Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит апельсин

Экзотический апельсин — фрукт или ягода? Сорта вечнозеленого дерева и их описание, польза и вред растения

Слово апельсин происходит от голландского appelsien, что в буквальном смысле переводится как «китайское яблоко».

На латыни название этого растения пишется как Citrus sinensis. В России это фрукт выращивают на побережье Черного моря.

В нашей стране есть немало любителей экзотических растений, которые выращивают апельсиновые деревья в оранжереях и городских квартирах.

Крупные плантации апельсиновых деревьев есть в Соединенных Штатах, в Испании, Италии, Китае, Турции, Египте, Марокко, Индии, ЮАР и в других странах, где есть территории с субтропическим и тропическим климатом.

В нашей статье Вы можете узнать о происхождении апельсина, родине растения, полезен ли апельсин и многое другое.

Общие сведения о разновидностях

Сорта апельсинов разделяют по двум признакам – скорости созревания и их характеристике.

Согласно первой классификации выделяют ранние, среднеранние и поздние сорта апельсина. По второй классификации выделяют такие разновидности:

  • оранжевые (светлые), обыкновенные (овальные) и пупочные;
  • красные (корольковые).

Светлые овальные апельсиновые виды характеризуются светло-желтыми семянными плодами. Пупочные (навелы) вместо семян имеют внутри маленький плод, из-за которого их верхушка выступает над поверхностью и похожа на пупок.

Внутренняя часть корольковых видов апельсина красного цвета. Цитрусы обычно небольших размеров, плотные и кисловатые.

Применение

Этот фрукт является ингредиентом многих национальных китайских и тайских блюд. Из его кожуры делают мармелад и помадку, едят ее засахаренной. Также помело едят в свежем виде.

На китайский Новый год существует традиция дарить плоды помело как пожелание благополучия, также китайцы преподносят этот фрукт в дар духам. Во Вьетнаме на Новый год помело ставят на алтарь.

Применяют помело и в косметологии для омоложения и восстановления кожи. На основе высушенной цедры делают различные маски и скрабы.

Вещества в составе этого фрукта наделяют его множеством полезных свойств для организма. Он помогает укрепить иммунитет, улучшает работу сердца, препятствует раннему старению тканей, ускоряет процесс обмена веществ. Калорий в таком плоде совсем немного, но вместе с тем оно очень питательно и помогает надолго сохранить ощущение сытости.

2.Апельсин в домашних условиях

2.1.Размножение — выращивание из косточки, прививка

Как прорастить косточку апельсина?

  1. Семена извлекают из спелых плодов и тщательно промывают от мякоти.
  2. Косточки можно проращивать во влажном бинте или марле до появления небольших корешочков — в течение 1 — 1,5 месяцев.
  3. Пророщенные семена высаживают в теплицу.
  4. Появление первых ростков обычно происходит в течение 2 — 3 недель при температуре 15 — 20 ° C.
  5. Рассаду держат во влажных условиях, поливают с осторожностью,
  6. Посевы проветривают и исключают попадание прямых солнечных лучей на молодые растения.

Первую пикировку проводят когда на молодняке появляется 5 — 6 листьев.

Апельсиновые деревья, выращенные из семян начинают плодоношение только лет через 10, однако считаются более адаптированными к комнатным условиям содержания.

Апельсины также размножают стеблевыми черенками длиной около 10 см., которые должны нести 3 — 4 почки каждый.

  1. Черенки отделяют от взрослых деревьев острым секатором, нижний срез делают косым.
  2. Основания черенков обрабатывают стимулятором роста.
  3. Нижний листочек удаляют и погружают черенки в стакан с водой на 2 — 3 дня,затем высаживают в грунт.
  4. Укоренение проводят в питательном, хорошо увлажненном и рыхлом грунте в течение 1 — 1,5 месяцев.
  5. Саженцы держат под укрытием из прозрачного пластика или стекла для поддержания необходимой высокой влажности воздуха.
  6. Растения должны находиться при температуре выше 20 ° C.
Читать еще:  Декоративный мандарин

Очень распространен также способ размножения привиками — это позволяет получить растения, плодоносящие любыми видами цитрусов — ведь на лимон можно привить апельсин и мандарин и наоборот. Черенки сортовых апельсинов прививают на одно- или двухлетние сеянцы родственных видов, при этом плодоносить они начнут через 3 года.

2.2.Как привить домашний апельсин?

Существуют 2 метода прививки — окулировка и копулировка.

Для окулировки берут всего одну почку с сортового плодоносящего растения — она должна быть взята с хорошо одревесневшего черенка — это привой. Привить такую почку можно в любом месте растения — дички, которое еще именуют подвой.

Окулировку проводят только 2 раза в год в определенные периоды — когда у растений наблюдается интенсивное сокодвижение. Первый период наступает с самым началом нового роста — весной, второй подходящий момент — это первая половина августа.

Острым стерильным ножом на ветке подвоя делают небольшой надрез, оставляя язычок, а отрезанную также стерильным инструментом почку заводят между веткой и язычком так, чтобы края срезов максимально совпали.

Место прививки обматывают специальной лентой. Новый рост можно обнаружить в данном месте уже в течение 2 недель.

Копулировка проводится уже целой веточкой, ранней весной — с набуханием почек — причем на месте среза черенок привоя и веточка подвоя должны иметь одинаковый диаметр.

Соблюдение диаметра очень важно, так как ветки должны быть полностью совмещены — только так все их слои успешно срастутся.

Срезы делаются под углом примерно 30 градусов острым стерильным секатором, затем подвой и привой максимально совмещают и фиксируют специальной лентой для прививок или ленточкой из простого полиэтилена.

2.3.Как ухаживать, обрезать

Выращивание апельсина в домашних условиях — занятное дело. Помимо привлекательного внешнего облика, растение при надлежащем уходе одарит Вас несколькими урожаями в год. Деревце апельсина нуждается в грамотной и своевременной обрезке и формировании кроны.

Ветви первого порядка обрезают на уровне 20 см. от основного ствола, с ветвями второго порядка поступают также, а вот побеги третьего и четвертого порядка укорачивают на уровне 5 — 8 см. Так как апельсины цветут на вызревших побегах пятого порядка, обрезать их необходимо уже после созревания плодов.

В первые урожайные годы стоит ограничивать количество плодов на дереве, так как на их формирование растение тратит слишком много сил — например в первый год оставить 3 бутона, во второй — 5, а на третий год плодоношения допустимо уже 10 плодов.

У взрослых растений при санитарной обрезке своевременно удаляйте старые и больные побеги.

Не ставьте апельсиновые деревца рядом с батареями отопления — это может спровоцировать обильный листопад.

Растения будут периодически сбрасывать листья — чаще всего это нормальный процесс — каждый лист живет примерно 2 года.

Если в зимние месяцы листопад слишком обильный и ветки растений оголяются — снизьте температуру содержания или используйте искусственную досветку фитолампами.

2.4.Пересадка апельсина

Молодые деревца домашнего апельсина пересаживают ежегодно, в горшки большего объема, взрослые экземпляры – по мере необходимости в смене субстрата – примерно раз в 2 — 3 года.

При пересадке старайтесь не тревожить лишний раз корневую систему — деревья этого не любят, соблюдайте глубину посадки апельсина.

Читать еще:  Кумкват в домашних условиях

Не пересаживайте цветущие и плодоносящие растения.

2.5.Болезни и вредители

  • Резкая смена температурных условий заставляет растения сбрасывать листья — при этом листовые пластинки желтеют.
  • Деревца не любят ни продолжительной засухи ни переувлажнения грунта.
  • Если кончики листовых пластин, особенно в зимние месяцы, становятся хрупкими, коричневыми и сухими, то возможно, растение подвергаются переливу — для таких экземпляров необходимо сократить частоту поливов.
  • Цитрусовые деревья подвержены большому количеству грибковых заболеваний, поражающих корни, ствол и ветви, листву и плоды.
  • Из грибковых заболеваний растения могут быть подвержены антракнозу при содержании в слишком теплом и очень влажном помещении.
  • Парша может проявляться в виде некрасивых, розовато — жёлтых пятен на плодах и небольших желтых пятен на молодых листочках апельсина.
  • Сажистый гриб появляется в виде черного налета на листьях и побегах деревца.
  • При слишком частых и обильных поливах, а также при недостаточном дренаже, растение может поражать корневая гниль. С наступлением этого заболевания деревца будут обильно терять листья.
  • Если апельсиновое деревце расположено слишком глубоко и его корневая шейка утоплена в грунт, то растение может быть подвергнуто гоммозу, который проявляется в виде появление небольших прозрачных капель смолы на ветвях.
  • Мучнистая роса поражает апельсин при содержании в слишком прохладных влажных условиях. Выглядит данное заболевание как белый пушистый налет на листьях.
  • Деформация листовых пластин, изменение их цвета и общее угнетение растения могут говорить о появлении вирусных заболеваний. Деревца, которые были поражены вирусом подлежат полному уничтожению.
  • Если на плодах появляются небольшие, округлые, коричневые пятна, окруженные более светлым, желтоватым кругом, то возможно растение болеет раком цитрусовых. Пораженные грибком участки стеблей обрезают до здоровых тканей, присыпают толченым углем, слегка подсушивают и обрабатывают садовым варом.
  • Пожелтение листовых пластин (прожилки при этом остаются зелеными) говорит о начавшемся хлорозе — подкормите растение хелатом железа.
  • Не размещайте цитрусовые вблизи отопительных приборов — они среагируют на это обильным листопадом.

Апельсины, как и другие цитрусовые, как правило, страдают от паутинных клещей, вызывающих пятнистость листьев и появление более мелких плодов, преждевременное опадание листьев. Мучнистые червецы предпочитают молодые деревца. Белокрылки прячутся на нижней стороне листьев, высасывая сок. Тли заставляют листья скручиваться и становится гофрированными. Щитовки также часто атакуют растения.

