Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Далматинская ромашка

В многолетней культуре эффектно сочетаются простота ромашки и утонченная изысканность хризантемы. Яркие цветы пиретрум способны украсить любую клумбу. Выращивать растения могут даже неопытные цветоводы, так как уход за культурой отличается простотой.

Многолетник из семейства Сложноцветковые

Пиретрум девичий, отличающийся шикарными белыми цветами, является наиболее популярным видом. Кусты в зависимости от разновидности декоративной культуры могут достигать высоты 15-60 см. Перисто-рассеченные листовые пластины окрашены в зеленые тона. Соцветия, напоминающие по форме корзиночки, массово расположены на верхних частях побегов. Нередко соцветия, плотно облепившие верхушки побегов, формируют своеобразную шапку.

Пиретрум цинерариелистный (Pirethrum cinerariifolium Trev)

Ботаническое описание, биологические особенности, ареал и ресурсы.

Пиретрум цинерариелистный (Ромашка далматская) — многолетнее травянистое поликарпическое растение высотой 50-70 см с мощной корневой системой. Главный корень многоглавый (иногда слабо выраженный), уже на 3-4-м году проникает в почву до 4 м; в верхней части от него отходят многочисленные боковые корни. Стебли ребристые, слабооблиственные, маловетвящиеся, у основания одревесневающие.
Листья очередные, продолговатые, дважды-триждыперисто-рассечённые; их сегменты, в свою очередь, разделены на линейные дольки. С верхней стороны листья серо-зелёные, короткоопушённые; с нижней — пепельно-серые, шелковисто-опушённые, с желёзками. Прикорневые листья с желобчатыми черешками, в 1,5-2 раза превышающими листовую пластинку, длина которой около 7 см. Стеблевые листья короткочерешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля. Верхние стеблевые листья — почти сидячие.

Соцветия — корзинки диаметром 3-6 см, расположенные на концах стеблей. Обёртка корзинки диаметром до 12 мм, листочки её выпуклые, наверху плёнчатые, длиной 3-5 мм. Общее ложе корзинки плоское или несколько выпуклое, голое. Краевых белых цветков 18-24; они язычковые, пестичные, бесплодные. Отгиб венчика продолговатый, на верхушке неравнотрёхзубчатый. Срединные цветки жёлтые, обоеполые, с трубчатым пятизубчатым венчиком. Чашечка в виде плёнчатой зубчатой окраины. Тычинок 5; пыльники, сросшиеся в трубку. Пестик с нижней одногнёздной завязью, нитевидным столбиком и двумя рыльцами.

Плод — продолговатая, усечённая с обеих сторон, с 4-6 рёбрами, желтовато-сероватая или буроватая семянка длиной 3,5-5 мм.

Диплоидный набор хромосом 18.

Цветёт в мае — июне, плоды созревают в июне — июле.

Из соцветий (корзинок) в заводских условиях получают препарат «Пиретрум».

В естественных условиях растёт в горных районах, преимущественно на побережье Адриатического моря, на высоте 500-2000 м над уровнем моря. В России культура долматской ромашки возможна в районах с высокой инсоляцией и благоприятным тепловым режимом.

В условиях культуры далматская ромашка требует структурных и богатых питательными веществами почв. Хорошо переносит засуху, особенно развитые имматурные и матурные (генеративные) растения, но для интенсивного роста и развития растений начальных возрастных фаз онтогенеза: проростков, всходов и ювенильных, нуждается в достаточном количестве почвенной влаги.
В первый год далматская ромашка растёт медленно, образуя густую розетку прикорневых листьев. Во второй и последующие годы весеннее отрастание и развитие цветоносных стеблей идёт довольно быстро. От начала отрастания до цветения (технической спелости) проходит 80-90 дней. Дружное цветение отмечают в течение 25-30 дней (май-июнь).

Возделывание.

Далматскую ромашку возделывали в специализированных хозяйствах на Северном Кавказе, в Крыму и в Молдове. Ежегодные уборочные её площади в конце 80-х годов прошлого века составляли около 400 га.

В России культура далматской ромашки возможна также на юго-востоке Ростовской области (Сальские степи), в Южном Поволжье, в Амурской области и Хабаровском и Приморском краях.

Промышленные плантации создают широкорядным посевом семян непосредственно в поле. Размещают их в лекарственных севооборотах на полях, предназначенных для многолетних лекарственных культур. Лучшие предшественники далматской ромашки — удобренные чёрные, сидеральные и занятые пары, а также озимые зерновые, идущие по парам и пласту многолетних трав, а также раноубираемые пропашные культуры, позволяющие провести основную подготовку почвы по типу полупара.

Основную обработку почвы проводят по общим правилам паровой и полупаровой обработке, а стерневых предшественников — по системе ранней зяби. После озимых стерню дважды лущат, в 1,5-2-недельном промежутке времени между первым и вторым лущением стерни вносят основное удобрение, до 30-40 т/га перепревшего навоза или компоста совместно с фосфорно-калийным минеральным удобрением в дозе 60-90 кг/га действующих веществ каждого. Через 1,5- 2 недели после второго лущения стерни поле пашут плугом с предплужниками и бороной на глубину 27-30 см, а при меньшем пахотном горизонте — на всю его глубину. При отсутствии органических удобрений дозу минеральных удобрений увеличивают до 120 кг/га действующих веществ.

Практика возделывания далматской ромашки показала, что лучшие результаты обеспечивают ранневесенние её посевы при соответствующей предпосевной подготовке семян к посеву. За 3-5 дней до посева семена замачивают в тёплой воде в течение 5-6 часов и выдерживают в тёплом помещении при температуре не ниже 20ºС до прорастания около 2% семян, что наблюдается чаще всего на 4 сутки. Наклюнувшиеся семена подсушивают до сыпучего состояния и немедленно высевают овощными сеялками, оборудованными ограничителями глубины заделки семян (ребордами) и каточками, прикатывающие посеянные рядки.

Для посева чаще используют сорт «Бальзам». Сеют рано весной нормой высева семян 1 класса 6-7 кг/га или 2-го — 8-10 кг/га с глубиной заделки семян 1,5-3 см и междурядьями 60-70 см. В смеси с семенами вносят рядковое фосфорное удобрение в виде откалиброванной мелкой фракции гранулированного суперфосфата или одного из комплексных фосфорных удобрений в дозе 8-10 к/га действующего вещества по фосфору. Смесь семян с фосфорными удобрениями готовят не раньше, чем за 3-4 часа до посева, но лучше — в поле перед заправкой в сеялку.

К уходу за посевами приступают до появления массовых всходов, проводя «слепую шаровку» — первую культивацию междурядий, используя в качестве ориентира след посевного агрегата, оставшийся от посева. Чтобы не засыпать рядки лишней землёй, на рабочие органы культиватора устанавливают защитные щитки, а при их отсутствии оставляют защитные зоны не менее 12-15 см. Вторую культивацию междурядий проводят после массовых всходов, когда рядки ромашки становятся хорошо видными из кабины трактора. Сразу после второй культивации междурядий приступают к ручному рыхлению защитных зон и прополке сорняков в рядках ромашки. По окончании прополочных работ проводят третью культивацию междурядий с внесением азотной подкормки в дозе 30-45 кг/ га азота. Для борьбы с сорняками на плантациях первого года можно использовать 3 кг/га аммиачной соли гербицида 2,4-Д в виде водного раствора с расходом 400-600 л/га рабочего раствора.

Читать еще:  Молочай многоцветковый

В течение первой вегетации проводят не менее 4-5 культиваций междурядий и одного ручного рыхления защитных зон с прополкой сорняков в рядках. При последней культивации междурядий, проводимой в конце осени, рядки растений подокучивают на 5-7 см.
На второй и последующие годы рано весной при созревании почвы переходящие посевы боронуют сцепом сдвоенных борон БЗСС-1,0 в двух направлениях, закрывая влагу и уничтожая проростки («нитку») сорняков. Через 1,5-2 недели после закрытия влаги проводят первую культивацию междурядий с азотно-фосфорной подкормкой растений в дозе 30-45 кг/га действующих веществ.

В фазе цветения далматскую ромашку, начиная со второго года и во все последующие годы, убирают на сырьё. Перед уборкой сырья на посевах пропалывают и выносят с поля сорняки, способные засорить сырьё органической примесью.

Убирают сырьё двумя способами. В хорошую устойчивую сухую погоду сырьё убирают раздельным способом, скашивая надземную массу в валки жатками-валкообразователми, с просушкой валков в поле и подбором и обмолотом валков зерновыми комбайнами, оборудованными подборщиком. В неустойчивую погоду, когда нередко выпадают дожди, скошенную массу сразу перевозят к конвейерным и напольным сушилкам и сушат при температуре теплоносителя не выше 80ºС. Высушенную массу обмолачивают зерноуборочными комбайнами или сложными молотилками.

Средняя урожайность воздушно-сухого сырья — 0,7-0,9 т/га, но передовики производства получали до 1,5 т/га.

На семена далматскую ромашку убирают со второго года вегетации растений в фазе восковой спелости семян, применяя зерноуборочные комбайны. Возможна и раздельная уборка семян. Средняя урожайность семян 80-100 кг/га. Согласно ГОСТ Р 51096-97 семена 1-3 репродукции должны иметь всхожесть не менее 60% и чистоту 83%.

Основной вредитель далматской ромашки — серый южный долгоносик, личинки которого повреждают её корни, стебли, листья и цветки.Борьбу с долгоносиком проводят путём поверхностного внесения 4% (12 кг/га) или 2% (25 кг/га) гранулированного гамма-изомера ГХЦГ. Препарат вносят сеялкой СО-4,2 без сошников в период выхода жуков. Для борьбы с грибными заболеваниями семена протравливают фентиурамом (3 кг/т) или ТМТД (3 кг/т).

Качество сырья и его применение.

Качество сырья цветков ромашки далматской регламентируется ГОСТ 2628-75 «Цветки ромашки далматской», включающий следующие числовые показа-тели: пиретрина 1-го в пересчёте на абсолютно сухое вещество — не менее 0,3%; биологическая активность (100%-ная гибель мух) — не более 15 мин; влажность — не более 12%; золы общей — не более 8%; цветочных корзинок и их частей — не менее 45%; в том числе цельных цветочных корзинок — не менее 65%; побуревших корзинок — не более 5%; цветоносов свыше 20 см — не более 8%; органической примеси — не более 2,5%; минеральной примеси — не более 1%.

Качество сырья цветков ромашки регламентируется также ГФ IX изд., ст. 193 «Цветки ромашки далматской», включающей следующие числовые показатели.

В соцветиях: пиретрина 1-го для далматской ромашки — не менее 0,5%; для кавказских ромашек — не менее 0,3%; влаги — не более 12%; в порошке — не более 9%; золы общей — не более 6%; золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, — не более 2%; цветочных корзинок — не менее 65%; побуревших частей — не более 5%; цветочных корзинок с цветоносами длиннее 2 см — не более 5%; органической примеси — не более 1,5%; минеральной примеси — не более 0,5%.

В соцветиях далматской ромашки с цветоносами длиннее 20 см: пиретрина 1-го — не менее 0,3%; влаги — не более 12%; цветочных корзинок и их частей — не менее 45%; в том числе цельных цветочных корзинок — не менее 65%; цветоносов длиной более 20 см, но не длиннее 25 см -не более 8%; органической примеси — не более 2,5%; минеральной примеси — не более 1%.

Качество сырья пиретрум порошка регламентируется ГОСТ 3024-74 «Пиретрум порошок», включающим следующие числовые показатели: содержание влаги — не более 9%; золы общей — не более 8%; биологическая активность (100%-ная гибель мух), — не более 15 мин; содержание частиц, не проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,18 мм по ГОСТ 4403-77, — не более 3,5%.

В соцветиях далматской ромашки накапливаются инсектицидные вещества: пиретрины, цинерины и жасмолины (ясмолины). В химическом отношении пиретрин 1, цинерин 1 и жасмолин 1 являются сложными эфирами спирта пиретролона и моно- и дикарбоновых кислот. Другие вещества — пиретрин II, цинерин II и жасмолин II представляют собой сложные эфиры пиретриновой кислоты и пиротролина. В корзинках ещё содержатся до 0,4% эфирных масел, сесквитерпеновые лактоны (пиретрозин), стахидрин, ситостерин, цериловый (гексакозиловый) спирт, масляную, пальмитиновую и азелаиновую (липаргиновую) кислоты, а также тритерпеновой природы — пиретрол. Пиретрины и цинерины содержатся во всех органах растения, но наибольшая их концентрация накапливается в соцветиях. Содержание пиретрина 1 и цинерин 1 в соцветиях достигает 0,57-1,5%, в листьях — 09-0,3%, в стеблях — от 0,05 до 0,21%, в семенах — до 0,63%.
Соцветия далматской ромашки обладают противоглистными и инсектицидными свойствами, уничтожающими многие виды насекомых даже в незначительных концентрациях, но не оказывающие губительного действия на теплокровных животных.

Измельчённые цветки пиретрума, состоящие из частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, применяют в медицине и ветеринарии в качестве инсектицидного средства. Порошок пиретрума эффективен для борьбы с амбарными вредителями и вредителями овощных и плодово-ягодных культур. В ветеринарии он применяется наружно для лечения чесотки животных и внутрь как противоглистное средство.

Читать еще:  Что такое сакура в японии

Препараты настой, отвар и порошок применяют наружно и внутрь. Настой готовят: 10 г на 200 мл горячей кипячёной воды, отвар 1 столовую ложку измельчённого сырья на 1 стакан кипятка. Помещают в эмалированную посуду. При приготовлении настоя, помещённое в эмалированную посуду сырьё, заливают горячей кипячёной водой и нагревают на кипящей водяной бане не менее 15 мин, охлаждают при комнатной температуре, процеживают, остаток отжимают в настой и доводят его объём кипячёной водой до 200 мл. Приготовление отвара гораздо проще: одну столовую ложку измельчённого сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают при комнатной температуре до охлаждения , процеживают. Полученный отвар и настой принимают внутрь по 1-5 столовых ложек 2-3 раза в день. Наружно: полоскания, примочки, клизмы.

По своим инсектицидным свойствам к пиретруму цинерариелистному близки пиретрум мясо-красный — Pyrethrum carneum Bieb.и пиретрум ярко-красный — Pyrethrum coccineum (Wild.) Worosch., в быту называемые кавказской или персидской ромашкой. Оба вида растут на субальпийских и альпийских лугах Кавказа и используются для тех же целей, что и пиретрум цинерариелистный. В связи с трудностью ручного сбора их сырья, массовые заготовки дикорастущих видов пиретрума в настоящее время не ведутся.

Пиретрум. Выращивание и применение против вредителей

Пиретрум – род травянистых многолетников семейства Астровые, объединяющий около 100 видов растений, произрастающих в основном в Азии, Европе и Северной Америке. Культивируются несколько видов: Пиретрум цинерариелистный – далматская ромашка, Пиретрум розовый или персидская ромашка и Пиретрум красный – кавказская ромашка.

Главной особенностью этих симпатичных цветов является содержание в их листьях и цветах особых веществ – пиретринов.

Пиретрины — общее название группы растительных веществ, инсектицидов контактного действия, высокоэффективных в отношении насекомых (тлей, блох, клопов, клещей, щитовок) и малотоксичных для теплокровных. Попадая на поверхность тела, пиретрины начинают действовать на нервные окончания, вызывая паралич и гибель насекомого.

Свойства этих цветов известны человечеству очень давно. Есть сведения, что еще в древнем Китае боролись с насекомыми сухими соцветиями пиретрума, растертыми в порошок. И с того времени пиретрум не был забыт ни на день: Армения экспортировала «далмацкий порошок» с 17-го века, в Японии из пиретрума изготавливали палочки для отпугивания насекомых в позапрошлом столетии. А с 30-х годов двадцатого века, когда химики научились извлекать органическими растворителями действующие вещества, пиретрины и цинерины, они стали основой для производства множества инсектицидных препаратов.

В поисках информации о пиретруме я наткнулась на очень интересную брошюру «Пиретрум (ромашка)» авторства академика Н.В. Цицина, выпущенная в 1941г. В Москве в издательстве «Сельхозгиз» для Всесоюзной Сельскохозяйственной выставки. Работа подробнейшим образом описывает свойства пиретрума, а также исследования, которые проводились в Советском Союзе в области защиты сельскохозяйственных культур. Даны так же рекомендации по агротехнике ромашки и описаны опыты борьбы с различными вредителями с ее помощью. На эту брошюру я в основном и буду опираться. Ну, и на собственный опыт, как всегда.

Хотя сегодня и созданы синтетические аналоги растительных пиретринов – пиретроиды (они широко применяются для защиты растений и животных), я предпочла натуральный продукт для домашнего использования.

Три года назад, только узнав о таком замечательном растении, к тому же таком красивом я бросилась в магазин. Купила семена Пиретрума красного «Гиганты Робинсона», посеяла их в тот же год, и через пару месяцев уже наслаждалась видом ажурной листвы, правда не увидела цветения. На второй год ромашка зацвела, ровно как на картинке. Симпатичная.

Выращивание пиретрума

Я вырастила пиретрум через рассаду: Сеяла в марте в контейнер с универсальным грунтом, накрывала пленкой. Не пикировала: до самой высадки в грунт в середине мая, ромашка так и росла в одной коробке. В первый год ромашка нарастила зеленую массу, а зацвела только на второй год.

Когда я выбирала места для посадки пиретрума, руководствовалась следующим:

– В природе пиретрумы растут на одном месте 6-8 лет. Сразу выбираем для нее постоянное место.

– Оно должно быть защищено от северных ветров. У меня роль защиты выполняют высокорослые растения на аптекарской грядке (к тому же я укрываю грядку полностью на зиму). На клумбе куртинку пиретрума я не укрываю, он зимует практически без потерь, просто позже зацветает.

– Место должно быть сухим. Непригодны для выращивания ромашки места с залеганием грунтовых вод выше 1 метра от поверхности почвы. Влага необходима этому растению только во время прорастания, во взрослом возрасте пиретрум хорошо переносит засуху.

Пиретрум нетребователен к почвам, но не любит тяжелые глинистые грунты. К плодородию он не особо требователен. Я провожу подкормку два раза за сезон комплексным минеральным удобрением: весной с повышенным содержанием азота, во второй половине лета – фосфорно-калийным.

Сбор и сушка пиретрума

Цветет он красиво: яркие, обжигающе-красные корзинки, а рядом нежно-розовые создают очень жизнерадостную картину уже в конце мая – начале июня. Тогда и нужно начинать сбор пиретрума.

Исследования показали, что наибольшая концентрация пиретринов наблюдается в соцветиях до их опыления. Как только начинается формирование и созревание семян – пиретрины начинают разрушаться. Первый сбор нужно начинать, когда раскрылись 50-60% корзинок, и продолжать с интервалом в 6-10 дней.

Важно не упустить момент сбора – только цветки раскрылись, как я начала собирать, срывать цветки и укладывать их в сетчатые ящики для сушки.

Сушила в темноте, на мансарде под крышей, которая сильно нагревается в летнее время. Такая у меня в доме есть экспресс-сушильня. Когда цветы стали легко растираться в порошок, я ссыпала полученное сырье в стеклянную банку и убрала на хранение в темное и сухое место.

Применение пиретрума в быту

В быту его широко применяли и применяют сейчас для борьбы с насекомыми-паразитами. Размолотыми соцветиями посыпают места, где они обитают. Я же решила использовать этот цветок для борьбы с паутинным клещом на моих комнатных растениях.

Читать еще:  Мак однолетний

Недавно заметила, что мой молоденький элеокарпус «погрустнел», по соседству на базилике листочки будто кто-то истыкал тонкой иголкой, на стоящем рядом аспарагусе появились знакомые паутинки…

Как я готовила средство от клеща из пиретрума

Нужно знать о некоторых свойствах этого природного инсектицида. Пиретрины легко распадаются на свету, а также, считается, что и при высокой температуре. В промышленных масштабах эти вещества из ромашки извлекаются путем экстракции с применением различных растворителей. В быту обычно применяют сухой порошок, суспензию из него, и водные экстракты – настои.

Но в той самой брошюре удалось найти информацию о том, что еще в сороковых годах прошлого столетия наш Институт удобрений, инсектицидов и фунгицидов Народного Комиссариата химической промышленности проводил исследования пиретрума. Советские ученые выяснили, что горячая водная экстракция не разрушает действующие вещества ромашки. Главный секрет – температура не выше 85 градусов.

Итак, я взяла пять высушенных крупных цветов, не размалывая, залила горячей водой и поставила в темное место на 10 часов – настаиваться. К вечеру процедила раствор, не разбавляла, залила в пульверизатор и очень хорошо опрыскала им больные растения и подоконник, на котором они стоят. Я не добавляла мыло в раствор для лучшего прилипания, хотя, думаю, это бы не повредило.

Дальше меня поймут те, чьи растения подвергались атаке паутинного клеща. Уже на следующий день растения стали выглядеть не как после обычного опрыскивания или душа, а как после хорошей обработки химическим препаратом. Только представьте себе, и при этом никаких посторонних неприятных запахов, и полная безопасность для людей и моих кошек!

На сегодняшний день клеща и следов его жизнедеятельности на растениях не наблюдается. Я конечно продолжу внимательно осматривать своих зеленых жильцов и при первых же сигналах повторю процедуру. Прелесть в том, что пиретрум абсолютно нетоксичен для теплокровных, но безжалостен к насекомым, и не вызывает у них привыкания в отличие от синтетических аналогов – пиретроидов.

Я думаю, что следующим летом, я постараюсь заготовить этого ценного сырья больше, попробую применять его для обработки плодовых деревьев и овощных культур. Особенно это будет актуально в период завязывания плодов.

Места обитания

Южное происхождение культуры сказывается на ее не всегда успешном распространении в умеренных и северных широтах нашей страны. Зачастую пиретрум (ромашка далматская) страдает от неустойчивости погодных условий, присущих этим климатическим зонам. Возможно, именно данное обстоятельство послужило причиной того, что долгое время (до середины прошлого века) растение не культивировалось в России. Сегодня же эти трогательные цветы, высаживаемые как однолетние культуры, украшают отечественные садовые участки.

В дикой природе умеренных и северных поясов России это растение не произрастает. Найти его можно лишь в горных районах юга Европы. В этих же широтах пиретрум разводят на промышленной основе.

Полезные свойства

Требуется отметить ценность растения:

  • имеет свойства схожие с аспирином;
  • снимает спазмы головы;
  • блокирует синтез серотонина;
  • избавляет от болей во время менструального цикла;
  • применяется для терапии астмы;
  • обладает противомикробными свойствами;
  • используется в виде водных и спиртовых растворов.
  • предотвращает появление тромбов в сосудах;
  • блокирует выработку гистамина;

Данный перечень можно долго продолжать, однако полезные свойства далматской ромашки полностью способны заменить дорогостоящие лекарственные препараты. Медицина ещё полностью не изучила её положительное влияние на человеческий организм. Но та часть открытий, уже давно помогает бороться с серьёзными недугами людей.

Состав и применение

Во всех органах растения, главным образом в цветках, содержится ядовитое для насекомых и безвредное для человека вещество, называемое пиретрином. Пиретрин подразделяют на две формы: «пиретрин I» и «пиретрин II».

По химической природе они представляют собой сложные эфиры: эфир кетоспирта пиретролона и хризантемовой одноосновной кислоты (пиретрин I) и эфир того же пиретролона и метилового эфира хризантемовой двухосновной кислоты (пиретрин II). Принято считать, что «пиретрин I» токсичнее «пиретрина II».

Далматскую ромашку используют как инсектицидное сырье. Из цветков, а также из стеблей и листьев ее, путем соответствующей обработки, получают разнообразные препараты (порошки, экстракты, свечи и др.), которые широко применяют в борьбе с паразитами человека и животных (клопами, блохами) и с вредителями полей и сельскохозяйственных продуктов (различными гусеницами, тлями и пр.). Для лечебных же целей чаще всего используется ромашка аптечная.

Как средство борьбы против вредных насекомых, далматская ромашка известна давно. Начало применения ее относят к сороковым годам позапрошлого столетия. Кроме далматской ромашки, с той же целью свыше 200 лет применяют виды кавказской ромашки.

Следует отметить, что в царской России далматская ромашка совсем не культивировалась. Промышленное разведение проводилось в Балканских странах, Италии, Иране и Японии. В Россию эта продукция ввозилась в виде тонко размолотых цветков под названием «далматский порошок».

Сбор соцветий и их правильная сушка

При выращивании ромашки далматской для получения порошка «Пиретрума» необходимо не только получить богатый урожай. Важно правильно высушить его, чтобы в дальнейшем изготовить высококачественную смесь. Технологии сбора и сушке цветков ромашки необходимо уделить особое внимание. Собирать соцветия нужно только в солнечные дни. Свежеснятые со стеблей цветочные корзинки сразу отправляются для сушки в специально приготовленные помещения. Сушку производят, разложив цветки тонким слоем. Во время процедуры соцветия несколько раз переворачивают, чтобы обеспечить равномерность высыхания. Важно не допустить загрязнения пылью, землей и избежать перетирания корзинок за период сушки. Прекрасно, если соцветия сохраняют естественную окраску до процесса переработки. В период между сушкой и непосредственной заготовкой смеси «Пиретрум» соцветия должны храниться в хорошо проветриваемых помещениях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector