Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Папоротник для еды

Во всем мире папоротник используют для приготовления различных диетических блюд. Такую популярность растение получило благодаря своей низкой калорийности (в 100 г 34 ккал). Поэтому большинство диетологов рекомендуют пациентам добавлять зеленую часть в салаты, украшать мясные блюда или готовить напитки.

Состав папоротника:

  • дубильные вещества;
  • жиры;
  • эфирные масла;
  • различные килоты;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • крахмал;
  • каротин;
  • рыбофлавин;
  • гликозид;
  • тиаминаз.

Помимо этого, в листиках как молодых, так и взрослых растений присутствуют очень важные для человеческого организма макро- и микроэлементы. Папоротник богат на калий, никель, магний, йод, кальций, фосфор. Также в составе имеется медь, сера, марганец, натрий.

Согласно проведенным исследованиям было доказано, что в папоротнике присутствуют белки, которые похожи по своей структуре на те, что в зерновых культурах.

Применение в медицине

Медицина давно использует папоротник в составе препаратов, которые популярны в лечении кишечных заболеваний и борьбе с паразитами. Химический состав папоротника представлен:

  • флаваспидовой и папоротниковой кислотами;
  • ядовитыми веществами, которые подавляют и парализуют жизнедеятельность ленточных паразитов (карликовый, бычий, свиной цепень).

В народной медицине папертник славится лечебными свойствами относительно судорог, ревматических состояний. Хорошо проявил себя в уходе за гнойными ранами. В таких случаях вещество применяют наружно в виде настоев или отваров.

В медицинских лечебных целях папоротник используют в форме таблеток. Для производства препаратов отделяют листья и применяют корни. Корневища орляка очищают, сушат, и в зависимости от формы измельчают или хранят корни в целом виде.

Орляк лесной: в каких лечебных целях применяют?

Лесной папоротник – это собирательное название для нескольких видов папоротника. Они похожи между собой внешне и густо произрастают в лесах повсеместно.

Папоротники размножаются спорами и найти их можно не только в рощах, но и в горах, равнинах и даже пустынях, везде, куда распространился ветер.

В лечебных целях используют очищенные корни папоротника. При этом важно оценить внутреннее содержание.

Лесной папоротник полезен при суставной и головной боли, в качестве очищающего средства при желтухе и глистных инвазиях.

Тропический папоротник защищает от ультрафиолетовых лучей, укрепляет иммунитет, помогает при воспалениях верхних дыхательных путей.

Читать еще:  Как солить папоротник в домашних условиях

Как избавиться от горечи

Это важно! Именно так нужно готовить папоротник, чтобы он не горчил, и лишь затем использовать заготовку для приготовления блюд по рецептам.

Чтобы удалить горечь, содержащуюся в свежих побегах, нужно его поварить 5-10 минут в подсоленной воде, потом промыть под струёй холодной воды и откинуть на дуршлаг Теперь папоротник можно солить, мариновать тушить, жарить.

Как правильно собирать съедобный папоротник

Когда вы наткнулись на полянку с Орляком, не спешите срывать все подряд. Срезать нужно только те рахисы, которые издают едва слышный хруст при их отламывании. Если вы видите, что листья уже раскрылись, такие экземпляры для заготовки не подойдут. Нельзя срезать слишком «молодой» побег диаметром меньше 5 мм. Ему необходимо дозреть, если его срезать, то дикорос в дальнейшем не сможет размножаться.

Развитие Орляка протекает в несколько этапов:

  • в начале образуется всход. Его легко определить по закрученному побегу, прилегающему к почве;
  • затем происходит подрост – стадия, когда черешок вытягивается, а верхушка приподнимается от земли;
  • устранение сгиба. На этом этапе улитка вовсе удаляется от почвы, а побег стремительно растет вверх;
  • шильце. Верхушка разворачивается, исчезает завиток на конце, черенок до конца выпрямляется;
  • тройничок. Листья на стебле раскрываются.

Срезать папоротник нужно, когда он проходит 3, 4 и 5 этапы. В эти периоды рахисы максимально насыщаются полезными веществами, а движение соков в стебле происходит интенсивно, побеги еще не жесткие. Определить, что трава уже готова к сбору, можно также по ее высоте: она должна быть 20-25 см от земли.

В процессе сбора сразу проводите сортировку: разделяйте стебельки по размеру, цвету, формируя из них аккуратные небольшие пучки. Уберите после срезки Орляк подальше от солнца, чтобы он не высох и не утратил приятный хруст. Если вы заметили, что растения увядают, сбрызните их прохладной водой. В течение 10 часов от момента сбора вам нужно переработать лесной «урожай»: пожарить, отварить, замариновать, законсервировать. В противном случае стебли быстро потемнеют и сгниют.

Читать еще:  Папоротник орляк

Не упустите шанс заготовить полезную траву, если вы уверены, что она растет в вашем регионе. Папоротник в кулинарии находит широкое применение: его добавляют в салаты, в мясные и рыбные блюда, подают в качестве гарнира и делают на его основе холодные, горячие закуски. Однако помните, что в свежем виде дикорос есть нельзя, его обязательно нужно термически обрабатывать перед употреблением.

Сроки сбора папоротника по регионам

Орляк собирают в Алтайском крае, Подмосковье, Приморском крае, Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, Ленинградской области и некоторых частых средней полосы России. Идеальные места для дикороса — хорошо освещенные хвойные леса, поляны и опушки лиственных и смешанных лесов. Нередко папоротником зарастают балки, прогалины, вырубки. Для полноценного развития растению нужны тепло и высокая влажность.

Для правильной заготовки травы надо учесть температуру воздуха и то, как успела прогреться почва. Ночные заморозки уже не должны возвращаться, а на улице уже стабильное тепло 12-15℃ со знаком «плюс».

Такие показатели весной наступают в каждом регионе в разное время и, прежде чем собирать Орляк, надо учесть особенности своего района. В случае, когда заморозки еще возможны, что типично для дальнего Востока и Сибири, к середине мая трава не успеет вырасти.

МестностьСрок
Москва, Московская область15 мая – 10 июня
Урал20 мая – 5 июня
Алтайский край10 мая – начало июня
БашкирияПервая половина мая – начало июня
Ленинградская область10 мая – 5 июня
Приморье18 мая – 10 июня
Дальний Восток10 мая – начало июня
Сибирь15 мая – начало июня
ИркутскКонец мая – начало июня

Благодаря богатому питательному составу папоротник орляк приносит много пользы для здоровья. Вот его некоторые полезные свойства:

  1. Повышает иммунитет . Богатый антиоксидантами (витаминами A и C) папоротник помогает защитить организм от инфекций, а также от повреждений, вызванных свободными радикалами.
  2. З ащищает от сердечно-сосудистых заболеваний . Благодаря присутствию ниацина и калия регулярное употребление в пищу папоротника орляк защищает сердце и снижает «плохой» холестерин (ЛПНП). Тем самым он помогает снизить артериальное давление и вероятность развития инсультов и сердечных приступов.
  3. Увеличивает количество красных кровяных клеток . Папоротник орляк богат железом и медью, поэтому поддерживает уровень эритроцитов в крови, защищая от анемии и обогащая кровь кислородом.
  4. Поддерживает здоровье глаз . Содержащий около 100% от рекомендуемой суточной нормы витамина A, папоротник орляк защищают глаза от возрастной дегенерации желтого пятна.
  5. Повышает энергию . Во многом это связано с присутствием в составе марганца: он помогает регулировать функционирование щитовидной железы, а также поддерживает баланс сахара в крови.
Читать еще:  Папоротник для дома

Противопоказания растения

Множество полезных веществ, находящихся в растении, не перекрывают его ядовитость. Поэтому противопоказания папоротника орляк в первую очередь касаются периода беременности и кормления грудью. Лечение отварами из растения и применение его в кулинарии не следует начинать без консультации с лечащим врачом или опытным гомеопатом. Использовать целебные качества растения следует осторожно, не стоит подвергать свое здоровье опасности. Превышение дозировки может привести к тошноте и головокружению, в частых случаях появляются судороги. Это состояние требует квалифицированной помощи, ведь дальше, хотя и редко, появляются симптомы нарушения работы сердца, затрудняется дыхание. Даже небольшое изменение в общем состоянии после употребления папоротника орляк требует немедленного вызова скорой помощи. Ведь папоротник орляк полезные свойства и противопоказания, которого общеизвестны, может даже привести к летальному исходу.

Папоротник орляк довольно противоречивое растение, с одной стороны оно все же ядовито, с другой, имеет множество полезных свойств. При правильном приготовлении и использовании не нанесет вреда организму, а поможет избавиться от многих болезней. Поэтому важно знать все полезные свойства и противопоказания папоротника орляк и попытаться оздоровить свой организм при помощи натурального лекарственного средства. А вкусовые качества растения позволяют разнообразить повседневное меню. Тем более что некоторые ученые склонны к теории, которая гласит: периодическая смена пищевых предпочтений чрезвычайно полезна для организма человека.

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector