Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить папоротник свежий

Ингредиенты:

  • Папоротник орляк — 0,5 кг
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Сушенный укроп — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика

Способ приготовления:

1. Промытое под проточной водой растение, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Варим минут 10 после закипания, но это только в том случае если вы его замачивали, если же нет то продолжительность варки увеличивается на час, а иногда и на два.

Совет: Перед тем, как в нашу голову пришла идея приготовить это растение, лучше всего его замочить на сутки в воде, периодически ее меняя.

2. После варки они стали мягкими, не ломкими и мы вынимаем из кастрюли, промываем и крошим на пропорции, здесь все зависит от вашего предпочтения.

3. Разогреваем растительное масло в сковороде и кладем наш ингредиент. Обжариваем на сильном огне.

4. После 20 минут жарки солим, выдавливаем зубчики чеснока, всыпаем приправу и кладем лавровый лист, и дожариваем на протяжении еще 5 минут.

5. Когда папоротник готов, выкладываем его на блюдце и даем оценить близким. Лучше всего такое блюдо подавать с жареной картошкой.

Время приготовление у всех разное, так как мощность плиты индивидуальное. В данном рецепте мы сохранили натуральность продукта, не добавляли различные специи, но если вдруг вкус вас не утроит, по желанию можете всыпать любые приправы. Приятного аппетита.

Как правильно приготовить папоротник орляк, чтобы не горчил

На Дальнем Востоке, где папоротник в фаворе несколько столетий, знают и умеют правильно готовить блюда из свежих стрелок орляка. Чаще жарят на сковороде, добавляя или нет другие продукты. В сезон используют свежие побеги растения, зимой готовят блюда из сушеного или соленого растения.

Для приготовления вкусных блюд собирают свежие молодые побеги с листочками, еще не раскрывшимися полностью. Стебли обламывают у земли. Нежные съедобные ломаются легко с небольшим хрустом. Если орляк гнется и не хочет отламываться, не берите его, он уже загрубел и для еды не годится.

Рецепт приготовления соленого папоротника

Подытожив нашу информацию, еще раз отмечу, что в пищу употребляют только рахисы, то есть побеги с еще не раскрывшимися листьями.

Стоит отметить, что и из побегов делают не только заготовки на зиму, а также варят супы, делают салаты и разные блюда с добавлением мяса. Но конечно же лучше всего заготавливать папоротник впрок, то есть солить или мариновать. Потому что в таком состоянии из него уже можно будет приготовить любое кушанье.

Ингредиенты:

  • Папоротник — 1 кг;
  • Соль — 500 грамм.

Способ приготовления:

1. Черешки растения прежде всего хорошо промойте.

2. Возьмите эмалированную кастрюлю и дно присыпьте солью, а сверху выложите слой рахисов. Затем снова присыпьте солью, и снова положите слой побегов. Выкладывайте так слои внахлест до окончания зеленой травы. Потом сверху установите гнет, весом 1 кг, и уберите кастрюлю в прохладное место на две недели.

Заключительным слоем должна выступать соль!

3. По истечению времени из кастрюли слейте всю жидкость, ее употреблять нельзя! Вылейте ее в раковину, она больше не понадобится. А соленый папоротник разложите по банкам и залейте соленым рассолом (берите 1 часть соли на 5 частей воды). Добавьте аскорбиновую кислоту (0,5 гр. на литр). И закатайте крышками.

4. Хранить банки нужно в прохладном месте. А перед использованием в пищу вымочите траву в воде двое суток, чтобы соль ушла.

Этот способ является самым быстрым и надежным в приготовлении заготовки на зиму.

Как пожарить папоротник?

Папоротник – не самый привычный продукт, поэтому прежде, чем приступить к готовке, нужно знать некоторые особенности его приготовления. Чтобы жареный папоротник получился на славу и захотелось приготовить его снова, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Соленый папоротник обязательно нужно вымачивать перед жарой в течение 12-15 часов, часто меняя воду.
  2. Свежий папоротник перед тем, как жарить, лучше сначала отварить. Тогда из него уйдет горечь.
  3. После подготовительных моментов папоротник отправляют на сковороду с жиром – это может быть раскаленное растительное масло или растопленное сало.
  4. В процессе жарки нужно следить за тем, чтобы папоротник остался хрустящим, то есть важно его не пережарить.
  5. Растение прекрасно сочетается с овощами, мясом и яйцами. Поэтому можно смело компоновать эти продукты.
Читать еще:  Как приготовить папоротник

Как пожарить свежий папоротник?

Если хочется разнообразить свое привычное меню и внести изюминку в обычный рацион, этот рецепт очень пригодится. В нем пойдет речь о том, как приготовить жареный свежий папоротник. По желанию блюдо можно дополнить любым соусом, кетчупом или майонезом. Но и без этих добавок будет не менее вкусно.

  • молодые побеги папоротника орляк – 1 пучок;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. Папоротник в течение суток вымачивают, а потом отваривают минут 10.
  2. На растительном масле обжаривают лук, морковь и чеснок.
  3. Добавляют папоротник, солят и обжаривают до готовности.
  4. Подают жареный папоротник в качестве гарнира.

Как приготовить папоротник с жареной картошкой?

Жареная картошка с папоротником – это весьма необычно и очень аппетитно. Отличный вариант, когда хочется удивить гостей новым блюдом. По вкусу жареный папоротник похож на стручковую фасоль или жареные грибы. В рецепте не указан лук, но если привыкли жарить картофель с луком, в данном рецепте этот компонент очень даже придется к месту.

  • соленый папоротник – 250 г;
  • картофель – 500 г;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • соль, перец.
  1. Папоротник вымачивают, режут кусочками и обжаривают минут 5 в масле.
  2. Добавляют нарезанный брусочками картофель, обжаривают до румяности, солят, перчат, прикрывают крышкой и доводят до готовности.

Как пожарить папоротник с мясом?

Если стоит вопрос, как приготовить жареный папоротник, чтобы было сытно, приготовьте его с мясом. Получится полноценное питательное блюдо. Из указанного количества компонентов выйдет 3-4 порции необычного лакомства. При использовании соленого папоротника со специями и солью нужно быть крайне внимательными, чтобы пища не вышла пересоленной.

  • папоротник соленый – 800 г;
  • говядина – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, соевый соус, чеснок – по вкусу;
  • масло растительное.
  1. Вымоченный папоротник режут кусочками длиной по 4 см.
  2. Лук шинкуют соломкой.
  3. Мякоть говядины режут тоненькими кусочками и немного маринуют в соевом соусе.
  4. В сковороде разогревают масло, обжаривают в нем лук, потом его извлекают, обжаривают папоротник, тоже извлекают и жарят мясо до мягкости.
  5. Смешивают жареный папоротник с мясом и луком, по вкусу солят, перчат, приправляют чесноком и подают.

Папоротник жареный с луком

Грибы с луком прекрасно сочетаются. А папоротник орляк очень похож на ножки грибочков. Поэтому если думаете, как приготовить жареный папоротник, приготовьте его с луком. Обжаренные компоненты в рецепте потом заправляются майонезом. Вместо него смело можно использовать сметану, будет тоже аппетитно и сытно.

  • папоротник – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • соль.
  1. Папоротник отваривают в большом количестве воды до полуготовности.
  2. Ополаскивают стебли холодной водой и нарезают кусочками длиной по 4 см.
  3. Слегка пассеруют нарезанный соломкой лук, добавляют папоротник и готовят 10 минут.
  4. В конце в папоротник орляк жареный с луком кладут майонез и размешивают.

Как пожарить соленый папоротник?

Как приготовить соленый папоротник жареный вместе с луком, помидором и морковью, сейчас узнаете. В рецепте используется соленый продукт, поэтому важно его вымочить до того, состояния, пока он не станет почти пресным. К имеющимся овощам смело можно добавить еще и сладкий перчик. Это только улучшит вкус исходного блюда.

  • соленый папоротник – 700 г;
  • масло растительное;
  • лук, морковь, помидор – по 1 шт.;
  • специи.
  1. Предварительно вымоченный папоротник нарезают кусочками длиной 3-5 см и выкладывают на сковороду с разогретым маслом.
  2. Обжаривают, пока не испарится лишняя влага.
  3. Добавляют нашинкованный полукольцами лук, морковь нарезанную соломкой и порезанные кубиками помидоры.
  4. Хорошо размешивают и готовят до мягкости овощей, по вкусу добавляют специи и подают.
Читать еще:  Как вкусно приготовить папоротник

Как приготовить папоротник жареный с яйцом?

Рецепт приготовления жареного папоротника с яйцом очень прост. На выходе получается папоротник в аппетитной подливе, который потом выкладывают на вареные яйца и подают. Такой способ подачи предпочтителен, но вовсе не обязателен. Вполне можно добавить яйца в основное блюдо и перемешать, вкус от этого не пострадает.

  • папоротник – 750 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • лук – 2 шт.;
  • бульон – 100 мл;
  • мука – 1 ч. ложка;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец;
  • яйца – 3 шт.
  1. Папоротник мелко рубят, добавляют измельченный лук и обжаривают.
  2. Всыпают муку, вливают бульон и готовят до мягкости папоротника.
  3. Кладут сметану, по вкусу солят и перчат.
  4. Яйца варят вкрутую, режут кружочками и укладывают на блюдо.
  5. Сверху выкладывают содержимое сковороды.
  6. Подают жареный папоротник с яйцом в горячем виде.

Жареный папоротник с мясом и картошкой

Как вкусно приготовить жареный папоротник с картофелем и мясом, описано далее. Этот компонент внесет некую изюминку в привычное жаркое и сделает его более полезным и вкусным. В конце по желанию в блюдо можно добавить сметану и перемешать. А еще можно ее добавить непосредственно перед самой подачей.

  • мясо – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • папоротник – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • масло растительное;
  • соль.
  1. Мясо режут кусочками и обжаривают на растительном масле.
  2. Добавляют нашинкованную соломкой морковь и готовят еще пару минут.
  3. Картофель шинкуют брусочками и вместе с папоротником, нарезанным кусочками, добавляют к мясу и обжаривают все вместе.
  4. Накрывают крышкой и готовят свежий папоротник, жареный с картошкой и мясом, минут 15.

Маринованные побеги в домашних условиях

Но на зиму его не только засаливают или сушат, а также закатывают в банки.

  • папоротник Орляк,

Маринад на 1 л воды:

  • 2 столовой ложки соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции,
  • перец черный горошком,
  • душистый горошек,
  • лавровый лист,
  • чеснок,
  • укроп.

Стебли промываем под проточной водой. Затем нарезаем на части и выкладываем в тару.

Заливаем папоротник водой. Ее нужно менять в течение суток три раза. Так выйдут возможные яды и горечь.

Затем отваривают в кипящей соленой воде пять минут.

Отвар необходимо вылить, он не пригоден для питья.

Подготавливаем банки, для этого их тщательно моем и стерилизуем. А внутрь плотно укладываем отваренные стебли.

Затем смешиваем ингредиенты для маринада и доводим его до кипения. Заливаем этой кипящей смесью банку и закатываем крышкой. Все готово.

Блюда из соленого папоротника

Для начала расскажем вам, как приготовить соленый папоротник. Вам понадобятся 10 кг папоротника Орляк, 5 кг соли и еще 2 кг для второго этапа. Также подготовьте эмалированную посуду и пастеризованные банки с капроновыми крышками.

Во-первых, собранный папоротник нужно помыть и организовать в примерно одинаковые пучки, перевязанные резинкой. Насыпьте немного соли на дно ёмкости, выложите слой папоротника и пересыпьте солью, потом следующий слой и так далее. Соли на этом этапе должно быть использовано по весу — половина от папоротника. Сверху установите пресс на сутки. Через сутки поворочайте ваши пучки и оставьте под прессом ещё на сутки.

Потом слейте рассол и пересыпьте солью во второй этап из расчета 20% от массы побегов. Можно также добавить разные специи, например, отлично подойдёт кориандр, перец-горошек, барбарис, сухие травы. Снова установите пресс, теперь на две суток (рисунок 7).

Читать еще:  Уход за папоротником в саду

Рисунок 7. Засоленное растение — отличная заготовка на зиму

Потом уложите в трехлитровки и залейте последним рассолом. Храните в холодном месте. Такой папоротник можно использовать в приготовлении любого блюда из папоротника или употреблять как самостоятельное блюдо. Единственное, что хочется напомнить — это необходимость перед употреблением вымачивать побеги в холодной воде в течение 10 часов. Воду нужно периодически менять.

Также соленый папоротник более «приготовленный» чем свежий, поэтому ему нужна меньшая тепловая обработка. А так соленый ничем не уступает свежему и может быть использован в любом из рецептов.

Кулинарные рецепты

На втором этапе папоротник используется для приготовления самых разнообразных блюд. Его можно жарить, тушить, использовать для салатов, запеканок или как начинку для вареников и пирогов. Вообще, папоротник открывает обширное поле для кулинарных фантазий. Вот несколько наиболее традиционных рецептов, дальше экспериментируйте сами:

Папоротник жареный.

На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом или жиром выложить папоротник, нарезанный на кусочки необходимой длины (обычно 3-5 см). Жарить с приоткрытой крышкой (или без), периодически перемешивая чтобы выпарить лишнюю влагу. Когда папоротник перестанет тушиться и начнет поджариваться добавить предварительно бланшированный репчатый лук и увеличив частоту перемешивания довести до готовности. Степень готовности определяется индивидуальными вкусами — можно лишь слегка обжарить папоротник, можно довести до хрустящего состояния. Попробуйте разные варианты. В конце приготовления можно добавить мелко нарезанный чеснок, а вместе с луком использовать морковь, сладкий перец, помидоры и другие овощи. Также можно залить папоротник яйцом или посыпать тертым сыром. Приправы можно использовать любые, на свой вкус, но я бы не советовал составы, включающие горькие ингредиенты. Осторожнее надо быть и с лавровым листом. Если для приготовления вы используете вымоченный соленый папоротник аккуратнее надо быть с солью и приправами, содержащими соль. Лучше посолить в конце, предварительно попробовав на вкус.

Папоротник тушеный с мясом.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся в равных количественных соотношениях следующие ингредиенты:

соленый или свежий папоротник

овощи (лук, морковь, сладкий перец).

Мясо можно использовать любое, но лучше всего, на мой взгляд, подходит не слишком жирная свинина.

Мясо нарезать небольшими кусочками, быстро обжарить на сильно разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки, добавить немного воды, закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. Подготовленный папоротник нарезать кусочками по 4-5 см, добавить к мясу, тщательно перемешать и тушить 5-7 минут периодически перемешивая. После чего добавить в блюдо предварительно отдельно обжаренный лук с морковью и сладким перцем, специи, немного лаврового листа, душистый перец (горошек), перемешать и тушить еще минуты три. Добавить мелко нарезанный чеснок, еще раз перемешать, снять с огня, закрыть крышкой и дать немного настояться.

Особый вкус придает блюду соевый соус, добавлять который лучше всего в два этапа: в процессе тушения мяса и в момент смешивания папоротника с овощами. Учитывая, что соевый соус — продукт достаточно соленый, использовать обычную соль и содержащие соль приправы не следует.

Гарнир к блюду можно использовать любой, все зависит от личных предпочтений. Я считаю, что лучше всего для этого блюда подходит рис.

Важный момент: при использовании свежего папоротника не переварить его на этапе предварительной подготовки. Лучше всего его тщательно вымочить и лишь припустить в кипятке. В противном случае вы получите мало привлекательную на вид размазню.

Рубрики:БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ

Метки: папоротник орляк блюда из овощей

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector