Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лесная орхидея

Пальчатокоренник пятнистый, или Кукушкины слёзки

Содержание:

Здравствуйте, дорогой читатель!

Пальчатокоренник пятнистый – так «неудобоваримо» называют ныне одну из самых распространенных орхидей наших лесов. Впрочем, применяется и старое название, не точное, зато лучше выговариваемое – ятрышник пятнистый. Широко распространенное народное имя растения – кукушкины слёзки.

Выращивание беламканды китайской из семян

Беламканда из семян фото рассады

Беламканда способна к самосеву, но в условиях средней полосы России семена просто вымерзнут. Лучше собрать их и хранить в темном прохладном месте, всхожесть сохраняется около 2 лет.

Добиться цветения уже в первый год можно путем выращивания рассады:

  • Высевайте семена беламканды в марте, чтобы к началу мая сеянцы уже были готовы к посадке в открытый грунт.
  • Подготовьте широкий контейнер со смесью песка и торфа.
  • Предварительно замочите семена на ночь в теплой воде, потом около 10 мин подержите в слаборозовом растворе марганцовки, промойте, просушите и заделайте в почву на глубину собственного размера, опрыскайте из мелкодисперсного распылителя.
  • К прорастанию семена стимулируем холодом: контейнер накрываем пленкой и на протяжении 15 дней держим при температуре воздуха от 0 до +5 °C.
  • Потом возвращаем в теплое помещение и ставим под рассеянный свет, пленку снимаем после появления всходов, поливаем умеренно.
  • По отдельным горшкам сеянцы рассадите после появления пары настоящих листьев.

Какие виды встречаются в лесах Подмосковья?

В Подмосковье растет большое количество диких орхидей. Ботаники утверждают, что не так давно, в 50-х годах ХХ века, целые поляны подмосковных лесов были покрыты зарослями венериных башмачков.

Сейчас ранимые башмачки в Московской области найти очень трудно, но прекрасно растут:

  • дремлик широколистный;
  • любка двулистная;
  • пальчатокоренник пятнистый.

Салеп дает силы

Хорошо помню те времена, когда мы вернулись из германского плена на Родину. Папу забрали в тюрьму, он был политзаключенным, а мама ходила беременная Жориком.

Мы пережили тяжкий голод. Бабушка Елена готовила нам кашу из корней любки на козьем молоке и рассказывала о том, как воины Золотой Орды, совершая набеги на Русь, когда она была еще под их игом, носили на шее нанизанные в несколько рядов корни этого растения, высушенные до костяной твердости. Любка помогала им совершать далекие переходы с лошадьми почти без запасов еды. Из кореньев готовили такую же кашу, только на кобыльем молоке. Они не только сами ее ели, но и кормили своих лошадей, когда была крайняя необходимость. Взрослому человеку достаточно всего 40 г порошка на 1 л молока или воды для поддержания сил в течение суток.

Читать еще:  Цимбидиум уход в домашних условиях

Жители пустыни тоже брали в далекие караванные переходы запасы питательных кореньев. На Востоке болтушка из них называется «салеп» и готовится чаще всего из клубней ятрышника — похожего по свойствам растения, принадлежащего, как и любка двулистная, к семейству орхидных. Так же называют и сами высушеные клубни ятрышника и некоторых других орхидей, в которых содержатся крахмал, слизистые и другие ценные вещества.

Раньше на Кавказе клубни любки двулистной клали в супы, делали из них желе, размалывали в муку. А салеп — до сих пор традиционный напиток турецкой кухни. Делают его из определенных видов горных орхидей и пьют в основном в холодное время года.

И в Иране популярен салеп, который пьют по утрам с медом. В старинных рукописях такой напиток из корней любки двулистной упоминается еще и под названием «кокуй». Он рекомендуется при кашле, но помогает и при многих других недугах.

Дремлик широколистный

Вот этот живуч. Размножается не только семенами (кстати, говорят – хорошая всхожесть) но и корневищами. Цветки достаточно эффектные, относительно большие, сантиметра 2 в диаметре, да и само соцветие крупное. Если решите выращивать на участке приготовьтесь долго ждать: цветёт не ранее 11 лет после прорастания из семени. К срезке непригоден абсолютно: если сказать что цветы держатся на стебле на соплях, значит сильно этому растению польстить. Отлетают от малейшего прикосновения. При этом растение как-то умудряется опыляться насекомыми, которые по нему активно ползают. Наверное потому и не повыдрали ещё. В результате получается что растение не такое уж и редкое, можно встретить и в Москве, возле универа (можете обнаружить, если не выкосят вместе с газоном, на котором эти дремлики растут). Где конкретно? См. Карту:

Цветёт начиная с июля, цвести может долго. Предпочитает более сухие и рыхлые почвы, в освещении предпочитает полутень, но ближе к свету. Говорят, любит жирные, богатые гумусом почвы, но конкретно этот экземпляр я сфотографировал в молодом сосновом лесу на дне песчаного карьера и эти экземпляры намного крупнее и здоровее того что можно встретить возле МГУ. Часто растёт большими группами.
Растение крупное и довольно эффектное, думаю, если бы не столь долгий срок до входа в пору цветения его уже давно ввели бы в садовую культуру.

Читать еще:  Орхидея мультифлора что это

Классификация диких цветов

Орхидеи-пауки, орхидеи-бабочки (фаленопсисы) и даже штопоры – цветки по форме и окраске разнообразны.

Ученые считают, что науке известны лишь 20% от общего числа форм растений. Это касается и орхидей, не все виды открыты и изучены.

В зависимости от среды обитания и способа произрастания растения подразделяются на несколько видов:

  • сапрофиты – живут под землей и не имеют зеленого пигмента – хлорофилла;
  • эпифиты – прикрепляются к коре деревьев, корягам;
  • наземные разновидности.

Эпифитные виды на деревьях

Полуэпифиты и эпифиты растут на пнях, деревьях, прикрепляются к стволам, веткам и корягам. Встречаются в расщелинах скал, в горах и предгорьях.

Особенность – корневая система не врастает в субстрат, эти разновидности в почве не нуждаются. Для жизнедеятельности эпифитные орхидеи используют воздушные корни и ползущий стебель. Плотные мясистые листья и клубни служат резервуаром влаги и всех необходимых веществ.

Эпифитные орхидеи на деревьях:

Сапрофитные под землей

Цветы-сапрофиты состоят из одного стебля-побега, листьев не имеют. Растут под землей. Стебель покрыт мелкими чешуйками, на вершине образуются цветки. Корень компактный, мощный, кораллообразный. Основное корневище не выпускает отростков-разветвлений, микроэлементы и витамины получает из субстрата (перегноя).

Сапрофиты — это самые необычные из всех орхидей и они не похожи на привычные нам цветы:

Наземные

Представители – Венерин башмачок, Любка двулистная, Ятрышник. Этот вид обитает в умеренной климатической зоне, чаще всего встречаются в Европе и США. Разновидности среднерослые, в высоту вырастают не более 50 см. В тропиках наземные орхидеи, вытягиваются в высоту до 1 м. Хорошо кустятся, формируют много соцветий.

В условиях смены сезонов адаптировались к особенностям климата. В теплое время года под почвенным покровом образуются корневые шишки, приспособленные к холодной зиме. Период покоя растение переносит стойко. Весной цветок вступает в фазу активного роста, выпускает молодые побеги. Летом цветет и размножается.

Подземные клубни и корни растут в почве. Структуру рыхлого субстрата составляют:

  • кора;
  • корни;
  • каменная крошка.

Почва воздухопроницаемая, увлажненная.

Некоторые разновидности обитают на поверхности почвы. В состав субстрата входят:

  • опавшие листья;
  • корни;
  • мох;
  • ветки;
  • кусочки коры;
  • мелкие камни.

Часть корня погружена в почву, а часть расползается по поверхности горизонтально. Эти виды имеют идентичную эпифитам структуру корневища.

Читать еще:  Белые жучки на орхидее как избавиться

Садовые культуры

И все же красота орхидей не осталась незамеченной садоводами. Среди лесных орхидей все же нашлись такие, которые можно выращивать на домашних участках. К ним относится лесная орхидея – леопардовая лилия. Красивое экзотическое растение можно выращивать из семян, которые продают некоторые питомники через интернет. Родиной растения является Китай, но оно неплохо приживается и в наших садах. Беламканда китайская, она же лесная орхидея и леопардовая лилия имеет очень продолжительный период цветения. Растение относится к многолетникам и неплохо в садах размножается самосевом.

Леопардовой лилией его стали называть из-за присутствия темно-оранжевых пятен на красивых цветах. А еще растение называют ежевичной лилией, поскольку ее семена напоминают эти ягоды. Вообще, культура уникальна и в мире нет более ничего похожего на нее. Растение невероятно распространено по всей территории Китая. Кроме того, его можно увидеть и в Индонезии, Японии, Северной Индии и в Восточной Сибири. В природе растение произрастает в негустых лесах, на скалистых обрывах, на склонах рисовых полей и даже по обочинам дорог.

К нам беламканда завезена из Восточной Азии. Теперь она выращивается в садах в качестве декоративного растения с изящными красивыми цветками. Многолетнее растение имеет желто-оранжевые или красноватые цветы с характерными темными точками. При этом они собраны в большие соцветия в виде широких кистей. Распустившийся цветок в диаметре достигает пяти-семи сантиметров.

В наших широтах орхидея начинает цвести в конце июля. Радует красотой она до конца августа, а порой и до начала сентября. Интересен тот факт, что каждый цветочек имеет совсем недолгую жизнь. Он цветет всего пару часов. Открывается он в первой половине дня, а увядать начинает ближе к заходу солнца. Внешне отцветание просто выглядит как скручивание. А на следующий день с утра на стебле уже открываются новые цветки. Вот такое уникальное растение – леопардовая орхидея.

Осенью на растении созревают семена в коробочках, которые похожи на ягодки ежевики. Беламканда неплохо размножается при помощи деления корневищ, а также семенами, которые выращивают даже в комнатных условиях, чтобы в дальнейшем пересадить в открытый грунт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector