Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сохранить лимон

Максимальный срок хранения лимонов при комнатной температуре и в сухом месте — не более 14 дней. Оставлять цитрусовые в полиэтиленовом пакете не рекомендуется, поскольку они не будут «дышать» и быстро сгниют. Если нет возможности поместить плоды в более прохладные условия, можно смазать кожуру растительным маслом или воском — это продлит время хранения еще на неделю.

Вкусовые качества и внешний вид лимоны сохраняют при +6—+8 градусах, воздействие сильного холода недопустимо — в таком случае они замерзнут и станут мягкими. То же самое касается и солнечных лучей, которые приводят к быстрому ссыханию плодов. Именно поэтому оптимальным местом для хранения лимонов без холодильника будет темное, прохладное и абсолютно сухое место.

Существует несколько простых способов хранить цитрусовые в домашних условиях:

  • В песке. Песок прокалывается, засыпается в удобный контейнер слоем около 3 см, на который укладываются вымытые и завернутые в пергаментную бумагу плоды. Емкость засыпается песком и ставится на полку без доступа прямого солнца;
  • В банке. Стеклянная банка в обязательном порядке стерилизуется, после чего в нее помещаются вымытые и тщательно просушенные лимоны. Тара закупоривается крышкой и помещается в темное место;
  • В вакууме. Создать идеальный вакуум можно и с помощью подручных средств — для этого используется стеклянная банка и горящая свеча. Емкость до половины заполняется лимонами, после чего нужно поместить внутрь свечу и закрыть крышкой. Кислород в банке закончится, фитиль погаснет, в результате чего образуется вакуум.

Критерии выбора плодов

Выбирая лимон, следует руководствоваться не его цветом или формой, а степенью зрелости и качеством. Определить эти критерии можно на глаз.

О качестве продукта скажут такие признаки:

  • равномерный окрас классического желтого цвета, без пятен, точек, белых фрагментов;
  • кожица упругая на ощупь, гладкая, ровная, без вмятин и мягких участков;
  • продукт имеет естественный аромат, который ощущается даже на небольшом расстоянии;
  • при очистке корки наблюдается присутствие эфирных масел: они остаются на руках, салфетке масляными пятнами;

Внимание! Блестящая кожица говорит об обработке химическими веществами.

Считается, что во фруктах с тонкой кожицей выше концентрация полезных веществ, чем у экземпляров с толстой шкуркой.

Основные правила хранения

Сохранение лимонов при комнатной температуре возможно не более 14 дней, так как плоды быстро теряют влагу, начинают подсыхать или покрываются плесенью.

Один из самых простых способов, как сохранить лимоны — содержание их в холодильнике, в секции для фруктов. Там плоды могут оставаться свежими до 3 месяцев.

Существует еще несколько вариантов, как сохранить лимоны надолго:

  • Растительное масло. Им протирают цедру, что продлевает срок годности продукта до трёх недель.
  • Опилки. Необходимо каждый промытый и обсушенный плод завернуть в вощёную бумагу, уложить в ящик с сухими опилками и убрать в погреб.
  • Песок. Его надо хорошо прогреть в духовке, охладить и засыпать в контейнер на несколько сантиметров. Затем сверху укладываются цитрусы, завёрнутые в пергамент, и опять присыпаются слоем песка. Контейнер с продуктами нужно поместить в прохладное место, что обеспечит сохранность лимонов на несколько месяцев.
  • Вакуум. Лучший проверенный вариант хранения не только цитрусов, но и прочих свежих фруктов и овощей. Можно поместить лимоны в специальный контейнер или пакет, а затем при помощи вакууматора высосать воздух. В таком виде плоды могут храниться продолжительное время.
  • Воск. Прежде всего, лимоны нужно хорошенько промыть и просушить. Затем в растопленный воск окунается плод. Следует подождать пока состав затвердеет и отправить фрукты в сухое место. Воск прекрасно удерживает влагу, сохраняет сочность продукта и защищает от болезнетворных микроорганизмов.
  • Вода. Необходимо выложить плоды в эмалированную ёмкость, залить их холодной водой до полного покрытия и оставить на хранение в холодильнике или погребе. При этом воду потребуется сливать каждый день и заменять свежей, чтобы избежать брожения.
  • Соль. Лимоны необходимо промыть и обсушить, а затем выложить в большую стеклянную банку с толстым слоем соли на дне. Ёмкость закрыть крышкой и убрать в холодное место.
  • Пергаментная бумага. В нее заворачивается каждый плод и помещается в ящик для хранения овощей и фруктов. Лучше проверять лимоны каждую неделю на сохранность, чтобы не допустить распространения плесени.

Не рекомендуется оставлять лимоны в том месте, куда проникают прямые солнечные лучи, и хранить плоды в целлофановых пакетах, где они могут покрыться плесенью всего за несколько дней.

Консервирование лимонов

Законсервировать плоды — это, пожалуй, один из оптимальных способов длительного хранения цитрусов. Заготовить их можно по-разному — от простого засахаривания до варки вкусного и полезного варенья.

Читать еще:  Почему желтеют листья лимона в домашних условиях

  1. Лимонное варенье. На один килограмм очищенных фруктов берётся 500 мл воды и 1500 г сахара. Лимоны нужно предварительно разрезать на небольшие части. Все компоненты варят на слабом огне в эмалированной ёмкости. Готовится варенье в три этапа: кипятить 7 минут и оставить на 10 часов, проварить 10 минут и настоять 12 часов, варить еще 15 минут и сразу разлить по банкам. Тару с готовым вареньем нужно перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Хранят лимонное варенье в тёмном прохладном месте.
  2. Цитрусовый сироп. На сок из 10 плодов лимона берётся 1 кг сахара и 400 мл воды. Начать приготовление нужно с сахарного сиропа, для которого вываривается сахар и вода. Затем сок перемешивается с сиропом и кипятится в течение 10 минут. Готовый напиток нужно разлить по банкам, герметично закрыть и оставить остывать. Хранят продукцию в тёмном месте.
  3. Рецепт от кашля. Необходимо взять 5 лимонов, один корень имбиря и мёд. Имбирь и лимоны обрабатывают, измельчают, затем в кашицу добавляют мёд, чтобы получилась густая смесь. Приготовленный состав разливают по банкам и хранят в холодильнике.
  4. Настоящий сок. На 1 кг лимона взять 400 г сахара. Все пропустить через соковарку, а готовый сок разлить по банкам, закупорить, перевернуть и оставить до охлаждения.
  5. Засахаренные лимонные дольки. Чистые лимоны нужно нарезать тоненькими дольками и пересыпать сахарным песком в пропорции 1:1. Можно перекрутить фрукты вместе с кожурой через мясорубку и смешать с сахаром в такой же пропорции. Хранят в стеклянных банках в холодильнике не больше двух месяцев.
  6. Солёные лимоны. Для этого рецепта необходимо предварительно вымыть и простерилизовать банку. Затем несколько лимонов тщательно промыть, отрезать кончики с двух сторон. Плоды ставят на срез, а на обратной стороне делают крестообразный вырез, в который засыпают по 0,5 столовой ложки соли. Готовые лимоны утрамбовывают плотно в банку, до появления сока. Затем сверху насыпается ещё одна столовая ложка соли. Теперь банку можно закатать. В таком виде фрукты содержатся до шести месяцев в холодильнике.
Читать еще:  Как растут мандарины

Замораживание цитрусов

Полезные для здоровья человека витамины и минералы остаются в лимонах, апельсинах и других цитрусах при любом варианте сохранения. Заморозка — основной и самый надежный метод, как сохранить лимоны в холодильнике.

Вымытые тщательно плоды нарезаются тонкими кружочками или ломтиками, а затем выкладываются на пергамент и на три часа отправляются в морозильную камеру. После замораживания дольки перекладывают в пакет или контейнер и снова отправляют в морозильную камеру. Это позволяет сохранить продукт на протяжении целого года.

Замороженные цитрусовые фрукты используют для приготовления различных вторых блюд, салатов, супов, добавляют в чай, напитки и т. д. По вкусу они практически не отличаются от свежих.

Для разнообразия можно заготовить эти цитрусы сразу несколькими предложенными способами. Это нетрудно, зато потом можно будет в течение длительного времени наслаждаться лимонами, сохраненными как в свежем виде, так и, например, в качестве витаминного варенья.

Этот способ напоминает консервирование. Помойте лимоны и очистите их от кожуры, затем нарежьте на кусочки толщиной не более 5–6 мм. Подготовьте емкость, куда будете складывать продукт. Она может быть стеклянная или пластиковая, обязательно с герметичной крышкой. Вымойте и высушите тару, после чего на ее дно насыпьте немного сахара. Уложите кусочки лимонов одним слоем и сверху посыпьте их сахарным песком. Повторяйте это до тех пор, пока не уложите все нарезанные фрукты. На 1 кг лимонов используйте 1 кг сахара. Выдержите лимоны с сахаром в течение недели при комнатной температуре, чтобы они пустили сок, после чего положите их в холодильник. В герметичной таре такой продукт пролежит 6–7 месяцев.

Для хранения лимонов используйте только чистый песок. Перед использованием просушите его на солнце или в духовке при температуре 50–60 °C. Помимо этого вам понадобится пластиковый ящик без отверстий. Насыпьте на его дно песок слоем до 5 см и не очень плотно уложите на него лимоны, затем снова насыпьте песок. Если высота ящика позволяет, сделайте несколько слоев. Чтобы лимоны дольше оставались пригодными к употреблению, оберните их предварительно бумагой. Хранить фрукты таким образом можно до полугода.

Полезные советы по хранению киви

Как хранить гранат в домашних условиях?

Секреты мойки натяжных потолков

Хранение цедры

Тем, кто увлекается выпечкой, рентабельно надолго сохранить не только плоды с мякотью, но и цедру. Для этого применяют 3 способа:

  1. Сушку. Цедру лимона срезают ножом в виде спирали и укладывают в один слой на бумагу. Через 3-5 дней подсохший продукт помещают в сухие стеклянные банки с пластиковыми крышками. Правильно подготовленная цедра не портится в течение 6-12 месяцев. Еще высохшую кожуру можно измельчить в порошок.
  2. Замораживание. С вымытого сухого лимона снимают кожуру тёркой. Затем её заворачивают в целлофан и помещают в морозилку.
  3. Консервирование. Снятую с помощью тёрки кожуру смешивают с сахарным песком в пропорции 1:2. Смесь укладывают в банку из стекла и укупоривают. Хранить цедру в сахаре можно около полугода, лучше на средней полке холодильника.
Читать еще:  Все виды цитрусовых

Как видим, хранить лимон дома можно по-разному. Выбор способа зависит от количества фруктов и времени, в течение которого их возможно будет употребить в пищу.

Как можно хранить лимон

Хранение разрезанных и целых лимонов сильно различается. Если еще не определено то, как именно будет использоваться продукт, лучше выбрать хранение целого плода.

В целом виде

Самые простые способы хранения целых лимонов:

  1. Втереть в кожицу масло, положить плод в темное место.
  2. Натереть кожицу воском с помощью щеточки, тем самым ограничив доступ кислорода.
  3. В большую посуду насыпать песок, поместить туда фрукт. Заменить песок можно опилками, однако лимоны нужно будет завернуть в пергаментную бумагу.

Перед использованием продукт необходимо тщательно промыть.

Разрезанный цитрус

Разрезанный на тонкие дольки или кусочки другой формы фрукт подойдет не каждой хозяйке. Из-за различий в методах хранения и наличия других продуктов, которые используются в процессе, необходимо определить заранее, для чего именно в будущем будет использоваться лимон.

Сроки хранения

Сколько времени будет храниться лимон, зависит от времени сбора урожая, степени его зрелости, условий хранения и других показателей.

Для длительного хранения правильно выбирать зеленые, то есть недозрелые, фрукты, так как их кожица толще. От выбора места хранения зависит скоростью дозревания.

Местами, где лучше держать фрукты, считаются холодильная камера и погреб, однако допускается и содержание при комнатной температуре.

В комнатных условиях

Срок годности при хранении дома составляет около 2 недель. Кроме уже перечисленных способов продления этого срока, существует еще один.

При отсутствии кислорода плод начнет гнить не скоро, поэтому достаточно поместить фрукт в упаковку и высосать воздух, создав вакуум. Это сложно выполнить в домашних условиях, однако метод эффективен.

В холодильнике

При хранении плодов в холодильной камере обращают внимание на важные аспекты:

  1. Располагать продукт следует отдельно от остальных, причем желательно в специальном отсеке.
  2. Пергаментная бумага поможет при отсутствии возможности отдельного хранения.
  3. Холодильник обеспечит более длительное хранение (2-3 месяца).
  4. Хранение в морозилке повлияет негативно на качество продукта, в том числе на его вкус.

В погребе

Дольше всего лимоны хранятся в погребе. Срок хранения достигает 6 месяцев.

Ошибки

Чтобы сохранить лимоны в домашних условиях, не делайте ошибок.

  • Комнатная температура. Тёплый воздух быстро забирает всю влагу из фруктов, оставляя на вашем столе сморщенную потемневшую цедру.
  • Полиэтиленовый пакет. Из-за отсутствия циркуляции воздуха и повышенной влажности цитрусовые быстро начинают гнить.
  • Прямые солнечные лучи. Солнце оставляет на плодах тёмные пятна и забирает витамин C.
  • Заморозка. Низкая температура убьет многие полезные микроэлементы и сделает этот фрукт вялым и рыхлым.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector