Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Корень кувшинки

Кувшинка

Полезные свойства кувшинки

Кувшинка является многолетним водным растением, которое имеет круглое корневище и плавающие на поверхности воды листья. Крупные белые цветки с многочисленными лепестками покоряют своим очаровательным внешним видом. Плод растения округлый и зеленый, он созревает непосредственно под водой. Цветет кувшинка в летние месяцы, начиная с июня и по сентябрь. Такое необычное растение образует свои заросли в медленно текучих или стоячих водах. Как правило, кувшинка селится в озерах и прудах, где глубина не более двух метров. Распространено это растение на Кавказе, в Беларуси, в Средней Азии, на Урале и Дальнем Востоке.

Корневища кувшинки содержат огромное количество дубильных веществ, алкалоид нимфеир и крахмал. В цветках найден гликозид нимфалин кристаллического типа. Такое растение показано при головных болях и опухолях. Корень кувшинки в виде отвара поможет избавиться от поноса, а также снимет боли в мочевом пузыре. В давние времена семена кувшинки применялись при обильных месячных. Целебный отвар из цветков назначается при бессоннице и желтухе. Уникальная винная настойка из корней растения снимает сильные слезотечения и обильные гнойные выделения.

В качестве вяжущего средства отвар из цветков применяется для лечения выделений из женских половых путей. Кувшинка также эффективна при серьезных неврозах, при невралгиях и ревматизмах. Следует также отметить, что это растение обладает мощным жаропонижающим эффектом.

Применение кувшинки

Листья кувшинки рекомендуют применять наружно в качестве мощного противовоспалительного средства. Корневища растения отлично снимают боль и неприятные симптомы при воспалительных процессах эпидермиса. В виде горчичников рекомендуют применять корневую часть при острых вирусных инфекциях и простудных заболеваниях. Целебная настойка корня показана при различных опухолях селезенки, а также при серьезных злокачественных образованиях.

Для изготовления жаропонижающего и одновременно снотворного средства необходимо взять 1 столовую ложку свежих лепестков и прокипятить их в одном стакане воды. Через три часа настаивания можно принимать настой по 100–120 мл 2 раза в сутки. От сердечной слабости рекомендуют смешать 4 столовых ложки лепестков кувшинки и 4 столовых ложки боярышника, смесь залить 1 литром кипятка, а затем настаивать в течение двух часов. Принимать лекарство следует по 100–150 мл 3 раза в сутки. Минимальный курс лечения таким фантастически действенным средством – не менее 14 дней.

Цветы кувшинки

Сначала появляются изящные бутоны, а за ними ярко-желтые коронки цветков. К вечеру цветы всегда закрываются, затем уходят под воду. На следующее утро цветочек вновь покажется из-под воды. Кувшинка прочно крепится длинными корнями ко дну. Цветки очень похожи на чашечки роз, но они в два раза больше их.

Лист кувшинки

Округлые листья кувшинки имеют зеленоватый оттенок. Под водой зачастую они приобретают красный цвет. Различные виды растения значительно отличаются не только по глубине погружения, но и по размеру листьев.

Корень кувшинки

В составе толстого корневища обнаружены эфирные масла, крахмал, сахара, белки и особо редкий алкалоид. Из корней изготавливают особую пасту, которая обладает антибактериальным, противогрибковым и антитрихомонадным действием. Отвар из этой части растения показан для лечения туберкулеза, при серьезных болезнях мочевого пузыря и почек. Целебная настойка в значительных дозах обладает тонизирующим и возбуждающим воздействием на человеческий организм. Следует отметить, что сырые корневища кувшинки чрезвычайно ядовиты.

Читать еще:  Энотера кустарниковая

Где растет кувшинка?

Существует более 50 различных видов растения, которые отличаются по размерам и глубине погружения под водой. Наиболее распространены белоснежная, белая, четырехгранная, душистая, клубненосная, карликовая, голубая, гибридная и тигровая кувшинки. Многие виды можно встретить в европейской части России, в Сибири и Закавказье, а также в Средней Азии. Кувшинка селится в степях и лесных зонах – там, где имеются пруды, озера и реки со стоячей водой.

Кувшинка белая

Кувшинка белая представляет собой многолетнее растение с крупным корневищем округлой формы. На поверхности воды плавают её цветки и часть листьев. Свои заросли такой вид растения образует в неглубоких (до двух метров) водоемах. Крупные цветки обладают изящными многочисленными лепестками и плоским рыльцем желтоватого оттенка. Округлый плод зелёного цвета созревает под водой. Цветет белая кувшинка все летние месяцы и до середины сентября. Корни этого растения употребляются в качестве отличного вяжущего средства, а настой из цветков обладает мощным противовоспалительным действием.

Кувшинка красная

Кувшинка красная – это довольно медленно растущее растение, которое своими большими округлыми листьями способно закрыть всю поверхность маленького пруда, глубина которого не превышает 60 см. Она обладает роскошными вишнево-красными цветками. Такое декоративное водное растение станет отличным украшением вашего приусадебного пруда.

Кувшинка желтая

Кувшинка желтая считается весьма редким сортом, поскольку обладает нетипичной окраской цветков. Это изящное растение отдает предпочтение водоемам с глубиной от 25 до 50 см. Такая изящная кувшинка с золотистыми цветками отлично подходит для искусственных прудов.

Противопоказания к применению кувшинки

Все лекарственные средства с содержанием каких-либо частей кувшинки следует употреблять внутрь с большой осторожностью. Не рекомендуется самостоятельно завышать назначенные врачом дозировки. Более того, такое растение противопоказано гипотоникам, поскольку оно способствует снижению артериального давления.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Крыжовник – одна из самых калорийных ягод. В его состав входит много сахаров, железа, аскорбиновой и фолиевой кислот. В ягодах присутствует пектин, дубильные и ароматные вещества, минеральные соли. В 100 граммах плодов содержится более 50 мл витамина C, каротин, рутин, витамины PP и B1, много фосфора, органических кислот, макро- и микроэлементов: калия, кальция, натрия, магния, меди.

Кубышка является многолетней травой популярного семейства кувшинковых. У представленного растения имеется горизонтальное корневище с многочисленными шнуровидными отростками. Такое травянистое растение встречается в прудах, озерах, речных протоках, заливах, а также на мелководье и в запрудах с медленным.

Купальница изящная представляет собой неприхотливое растение, которое образует кусты высотой не более 100 см. Это компактное растение распространено в Сибири, на Алтае, в южном регионе. Купальница отдает предпочтение лугам и лесным полянам, иногда её можно встретить по берегам водоемов. Цветет такой кустарник с середины мая и до середины июня.

Читать еще:  Очиток скальный

Купена представляет собой многолетнее растение, целительные свойства которого известны с давних времен. В её составе имеются сердечные гликозиды, алкалоиды, слизистые вещества и сапонины. Помимо этого, в корневищах данного травянистого растения найден гликокинин. Купена является отличным обезболивающим, жаропонижающим, кровоостанавливающим.

Полезные свойства белой кувшинки

О пользе цветка можно говорить бесконечно, как и о его красоте. При чем, полезные свойства не ограничиваются использованием в фармакологии или же домашних рецептах, они гораздо шире:

  • корень кувшинки едят в вареном, жареном, маринованном виде, на Кавказе он является незаменимым ингредиентом многих блюд;
  • из корневища кувшинок производится мука, до сих пор такое производство сохранено в Скандинавии;
  • корень цветка используют в качестве красителя, для окрашивания тканей в черный и коричневый цвета;
  • из семян кувшинок готовится бодрящий напиток, по своему воздействию и вкусу очень напоминающий кофе;
  • высушенные части растения, а именно корень и листья. Входят в состав гомеопатического сбора, названного в честь его составителя – профессора, онколога Здренко, этот сбор до конца прошлого века активно использовался в качестве поддерживающего организм при химиотерапии.

Многие части кувшинок используются в пищу

В отношении этого цветка долгое время господствовал термин – «хозяйственное назначение», а его урожайность, как дикорастущего растения, с точки зрения планирования «народного хозяйства» закладывалась в нормативные акты в таком виде – «урожайность сухих корневищ – 2 т/га».

Разумеется, это касалось тех областей, где растение «господствовало» в природе. Такой подход привел к внесению белой кувшинки в Красную книгу, как практически истребленного вида. Состав растения уникален, среди его химических составляющих есть:

  • алкалоиды, включая редчайшие, например, нифмеин;
  • гликозиды, в том числе и нимфалин;
  • щавелевая кислота;
  • биофлавоноидные соединения;
  • крахмал (до 49% в сердцевине корня);
  • эфирные жирные насыщенные масла;
  • витамины, особенно много – группы «С».

Экстракты растения включены в фармакологические рецептуры средств, предназначенных для лечения:

  • неврозов;
  • невралгии различных типов;
  • мигрени;
  • гепатитов;
  • желче-каменных болезней;
  • циститов;
  • легочных форм туберкулеза;
  • трихомониазов;
  • онкологических опухолей.

В промышленности, производящей косметологические средства, кувшинка входит в состав многих препаратов, эффективных против:

  • себореи;
  • пигментации, включая веснушки;
  • ухаживающих, увлажняющих средств для кожи.

Разумеется, народных рецептур, задействующих части этого растения, так же очень много.

Химический состав кувшинки

Самой яркой представительницей этого растения считается кувшинка белая. Она имеет в своем составе:

  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • белок;
  • алкалоиды;
  • сахар;
  • винную кислоту;
  • гликозиды;
  • аммиак;
  • эфирное масло;
  • камедь;
  • флавоноиды.

В лепестках водяной лилии был обнаружен гликозид под названием нимфалин. Он благотворно влияет на сердце и улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы. В ее семенах найдены жирные кислоты и эфирные масла, а в корнях содержится большое количество дубильных веществ. Листья нимфеи богаты щавелевой кислотой.

Описание лечебных свойств кувшинки белой

Кувшинку белую очень часто используют в народной медицине. В состав растения входят дубильные вещества и крахмал, щавелевая кислота с флавоноидами. Из-за этого Кувшинка обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием. Отвар из данного растения также может помочь при стрессе или бессоннице. Для предотвращения потери волос отвар из Кувшинки смешивают с пивом, после чего моют этим составом голову. Для приготовления настоев используют цветки и листья, которые лучше собирать в июне. Иногда для этих целей собирают корневища, от которых затем отрывают черешки и мелкие корешки. Сырье зачастую сушат в помещении с хорошей вентиляцией.

Читать еще:  Посеять газонную траву

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Противопоказания

Лекарственная кувшинка может приносить организму как пользу, так и вред. Употреблять отвары и настои из ее корней и зеленых частей нельзя:

  • при гипотонии;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Употреблять домашние препараты на основе белой кувшинки необходимо в соответствии с проверенными рецептами. При передозировке отвары и настои могут вызывать пищеварительные расстройства, головокружения и мигрени, а также сбои сердечного ритма.

Сбор и заготовка

Корни белой кувшинки в лекарственных целях заготавливают в осенний период, когда в них скапливается больше всего полезных веществ. Сырье достают из-под воды при помощи длинных багров, очищают от мелких тонких отростков, промывают и нарезают небольшими кусками. Затем корни раскладывают под навесом в теплом месте и оставляют до полного испарения влаги.

Ценные свойства белой кувшинки сохраняются до двух лет

Листья и цветки белой кувшинки собирают в период декоративности. Заготовку проводят в утреннее время, пока бутоны еще не успели раскрыться. Зеленые части также высушивают на воздухе или в помещении при хорошем проветривании. Заготовленные корни, листья и цветки раскладывают по бумажным пакетам и убирают в темное место с невысокой влажностью.

Внимание! Лепестки белой кувшинки рекомендуется использовать для лечения в свежем виде. После высушивания они теряют большую часть целебных свойств.

Болезни и вредители кувшинки

Кувшинка не восприимчива к болезням и крайне редко подвергается нападению насекомых. У растения довольно крепкий иммунитет.

Однако в жаркие месяцы, в застойных водоемах часто селится кувшинковый листоед, мелкий бурый жук, личинка которого пожирает плавающие листья.

Метод борьбы с ним прост, поврежденную листву удаляют, а личинок придется собирать вручную, так как большая часть инсектицидов опасны для водоемов, вызывая его отравление и гибель живности.

Еще одним врагом «королевы водоемов» можно назвать тлю. Мелкие насекомые портят внешний вид цветка и вызывают преждевременное отцветание растения. Борьба с тлей предполагает лишь механический способ, к примеру, смывание вредных насекомых струей воды. Привлечение к водоему энтомофагов также может быть спасительным вариантом в борьбе с вредителями.

Главной проблемой вымирания кувшинок на сегодняшний день остаются не вредители и болезни, а постоянно ухудшающаяся экология и человеческое вмешательство в популяцию вида растения.

Осушение водоемов, сбор водяной лилии в промышленных масштабах, привели к катастрофическому вымиранию этого удивительного и прекрасного растения. Некоторые виды нимфей уже внесены в Красную Книгу и если «человек» не одумается, мы можем вовсе потерять один из прекраснейших цветов на Земле.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector