Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт клубники вима занта

Кусты

Кусты среднерослые, вертикального типа роста, слабооблиственные, с листьями средних размеров нежно-зеленого цвета. Черешки листовых пластин слабоопушенные средней длины. Цветы нежно-белого цвета, собраны в крупные соцветия. Для сорта характерно формирование обоеполых цветков, поэтому в высадке опылителей Вима Занта не нуждается. Цветоносы массивные, расположены на уровне листьев, под тяжестью ягод имеют свойство полегать. Усообразование усиленное.

Характерная особенность кустов клубники Вима Занта — свернутые листья

Ягоды

Ягоды Вима Занты крупные, симметричные, округлой формы, оранжево-красной окраски со светлой сочной мякотью. Вкус плодов насыщенно-сладкий, с сильно выраженным ароматом (в дождливые годы может присутствовать кислинка). Поверхность ягод матовая.

Ягоды легко отделяются от плодоножки, в том числе от чашелистика, что негативно сказывается на их лежкости и транспортабельности. После сбора большинство плодов оказываются деформированными. Кроме того сорту свойственна пустая середина плодов, что также относится к минусам и делает непригодным выращивание сорта в коммерческих целях. Из-за нежной консистенции ягоды также непригодны для замораживания, после оттаивания они превращаются в бесформенную массу.

Урожайность

Начало плодоношения Вима Занты приходится на начало июня. Более точные сроки зависят от климатических условий и агротехники. Средние показатели урожайности составляют около 500 г. ягод с каждого растения.

Описание вида

Описание сорта стоит начать с обозначения «родительских ягод». Ими стали более известные сорта клубники «Корона» и «Эльсанта». Многие селекционеры говорят о королевском происхождении Вима Занты и в этом есть доля правды. К основным показателям характеристики можно отнести следующие аспекты:

  1. ягода любима среди многих садоводов за счет своего раннего срока созревания. Клубника обычно созревает уже в мае месяце;
  2. отзывы говорят о крепком кусте, а листья имеют узнаваемое очертание в форме «лодочки»;
  3. сами плоды у селекционеров признаны достаточно крупными;
  4. благодаря насыщенному, сладкому вкусу плоды используют как в сыром виде, так и варят варенье, а также украшают кондитерские изделия;
  5. ягоды имеют немного не характерную для клубники круглую форму, на конце она чем-то напоминает конус;
  6. клубника сорта Вима Занта отличается высоким уровнем формирования усов;
  7. из-за рыхлой и мягкой мякоти сорт плохо переносит дальнюю транспортировку, особенно в ненадлежащем состоянии;
  8. Вима Занта известна устойчивостью к большинству садовых заболеваний;
  9. продуктивность клубники средняя, приблизительно 800 грамм при надлежащем уходе за сезон с одного куста;

Несмотря на плохую переносимость дальних транспортировок, клубника Вима Занта годится для местного малого бизнеса. У продавцов пользуется спросом, поскольку считается десертным плодом. Благодаря хорошему отходу мякоти от плодоножки, ягоду нередко замораживают на зиму, перепады температур сорт переносит стойко.

Характеристика сорта

Растение сильнорослое, хорошо облиственное. Листья средних размеров, морщинистого типа, напоминают лодочку. Поверхность гладкая, светло-зеленого цвета. Цветки средних размеров, белые. Сорт образует обоеполые цветки, поэтому растение опылитель ему не нужен. Цветоносы средней длины, достаточно толстые. Расположены они ниже уровня листьев. Под тяжестью плодов нередко ложатся на почву.

Читать еще:  Листья сакуры

Вима Занта образует достаточно много усов. Усы тонкие, окрашены в зеленый цвет.

Ягоды правильной, округлой формы. Очень легко отделяются от плодоножки. Плоды не подходят для продажи, так как очень легко мнутся и дают сок, что делает их внешне непривлекательными.

Оболочка плода имеет оранжево-красный окрас без глянцевого блеска. Семечки светло-желтые, расположены внутри ягоды.

Мякоть светло-красного цвета, рыхлого типа, сердцевина очень плотная. Это также является недостатком, если сорт реализовывать на рынке. Транспортабельность плодов очень плохая, как и лежкость.

Вкусовые качества Вима Занты оцениваются как отличные. Дегустационная оценка 4.4 балла из 5. Ягоды очень сладкие, некоторые отмечают, что даже приторные. Аромат ярко выражен, земляничный.

Как не сложно понять из описания, сорт больше всего подходит для употребления в свежем виде или для приготовления варенья и джемов. Для хранения в замороженном виде не подходит, так как после размораживания плоды теряют свою форму и превращаются в кашу.

Вима Занта – это клубника среднераннего срока созревания. Плодоносить клубника начинает в мае, начале июня месяца. Урожайность при этом высокая, около 8 тонн на 1 гектар. С одного куста собирают около 800 г продукции.

Плодоносит Вима Занта неравномерно. При первом сборе ягоды намного крупнее, чем при последующих. Первые плоды имеют массу до 40 г, в то время как при последующих сборах средняя масса плода достигает порядка 20 г.

Сорт среднеустойчив к жаре, а засуху вообще не переносит. Вима Занта любит влагу и при хорошем поливе формирует достаточно крупные, сочные ягоды. Также, при обильных поливах снижается количество ягод с пустой серединой.

Состав спелых плодов на 100 г продукции:

  1. Сухих веществ – 13.3 г.
  2. Сахаристых веществ – от 4.75 г до 11.7 г.
  3. Кислот – 1.1 г.
  4. Витамин С – 15 мг.

Сорт цветет обоеполыми цветками, поэтому в дополнительном опылении не нуждается.

Внесение удобрений приходится на раннюю весну, в период после цветения и осень. Весной почву обогащают азотом для стимулирования вегетативной массы, подойдет мочевина из расчета 20 г на м2.

После цветения вносят органику поливным способом. Для этого куриный помет или коровяк разводят водой в пропорции 1: 10 и поливают каждый куст 0,5 л полученного раствора. Осенью в почву вносят фосфорно-калийные удобрения.

Преимущественно растение размножают отведением усов. Это самый простой и самый распространенный способ размножения, эффективность которого существенно превосходит все другие способы размножения (например, делением куста).

В самой процедуре нет ничего сложного: у каждого растения, которое планируются на размножение, оставляют 2-3 самых длинных уса и прикапывают их кончики в землю. Чрез некоторое время в этом месте формируется новый кустик, который сначала отрезают от растения-родителя, а затем просто пересаживают на новое место.

Единственная рекомендация, которую необходимо соблюдать при таком способе размножения, – его нужно проводить после сбора урожая, чтобы растение не сильно истощалось.

Читать еще:  Когда сажать лилейники осенью или весной

Видео

Узнать профессиональные подробности об агротехнике выращивания садовой земляники на ферме в Краснодарском крае можно из видеосюжета:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Читать еще:  Алиссум горный

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Вима ксима

В отличие от предыдущего сорта Вима ксима настолько легко адаптируется к любому климату, что радует садоводов всей России и соседних государств. А многие дачники, знакомые со всей семьей «vima», считают, что садовая земляника Вима ксима превосходит другие сорта серии.

На родине Вима ксиму уже в 80-х годах прошлого столетия оценили, и сорт начал завоевывать Европу. С началом нового тысячелетия клубника преодолела границы России, но на официальное признание понадобилось почти 15 лет. К моменту, когда Вима ксима попала в Госреестр, садоводы и дачники уже вовсю выращивали и нахваливали голландскую клубнику.

Агротехники рекомендуют культуру жителям Центрального региона, но обитатели более суровой климатической зоны осваивают выращивание сорта, получая достойные урожаи.

Достоинства сорта

Обзор, дающий общее представление о Вима ксима — растении и ягоде, в видеоролике:

Характеристики, отмеченные садоводами – поклонниками сорта, и некоторые агротехнические советы:

  • сроки созревания – среднепоздние в рекомендованных районах и поздние там, где лето короче, а зима холоднее;
  • кусты сильнорослые, а цветоносы невысокие – ягода прячется под листвой;
  • кисти очень компактные – удержать вес тяжелых ягод трудно, поэтому цветоносы со временем укладываются на грунт;
  • усообразование умеренное – никакого труда обработать клубничные грядки с редкими усами, а вот для размножения это недостаток;
  • урожайность впечатляет: вкладывая силы и время, садовод собирает килограмм и больше с корня (без дополнительных подкормок при стандартном уходе – 0,5-0,6 кг);
  • иммунитет защищает от грибковых и вирусных болезней, среди которых пятнистости, гнили;
  • отбивать урожай приходится от всех возможных вредителей клубники – профилактика неизбежна;
  • зимостойкость позволяет культивировать Вима ксиму вне рекомендованной зоны выращивания;
  • по жаре плантацию спасают легким навесом, притеняющим кусты: ягоды редко подпекаются, но размер и количество снижаются;
  • засуху сорт переносит с трудом – частые обильные поливы спасут урожай, но переусердствовать нельзя, чтобы не испортить вкус.

Дождливым летом, особенно в прохладную сырость, Вима ксиму защищают от переувлажнения навесом из пленки. Ведь даже стойкое против гнилей растение способно сдаться при такой погоде. Да и вкус пострадает.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector