Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грунт для орхидей в домашних условиях

В поиске ответа на вопрос, какой грунт нужен для орхидеи, нужно понимать, что почва в привычном понимании ей не нужна. В природных ареалах растения этого вида приспособлены к потреблению питательных веществ от симбионтов. На коре деревьев живут микоризообразующие грибы, поставляющие растениям минеральные соли, воду, а те взамен выделяют органику, подкармливающую грибницы.

Микотрофные орхидеи отличаются от прочих тем, что в их листьях отсутствует хлорофилл, поэтому они выживают, исключительно паразитируя на грибах-симбионтах. Эпифиты легко узнать по многочисленным толстым воздушным корням, на которых отсутствуют волоски. Поверхность корней покрыта особой тканью – веламеном, способной всасывать все, что требуется орхидее для жизни. Фаленопсисы имеют уплощенные корни зеленого цвета, в них также происходит фотосинтез.

Воздушные корни фаленопсиса

Для подготовки субстрата для орхидеи важно уточнить ее видовую принадлежность и подобрать качественные компоненты. Из них составляют композицию самостоятельно, руководствуясь рекомендациями. К сожалению, купить на 100 % готовый субстрат практически невозможно, но его составляющие в свободной продаже имеются в любом садовом магазине.

Под термином «кора» принято обозначать все ткани дерева с внешней стороны от его кадмия. Луб сюда не включают. Для орхидей используют мульчу – мелкие куски коры, которые могут быть спрессованы в блоки для выращивания цветов без субстрата. Подходящий материал можно собрать самостоятельно или купить готовый.

Орхидеисты рекомендуют использовать кору хвойных деревьев: сосны или ели. Лучше подходит сосна, но при ее отсутствии берут ель, в которой смолы больше, тем она и хуже. Кору счищают с давно погибших или спиленных деревьев. Она должна легко отслаиваться, что указывает на отсутствие в ней избыточного количества смол (питательной среды для грибков). Насекомых в такой коре уже нет, но могут быть их личинки, поэтому термообработка обязательна.

Важно! Лиственные породы орхидеям не подходят, так как в их коре есть угнетающие рост эпифитов вещества.

В продаже почти не представлена дубовая кора. В ней много питательных веществ, а уровень кислотности – ниже, чем у хвойных деревьев. Заготовить самостоятельно такой материал сложно, он с трудом отслаивается, но при большом желании можно, орхидеям именно эта порода вполне подходит.

Качественная сосновая кора для орхидей

Кора лиственницы, туи, кедра теоретически может быть использована, но у нее есть особенность – низкая скорость разложения. Питательные вещества корням орхидей такой материал будет отдавать очень медленно, что станет причиной низкой скорости роста цветов.

Кокосовое волокно

Волокно кокоса получают из скорлупы ореха. Ее измельчают, промывают, сушат и стерилизуют. Мелкие частицы прессуют в брикеты, из крупных получают чипсы, а часть материала остается в виде длинных волокон. Преимуществом кокосового волокна является его нейтральная кислотно-щелочная реакция, что подходит большинству растений, в том числе орхидеям.

В качестве опоры для корней орхидей можно использовать цельный прессованный кокосовый блок, либо размочить его и смешать с другими компонентами. Рыхлые волокна заполняют собой промежутки в субстрате и обладают ценной способностью впитывать и долго удерживать в себе влагу. Отсюда происходит недостаток: вместе с водой кокос удерживает соли, которые со временем меняют влагоемкость субстрата, его пропускную способность и кислотность.

Древесный уголь

Пористый продукт с высоким содержанием чистого углерода – это и есть натуральный древесный уголь. Его получают путем особого способа сжигания древесины. Уголь часто добавляют в субстраты, так как для корней растений он служит отличным антисептиком. Купить его можно не только в садовых магазинах, но и в обычных супермаркетах – в мешках, его выпускают специально для мангалов.

Читать еще:  Можно ли сажать орхидею в непрозрачный горшок

В составе субстрата для орхидей на долю древесного угля приходится не более 10%. Только в этом случае он не повлияет на кислотно-щелочной баланс. При выполнении пересадки орхидей толченым углем присыпают все случайные травмы корней и ствола, чтобы предотвратить гнилостные процессы.

Минералы

Специально минералы в субстрат для орхидей не вводят. Причин тому несколько. Главная: избыток минералов способен привести к быстрой гибели растений. Поэтому минеральные добавки входят только в состав удобрений, который покупают в магазине.

Удобрения для орхидей

Выпускаются они обычно в жидкой форме. Используют их в теплое время года в пропорции и с частотой, рекомендованными производителем для каждого вида орхидей, популярных в комнатном цветоводстве.

Другие

В грунт для орхидей могут входить самые разные добавки. Считается, чем богаче перечень ингредиентов, тем ближе воссозданные в горшке условия к природным. Например, к коре и кокосу можно подмешать дополнительно:

  • Верховой торф – он обладает хорошей влагоемкостью, оставаясь при этом воздушным. Недостатком считается высокая кислотность, которую можно выправить. Для этого добавляют доломитовую муку из расчета 10 г на 1 кг торфа. Смесь нужно перед использованием выдержать 2 недели.
  • Пенопласт – инертный наполнитель (можно заменить на пеностекло). Кусочек пенопласта – традиционно используемая цветоводами опора для фаленопсисов и каттлей. Он не вступает в реакцию при соприкосновении с растением, пропускает воздух и воду, оставаясь легким и химически нейтральным.
  • Вермикулит – это один из лучших разрыхлителей. Его вводят в субстрат, чтобы не давать ему комковаться и слишком быстро пересыхать. Частицы вермикулита впитывают в 5 раз больше влаги, чем весят сами, при этом понижают кислотность субстрата и предотвращают его засоление.
  • Мох сфагнум – натуральная добавка, способная впитывать влагу из воздуха. В сфагнуме много ценных для орхидей питательных веществ и микроэлементов, отсутствующих в коре. Болезнетворные микробы и бактерии в нем не размножаются.
  • Пробка – хороший заменитель кокоса и мха. Найти ее в продаже сложно, но если повезет, то стоит приобрести обязательно.
  • Сосновые шишки. Теоретически их можно использовать вместе с корой, но на деле материал обладает несколькими недостатками: повышенное содержание смол и непостоянная форма, меняющаяся с изменением влажности.
  • Керамзит – наполнитель, имеющий в сравнении с вермикулитом серьезный недостаток. Со временем керамзит сильно засоляется и начинает влиять на кислотность субстрата, поэтому реже применяется при составлении грунтов для орхидей. Если его используют, то кладут на дно горшка, чтобы не дать корням соприкасаться с поливочной водой дольше необходимого.

В продаже можно найти основы, которые можно использовать для подготовки субстрата, например, «Орхиат».

Состав растительной смеси

Орхидея не могут расти в обычном грунте. Их особенность такова, что питательные вещества они могут впитывать только в газообразном виде. На их подземных и воздушных корнях есть специальный слой, который как губка поглощает полезные элементы из воздуха. В природе они растут на коре деревьев, и называются эпифиты. В домашних условиях мы не можем предоставить орхидея целое дерево, зато вполне реально обеспечить корой. Именно она служит главным компонентом субстрата. Причем, лучший источник питания – это сосновая кора. Она чаще всего используется в смеси и составляет наибольшую его часть.

В природе орхидеи растут на коре деревьев, поэтому основная составляющая субстрата, это кора.

Кроме коры в грунте для орхидей могут такие компоненты:

  • Мох-сфагнум,
  • Корни папоротников,
  • Кокосовое волокно,
  • Кокосовые чипсы,
  • Уголь древесный,
  • Керамзит, перлит или другой разрыхлитель,
  • Уголь древесный и другие материалы, которые хорошо влагу, но не загнивают и создают хорошую аэрацию.

Важно, чтобы все органические составляющие были здоровы, без патогенов болезней и вредителей.

Сбалансированный состав и безопасность смеси гарантируют проверенные производители. Расскажем о тех, которые заслужили надежную репутацию.

Читать еще:  Как правильно пересаживать орхидею

Кора для орхидей своими руками

Прогуливаясь по сосновому бору, можно заготовить кору, собрав из недавно упавших деревьев. Выбирать следует кусочки без видимых повреждений короедами и темных участков, похожих на пораженные заболеванием.

По возвращении домой необходимо разобраться, как подготовить кору, прежде чем высаживать в нее растения. Многие цветоводы прокипячивают ее в течении 15–20 минут, другие считают, что достаточно прокалить в нагретой духовке минут пять. Некипяченая сосновая кора быстрее просыхает в субстрате. Хорошо промытую и высушенную кору измельчают до кусочков нужных размеров и хранят в тканевых мешочках непродолжительное время. Длительное хранение не рекомендовано – лучше приготовить кору для орхидей свежую. У коры невысокая влагоемкость, поэтому к ней, как правило, добавляют более влагоемкие компоненты.

Верховой торф – хорошая земля для орхидей с хрупкими тонкими корнями, особенно наземных с мешковидной губой. Однако она не в достаточной степени воздухопроницаемая, поэтому ее используют чаще всего в составе с древесной корой, перлитом, керамзитом.

Сфагновый мох – ранее широко использовался как основной компонент субстратов. Сейчас свежий мох сфагнум для орхидей практически не применяется из-за того свойства, что он чересчур долго удерживает влагу, зато сухой измельченный входит в состав практически каждой смеси с древесной корой.

Кокосовые чипсы и волокно

Кокосовые чипсы добавляют в смеси для увеличения влагоемкости. Выращивание орхидей в кокосе как самостоятельном компоненте применяется все реже, поскольку кокосовое волокно слишком продолжительно задерживает вокруг корней лишнюю влагу. Среди его плюсов – один из наиболее медленно разлагающихся материалов.

Керамзит – пористые круглые глиняные шарики, обладающие высокой воздухо- и влагоемкостью, входят в составы смесей с корой и торфом. Незаменимы в субстратах в роли дренажа, особенно при выращивании крупных орхидей с массивной зеленой массой. Один из основных недостатков – впитывание солей после продолжительных подкормок, требующее хорошую промывку в процессе полива погружением.

В последнее время стали нередкими эксперименты с выращиванием орхидей в керамзите. Однако не следует путать керамзит для дренажа и субстратный, который изготавливается голландскими производителями из очищенных от солей глин и исключает чрезмерное засоление смеси. Керамзит неплохо зарекомендовал себя и в качестве субстрата для постоянного выращивания, и для реанимации проблемных растений с частично или полностью утраченной корневой системой.

Заготовка опавших листьев

Для создания грунта можно использовать опавшие листья. Разлагаясь, они становятся отличным источником питания для растения. Для орхидей хорошо подходят листья дуба, а буковая листва является идеальным вариантом. Также можно использовать листья осины, березы и других деревьев, растущих в средней полосе России. К листьям добавляется субстрат «Сады Аурики», ореховая скорлупа, стружка красного дерева.

Рецепт приготовления субстрата своими руками

Как мы уже выяснили, сосновая кора для орхидей – это наилучший вариант их посадки, а главным её преимуществом является доступность. В магазинах она стоит копейки, но её можно собрать самостоятельно и приготовить состав своими руками.

Из чего состоит грунт для орхидей? Идеально, если это будет чистая кора, но при определенных комнатных условиях в неё можно добавлять следующие компоненты:

  • древесный уголь;
  • мох сфагнум;
  • торф;
  • универсальный грунт.

Кору можно собрать с сухих частей ствола сосны. Почему не с живых? Потому, что на живых растениях могут быть смолы, которые при засыхании сделают субстрат не влагоемким.

Одной из наиболее частых ошибок новичков является процесс проваривания сосновой коры в течение нескольких часов с целью избавиться от смолы, однако подобная процедура никакого эффекта не приносит, а лишает кору микрофлоры, которой питаются все эпифиты.

При грамотном сборе коры именно с мертвого дерева, не нужно на это тратить ни время, ни усилия. Однако термическая обработка крайне важна, чтобы уничтожить патогенные бактерии, вирусы или же паразитов. Довольно часто в необработанной термически коре заводятся мелкие мошки, трипсы или паутинные клещи.

Читать еще:  Удобрения для цветения

Как же правильно подготовить кору для орхидей? На самом деле – это вопрос ваших возможностей. Для термической обработки можно использовать на выбор:

  • проваривание в течение 20-30 минут;
  • прокаливание в духовке при температуре 200 градусов в течение 10-15 минут;
  • обработка паром.

Последний вариант является наиболее приемлемым, поскольку кора не переувлажняется и не пересушивается.

Далее можно готовить грунт для орхидей, добавляя в него мох сфагнум, торф или древесный уголь.

Каким должен быть горшок для орхидеи

Когда вы определились с тем, какой грунт будет использоваться, нужно подобрать емкость. Для квартиры или дома подойдут пластиковые или глиняные горшки. В какой из двух вариантов горшка сажать цветок, каждый цветовод решает самостоятельно. Выбранный горшок должен иметь в дне отверстия.

Пластиковый горшок

Считается, что лучше всего, когда цветок посажен в пластиковый горшок с прозрачными боками. Через прозрачные стенки легко следить за состоянием корневища и определять степень влажности грунта. Такой горшок хорошо пропускает свет. Недостатком тары является непривлекательный внешний вид.

Глиняный горшок

Глиняный горшок, будучи выполненным из натурального материала, хорошо пропускается влагу и воздух. Его выбирают для выращивания разновидностей, любящих прохладный климат. Глиняная емкость тяжелая, поэтому растение не упадет с подоконника.

Главным недостатком такой тары является шероховатость. Также к стенкам горшка могут прирастать корни, что приведет к их травмированию в ходе пересадки. Стоит отметить, в глиняной посуде почва будет быстрее пересыхать.

Диаметр емкости подбирается в соответствии с габаритами имеющейся у цветка корневой системы.

Чтобы разводить в условиях квартиры орхидею, необходимо правильно подбирать для нее грунт и горшок. Пересаживать орхидею нужно только в правильно выбранную почву и емкость!

Как сделать субстрат самому в домашних условиях: пошаговая инструкция

Подробное описание процедуры, исключит возможные погрешности и неточности в процессе подготовки субстрата. Необходимо соблюдать последовательность действий.

  1. Выбрать один из вариантов субстрата, с учетом сорта орхидеи.
  2. Приготовить все заранее собранные ингредиенты.
  3. На объем порции соответственно влияет размер корневой системы цветка, габариты горшка.
  4. Вооружаемся садовой лопаткой, тазом для смешивания природных составляющих, мерной емкостью, цветочным горшком.
  5. Отмеряем нужные пропорции отдельных составляющих и высыпаем в таз. Перемешиваем грунт лопаткой.
  6. В прозрачном пластиковом горшке формируем слои. На дно укладывают дренирующий слой толщиной примерно 3 см. После слой грунтовой смеси, снова дренаж и сверху оставшийся субстрат.

Если влага долго не впитывается, соответственно грунт продолжительное время мокрый, значит орхидеи там некомфортно. Следует добавить сосновой коры и золы. А при обратной ситуации, когда вода не задерживается в горшке, добавляем мох и корни папоротника.

Не забывайте в дальнейшем обращать внимание на субстрат, в котором прорастает экзотическая красавица. Потому что органические вещества имеют свойства разлагаться, теряются важные характеристики. В таком случае орхидею незамедлительно нужно пересадить, ведь состояние растения напрямую зависит от качества грунта.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×