История происхождения апельсина

Происхождением рода Цитрусовые занимались ученые из США, Испании и Франции. Результаты исследований показали, что первые цитрусовые деревья появились в Юго-Восточной и Южной Азии, затем «перекочевали» в субтропические и тропические страны. В результате перекрестного опыления появились лимоны, апельсины, лаймы, грейпфруты и мандарины.

Исследование ДНК помогли установить примерный период появления цитрусовых – около 8 млн лет. Это подтверждают и найденные окаменелости, датированные 8-6 млн лет до н. э.

В китайской рукописи, датированной 1178 годом, описано 27 сортов апельсинов и мандаринов.

Ученые предполагают, что апельсин – это результат скрещивания мандарина и помело. Родина апельсина, как и у других представителей цитрусовых – Юго-Восточная Азия. Плоды отличаются особым строением и носят название гесперидии, как и мандарины. Это название плоды апельсинового дерева получили от греков. В одном из древнегреческих мифов описывается сад дочерей Атланта — Гесперид. Именно там росли плоды под названием золотые яблоки.

В Европу сладкий апельсин попал XV веке, благодаря Васко Да Гаме. По одной из версий именно он привез цитрусовое дерево после путешествия в Индию в 1429 году.

Читать еще:  Маленький апельсин как называется

Есть и другая версия, согласно которой европейцы познакомились с апельсинами благодаря крестоносцам, которые привезли их из Палестины вместе с лимонами.

Вплоть до XVIII века апельсины выращивали только в оранжереях Лондона, Парижа, Петербурга. В Испании и Португалии тогда уже предпринимали попытки выращивать деревья в открытом грунте, тем более что климатические условия позволяли.

Испанские и португальские колонизаторы способствовали распространению растения в Центральную и Южную Америку, Западную Африку. Так апельсин постепенно завоевывал новые территории и стал основной плодовой культурой в тропиках и субтропиках. Дикие формы растения в природе не найдены.

Справка. Наиболее обширные плантации апельсинов находятся в Бразилии, Иране, Испании, Индии, США, Мексике и Китае.

Происхождение названия

Существует несколько версий происхождения названия растения:

  1. Некоторые исследователи предполагают, что название плодов произошло от английского apple of sin – «яблоко греха» или адамово яблоко. Ученые уверенны – в райском саду Адам вкушал не яблоко, а апельсин. Другие исследователи этимологии названия видят в этом лишь случайное фонетическое созвучие.
  2. Большинство лингвистов склоняется мнению, что апельсин — это «китайское яблоко», в переводе с голландского appelsien (appel – яблоко, sien — Китай).

Это фрукт или ягода

Апельсин — это фрукт или ягода? Согласно ботаническому описанию апельсин нельзя назвать ягодой или фруктом. В научной литературе плоды апельсинового дерева – это гесперидии, многосемянные, многогнездные плоды, однако по структуре все же близки к ягодам. Мякоть покрыта кожурой ярко-оранжевого цвета. Это характерные особенности других представителей рода Цитрусовые: лимона, мандарина, грейпфрута и помело.

Чтобы апельсиновое дерево смотрелось декоративно и приносило урожай вкусных плодов, необходима обрезка кроны. Приемы по созданию кроны проводят, когда цитрус достигнет 25-30 см:

  1. В весенний период главный побег дерева срезают до 25 см.
  2. Оставляют 3-4 наиболее крепких боковых побега. Их прищипывают для последующего ветвления.
  3. Через год появляется прирост, на котором сохраняют 2 ветви второго порядка. От них пойдут побеги 3 порядка, после чего начнется формирование плодоносящих ветвей.
  4. Периодически контролируют густоту кроны, удаляя старые и вытянувшиеся ветви.

В первый год цветения большинство цветков и завязей желательно удалить. Это поможет апельсиновому дереву из косточки быстрее окрепнуть и подрасти. Молодое деревце теряет силы при формировании многочисленных плодов.

Необычные разновидности

Среди апельсинов есть и достаточно необычные сорта – например, произрастающие исключительно на определенной территории или скрещенные с другими фруктами. К таким разновидностям относится вишневый апельсин, который растет только в Африке. Он имеет очень необычный вкус, сочетающий вишневую кислинку и апельсиновую сладость.

К редким сортам относятся также Китайский лимон Мейера, нацудайдай, агли-фрукт, оранжело, эллендале, тангор, сантина, клементин и японский кумкват, которые произрастают только на территории своей исторической «родины». Эти плоды можно купить в супермаркетах, но их стоимость соответствует экзотичности и редкости фруктов.

Апельсины – это яркие, сочные и чрезвычайно полезные плоды, любимые многими взрослыми и детьми. Ароматные цитрусы можно купить в любом супермаркете или же выращивать самостоятельно, подобрав сорт, наиболее подходящий для роста в домашних условиях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector