Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква чалмовидная

Выращивание и использование декоративной тыквы

Мы привыкли украшать дачу цветами, но необычные овощи с этой задачей справляются ничуть не хуже. Например, декоративная тыква, которая становится все популярнее среди садоводов. Ее поднимающиеся вверх по опоре сильные побеги очень быстро образуют зеленые «ширмы», на которых к осени в изобилии красуются яркие плоды оригинальных форм. Они радуют глаз хозяев и удивляют гостей

Помимо оригинальности, декоративная тыква обладает массой иных достоинств. А если у вас на даче такого украшения пока нет, еще не поздно прикупить семена к новому сезону.

Характеристика сорта

Сорт легко отличить от других, благодаря характерному внешнему виду. Он отлично подходит для выращивания в кулинарных и декоративных целях, т.к. неприхотлив и хорошо приживается даже в сухой земле.

Тыква этого сорта относится к порционным, что указывает на некрупный размер плодов. Кроме того, культура считается высокоурожайной.

Описание внешнего вида

Одной из особенностей внешнего вида растения является наличие длинных усиков – лиан, благодаря которым возможно выращивание культуры на высоте. Некоторые садоводы декорируют свои заборы этим растением.

Вес плодов составляет около 2 кг, можно вырастить плод в 4-5 кг. Внешне овощ напоминает гриб с красной шляпкой, похожей на чалму. Внизу имеет довольно четкие грани со сглаженными углами.

Основа плода светлая, кремового цвета, иногда с зелеными неоднородными полосами вдоль.

Мякоть оранжево-желтая, яркая. По вкусу сладкая, отдаленно напоминает дыню.

Чалмовидная тыква является больше декоративным сортом, чем разновидностью, которую выращивают в кулинарных целях, но молодые плоды можно есть. Кожура овоща мягкая и тонкая. Со временем она уплотняется и становится непригодной к употреблению в пищу.

Урожайность и вкусовые качества

Сорт отличается высокой урожайностью. С каждого куста можно собрать:

  • по 10 и более плодов с массой 4-5 кг;
  • по 20 и более плодов с массой по 3 кг.

В отличие от иных декоративных видов с горьким привкусом, Красная шапочка годится для употребления в пищевых целях. Из неё готовят салаты, варят, тушат и жарят., ее можно кушать и в сыром виде.

По структуре мякоть сахаристая и рассыпчатая. Она сладкая, присутствует орехово-дынное послевкусие. Неприятная терпкость отсутствует. По гастрономическим качествам напоминает лучшие мускатные сортовые разновидности.

Наиболее насыщенным вкусом и мягкостью обладают молодые овощи. В более зрелом состоянии плоды твердеют. Такие экземпляры чаще используют для декорирования домашнего интерьера.

Можно ли есть декоративную тыкву

Многие, увидев тыкву в виде гриба с красной шапочкой, задаются вопросом: «А можно ли ее кушать?». Чалмовидная — декоративный, а не кулинарный сорт. Однако молодые плоды Красной шапочки, в отличии от ее собратьев с горьким вкусом, съедобны. Ее едят в сыром виде, фаршируют, добавляют в салаты, тушат, жарят и варят.

Важно! Есть можно только овощи с мягкой и тонкой кожурой. По мере роста тыква становится твердой и непригодной в пищу.

Описание сорта

Тыква Тюрбан является декоративной и в то же время съедобной. От Красной Шапочки она отличается более приплюснутой, объёмной шляпкой и короткой ножкой. Тюрбан, верхняя часть плода полосатая. На оранжевом фоне выделяются светлые и зелёные вертикальные полоски.

Читать еще:  Шафран что это за растение

Такая же расцветка и на нижней части плода, но основной фон серый. Кулинары используют овощи для фаршированных блюд, но фарш закладывают в тюрбан. Небольшая ножка играет роль крышки:

  • сорт ранний. Для еды овощи выращивают 100 дней. В южных регионах культуру выращивают из семян. Посев осуществляют сразу на открытый грунт. В северных областях тыкву Тюрбан выращивают из рассады. Используют не отапливаемые теплицы. При развитии под плёнкой растение требуется опылять искусственным путём;
  • куст раскидистый. Стебли недлинные. Средняя длина лианы 3-4 м. На каждой развивается до 4 плодов. Стебли обычно не прищепляют;
  • диаметр верхний части 25-35 см, высота ножки не более 8 см;
  • мякоть жёлтая, толщина 5 см, семенная камера небольшая. Семена в белой оболочке с ободком;
  • культура устойчива к холоду, может переносить кратковременные, небольшие заморозки. При пересушивании почвы тыква не погибает, но прекращает своё развитие. Рекомендуют регулярно поливать овощи;
  • тыква сорта Турецкий Тюрбан имеет несколько линий. Крупноплодная группа – овощи отличаются массой до 6 кг;
  • твёрдокорая линия не даёт крупных плодов. Их масса 500 г. Для еды используют овощи молочной спелости. Зрелые тыквы отличаются плотной, задеревенелой кожурой. Овощи часто используют в декоративных целях. Мякоть у них пресноватая, но сочная и мягкая.

Вкус мякоти у полосатой тыквы нейтральный. По отзывам огородников, он походит на картофель. Её жарят, готовят из неё салаты. Для приготовлении каш добавляют сахар. Вкус мякоти белой тыквы похож на картофель, но со сладким вкусом. Кулинары отмечают универсальное использование.

Каши получаются вкусными без добавления сахара. О том, к какой группе относится сорт, крупноплодный, твёрдокорый, белый, производители сообщают на упаковке с семенами.

