Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грунт для орхидей

Грунт и субстрат для орхидей

Семейство орхидей – одно из самых многочисленных и изысканных среди всех представителей комнатной флоры. Их грация и элегантное цветение привлекают внимание всех без исключения цветоводов мира и из цветочных магазинов красавицы перемещаются в оранжереи и сады, становясь их украшениями на долгие годы.

Уход за цветами семейства орхидных сильно отличается от ухода за другими домашними растениями и требует повышенного внимания к условиям содержания, поливу. Отдельное место занимают грунт, субстрат и блоки. Это основополагающее условие для здоровья цветка и его полноценного развития, для цветения, без которого всё очарование орхидеи теряется.

В этой статье мы поговорим о грунте для орхидей, составе субстрата для орхидей и о том, как приготовить субстрат для орхидей своими руками.

Почему так важно подобрать правильный состав почвы?

При выращивании тропических культур, таких, как орхидея, следует понимать их эпифитную сущность. Они питаются разлагающимися растениями, атмосферной влагой и солнечным светом.

Правильный грунт для орхидей имеет очень важную роль, потому что он позволит цветку активно расти, развиваться, долго цвести и не подвергаться болезням. Кроме того, благодаря качественно подобранному составу земли не нужно будет вносить удобрения на протяжении одного-двух лет до следующей пересадке растения, так как имеющиеся компоненты будут в достаточном количестве питать корневую систему.

Возможные компоненты почвы и лучший состав


В первую очередь, субстрат служит Фаленопсису опорой, поэтому к таким его качествам, как рыхлость, влаго- и воздухопроницаемость предъявляются особые требования. Существует несколько компонентов, способных обеспечить качество приготовленной смеси.

Как правило, готовые субстраты включают следующие компоненты:

  1. древесный уголь;
  2. кора сосны;
  3. мох сфагнум;
  4. щепа;
  5. торф.

Состав для цветка обязательно подвергают стерилизации.

Кора сосны

В некоторой степени не является естественной средой для орхидей, но при выращивании в домашних условиях обладает всеми необходимыми цветку качествами:

  • равномерное распределение влаги;
  • максимальная воздухопроницаемость.

Перед использованием сосновую кору подвергают термической обработке из-за присутствия в ней вредных насекомых и смол.

Мох сфагнум


Этот компонент является одним из самых применяемых при изготовлении субстрата, что обусловлено его свойствами:

  • высокая гигроскопичность (поглощение из воздуха водяных паров);
  • содержание большого количества питательных элементов.

Особенность микрофлоры сфагнума препятствует развитию вредных микроорганизмов.

Кора дуба

Дубовая кора отличается теми же свойствами, что и сосновая, и также нуждается в термообработке из-за содержания дубильных веществ. В качестве компонента в субстрате для Фаленопсиса отлично зарекомендовала себя кора пробкового дуба.

Для приготовления почвосмеси, как правило, используют верховой торф. Это обусловлено его главными свойствами:

  1. высокая влагоемкость;
  2. способность накапливать питательные элементы.

Кроме того, торф удерживает большое количество воздуха, несмотря на полную насыщенность влагой. К минусам можно отнести повышенную кислотность, требующую нейтрализации.

Кокосовое волокно


Компонент характеризуется следующими качествами:

  • хорошая абсорбция влаги;
  • неспособность образовывать комки;
  • содержание калия, натрия и азота;
  • воздухопроницаемость.

Кокосовое волокно широко используют при выращивании орхидей на блоках.

Пенопласт

Этот материал одновременно выполняет две функции, обеспечивая, дренаж и устойчивость. Пенопласт отлично пропускает воздух, использование его нейтральных или легких видов не причинит орхидеям никакого вреда.

Читать еще:  Ванда цветок

Посадка в керамзит


Пористая структура керамзита отлично удерживает влагу, поэтому материал часто используется цветоводами. В то же время он накапливает в себе соли, содержащиеся в поливаемой орхидею воде.

В дальнейшем из-за засоленности субстрат утрачивает способность к влагопоглощению. Еще один минус керамзита состоит в вытягивании влаги из корневой системы по мере своего высушивания.

Древесный уголь

Компонент способствует улучшению водо- и воздухопроницаемости, предотвращает закисление и переувлажнение грунта. Обладает антисептическими свойствами, не допускающими процессов гниения. Древесный уголь повышает показатель рН.

Он обязателен в использовании в качестве абсорбирующей составляющей.

Активированный уголь

Основное предназначение этого компонента – дезинфицирующие функции, предотвращающие проблемы, связанные с корневой системой. Во время пересадки измельченным активированным углем посыпают срезы.

Вермикулит


Вермикулит, входящий в состав субстрата, обладает следующими качествами:

  1. хорошо разрыхляет грунт, предупреждая его пересыхание и образование комков;
  2. регулирует водный и воздушный баланс;
  3. впитывает количество влаги, намного превышающее собственный вес;
  4. содержит массу полезных веществ;
  5. снижает уровень кислотности и сдерживает засоление.

Сосновые шишки

Одеревеневшие чешуйки шишек используют в качестве добавки при приготовлении субстрата. Применение шишек в цельном виде не рекомендовано из-за присутствия смолы, а также способности закрываться и раскрываться при изменении уровня влажности.

Перлит


Вследствие своего вулканического происхождения этот компонент не содержит питательных веществ. Его присутствие в субстрате обеспечивает:

  1. разрыхление грунта, недопущение пересыхания и комкования;
  2. нормализация воздушно-водного баланса.

Пробковое волокно

Обычно этой составляющей заменяют кокосовое волокно или мох. Из-за редкости на цветочном рынке при выращивании орхидей пробковое волокно применяется довольно редко.

Перегной

Лиственный перегной добавляют в субстрат в небольшом количестве. Из-за возможного нахождения вредных насекомых и болезнетворных микроорганизмов перед использованием его обязательно дезинфицируют.

Вспомогательные составляющие субстрата для орхидей

Древесный уголь – прекрасный природный антисептик, способный адсорбировать многие вредные вещества, включая и кислоты. Применяют уголь от сгорания лиственных пород деревьев, раздробив на фракции различных размеров хорошо прогоревшее, но не рассыпавшееся в пепел, полено. Отдельные кусочки растирают в порошок, который используют для присыпания поврежденных участков корневой системы или срезов во время деления корневищ.

Перлит – минерал вулканического происхождения, образовывающийся в местах соприкосновения лавы с земной поверхностью, для которого характерна мелкая округлая структура, похожая на блестящие жемчужины. Обладает высокой влагоемкостью и воздухопроницаемостью, разрушается медленно. Добавляется в субстраты с корой либо торфом. Перлитовую пыль отсеивают и не рекомендуют использовать в смесях.

Читать еще:  Как посадить орхидею в горшок

Пробка – подходящий материал для основы субстрата, однако менее прочный, чем кора, поэтому используется в виде добавок.

Вермикулит – минерал, относящийся к группе гидрослюд, экологически чистый, не подвергается воздействию микроорганизмов, гниению и разложению, нейтральный по отношению к кислотам и щелочам. Хорошо удерживает питательные вещества из растворов-подкормок, используется в роли разрыхлителя и основы субстрата для сеянцев и взрослых орхидей.

Орхиата – гранулы, состоящие из чистой коры сосны лучистой. Применяются в составе субстратов для эпифитных орхидей, а также как основной компонент грунта для орхидей фаленопсис. Во время особого способа обработки коры уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, а все полезные питательные вещества и влага сохраняются. Орхиата успешно используется многими мировыми коллекционерами для постоянного выращивания орхидей.

Серамис для орхидей – глиняный гранулят, который служит заменой грунта для многих комнатных растений. Главное его преимущество – оптимальное снабжение корней кислородом, способность впитывать воду и питательные вещества, а затем отдавать их постепенно цветам. Полив при таком уходе осуществляют раз в 2–3 недели, появление плесени и насекомых-вредителей исключается. Различные по размерам частицы гранулята позволяют выращивать в нем и хрупкие сеянцы, и взрослые растения. Производится чисто глиняный или следующим составом: кора пинии – 70%, остальное – обожженные глиняные гранулы и удобрения.

Пенопласт применяется как разрыхлитель в смесях со мхом. Представляет собой синтетический материал и выпускается производителями в виде гранул, спрессованных в плиты или блоки.

Поролон используют как дополнительный материал в смесях со мхом и корой, а также как влагоудерживающий компонент в период транспортировки орхидей на длительные расстояния.

Важно! Цветоводы, купившие растение, часто не замечают поролоновую губку внутри субстрата, скрытую от глаз корнями и корой, ухаживают за растением и поливают, ориентируясь лишь на состояние коры. В результате полностью не просыхающий поролон провоцирует гниение корней, и орхидея гибнет. Вот почему прибывшие голландские растения внимательно осматривают, извлекая из субстрата.

Полистирол – долговечный, дешевый, влагоемкий и воздухопроницаемый материал, который добавляют в субстраты с корой или укладывают на дно цветочной емкости дренажным слоем. Нежелательно смешивать его с торфом.

Корица – добавляют в субстрат в очень малых количествах – не больше 0,5 чайной ложечки — для профилактики грибковых заболеваний, а также при видимом появлении плесени.

Рекомендуемые соотношения (рецепты) с учетом видовых особенностей орхидей

Для фаленопсиса

Вариант 1.

Фаленопсисы можно высаживать лишь в одну сосновую кору.

Но, чаще составляют смеси.

Вариант 2.

Использовать крупную сосновую кору, а верхним слоем уложить хорошо просушенный мох-сфагнум.

Вариант 3.

  • Уголь древесный (лучше березовый),
  • Кора сосновая

Вариант 4.

  • Уголь – 1 часть,
  • Мох-сфагнум – 2 части,
  • Сосновая кора – 5 частей.

Вариант 5.

  • Кора сосновая – ½ ч.,
  • Торф верховой – ¼ ч.,
  • Уголь древесный – 1/8 ч.,
  • Керамзит – 1/8 часть.
Читать еще:  Как растить орхидею в домашних условиях

Соотношения указаны по отношению к общему объему смеси.

Вариант 6.

Кора любого хвойного дерева или кустарника – 50%,

Мох сфагнум – 20%,

Корни папоротника – 20%,

Если керамзита нет, нужно увеличить количество мха и корней папоротника.

Для каттлеи

Кора сосновая – 50%,

Уголь древесный – 20%

Для мильтонии

Кора сосновая мелкой фракции,

Все компоненты смешивают в равных пропорциях и равномерно заполняют горшок.

При составлении смеси желательно придерживаться пропорций, но, если каких-то компонентов будет немного больше других, не беда.

Почва

Определяя, какая земля нужна для орхидей, стоит помнить, что субстрат должен быть таким, чтобы корни растения смогли нормально развиваться и правильно закрепиться в горшке. В составе земли для орхидей традиционно насчитывается некоторое количество ингредиентов не только природного, но и искусственного происхождения. Они выбираются и смешиваются так, чтобы не допускалось загнивание корневой системы, не ограничивалось поступление воздуха и света. Кислотность земли для комнатного цветка должна быть средней, pH5,5-6,5.

Одним из лучших покупных составов считается орхиат, который состоит из коры новозеландской сосны. Многие цветоводы советуют посадить в такой состав именно молодые растения, которые могут быстро укрепиться корнями за элементы субстрата. Орхиат сохраняет в своем составе все полезные питательные вещества и микроорганизмы.

Обратите внимание! Эта пористая почвенная смесь отлично впитывает, удерживает и отдает влагу.

Рецепты приготовления грунта для орхидей

В садовых магазинах предлагаются также отдельные компоненты, используя которые можно приготовить субстрат своими руками.

Самым популярным считается следующий:

  • сосновая кора – 50%;
  • пенопласт – 15–20%;
  • керамзит – 15–20%;
  • сфагновый торф – 10%;
  • древесный уголь – 5%.
  • кора – 70%;
  • мох – 20%;
  • древесный уголь – 10%.

Начинающим цветоводам лучше прибегнуть к самому простому варианту:

  • кора – 95%;
  • древесный уголь – 5%.

Во время подготовки субстрата не стоит пропускать этап дезинсекции, который заключается в обеззараживании всех компонентов. Сделать это несложно, достаточно воспользоваться инсектицидными препаратами и хорошо просушить материал.

Субстрат для выращивания орхидей можно собрать самостоятельно

Процесс пересадки орхидеи довольно прост, однако предполагает следование таким этапам:

  1. Извлечение растения из прежнего горшка. Делать это нужно аккуратно, чтобы не травмировать корневую систему.
  2. Очищение корней от остатков земли. Промывание под теплой проточной водой.
  3. Удаление сухих и поврежденных участков.
  4. Помещение цветка в емкость с новым субстратом. Перед тем как пересаживать орхидею, в горшок нужно насыпать дренаж. Далее нужно пересадить растение, а свободное место засыпать грунтом.

Очевидно, что правильно подобранная почва – залог успешного выращивания орхидей. Качественный состав можно приобрести в специализированном магазине, а можно приготовить субстрат самостоятельно. Такой грунт обеспечит растение всеми необходимыми минералами и создаст условия, приближенные к естественным.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector