Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Папоротник орляк

Папоротники орляк (Pteridium aquilinum) – это молодые, нежные, плотно завитые побеги травянистого растения семейства Деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae).

Это самый распространенный съедобный папоротник, встречающийся в России. Есть много других видов, но единственным безопасным является именно орляк. Другие разновидности похожи внешне, но могут быть ядовитыми.

Как выглядит папоротник орляк

Что такое папоротники?

Это первая статья о папоротниках на моем блоге. Поэтому сначала кратко о том, что же за растения – папоротники?

Биологи отводят им в царстве растений целый отдел. Папоротникообразные – это высшие сосудистые растения, размножающиеся спорами.

Из проросшей споры вырастает микроскопический заросток папоротника. Это первое поколение растения, его гаметофит. У многих папоротников они состоят из двух долей, напоминая миниатюрное «сердечко». В специальных органах на заростке – антеридиях и архегониях – созревают гаметы (половые клетки). Это сперматозоиды и яйцеклетки.

В результате их слияния появляется новое растение (второе поколение) – спорофит. Это именно те папоротники, которые мы привыкли видеть. Через годы на новом спорофите появятся новые споры. У папоротников, как и у плаунов, в жизненном цикле преобладает стадия спорофита. Спорофит — основная жизненная форма и у хвощей.

(Напомню, что мхи большую часть своей жизни проводят в состоянии гаметофита. Их спорофит – только вырастающая на гаметофите коробочка со спорами на более-менее длинной ножке.)

На обратной стороне листьев большинства папоротников летом Вы увидите бурые точки, создающие определенный узор. Это сорусы – скопления, «кучки» спорангиев, в которых созревают споры. Слово «сорус» с греческого и переводится – «куча».

Папоротники – растения многолетние. Древовидных форм на Земле осталось немного, и растут они в основном в тропиках. В умеренных широтах это многолетние травы с мощным подземным корневищем.

Несмотря на множество легенд о «цветке папоротника», ни одно из этих растений не цветет. Ни в ночь на Ивана Купалу, ни раз в сто лет…

Где растет папоротник орляк

Самое излюбленное место произрастания данного папоротника – это светлые леса. Его можно увидеть на всех континентах, ну конечно кроме Антарктиды. Растение не произрастает в пустынях и степях. Папоротник любит песчаные грунты, хвойного типа леса и лиственные, где растут берёзы. Зачастую это растение предпочитает находиться на возвышенностях открытых, чащей кустов и лесных опушек. Этот папоротник траву забивает на опушке и образует сплошные заросли на маленьком участке. Часто папоротник орляк можно увидеть растущим на вырубках, пастбищах, плантациях, заброшенных полях. А во время сенокоса в некоторых странах это растение считается достаточно трудно выводимой сорной травой. Может произрастать в горах, но только на уровне, не выше среднегорного пояса. В нашей стране данный вид папоротника самостоятельно произрастает в таких регионах, как: Сибирь, Урал, европейская часть и Дальний Восток. Данный вид растения имеет хороший рост и развитие в легких и бедных почвах, а также прекрасно произрастает в известняке.

Читать еще:  Водный папоротник

Разберемся в таком вопросе, как сбор папоротника. Собирают данное растение в середине весеннего периода. Если смотреть на народные приметы, то данный период приходит тогда, когда начинает цвести ландыш, либо черемуха отцветает. Сбор нужно проводить молодых, новых побегов, они достаточно легко ломаются. Если ростки стали крепче и плотнее, и начинают гнуться, то собирание требуется закончить. Стебель должен быть длины от 20 до 25 сантиметров, а толщины примерно один сантиметр. Обрезают их у самого основания, для того, чтобы культура смогла продолжать свое развитие и прирост. Эти побеги следует связать в пучки. Ростки у растения довольно быстро твердеют, именно поэтому требуется их достаточно быстро сделать. В отдельных кладках производится засол этих побегов собранных, причем каждый слой достаточно сильно пересыпают солью поваренной. Далее сверху укрывают и устанавливается гнет. В этом положении побеги находятся примерно до 15-20 дней. И только после этого времени открывается кадка и рассол сливается. После слои верхние кладутся наоборот вниз, а нижние на их место – сверху. Опять заливается рассол, но в этот раз количество соли делают меньше в пять раз примерно. Перед самым употребление папоротник данный засоленный следует вымочить в воде примерно 7 часов, а потом прокипятить около пяти минут.

Сбор папоротника данного вида происходит по-разному в различных регионах. Рассмотрим их:

Собирать урожай этого растения в данном регионе начинают около середины мая и продолжают это делать приблизительно месяц. Хотя точная дата может изменяться, все зависит от погоды в области. Сигналом того, что папоротник подходит для сбора является хруст своеобразный. Период этого процесса не является продолжительным. Именно поэтому растение разрешается партиями морозить, при невозможности сразу провести обработку. Засол делается для более продолжительного хранения.

В районе Подмосковья данный вид папоротника растет практически везде: в лиственных посадках, сосновых лесах, в парках и садах. Для заготовки данного растения подойдут лишь новые, молодые побеги. Именно поэтому сбор проводится на ранней стадии вегетационного периода. Это нужно сделать обязательно до того момента, как распустятся листья, а побеги еще довольно мягкие. Для этого процесса подходит промежуток времени с 15 числа мая и до первых чисел июня.

Читать еще:  Папоротник цератоптерис

В этом регион сбор начинается в самом конце мая. Требуется следит за ростками в лесу весной, так как точной даты сбора не имеется. Побеги начинают вылезать из почвы совместно с первыми цветами, тогда-то ростки и вырастают до нужных размеров.

Как уже было сказано выше, этот папоротник можно увидеть на всей территории нашей страны. Также и на Урале можно встретить данное растение на светлых склонах, в лесах. Для употребления в пищу его начинают собирать здесь со второй половины мая месяца, и длится это примерно 25 дней.

Надземная часть

В распустившемся виде вайя орляка имеют узорчатую форму с крупными сложно-перистыми, очередно расположенными сегментами, источающими своеобразный запах. На ощупь зеленые листья взрослого растения жесткие, сидят на длинных мясистых черешках, имеют треугольные очертания. С изнаночной стороны сегментов размещены спорангии — ложа, в которых вызревают споры. Тянутся они практически прямой узкой полосой по краю листовых долей. Снаружи споры прикрыты краем листовой пластинки, который загнут наружу. У нижней пары листьев имеются нектарники, из которых выделяется сладковатая жидкость, привлекательная для муравьев.

Вайя орляка показываются из земли обычно одновременно с цветением черемухи, а затем постепенно разворачивают свои «кулачки», полностью раскрываясь к началу лета.

Каждый побег орляка растет поодиночке, иногда рядом, иногда на метровом расстоянии друг от друга, будучи соединены между собой единым ветвистым корневищем. Эта особенность является одним из основных признаков, позволяющих отличить этот вид папоротника от других.

Лекарственные свойства

Папоротник славится множеством полезных свойств:

  • В народной медицине орляк известен как: антипаразитарное, анестезирующее, седативное средство.
  • Корни используют в качестве препарата для выведения радионуклидов.
  • Молодые листья и стебли применяют в лечении кашля различной этимологии.
  • Корневища и листья используют для отваров против головной и зубной боли.
  • Жидкость помогает при ушибах, ожогах и нарушении метаболизма.
  • Растение полезно при авитаминозе, радикулите и пониженном иммунитете.
  • Папоротник снабжает организм большим количеством калия и йода.
  • Приём лечебных форм показан при стрессе, пониженной работоспособности и повышенном весе тела.
Читать еще:  Блюда из папоротника рецепты

Ботаническое описание

Может достигать в высоту 150 см, но в основном размеры колеблются от 30 до 100 см.

Корневая система мощная, сильно разветвлённая, состоит из чёрных горизонтальных и вертикальных глубоко расположенных подземных корневищ.

Листья дважды-трижды перистые, со своеобразным запахом, плотные и жёсткие, на длинных мясистых черешках, в очертании треугольные. Листочки продолговатые, ланцетовидные, на конце тупые, при основании иногда лопастные или перисто-надрезанные. Нижняя пара перьев у своего основания имеет нектарники, выделяющие сладкую жидкость, привлекающую муравьёв. Край сегментов листьев завёрнут.

Сорусы расположены по прикрывающему их краю листовой пластинки, лежат на сосудистом тяже, соединяющем концы жилок (этим Орляк схож с родом Птерис ( Pteris ) семейства Птерисовые ( Pteridaceae ), также имеющим слитный сорус, защищённый отогнутым краем листа). С внутренней стороны этого тяжа прикреплено слабо развитое внутреннее покрывальце, имеющее вид непрерывной или разорванной плёнки, иногда же оно представлено немногочисленными волосками. Спорангии развиваются не ежегодно. Споры шаровидно-тетраэдрические, созревают в июле — августе.

Ботаническая классификация

  • Pteridium aquilinum var. caudatum (L.) Sadeb. — Флорида, Мексика, Центральная Америка, Вест-Индия
  • Pteridium aquilinum var. esculentum (G.Forst.) Kuhn (≡ Pteridium esculentum (G.Forst.) Cockayne ) — Китай (Гуандун, Хайнань), Индокитай, Малайзия, Индонезия, Австралия, Новая Зеландия, Французская Полинезия, Фиджи
  • Pteridium aquilinum var. latiusculum (Desf.) Underw. exA.Heller (≡ Pteridium latiusculum (Desf.) Hieron. ex R.E.Fr. ) — Китай, Япония, Тайвань, север Европы, почти повсюду в Канаде и США, север Мексики.

Полезные свойства орляка

Орляк обыкновенный можно употреблять в пищу, он богат витаминами и полезными веществами. Необходимо вовремя его собрать и правильно приготовить. Полезные свойства:

  • продукт низкокалорийный;
  • содержит витамины и минералы: крахмал, калий, кальций, фосфор, витамин Е, каротин, йод, медь, клетчатку;
  • если есть побеги регулярно, укрепляется иммунитет;
  • улучшается работа сердца и сосудов;
  • нормализует обмен веществ;
  • снимает спазмы;
  • укрепляет костную ткань;
  • стабилизирует уровень сахара крови;
  • помогает правильной работе щитовидной железы;
  • нормализует работу желудка;
  • удаляет микробы, токсины;
  • мочегонное средство;
  • нормализует работу нервной системы;
  • снижает холестерин;
  • омолаживает организм.

Положительный результат наступает при регулярном употреблении папоротника. Листья содержат обеззараживающие вещества, их часто используют для хранения овощей и фруктов. Их своеобразный аромат отпугивает клопов, мух и тараканов.

Листья измельчают и готовят питательный компост или мульчу. Листья оздоравливают почву, предотвращают болезни растений.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector