Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Папоротник дальневосточный

Папоротники орляк (Pteridium aquilinum) – это молодые, нежные, плотно завитые побеги травянистого растения семейства Деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae).

Это самый распространенный съедобный папоротник, встречающийся в России. Есть много других видов, но единственным безопасным является именно орляк. Другие разновидности похожи внешне, но могут быть ядовитыми.

Как выглядит папоротник орляк

Виды папоротника

Папоротники постепенно вошли в жизнь людей, не только как дикие или экзотические растения. Они используются в качестве домашней или декоративной культуры. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя в фармакологической сфере, народной медицине.

Как выглядит Орляк

Различают ядовитые (обладающие токсичным воздействием на организм человека) и съедобные виды папоротников.

Съедобные папоротники:

  • Matteuccia struthiopteris – Страусник обыкновенный. Вайи по форме напоминают страусиное перо, листья расположены на вершине корня. Распространён в средней полосе России, на Забайкалье, Алтае в хвойных лесах, водоемах.
  • Osmunda asiatica – Осмунда азиатская. Небольшое растение с короткими прямыми пагонами. Распространёно в Приморском крае.
  • Pteridim aquilnum – Орляк, папоротник обыкновенный. Листовая культура, растущая одиночно, не создаёт кусты. Обитает практически на всей территории России в хвойно-широколистных лесах.

Ядовитые папоротники:

  • Druopteris – Щитовник;
  • Athurium – Кочедыжник.

Корневища этих видов папоротника содержат частицы флюроглицина – сильнодействующего токсина.

Важно! Определить, какой папоротник съедобный, можно по внешним характеристикам: он травянистый, небольшого размера, ярко зеленого, сочного цвета. Ядовитые растения – крупные, листья темно-зеленой окраски с красными точками.

Полезные свойства

Богатый питательный состав папоротника делает растение полезным для человеческого здоровья, а именно:

  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует давление;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает пищеварение;
  • снимает стресс;
  • выводит радионуклиды и токсичные вещества;
  • защищает от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • выводит из лёгких мокроту;
  • быстро заживляет раны;
  • помогает правильно сформировать скелет;
  • поддерживает здоровье глаз.
Читать еще:  Папоротник больбитис

Особое значение папоротник оказывает в лечении детей. Он не только является противоглистным средством, но и помогает при терапии диатеза и рахита.

Интересно! В давние времена из листьев орляка изготавливали обереги, которые защищали дом и его жителей от злых духов, порчи и сглаза.

Немолодые листья растения обладают не менее уникальными свойствами:

  • за счёт специфического запаха, они отпугивающе действуют на мух, клопов или тараканов;
  • листья предотвращают гниение поэтому в них можно завернуть мясо, рыбу или другие скоропортящиеся продукты;
  • листья обладают антимикробными свойствами, являясь отличным ранозаживляющим средством.

Молодые же листья орляка (рахисы) наполнены белками, витаминами, каротином, органическими кислотами, микроэлементами, поэтому широко используются не только в медицине, но и в кулинарии.

Водные папоротники

Это удивительно, но папоротник может расти даже на поверхности воды. Такие разновидности часто можно встретить в пресноводных водоемах, реках и речушках Индии, Юго-Восточной Азии. Как и наземные папоротники, они имеют изящные, сложные листья-вайи. Любители аквариумисты очень любят их, ведь они, обходясь без грунта, обеспечивают поступление в воду кислорода, при этом придавая аквариуму высокую декоративность.

Среди таких водных разновидностей наибольшее распространение имеют виды из семейства Сальвиниевы. В тропических странах их даже называют сорняками рек. Очень интенсивно размножаясь они захватывают огромные водные пространства, препятствуя перемещению речных транспортных средств, работе гидроэлектростанций, забивая сети рыбаков во время вылова рыбы.

Еще один широко распространенный вид папоротников, растущих на воде. В отличие от сальвиниевых, они, наоборот, относятся к полезным растениям. Рисоводы специально высаживают их на рисовых плантациях, поскольку они подавляет рост сорной растительности, а их корни, листья способны накапливать азот.

Когда собирать папоротник Орляк для еды и засолки в 2020 году

Определенного времени, когда нужно отправляться на промысел, нет. Период может меняться каждый год, а зависит он от того, когда в регионе окончательно потеплело.

Читать еще:  Папоротник группа

Для быстрого роста растения необходимы следующие условия:

  • температура воздуха должна быть не ниже +12-15 градусов;
  • высокая влажность (регулярные осадки);
  • отсутствие ночных заморозков.

Собирать папоротник можно с первых чисел мая, если вы живете на юге страны, или весна в ваш регион пришла очень рано. Ориентироваться нужно по погоде: как только солнце начинает припекать, земля хорошо прогрелась, значит пора пришла. У наших предков была примета: если в лесу зацвели ландыши, черемуха или сирень, то Орляк можно срезать.

Определить правильно срок очень важно: растение меняет вкус в процессе своего роста. Заготавливать нужно рахисы – побеги, скрученные спиральками, они считаются самыми полезными и вкусными. Когда стебли перезревают, они приобретают горечь, которую невозможно убрать. Затем побеги становятся жесткими и накапливают много токсинов, что небезопасно для здоровья.

Как хранить папоротник

В свежем виде сырье сохраняет полезные свойства не более 10 часов. Для более длительного хранения пагоны сушат, замораживают, маринуют, солят.

Сушку папоротника проводят после его отваривания в воде в течение 2-3 минут. Затем побеги раскладывают тонким слоем на открытом воздухе под прямым солнечным светом. В процессе сушки сырье периодически переворачивают и отбивают головки. Хранят готовое сырье в тканевых мешочках в сухом месте.

Заморозку папоротника также проводят после предварительного отваривания. Затем побеги раскладывают на лоток, замораживают, после чего раскладывают по пакетам.

Для засолки ростки моют, укладывают слоями, пересыпая солью, в стеклянные банки. Сверху придавливают грузом и держат две недели в прохладном месте. По истечению срока рассол сливают, а побеги перекладывают в другую емкость в обратном порядке (верхний слой должен отказаться внизу). Опять заливают рассолом с минимальным количеством соли (20%). В таком виде продукт может сохранять свои качества несколько лет.

Читать еще:  Как приготовить папоротник с мясом

Применение

Особенно растение цениться в кулинарии. В азиатских странах Дальнего Востока папоротник готовят вместо спаржи, грибов и маслин. Молодые стебли готовя в качестве гарнира. Орляк подают с мясом, рисом и как самостоятельное блюдо (салат).

В некоторых странах листья растения используют для хранения фруктов и овощей. Это обусловлено антимикробными качествами папоротника. Дубильные вещества орляка используют при выделке кожи. Папоротник используют для корма скоту в виде силоса.

Заготовка

Сбор папоротника проводят в течение 14-30 дней. Собирают экземпляры не превышающие 25 см. Заготавливают верхние части, которые легко ломаются. При сборе орляка необходимо знать вид растения и не перепутать с другими папоротниками. Всходы орляка не имеют листьев и чешуек. У растения абсолютно голый стебель.

Черешки появляются из земли в виде одиночных всходов. Розетки из листьев не образуются как к у других видов папоротника. После сбора папоротник обязательно вымачивают. Растение можно использовать в пищу только после удаления вредной горечи.

Противопоказания

Использование орляка в ряде случаев противопоказано:

  • В период лактации;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • непереносимость компонентов.

Папоротник нельзя употреблять в свежем виде. До приготовления растение вымачивают. Затем отваривают в подсоленной воде. Нельзя использовать в пищу переросшие стебли. Выросшее растение накапливает ядовитые вещества.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×