Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цитокининовая мазь для орхидей

Паста цитокининовая для орхидей: назначение, инструкция по применению, состав пасты и отзывы

  • 28 Ноября, 2018
  • Уход за растениями
  • Марина Стар

Любят цветоводы орхидеи за эффектные и яркие цветки. Они не относятся к тем растениям, которые покупают, помещают на подоконник и время от времени поливают водой из-под крана. Нуждаются они в особом уходе, который отнимает уйму сил и времени, но даже он не даст гарантий того, что будут отсутствовать проблемы (не сформируются бутоны и «отпрыски»). Их можно решить, купив цитокининовую пасту для орхидей. Безопасно ли ее применять? Как использовать ее правильно? В этой статье пойдет речь обо всем этом.

Стоит знать, что цитокининовая паста – гормональный препарат, который используют цветоводы в уходе за орхидеями. Не обойтись без нее при выращивании гибискусов, фиалок, цитрусовых суккулентов, бегоний, фикусов и драцен. Купленное в цветочном магазине средство представляет собой жидкость, обладающую тягучей консистенцией, медового или желто-белого цвета. Цитокининовая паста способствует ускорению деления клеток, за что цветоводы очень ценят ее.

Как применять цитокининовую пасту при размножении орхидей?

Что даст паста

Цитокининовая паста для орхидей – это гормональный препарат на основе цитокинина. Этот фитогормон является самым используемым в цветоводческой практике. Его основным свойством является способность активно воздействовать на размножение клеток, пробуждать спящие почки и стимулировать рост растений.

Она не только пробудит спящие до этого почки, но и сформирует жизнеспособные крепкие побеги в том месте, которое вы наметили. Препарат способен ускорить цветение. Он не только оказывает стимулирующее действие, но и активно регулирует обмен веществ растения, особенно в тех частях, которые уже не растут, предотвращая их старение и отмирание.Применение пасты также помогает возродить чахлые растения, даже которые оказались на грани гибели из-за неблагоприятных условий (низкие температуры, пересушенная или переувлажненная почва и прочее). Для орхидей это — единственный способ добиться 100% результата образования деток.

Как применять?

Цитокининовая паста для орхидей удобна в применении. Она продается в различной фасовке, но употребляется в очень малых дозах, поэтому хватит вам ее надолго, главное соблюдать условия хранения.

Алгоритм применения гормонального препарата для орхидей следующий:

  • Главное условие – наличие цветоноса на растении. Внимательно осмотрите его для выбора почки. Специалисты рекомендуют для дальнейших действий использовать самую верхнюю или крайнюю нижнюю, они способны дать более гарантированный результат.
  • Следует аккуратно убрать покрывающую почку чешуйку. От вас потребуется ювелирная точность исполнения. Воспользуйтесь любым острым предметом (нож, скальпель, игла и т.д.), подрежьте плотную чешуйку, старайтесь действовать аккуратно, чтобы почка не повредилась и не нанесли травму самому стеблю цветоноса. Части чешуйки можно убрать с помощью пинцета. Вам откроется небольшая светло-зеленая точка, к которой мы так стремились. Это и есть почка.
  • На эту почку нужно нанести небольшое количество пасты, для осуществления лучше воспользоваться зубочисткой – это самый подходящий инструмент для процесса. Немного – это приблизительно шарик диаметром 2 мм. Некоторые цветоводы рекомендуют предварительно почку поцарапать, чтобы стимулировать проникновение препарата. Для этого нужно взять обычную иглу, обязательно ее продезинфицировать, затем сделать несколько царапин на почке. Повторимся: все действия производим не торопясь и предельно аккуратно!
  • Следующим действием равномерно распределяем пасту по почке, смазывая ее полностью.

Все, нанесение закончено. Теперь остается только подождать результата, который не замедлит себя ждать. Вы увидите из проявление через 7-10 дней после нанесения. Проклюнувшейся почкой может оказаться детка или новый отросток цветоноса. Садоводы рекомендуют при желании образования нового цветоноса наносить наименьшее количество пасты на побуждаемую почку, а для размножения орхидеи следует смазать почку погуще, но не более горошины в 2,5 мм. Если переборщить с препаратом, то можно получить целых 2 отростка, которые полноценно не смогут развиться.

Читать еще:  Как бороться с тлей на орхидеях

Наиболее благоприятный период для использования – время пробуждения растения. Для орхидей, в частности, это конец зимы – начало весны.

Как бы ни велико было ваше желание испытать действие пасты, стоит применять ее не более чем на 3-х почках одного растения единовременно. Это предостережение диктуется, прежде всего, возможностью растения и развитием его корневой системы, чтобы новые побеги были обеспечены полноценным питанием и хорошо развивались.Вы можете в этот период помочь растению дополнительной подкормкой, потому что развитие деток может истощить запасы питательных веществ. Для деток стоит использовать в качестве подкормки азотные удобрения, при образовании цветоноса дополнительно вносят калийно-фосфорную подкормку. Не забудьте также обеспечения теплом и светом орхидеи. «Зимние» условия содержания в этот период не допустимы, потому как нашей целью является размножение растения и сохранение его в превосходной форме для дальнейшего развития.

Цитокининовая паста может служить отличным стимулятором роста и размножения не только для домашнего разведения орхидей. Цветоводы давно уже применяют средство и на других растениях, получая отличные результаты. Препарат способен стимулировать рост боковых отростков и формированию великолепной кроны у лиственных растений. Применяют ее и для селекционного разведения фиалок и роз, а также для стимула их цветения.

Однако применение пасты не ограничивается только стебельной частью. Наносить препарат можно и на луковичные или клубневые культуры. В этом случае обработке подвергаются клубень или луковица. Процесс аналогичен описанному нами ранее для орхидеи. Паста способна творить чудеса даже с растениями, у которых опали листья. Не спешите избавляться от них. Попробуйте испытанное средство — цитокининовую пасту. Нанесите ее на клубень или луковицу. И через 1-2 недели вы сможете наблюдать образование новых побегов на растении, которое казалось бы уже ничем не реанимируешь. При этом можно добиться формирования новых луковиц или клубней для размножения.

Поэтому иметь цитокининовую пасту для цветовода просто необходимо, это поможет добиться отличных результатов при выращивании и размножении растений, а также, кто знает, может вам удастся вывести свой особенный сорт.

Если вы переборщили с нанесением препарата, и у вас образовался из одной почки целый букет, следует оставить наиболее сильный росток, а все остальные незамедлительно удалить. В противном случае погибнет вся гроздь, попросту отвалившись.

Однако помним, что не стоит мазать пастой все растения подряд, соблюдайте разумность применения. Специалисты рекомендуют обязательное применение пасты, если:

  • растение находится в плачевном и даже критическом состоянии;
  • растение ушло в длительный «зимний» режим и не желает пробуждаться;
  • листья цветка имеют направленный рост в одну сторону, поэтому паста поможет их красиво «распушить» во всех направлениях;
  • все методы оздоровления растения испробованы и это последний шанс перед ликвидацией.

Когда нельзя применять пасту

Чудодейственная паста гарантирует практически 100% успех, поэтому пользоваться начинают ей в любых случаях. Однако, как и у любого препарата, существуют и ограничения, которых следует придерживаться, если вы не хотите нанести ощутимый вред растению, которое без пасты нормально развивалось.

Пасту противопоказано применять в следующих случаях:

  1. Если орхидея или другое растение поражено вредителями или болезнью, то применением пасты вы только ускорите его кончину, а вырастить здоровое потомство на больном исходном материале не получится в любом случае.
  2. На одном растении не стоит усердствовать с пробуждение большого количества почек. Мы упоминали, что максимум – это 3 штуки. Но это в том случае, когда растение абсолютно здорово и имеет отличную корневую систему. Поэтому оценивайте шансы вашего растения трезво.
  3. Нельзя ни в коем случае допускать попадания пасты на листья орхидеи. Корни мазать категорически противопоказано!
  4. Не используйте пасту для молодых растений или только посаженных деток – это чревато сбросом листьев.
Читать еще:  Как часто поливать фаленопсис

Видео «Как правильно нанести цитокининовую пасту»

Видеоролик о применении цитокининовой пасты на спящей почке орхидеи для дальнейшего получения цветоноса.

MyOrchidea.ru — все об орхидеях https://myorchidea.ru/uhod/kak-primenyat-tsitokininovuyu-pastu-pri-razmnozhenii/

Купить горшок для орхидеи, домашние растения или услугу по уходу за растениями можно позвонив по телефонам: (A1) +375 (29) 171 94 42; (MTS) +375 (29) 503 80 17, а также окажем необходимую консультацию. Обращайтесь!

Как применять цитокининовую пасту

Препарат прост в использовании. Но обрабатывать им рекомендуется только здоровые орхидеи, имеющие 1-2 цветоноса. Принципы применения гормональной мази таковы:

  1. Брать только малые дозы средства. Чтобы получить новый цветонос из спящей почки, следует использоваться такое количество вещества, чтобы диаметр шарика был не более 2 мм. Его наносят обработанной антисептиком зубочисткой тонким слоем. Если взять большую дозу, на месте почки образуется детка.
  2. Одновременно с применением цитокинина и ростом нового цветоноса необходимо вносить азотные удобрения. В противном случае цветонос засохнет или погибнет все растение из-за дефицита питательных веществ. Подкормки должны быть умеренными, чтобы из-за активного наращивания зеленой массы не затормозилось цветение.
  3. Обрабатываемое растение не должно пребывать в стадии покоя, так ему будет легче пережить активное деление клеток, быстрее произойдет наращивание.

Цитокининовая паста для орхидей: хирургическое вмешательство цветовода

Благоприятным временем для мероприятия считается ранее пробуждение цветка. Зачастую оно приходится на конец февраля либо начало марта. Размножение орхидей с помощью цитокининовой пасты или стимуляция закладки новых почек осуществляется в период роста цветка. При появлении молодых побегов растению необходима дополнительная подкормка, а также соответствующие условия содержания. Поэтому вазон отправляют в хорошо освещаемое и достаточно теплое место. В противном случае это приведет к полному истощению орхидеи, ухудшению ее состояния.

Растение очень сильно реагирует на гормональные препараты. Большую часть своей энергии орхидея затрачивает на восстановление смазанных пастой участков. Поэтому таких областей должно быть не более 3-х.

Производители выпускают мазь в специальных капсулах. Гормональное средство хранят в течение 2 лет при температуре 5-15˚С.

Согласно инструкции, цитокининовая паста применяется таким образом:

  • если на почке есть сухая растительная чешуя, ее аккуратно снимают пинцетом;
  • на стволе растения или на его спящей почке делают надрез стерильным предметом (иглой, скальпелем);
  • на живую ткань наносят в виде горошины (1,5-2,5 мм) мазь;
  • равномерно распределяют пасту по всей поверхности почки или надреза.

Жаркий климат служит помехой для зарождения новых почек. Поэтому процедуру повторяют снова, но только спустя 9-11 дней.

Неглубокие царапины на стволе или почке орхидеи способствуют быстрому впитыванию гормонального препарата. В итоге спустя 7-14 дней в этой области появится новые росточки. В другом случае пробуждение почек наступает на 7-10 день после процедуры.

Большое количество мази приводит к пробуждению сразу нескольких побегов из одной точки роста. Поскольку в таком состоянии они не смогут полноценно развиваться, слабые ростки удаляют.

Достоинства и недостатки

Преимущества цитокининовой пасты для растений:

  • главное преимущество – функциональная активация микроорганизмов растения и эффективная стимуляция формообразования (прирост деток, «старт» почек, бутонов и побегов);
  • гормональная регуляция пола растений, закладка женских цветков у тепличных растений и культур открытого грунта (шпинат, огурцы, кукуруза);
  • природный иммуномодулятор и иммуностимулятор оптимизирует обменные процессы и защитную функцию (профилактика грибковых и вирусных инфекций);
  • тормозит процессы увядания, старения и распада у взрослых растений, продлевает репродуктивную функцию;
  • благодаря витаминной составляющей препарат закаляет растения, повышает стойкость к стрессовым условиям – засуха, суточные перепады температуры, ограниченный световой день и пр.;
  • помогает адаптироваться экзотам (фаленопсисы, орхидеи, кактусы, редкие и гибридные сорта роз) к домашним условиям и особенностям климатической зоны.
Читать еще:  Как сажать орхидею

При четком соблюдении инструкции недостатков, негативных побочных последствий не обнаружено.

Внимание! Передозировка, нарушение режима и правил нанесения средства может оказать обратное действие (подавление ростовых процессов, гибель растения).

Во избежание подделок следует приобретать средство в специализированных магазинах или заказывать на проверенных авторитетных сайтах.

Применение пасты для помощи орхидеям

Паста с цитокинином – сильнодействующее вещество, которое имеет противопоказания. Нельзя употреблять средство, если:

  • орхидея заражена любыми инфекционными болезнями. Цветок, вместо того, чтобы бороться с инвазией, будет тратить силы на формирования побегов;
  • растение слишком молодое и ещё не полностью сформировалось. Паста вызовет дисбаланс в развитии;
  • цветок находится в состоянии покоя в положенное природой время.

Препарат нельзя наносить на листья и корни, размазывать их по стеблю. Его используют точечно.

Пробуждение спящих почек

Для пробуждения зародышей на цветочной стрелке:

  • Снимают верхнюю чешуйку или отгибают её пинцетом.
  • Аккуратно делают царапинку иглой, чтобы не повредить зародыш.
  • Наносят на повреждённое место пасту, чтобы получилась капля диаметром около 3 мм.

Через две-три недели начнёт формироваться цветонос или детка. После использования пасты орхидее нужен особый уход.

Налаживание обмена веществ

Регуляция обменных процессов – это скорее побочный эффект применения гормона для пробуждения почек. После использования препарата:

  • ускоряется течение сока;
  • усиливается подача минералов и аминокислот ко всем частям растения;
  • активизируется фотосинтез.

Как правило, после пробуждения почки орхидея начинает активнее расти. Её оттенок становится более интенсивным. Во время цветения лепестки приобретают более насыщенный оттенок.

Задержка процессов старения

Использование пасты приводит к интенсивному росту побегов, что влечёт общее обновление растения. На обработанных участках:

  • отмечается интенсивный рост всех частей растения;
  • увеличивается количество бутонов;
  • период цветения становится более продолжительным.

Чтобы замедлить старение орхидеи, выбирают почки в верхней части цветоноса и используют капли пасты диаметром 0,5-1 мм.

Размножение цветов

Для появления деток цитокининовую пасту используют таким же образом, как при стимуляции цветения. Средство наносят на почку. Однако при этом нельзя гарантировать, что появится детка. Ведь пробудившиеся зародыши могут выпустить цветонос. Можно использовать препарат на листовых пазухах.

  1. Немного оцарапывают иглой или надрезают стебель над пазухой.
  2. Наносят пасту горошиной диаметром в 0,5-1 мм.
  3. Повторяют процедуру на следующей пазухи.

Хотя отделять деток от ствола сложнее, чем от цветоноса, стоит воспользоваться этим методом. Чтобы гарантировать размножение. Его можно использовать, если сломалась верхушка цветка. В этом случае детки будут формироваться более активно.

Чем можно заменить пасту

Цитокининовая паста для орхидей имеет многочисленные аналоги:

  1. Keiki Grow Plus. Зеленая мазь от канадского производителя. Основана на аналогичном действующем веществе, но, согласно отзывам цветоводов, эффективность более высокая, что обусловлено включением в состав комплекса витаминов группы B. Реализуется в емкостях по 15 мл (1500 рублей), а также фасуется ручным способом по 1,5 мл (450 рублей).
  2. Цитодеф. Синтетический порошковый препарат от российского производителя Fitofert. Порошок разводят в воде, опрыскивают растения. В составе присутствуют калиевая соль и триазолил мочевины – вещества, с помощью которых удается добиться не только активного роста культуры, но и насыщенности окраски лепестков и листьев, укрепления стеблей. Цена минерально-гормонального стимулятора – 4500 рублей за 200 г.

Как видно, стоимость аналогов немалая. Поэтому многие цветоводы предпочитают покупать оригинальный препарат.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×