Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Императрица фарах

Роза «Императрица Фарах»: описание сорта, фото и отзывы

Чайно-гибридная роза «Императрица Фарах» входит в коллекцию «Великие цвета», созданную известным французским питомником «Дельбар» из сортов с необычной расцветкой. Императрица Фарах» занимает в ней заслуженное место, так как ее цветы не только имеют оригинальную окраску, а и постепенно изменяют ее. Сначала изящный бокаловидный бутон выглядит почти малиновым, а, распускаясь, становится скорее белым с контрастными малиновыми или карминово-красными краями лепестков.

Эта роза может стать превосходным украшением сада, она хороша и сама по себе, и в сопровождении «свиты» из некрупных белых цветов, которые выгодно оттеняют ее красоту. Сорт прекрасно подходит для срезки, букеты из цветов с комбинированной окраской получаются очень праздничными и нарядными.

В таблице перечислим основные особенности сорта:

ПараметрХарактеристика
КультураРоза (Rosa L.)
Сорт«Императрица Фарах» (Imperatrice Farah, DELivour, Empress Farah, Kaiserin Farah, Strawberry Parfait)
Садовая группаЧайно-гибридные (Чг) / Hybrid Tea (HT); Срезочные (Florists Rose)
ФормаКустарник
Жизненный циклМноголетник
НазначениеДекоративное, срезочное
РазмножениеВегетативное (черенкованием)
Высота куста100-200 см
Тип цветенияПовторноцветущий
Период цветенияС июня до осенних заморозков
Вид цветкаМахровый
Количество лепестков17-25 шт.
Диаметр цветка12-13 см
Окраска лепестковБиколор: белые с малиновой каймой
Устойчивость к болезнямВысокая
МорозостойкостьДо −23,3 ℃
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует
Оригинатор / патентообладательDelbard (Франция)

Юность и знакомство с шахом

Фарах Пехлеви появилась на свет в 1938 году в Тегеране. Отец был офицером армии, поэтому с самого детства девочка воспитывалась очень строго. Училась будущая императрица в итальянской и французской школе, что дало ей хорошее образование и значимое положение среди представителей элиты общества. Далее она переехала во Францию и поступила в университет, но закончить его у нее так и не получилось.

Читать еще:  Роза файер кинг

В 1959 году Фарах приостановила обучение, чтобы сопровождать на официальном приеме иранского шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, который в будущем стал ее мужем. Эта встреча и определила дальнейшую судьбу юной девушки, которой было суждено стать одной из влиятельнейших женщин Ирана за всю историю страны.

Вклад в искусство и культуру

Еще в начале своего правления императрица принимала активное участие в развитии культуры и искусства в Иране. Благодаря ее покровительству, было создано множество организаций способствующих дальнейшему развитию исторического и современного иранского искусства как в Иране, так и в западном мире. Будучи императрицей, шахбану добилась от мужа выделения значительных средств для скупки иранских древностей, ранее вывезенных антикварами за границу. При её содействии Тегеранский музей современного искусства превратился в крупнейшее собрание Азии. Вместе с тем, недовольство консерваторов и религиозных радикалов вызывали её приверженность к роскоши и «гламурный» стиль жизни.

Жизнь в изгнании

После смерти шаха, изгнанная императрица оставалась в Египте на протяжении почти двух лет. Через несколько месяцев после убийства президента Садата в октябре 1981 года, императрица и её семья покинули Египет. Президент Рональд Рейган сообщил императрице, что её готовы принять в США [8] .

Сначала Фарах поселилась в Уильямстауне, штат Массачусетс, но позже купила дом в Гринвиче, штат Коннектикут. После смерти её дочери принцессы Лейлы в 2001 году она приобрела небольшой дом в Потомаке, штат Мэриленд, недалеко от Вашингтона, округ Колумбия, чтобы быть ближе к сыну и внукам.

Внуки

В настоящее время императрица — бабушка трёх внучек от её сына Резы и его жены Ясмин Пехлеви:

Императрица также имеет одну внучку от её покойного сына Али Резы Пехлеви [9] .

Читать еще:  Уход за кустовыми розами

Размножение цветка

Размножение лучше проводить черенкованием. Для манипуляции выбирают побеги из центральной части стебля (около 8 см в длину) с нераскрытыми бутончиками.

Когда производится

Лучше всего заниматься размножением красавицы розы в середине весны в утреннее время.

Подробное описание

Для получения идеального черенка необходимо острым ножом сделать ровный срез вверху, а снизу — скосить под углом. Ставят черенки в воду со стимулятором роста на пару недель, при этом емкость помещается в тень. После того, как корешки достаточно отрасли, растение готово к высадке в открытый грунт.

Первое время саженцы укрываются банками и ежедневно увлажняются.

Болезни, вредители и способы борьбы с ними

К основным цветочным заболеваниям у роз этого сорта врожденный иммунитет. Но бывает, что ее систематически поражает ржавчина. От нее можно избавляться, удаляя поврежденные участки.

Периодически кусты нужно опрыскивать мыльным раствором или другими инсектицидами. Из насекомых этой розой любит полакомиться тля. Ее можно смыть мощным напором воды, удалить поврежденные листья или приобрести в магазине специальное средство против этого популярного вредителя.

Роза Императрица Фарах может стать удивительным дополнением коллекции цветовода. С ее разведением может справиться даже новичок. Любят ее и за то, что она долго сохраняет свежесть и не увядает в букетах. Розы с длинным стеблем сейчас очень популярны, в магазинах они стоят достаточно дорого. Но можно вырастить у себя на клумбе эту красотку и наслаждаться ее дивным видом в течение всего сезона.

Богатство или бедность: нынешнее состояние Пехлеви Фарах

Размер состояния семьи Пехлеви всегда будоражил умы. По некоторым данным на момент изгнания оно находилось на иностранных счетах и исчислялось 10 млрд. долларов. Переехав в Штаты, семья вела обеспеченную, но не расточительную жизнь. В октябре 2018 года Пехлеви Фарах исполнилось 80. Она по-прежнему красива, ведет достойную и активную жизнь. В известной собственности шахбану – недвижимость в Париже и США. Имеет дома в Гринвиче и Потомаке.

Читать еще:  Опоры для роз своими руками

Удары судьбы не лишили красивую и харизматичную императрицу Фарах любви к жизни и своей потерянной Родине. Смерть мужа, дочери и сына стали для нее тяжелым испытанием. Однако сегодня она занимается благотворительностью, растит внуков, не теряет связи с Ираном, и ее по-прежнему именуют «Ее императорское величество» даже в официальных документах.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector