреть фото мандарина можно в галерее ниже на этой странице:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector