Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда из соленого папоротника

Салаты из свежего и соленого папоротника орляк — лучшие рецепты

Для многих салат из свежего или соленого папоротника орляк – экзотика. А вот на Дальнем Востоке, где издавна собирают и готовят вкусные побеги, знают массу рецептов закусок. И не только. Папоротник жарят, тушат, солят, маринуют, делают холодные и теплые салаты. К нам культура потребления побегов пришла из Японии и Азии, поэтому многие популярные рецепты относятся к корейской кухне, ниже я все перечислю. Большинство блюд, сделанных из побегов, обладают острым пикантным вкусом, содержат в составе множество приправ. Не в этом ли секрет успеха орляка?

Блюда из необычного, как считают многие, растения относятся к низкокалорийным и не вызывают у диетологов никаких нареканий. Сочные побеги наделены выраженным вкусом грибов, отлично сочетаются с овощами, мясом, соусами.

Полезные свойства и противопоказания папоротника орляка

Но прежде чем приступить к знакомству способов приготовления зеленой травы, нужно и важно знать и учитывать то, какую пользу или же вред может принести растение. Ведь любой продукт для разных людей дает абсолютно разный результат.

Я вкратце расскажу об основных моментах того, чем полезен папоротник орляк и кому он противопоказан.

В медицине эта трава уже давно применяется и показана пациентам, которые страдают сухим и мокрым плевритом; головными болями и болями в груди; желтухой; ломотой в суставах и болями в костях; диареей; шумами в ушах; сбоями в работе кишечника, желудка и селезенки.

Также отвар из листьев и корней помогает при запорах. Помимо всего растение утоляет боль, избавляет от глистов и выведения мочи.

В орляке содержится большое количество йода, что спасает людей от белокровия и лучевой болезни. Плюс побеги быстро восстанавливают нарушенный обмен веществ, что помогает избавиться от лишних кг. Также он рекомендован людям, которые пережили нервный стресс. К положительной черте относится и то, что блюдо, приготовленное из папоротника приводит в нормальное состояние пульс, восполняет в организме нехватку витаминов, выводит тяжелые и вредные металлы, улучшает деятельность эндокринной системы, повышает работоспособность. Он лечит ревматизм, геморрой, радикулит и используется при проявлении язвы и судорог.

Помимо положительных моментов, есть и отрицательные. Ведь в данном растении содержатся и ядовитые вещества. Поэтому категорически нельзя употреблять папоротник в пищу женщинам при грудном вскармливании или беременным. Обязательно нужно следить за дозировкой, иначе может появиться тошнота, сильные головные боли. Нельзя использовать некачественные побеги и листья.

Помните, что в сыром виде побеги папоротника ядовиты, их обязательно нужно отваривать или солить.

Как приготовить папоротник с мясом?

Такие блюда очень популярны на Дальнем Востоке, поэтому можно приготовить папоротник с мясом, рецепты предлагаются в большом количестве. Один из популярных способов готовки – это пожарить продукты на сковороде. При этом используют как свежий папоротник, так и консервированный на зиму. В основе приготовления лежат определенные принципы:

  1. Поскольку свежий папоротник обладает горьковатым привкусом, его замачивают в воде и оставляют на ночь.
  2. Можно побеги залить водой и довести почти до кипения на малом огне, но не кипятить, после чего заменить воду, подсолить и прокипятить минут 5. После этого горечь уходит, а растение можно готовить дальше.
  3. Папоротник с мясом, удачные рецепты приготовления которого очень разнообразны, можно протушить, запечь или поджарить.

Как готовить свежий папоротник с мясом?

Чтобы приготовить свежий папоротник с мясом, нужно учитывать определенные нюансы. Для употребления в пищу годятся молодые стебли с еще не полностью раскрытыми листиками. В тех местах, где растение произрастает свободно, его можно собрать самостоятельно, а поскольку оно не распространено, то считается деликатесом.

  • побеги папоротника – 1 пучок;
  • филе свинины – 300 г;
  • лук – 3 шт.
  1. Лук почистить и мелко нарезать.
  2. Мясо промыть и порезать на кубики, посыпать солью и перцем, оставить на 20 минут настояться.
  3. На сковороду вылить немного подсолнечного масла, разогреть. Добавить мясо и обжарить.
  4. Присоединить порезанный лук и тоже обжаривать.
  5. Папоротник добавляют к мясу.
  6. Влить чуть-чуть воды, перемешать ингредиенты и обжарить в течение нескольких минут.
Читать еще:  Аквариумное растение папоротник

Как приготовить соленый папоротник с мясом?

Для готовки можно взять не только молодые побеги растения, но и сделать мясо с маринованным папоротником. Когда используется соленый папоротник, то нет острой надобности в предварительной подготовке. Можно ненадолго замочить продукт в воде, но не следует увлекаться, потому что растение станет мягким и потеряет свой вкус.

  • свинина – 500 г;
  • папоротник – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец чили – 4 стручка.
  1. Мясо нарезать, обжарить до полуготовности с чесноком, но так, чтобы жидкость испарилась.
  2. Лук нарезать кольцами и обжарить с мясом на сильном огне минуты 3.
  3. Папоротник нарезают и добавляют к продуктам. Компоненты жарят до выпаривания жидкости.
  4. В самом конце добавляют порезанный перец чили.

Как пожарить папоротник с мясом?

Блюда из папоротника подаются, как гарнир, а также как самостоятельное блюдо. Из растения делают салаты, но самым распространенным является жареный папоротник с мясом. Из-за необычного вида яства некоторые к нему сначала относятся с опаской, но распробовав, стараются готовить его чаще. Если же сделать папоротник с мясом, рецепты приготовления которого включают соевый соус, то получится создать незабываемое, изысканное кушанье.

  • мясо – 500 г;
  • папоротник – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика.
  1. Мясо порезать и обжарить с чесноком до полуготовности.
  2. Поджарить лук и добавить к мясу.
  3. Предварительно замоченный на ночь в воде папоротник нарезают, добавляют к остальным компонентам и обжаривают в течение нескольких минут.

Папоротник тушеный с мясом

Для тех, кто придерживается определенной диеты и не употребляет жареные блюда, идеально подойдет папоротник тушеный со свининой. Яству можно придать определенные вкусовые качества, которые будут соответствовать индивидуальным предпочтениям хозяйки. Например, можно добавить соевый соус, сметану, всевозможные приправы.

  • мясо – 500 г;
  • папоротник – 600 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • сметана – 50 мл.
  1. Папоротник замочить на ночь в воде, нарезать на куски.
  2. Мясо порезать и протушить до полуготовности.
  3. Папоротник обжарить пару минут и добавить к мясу, продолжать тушить.
  4. Перед окончанием готовки добавить соус и сметану.

Папоротник с мясом по-корейски

Тем, кто следит за калориями, приглянется рецепт папоротника по-корейски с мясом, потому что такое блюдо является низкокалорийным. Но следует быть готовым к остроте, которая присуще корейской кухне. Главным условием приготовления папоротника считается выбор посуды, она обязательно должна быть медной, тогда растение сохранит свой насыщенный зеленый цвет.

  • папоротник – 1 пучок;
  • свинина – 300 г;
  • лук – 1 ш т.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный и красный молотый перец – по ¼ ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.
  1. Лук нарезать, обжарить до золотистого цвета.
  2. Добавить кориандр, перец. Присоединить нарезанный папоротник.
  3. Мясо нарезать полосками и обжарить в течение 5 минут.
  4. Добавить чеснок и соль по вкусу, перемешать. Подержать на огне до полной готовности.

Запеченное блюдо с говядиной картошкой и папоротником

Папоротник для многих открывается с неожиданной стороны, как вкусная и полезная еда. Поэтому появляются все более интересные блюда с его применением. Таковым, например, является запеченная картошка с мясом и папоротником. Можно использовать как говядину, так и свинину. Все компоненты в запеченном виде представляют собой непередаваемое сочетание.

  • картофель – 6 шт.;
  • папоротник – 200 г;
  • говядина – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез.
  1. Картофель порезать кружочками. Мясо порезать соломкой.
  2. Лук порезать кольцами.
  3. Дно формы смазать маслом и выложить первым слоем порезанный картофель, затем мясо и порезанный на равные кусочки папоротник.
  4. Яйца взбить вместе со специями, майонезом, и залить ими ингредиенты в форме.
  5. Запекать папоротник с мясом и картошкой минут 15 в духовке.

Салат из папоротника с мясом

Если варианты с жаркой или тушением не подходят, то можно приготовить салат с папоротником и курицей. Стебли растения всегда необходимо отваривать, прежде чем употреблять в пищу, поскольку проведение такой обработки является обязательным условием. Яство можно подавать как гарнир или самостоятельный вариант блюда из папоротника с мясом.

  • папоротник – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • соевый соус – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Филе отварить и порезать соломкой, как и папоротник.
  2. Лук порезать кольцами и обжарить до золотистого цвета.
  3. Папоротник смешать с курицей, добавить лук, порезанный чеснок. Все залить соевым соусом.
Читать еще:  Папоротник семейство

Папоротник с мясом в мультиварке

Для тех, у кого есть мультиварка, процесс приготовления блюда значительно упрощается. Рецепт папоротника с мясом в мультиварке чрезвычайно прост, ведь тогда не придется помешивать и следить, чтобы растение не пригорело. Все, что нужно сделать, это подготовить ингредиенты (папоротник, мясо, овощи). Уложить в чашу, установить программу «Тушение» и через положенное время забрать готовое блюдо.

  • мясо – 500 г;
  • папоротник – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика.
  1. Лук обжарить в чаше мультиварки.
  2. Папоротник предварительно отварить в течение 5 минут.
  3. Поместить мясо в прибор, включить режим «Тушение» на 1 час.
  4. Добавить папоротник, лук и тушить еще 40 минут. В конце добавить измельченный чеснок.

Папоротник с соевым мясом – рецепт приготовления

Блюдо можно приготовить, не только взяв за основу такое мясо как свинину, говядину или курицу. В качестве альтернативы прекрасно подойдет папоротник с соевым мясом. Это поможет улучшить вкус блюда, сделав его аппетитным и ароматным. Состав и количество дополнительных компонентов определяется по желанию повара.

  • папоротник – 400 г;
  • сухое соевое мясо – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 3 ст. л.
  1. Папоротник проварить в кипятке 5 минут, нарезать на кусочки.
  2. Залить и продержать в кипятке соевое мясо 10 минут. Нарезать его длинными полосками.
  3. Мелко порезать лук и морковь и обжарить их.
  4. Все смешать, добавить соус и чеснок, перемешать.

Готовим папоротник с мясом

Самый вкусный рецепт с мясом, который приходит на ум — это салат из папоротника по-корейски (рисунок 5).

Для него вам понадобятся:

  • соленые побеги папоротника 150 гр
  • перец сладкий 1 штука
  • огурец 1 штука
  • лук
  • корейская морковь
  • свинина или грудка 200 гр
  • майонез или соевый соус
  • соль, перец

Приготовление начнём с вымачивания папоротника. Порежем его на бруски до 2 см. Отправляем на раскалённую сковороду. Режем лук полукольцами, недолго маринуем в соевом соусе и добавляем к рахисам. Обжариваем до золотого цвета. Отдельно обжариваем сладкий перец, нарезанный соломкой. Тепловая обработка должна быть совсем недолгой, чтобы перец был практически свежим. Далее нарезаем соломкой огурец.

Рисунок 5. Блюдо с мясом получается очень вкусным и экзотичным

Теперь нужно правильно пожарить мясо. Порежем его соломкой и обжарим на сильном огне 2-3 минуты.

Все смешайте, добавив корейскую морковь. Заправить салат можно майонезом или соевым соусом.

Еще один популярный рецепт – салат с говядиной. Готовится очень быстро и в этом рецепте папоротник остаётся зелёным, что делает блюдо более привлекательным. Из ингредиентов вам понадобятся побеги папоротника 250 граммов, говядина (или любое другое мясо) 250 граммов, лук, морковь, чеснок, специи, кунжут и соевый соус для заправки.

Итак, папоротник можно использовать любой, но заранее замочите его, как было описано выше. Теперь отварим нарезанный на небольшие брусочки папоротник. Отбросим его на дуршлаг.

Далее обжарим нарезанную ломтиками говядину, добавим лук, морковь и чеснок. Доведём до готовности под крышкой. Остудим массу и добавим побеги, соевый соус, специи и все перемешаем. Перед подачей посыпаем кунжутом.

Соленый орляк — рецепт приготовления на зиму

Папоротник орляк также широко используется в качестве зимних заготовок, будь то различные соленья или маринованный продукт. Срок хранения засоленного папоротника очень длинный, такой же как у грибов.

Итак, для приготовления соленого орляка вам необходимо использовать:

  • 10 кг папоротника;
  • 3 кг соли.
  1. Для засолки нужно подготовить большую емкость на 10-15 литров, например, деревянную бочку. Убедитесь в том, что бочка стерильна и пригодна для хранения в ней продуктов.
  2. Сложите 10 кг папоротника и добавьте 3 кг соли, все тщательно перемешайте, и бочку плотно закройте крышкой с грузом.
  3. Через две недели необходимо слить рассол из бочки и залить новый рассол, в который добавить две трети от первоначального объема соли.
  4. Еще через две недели рекомендуется повторить данную манипуляцию, еще раз сократив объем соли.
  5. После этого побеги папоротника складываются в пучки и сушатся.
Читать еще:  Как приготовить соленый папоротник

В таком виде папоротник орляк может долго храниться, без ущерба своим вкусовым характеристикам. Перед дальнейшим употреблением его в пищу, папоротник подлежит предварительному вымачиванию.

Салат из соленого папоротника по-корейски

На рынке можно купить заготовки из рахисов. Они подходят для приготовления очень вкусных салатов. Пошаговый рецепт с фото подскажет, как правильно использовать засоленный папоротник орляк в закуске.

  • 600 г соленых побегов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/4 ч. л. молотого перца чили;
  • 4 дольки чеснока;
  • 70 мл соевого соуса.

  1. Замочить рахисы в большом количестве пресной воды на 12 часов. В течение этого времени жидкость с растворившейся солью нужно менять 3-4 раза.
  2. Налить в большую кастрюлю воду, отправить на плиту. Пока жидкость закипит, вынуть из раствора побеги, отжать и нарезать на несколько частей.
  3. Отправить папоротник в кипяток, проварить около 2 минут и откинуть на дуршлаг.
  4. В глубокой емкости перемешать побеги со специями, раздавленным чесноком, маслом и соевым соусом.
  5. Закрыть емкость крышкой, отправить в холодильник на 3-4 часа, чтобы трава впитала в себя ароматы и вкус приправ.

Омлет с папоротником

Этот рецепт приготовления орляка подойдет любителям быстрых и сытных завтраков. Только не забудьте с вечера вымочить траву в большом количестве воды.

  • 4 сырых яйца;
  • 1/2 большой репчатой луковицы;
  • вымоченные побеги – по вкусу;
  • 100 мл свежего молока;
  • рафинированное и сливочное масло – для жарки;
  • приправы и специи – по желанию.
  • Отварить вымоченные рахисы в кипящей воде до мягкости травы. Откинуть папоротник на дуршлаг над раковиной, охладить при комнатной температуре. Нашинковать орляк кусочками длиной 3-4 см.

  • Очищенную и промытую луковицу порезать мелкими кубиками.
  • Разогреть в глубокой сковороде растительное и сливочное масло в равных пропорциях.

  • Обжарить луковые кусочки до румянца, добавить к ним рахисы и присолить по вкусу.
  • Взбить в отдельной посуде венчиком молоко, яйца и любимые специи.

  • Залить массой поджаренные папоротник и лук.
  • Накрыть посуду крышкой. Как только по краям омлет схватится, убавить нагрев до минимального. Держать блюдо на плите до готовности.
  • Выключить плиту, не снимать крышку еще 5 минут, чтобы сохранить воздушность омлета.

Папоротник по-корейски

Этот салат популярен в Корее и на Дальнем Востоке. В нем минимум лишних калорий и максимум пользы и витаминов, поэтому точно понравится людям, сидящим на диете.

  • Папоротник соленый — 150 г
  • 2 яйца
  • Морковь — 150 г
  • Лук — 150 г
  • Соевый соус
  • Кунжутное масло
  • Сладкий соус чили
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зеленый лук.

Папоротник вымачиваем до пресного состояния минимум 6 часов. Затем отвариваем в кипящей воде пять минут.

За это время соломкой нарежем лук и морковь. Отправим овощи обжариваться до золотистого цвета.

Убираем с огня. К ним же выложим нарезанный папоротник.

Отдельно отварим яйца, очистим их от скорлупы и измельчим их.

Теперь нужно приготовить заливку. Для этого выдавливаем из чеснока сок и выкладываем его к салату. Заливаем маслом, соевым соусом, кунжутом.

Мои дорогие, я благодарю вас за внимание. И хочу сказать, что если вы ни разу не пробовали этот продукт, то это стоит сделать. Но знакомиться со вкусом папоротника все же предпочтительнее в тех местах, где точно знают, как и с чем его использовать в пищу. Хотя купить его можно и в обычных гипермаркетах в крупных городах и столице.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector