Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Роза канадская александр маккензи

Самые зимостойкие сорта канадских роз – проверены российскими морозами!

Выращивание роз в климате средней полосы даже для «бывалых» садоводов – дело хлопотное и рискованное. Ведь при всей своей красоте роза – очень капризная и требовательная к уходу культура. А успешно растить этих своенравных красавиц хочется и у нас.

Проблему зимостойкости и выносливости роз удачно решили селекционеры из Канады, где климатические условия сродни условиям центральной России. В основу их работы был положен метод межвидовых скрещиваний дикорастущих канадских роз, способных выдерживать бесснежные сухие зимы и резкие перепады температуры весной. Неудивительно, что для некоторых канадских роз современных сортов характерны морщинистые листья, ведь их предки – дикоросы.

Описание внешнего вида и характерные особенности

Роза канадская парковая Александр Маккензи – довольно высокий кустарник, растущий прямо и вверх, с удлиненными бутонами красного цвета с ярко выраженным малиновым оттенком. Размер цветков – от пяти до семи сантиметров, куст при хорошем уходе вырастает до двух метров при средней величине 1,5 м.

Одна из характерных особенностей канадской красавицы – бурное разрастение в ширину, до полутора метров, что следует учитывать при посадке, особенно, если планируется высадить несколько роз.

Побеги гибкие, дугообразные, цветки имеют тенденцию выгорать на солнце и становятся светло-розовыми, но это ничуть не портит общей картины. Листва ярко-зеленая, блестящая, отлично контрастирует с яркой окраской бутонов. Аромат приятный, тонкий, с нотками свежей клубники. Сорт отличается не только морозостойкостью, но и устойчивостью к грибковым заболеваниям и насекомым.

Форма кроны

Поскольку кустарник Александр Маккензи очень раскидистый, форма кроны у него почти всегда остается пышной, а для роста боковых ветвей рекомендуется время от времени (лучше всего весной) прищипывать верхушечные побеги. Тогда куст будет смотреться аккуратно и благообразно.

При обильном цветении его крона напоминает раскидистый шатер с пышными шарообразными бутонами. Однако при выращивании следует учитывать то, что побеги куста могут поникать под тяжестью цветков или после дождя, поэтому излишки воды рекомендуется аккуратно стряхивать.

Кстати, именно поникающий характер побегов розы Александр Маккензи и стал причиной того, что этот сорт часто выращивается в качестве небольшого плетистого клаймера. Хотя, и в виде кустарника он смотрится очень неплохо.

Особенности цветения

Цветение можно назвать как непрерывным, так и волнообразным. На протяжении всего сезона у этой розы наблюдаются две яркие и интенсивные волны цветения: одна в разгар лета, другая- ближе к осени.Однако между ними куст никогда не остается без бутонов: на нем обязательно присутствуют несколько одиночных соцветий.

Происхождение сорта

«Александр Маккензи», относящийся к Canadian Hardy Roses, создан в 1985 году по заказу Министерства сельского хозяйства Канады. Его автор – ведущий селекционер Центрального экспериментального питомника провинции Онтарио, доктор Фелиситас Свейда. Сорт вошел в группу Explorer, предназначенную для выживания в условиях суровой канадской зимы с морозами до −35… −40 ℃.

Сорт выведен в результате опыления сеянцев грандифлоры «Королева Елизавета» (Queen Elizabeth) пыльцой гибрида, полученного при скрещивании «Красного рассвета» (Red Dawn) и «Сюзанны» (Suzanne).

Выставочное название роза получила в честь выдающегося шотландского естествоиспытателя и путешественника, который в 20-40-е годы XVIII столетия первым прошел вдоль всего тихоокеанского побережья Британской Колумбии, а затем пересек Северную Америку от Атлантического океана до Тихого, изучая растительный мир этих территорий.

Как создать живую изгородь из канадских роз

Выращивая королеву цветов, можно не только создавать великолепные садовые композиции, но и украсить приусадебный участок цветущей и распространяющей приятный аромат, живым забором.

Для его создания можно использовать покупные двух летние кустарники роз, но существует более экономичный способ – обрезка и посадка черенков:

  1. Первым этапом является обрезка здоровых мощных побегов до 30 см длиной. Они должны быть однолетними, ни в коем случае не старыми. Как и при разведении этих растений, необходимо удалить листья все, кроме верхних двух.
  2. Готовится углубление под посадку. Выкапывается вдоль линии запланированного забора траншея (если садятся взрослые кусты, ее глубина должна быть приблизительно до 70 см), куда добавляется хорошая земля, перемешанная с песком и торфом.
  3. Черенки углубляются до 1 листовой пластины, садятся под наклоном. В отличие от обычной посадки, расстояние между ними, делается до 40 см, это в большей степени зависит от сорта, насколько он может давать прирост, ширины куста и его высоты.
  4. Делается укрытие из пластиковой тары и окучивается дополнительно сухой соломой или сеном. Это необходимо для защиты молодых еще не укоренившихся в достаточной степени побегов от солнца и холода в зимний период.
Читать еще:  Роза ханса

Уже на следующий год живая изгородь практически готова. Молодые кусты выпускают достаточно длинные и сильные побеги, и уже следует начинать окончательное их формирование. Забор приобретет свой надлежащий вид на второй год после посадки черенков.

Сорта канадских роз

Дам краткие характеристики некоторых сортов, исходя из условий моего подмосковного участка.

  • ‘Modern Centennial’

Красивая, выносливая и обильно цветущая роза высотой до 1 м. Очень декоративна!


‘Modern Centennial’

Своевременное удаление увядших цветков продлевает цветение. Вторая волна цветения достаточно скудная. Черной пятнистостью поражается средне. Запах слабый.

  • ‘Alexander MacKenzie’

Достаточно высокорослый и раскидистый куст. Обещанная на канадском сайте очень высокая устойчивость к черной пятнистости в нашей полосе оказалась не слишком высокой. Все-таки подмосковный климат с его обилием осадков вносит свои поправки.


‘Alexander MacKenzie’

У некоторых растений этого сорта цветки обгорают на солнце, края лепестков подсыхают, обесцвечиваются. Такие кусты нужно сажать так, чтобы в полуденные часы их закрывала легкая тень.

  • ‘Adelaide Hoodless’

В одних источниках упоминается как мощный куст высотой до 2 метров, по другим сведениям «не слишком превышает в высоту трех футов». У меня растет второй вариант – невысокая роза с красными полумахровыми цветками, собранными в крупные соцветия.


‘Adelaide Hoodless’

Устойчивость к черной пятнистости – средняя. Первые два года после посадки куст развивался весьма слабо.

  • ‘William Baffin’

Может, кого-то и разочарует, так как слишком уж похож на обычный шиповник, но у него масса достоинств. Куст сильнорослый, очень выносливый, цветет почти постоянно все лето, к осени украшается оранжевыми плодами, среди которых продолжают появляться одиночные цветки.


‘William Baffin’

Кстати, о цветах: они розовые полумахровые и обладают особым очарованием, которое им придают светлые разводы у основания лепестков (индивидуальность!) и ярко-желтые тычинки (привлекательность!). Запах очень слабый или отсутствует. Этот сорт действительно устойчив к черной пятнистости – на моем участке ни разу не болел.

  • ‘David Thompson’

Декоративен ровно настолько, насколько можно ожидать от обычного шиповника – вылитая роза ругоза и по виду, и по выносливости.

  • ‘Prairie Joy’

В цветении куст очень красив – весь усыпан крупными махровыми розовыми с нежными переливами цветками. Устойчивость к болезням хорошая.

Поражения мучнистой росой за все время на канадских розах не наблюдалось. Что сказать в заключение? Чтобы не погружаться в «розовую болезнь» сразу, начните с малого – с канадских роз. Они не только сыграют роль «начальной школы розовода», но и останутся с вами в саду, поскольку нужно приложить большие усилия, чтобы их загубить.

И даже если вам не захочется усложнять свою дачную жизнь покупкой «настоящих» роз, все равно посадите канадские розы – при минимальном уходе красивые кусты будут расти в ваших цветниках и живых изгородях и радовать яркими цветками и декоративными плодами.

Елена Миглазова

Предложение магазина «ПОИСК»

Условно сорта роз канадской селекции можно разделить на три группы: плетистые (выведены с участием гиридов розы Кордеса), гибриды розы морщинистой и гибриды видовых канадских роз с современными сортами. Среди популярных и ставших уже классикой сортов канадских роз особенно интересны несколько.

Александр Маккензи (Alexander MacKenzie) отличается длительным цветением. Ярко-красные махровые цветки этого сорта имеют сходство с чайно-гибридной розой. Растение формирует прямостоячий куст с изящно поникающими концами побегов.

На фото: Роза канадская Alexander MacKenzie

Морден Блаш (Morden Blush) отличается обильным цветением в течение всего сезона и отлично переносит летнюю жару. Данный сорт представляет собой низкорослый кустарник с ароматными махровыми цветками. Окраска цветков зависит от температуры: в прохладную погоду цветки светло-розовые, в жаркие дни – белые. Этот сорт пользуется популярностью у флористов, так как отлично подходит для оформления свадебных торжеств.

На фото: Роза канадская Morden Blush

Аделаида Худлесс (Adelaide Hoodless) считается одним из лучших сортов для формирования живой изгороди. Цветет красными полумахровыми цветками, собранными в крупные соцветия (до 30 штук), и представляет собой мощный куст с дугообразными ветвями.

На фото: Роза канадская Adelaide Hoodless

Прайри Джой (Prairie Joy) идеально подходит для создания изящных живых изгородей. Куст растет достаточно быстро, выпуская новые побеги от основания. Сорт отличается пышным и обильным цветением. Окраска махровых цветков насыщенно-розовая, со временем выгорающая до слабо-розового оттенка.

На фото: Роза канадская Prairie Joy

Хоуп фо Хьюманити (Hope for Humanity) наиболее яркий и экстравагантный сорт. Станет одним из лучших украшений сада благодаря непрерывному цветению с июня до первого снега. Цветки махровые и имеют насыщенную пурпурную окраску. Высота куста достигает 1,5 м.

На фото: Роза канадская Hope for Humanity

Ж.П. Коннел (J.P.Connell) обладает повышенной сопротивляемостью к болезням. Куст пряморастущий, высотой до 1,5 м. Махровые цветки изначально окрашены в лимонно-желтый цвет, а затем становятся кремовыми. Растут цветки одиночно либо в соцветиях.

На фото: Роза канадская J.P.Connell

Чамплейн (Champlain) отличается компактностью и достигает 1 -1,25 м. Махровые некрупные (5-6 см) цветки с пучком золотистых тычинок в центре собраны в крупные кисти. Эффектный сорт цветет непрерывно с раннего лета до морозов, используется для групповых и солитерных посадок.

На фото: Роза канадская Champlain

Мари Викторин (MarieVictorin) известна своей зимостойкостью и исключительной устойчивостью к болезням. Формирует куст до 1,4 м в высоту и 1,25 м в ширину, цветет обильно и долго. Цветки бледно-персикового цвета, выгорающие до розовых,около 9 см в диаметре, одиночные или в кистях до 7 шт. Идеальна для групповых посадок.

Мартин Фробишер (Martin Frobisher) считается супер-морозостойкой. Сорт цветет обильно и практически непрерывно до первых морозов, цветки в кистях по 3-5 шт, бело-розовые, с оборотной стороны лепестки чисто белые. Куст рослый, прямостоячий, почти без шипов. Сорт устойчив к болезням, отлично чувствует себя не только в прохладном, но и в жарком климате.

Вильям Баффин (William Baffin) самая сильнорослая, надежная и зимостойкая из канадских роз. Куст прямостоячий, со слегка поникающими многочисленными ветвистыми побегами — идеально подходят для живой изгороди. Цветки ярко-розового цвета, с золотыми тычинками и белыми пятнышками у основания, собраны в больших кистях по 10-30 штук, которые покрывают куст в течение всего лета и осени.

На фото: Роза канадская William Baffin

Джон Кэбот (John Cabot) плетистая роза до 250 см высотой. Цветки махровые (до 7 см в диаметре), бледно-пурпурные, раскрывшись, показывают серединку, иногда украшены белыми потеками в центре. Появляются в кистях по 3-10 шт, со временем слегка выгорают. Повторноцветущий сорт.

На фото: Канадская роза John Cabot

Новые сорта канадских роз для северного сада

Из новых поколений канадских роз можно отметить интересную коллекцию Winterjewel (Винтер Джевел). Главным достоинством таких роз является еще большая зимостойкость в сочетании с красивыми яркими ароматными цветками, собранными в крупные соцветия, компактными крепкими кустами и повышенной устойчивостью к болезням. Все розы коллекции «Винтер Джевел» можно прекрасно выращивать как в открытом грунте, так и в контейнерах – они прекрасно себя чувствуют в небольшом объеме грунта. Еще один плюс роз из этой коллекции – способность к повторному цветению в течение сезона.

На фото: Роза канадская Blush Winterjewel

Высота таких роз 40-90 см, что позволяет их удачно использовать в ярких композициях в сочетании с многолетними цветущими или декоративно-лиственными растениями, а также с розами еще меньшей высоты. Все розы коллекции «Винтер Джевел» будут хорошо выглядеть и как солитерные растения.

Пока коллекция «Винтер Джевел» насчитывает всего 6 сортов, но успехи, сделанные в селекции сортов нового поколения канадских роз, позволяют рассчитывать на появление на российском рынке других не менее привлекательных форм. Особенное внимание обращают на себя следующие сорта коллекции.

Милли Винтер Джевел (Milly Winterjewel). Белоснежные полумахровые цветки этого сорта на первый взгляд кажутся простыми. Шелковистость лепестков и обильное цветение до поздней осени создают неповторимое впечатление, особенно в групповых посадках или контейнерах. Белые цветки, собранные в соцветия, создают яркий контраст на фоне блестящей темно-зеленой листвы. Невысокие растения этого сорта (40-50 см) можно также использовать как почвопокровные. Сорт очень зимостойкий и устойчивый к болезням.

На фото: Роза канадская Milly Winterjewel

Сорт Милли Винтер Джевел (Milly Winterjewel) получил бронзовую медаль в номинации «Новинки» на XXII Международной выставке в Варшаве.

Аллюр Винтер Джевел (Allure Winterjewel). Очаровательная роза с розовыми густомахровыми цветками, с мягким румянцем по направлению внутрь. Теплый, фруктовый аромат цветков придаtт неповторимую особенность этому сорту. Цветки собраны в крупные соцветия. Невысокие растения (40-50 см) можно использовать в групповых посадках и в контейнерах. Сорт очень зимостойкий и устойчивый к болезням.

На фото: Роза канадская Allure Winterjewel

Кримсон Винтер Джевел (Crimson Winterjewel). Сорт с насыщенными пурпурно-малиновыми цветками станет гордостью вашего сада. Его уникальный цвет становится более интенсивным в сумерках. Махровые цветки образуют розетки с большим количеством лепестков. Невысокие растения (40-60 см) будут хорошо сочетаться в композициях с многолетними травянистыми растениями, а также в одиночных посадках или контейнерах. Сорт очень зимостойкий и устойчивый к болезням.

На фото: Роза канадская Crimson Winterjewel

Блаш Винтер Джевел (Blush Winterjewel) новинка! Исключительно выносливая, несмотря на нежный вид. Цветки диаметром 7-8 см, махровые, розетковидные, светло-розовые с румянцем, одиночные. Аромат лёгкий. Цветение повторное. Листва устойчивая к заболеваниям. Куст высотой 80-100 см.

На фото: Роза канадская Blush Winterjewel

Как ухаживать за канадскими розами?

При посадке роз канадской селекции нужно соблюдать обычные правила: посадочная яма до 70 см глубиной, плодородная легкая земля, хорошее освещение, регулярный полив и мульчирование.

Для подготовки к зименужно вырезать все молодые побеги – те, с которых трудно отделить шипы. Из-за неодревесневшей коры в морозы они погибнут и могут заразить целый куст. Именно это часто является причиной гибели роз. С «канадками» такое случается очень редко, но все же незачем подвергать растение стрессу. В условиях климатической зоны 3 и 4 укрытие «канадкам» не нужно– потребуется только окучивание (лучше всего присыпать садовой землей из расчета 1 ведро на куст размером 1х1 м) и снег. Побеги обычно вымерзают по линии снежного покрова, и то если зимняя температура опускается ниже 35 °С. При этом восстанавливаются канадские розы очень быстро. Это отличительная черта всех морозостойких роз, заложенная в генотипе растений.

Весной, до того как распустятся почки, проводят санитарную обрезку – избавляются от обмерзших побегов. Удаляют и слабые внутренние побеги, и сухие пеньки, оставшиеся от прошлой обрезки. Вырезают некрасиво расположенные побеги и делают омолаживающую обрезку, удаляя старые побеги до основания.

Канадские розы устойчивы к болезням (если саженцы были здоровыми). Для профилактики рекомендуется собирать и сжигать опавшую листву. «Канадки» прекрасно черенкуются, корнесобственные розы не уступают по размерам и цветению привитым.

Высота 200см диаметр цветка 7см

Роза канадская парковая Александр Маккензи (Alexander Mc Kenzie) — очень зимостойкий, устойчивый к болезням сорт красной розы

Описание: Роза канадская парковая Александр Маккензи (Alexander Mc Kenzie). Роза серии Explorer. Куст прямостоячий, с изящно поникающими концами побегов. Блестящая, почти восковидная листва. Удлиненные темно-красные бутоны розы в форме тюльпанов раскрываются в цветки чашевидной формы с отгибающимися вниз лепестками. Обладает легким ароматом свежей клубники. Цветет волнами. На одном стебле расположено от 5 до 10 цветков. Одна из самых благородных роз.

Сорт очень устойчив к заболеваниям и зимостоек. Неоспоримым преимуществом канадских роз является их отличная зимостойкость.

Даже если канадская роза вымерзла, а это случается при температуре ниже -35 ºС, она очень быстро восстанавливается. Такая особенность канадских роз заложена в генотипе растения и является результатом кропотливой селекционной работы. Кроме того, канадские розы устойчивы к болезням и вредителям, да и в целом совсем неприхотливы, справиться с их выращиванием под силу даже начинающему садоводу, следует лишь соблюдать довольно простые правила агротехники.

Место для посадки: Канадские розы предпочитают хорошо освещенные участки, но неплохо переносят и полутень. От места посадки во многом зависит здоровье розы. Например, обеспечение хорошей циркуляции воздуха убережет розу от болезней и вредителей. Не нужно высаживать розы в низинных местах: там застаивается холодный воздух и растения более подвержены заболеваниям.

В первый год допускать раннего цветения молодых растений не следует. Вплоть до начала августа бутоны роз с кустов удаляют. В августе оставляют по 1-2 цветка на каждом побеге и не срезают их, чтобы осенью завязались плоды. Побеги розы в таком случае лучше вызревают, хорошо перезимовывают и на будущий год обильно цветут.

Обрезка: Обрезка роз может быть формирующей и санитарной. Лучшим временем для формирующей обрезки роз считается весна: как только начинают набухать почки, розоводы берутся за секаторы. Этим приемом можно и пренебречь, если вас устраивает раскидистая форма куста «канадки». А вот санитарная обрезка розам необходима: весной вырезают все больные, старые, не перезимовавшие, неудачно расположенные побеги. Обрезка роз осенью также носит санитарный характер: удаляют больные, поврежденные побеги, прореживают слишком разросшиеся кусты.

Для прекрасной розы в саду всегда найдется место, даже если площадь его совсем невелика. Роза может составить основу цветника, украсить миксбордер, прекрасно смотрится в одиночных и групповых посадках на фоне изумрудного газона. Роза будет уместна в любом ландшафтном стиле, будь то классический французский или английский пейзажный, сельский кантри или изысканный модерн. Выносливые канадские розы просто незаменимы для северных регионов с суровыми морозными зимами.

Мы в социальных сетях: Не стесняйтесь, добавляйтесь в группы, пишите комментарии, читайте и обсуждайте ежедневные статьи в социальных сетях!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×