Наряду с Турецким Тюрбаном пёстрого окраса, существует линия с однотонным, белым цветом. Плоды крупные, до 5 кг, съедобные. Мякоть отличается повышенным содержанием сахарозы. Провитамина «А» в ней немного, меньше, чем у полосатой разновидности. В то же время разноцветная тыква не отличается повышенным содержанием сахара.

Для тыквы Турецкий Тюрбан требуется солнечный участок, вдали от растений того же семейства. В противном случае посадки опылятся, и огородники получат плоды по характеристикам отличным от основного описания. Тюрбана может не получиться. Культура хорошо растёт на плодородном грунте.

Оптимальным являются плодородные, рыхлые суглинки. В Чернозёмы рекомендуют добавлять песок или опилки, чтобы сделать почву более лёгкой. В песчаники добавляют перегнивший компост.

Если грунт глинистый, то для тыквы организуют грядку, которую наполняют питательной почвосмесью из перегноя, торфа и песка.

Читать еще:  Дикая редька

Тыквы для средней полосы

В культуре тыквы представлена чаще всего тремя видами:

  • тыква столовая обыкновенная (Cucurbita pepo)
  • тыква кормовая крупноплодная (Cucurbita maxima)
  • тыква мускатная (Cucurbita moschata)

Тыква обыкновенная, тыква кухонная, тыква твердокорая, кабачок, цуккини и патиссоны (Cucurbita Реро; Английское название: Pumpkin)

Тыква, родом из Северной Америки, с ползучим стеблем и крупными жесткими листьями и плодами различной формы и величины. Бахчевая культура, родом из Мексики.

В культуре насчитывается до 100 разновидностей этого вида, которые делятся на основных 3 группы:

  • столовые тыквы — употребляемые в пищу человеком.
  • декоративные тыквы, или игрушечные, оригинальные по форме, величине и окраске — для посадки вдоль заборов и стен;
  • кормовые тыквы или крупноплодные тыквы (кормовые и столовые тыквы близки друг у другу и могут заменять друг друга) — используются для кормления животных.

Популярные сорта тыквы обыкновенной

Тыква обыкновенная Амазонка – тыква, широко распространная в России. Оранжевые плоды не большого размера, приплюснутой округлой формы, ароматные и сладкие.

Тыква обыкновенная Апорт оранжевая тыква округлой формы, сочная, массой до 7 кг.

Тыква обыкновенная Веснушка – раннеспелая кустовая тыква. Зеленоватые плоды с мелкими желтыми пятнышками, весом 1 3 кг. Высокоурожайный сорт.

Тыква обыкновенная Голосемянка — среднеспелый сорт тыквы с плодами овально-округлой формы, с гладкой корой темно-зеленого цвета с белыми вкраплениями, массой до 6 кг.

Тыква обыкновенная Грибовская кустовая 189 — раннеспелый сорт тыквы с овально-вытянутыми плодами светлого оранжевого цвета с черно-зелеными вкраплениями. Массой до 5 кг.

Тыква мускатная (Cucurbita moschata)

Разновидность без длинных ползучих побегов («без плетей», «без усов»), так называемая кустовая тыква. Мускусовая или египетская тыква, с запахом мускуса, разводится в более теплых регионах страны.

Популярные сорта мускатной тыквы:

Тыква мускатная Баттернат (ореховая или бутылочная) тыква — сладкая тыква с ярко-желтыми плодами и мякотью, вытянутой формы массой 1-2 (редко 3-4) кг. Волокнистая и мягкая. Выведена в Америке в 1960 году.

Тыква мускатная Витаминная – сорт с темно-зелеными овальными плодами. Мякоть насыщенного красного цвета, мясистая, сладкая. Масса до 7 кг. Период вызревания до 3-3,5 мес.

Тыква мускатная Медовая принцесса — сорт тыквы со сладкими плодами массой до 4 кг.

Тыква мускатная Хоккайдо — японский сорт, который в Англии называют зимним, а во Франции — каштановым. Плоды весят от 0,8 до 2,5 кг, грушевидные или немного приплюснутые.

Тыква мускатная Хоккайдо

Тыква мускатная Жемчужная — тыква с плодами около 5 кг вытянутой округлой формы, мякоть сочная и вкусная, сладкая. Вызревает — до 3-3,5 мес.

Тыква мускатная Мускат Прованса (Musquée de Provence) — плоды диаметром около 40 см и весом 7-10 кг, оранжево-коричневого цвета и округло-приплюснутой формы с ярко-выраженной ребристостью. На этапе технической спелости цвет плодов серовато-зеленый. Корочка прочная и гладкая.

Читать еще:  Декоративный дурман

Тыква мускатная Мускат Прованса (Musquée de Provence)

Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima)

Тыква дающая разнообразной формы и различной величины съедобные плоды, таковы напр. turbaniformis с плодами, напоминающими тюрбан («чалмовая тыква»), ecoronata — «стофунтовая» тыква, мамонтовая, миндальная, булонские кабачки и пр. — плоды без выроста в центре и т. д. Вызревает дольше, чем мускатная. Требуется свет и тепло.

Популярные сорта тыквы максима

Тыква крупноплодная Лечебная — тыква раннего созревания (95-100 дней) для столового назначения. Плоды весом 3-5 кг с корой серого оттенка с темными сетчатыми вкраплениями. Мякоть оранжевого цвета, сочная и сладкая.

Тыква максима или крупноплодная сорт Лечебная

Тыква крупноплодная Мадам — среднеспелый (110-125 дней) сорт. Плоды округло-овальные, розово-бежевые, с частой мелкоячеистой сеткой, массой 3-5 кг. Мякоть оранжевая, рыхлая, сладкая.

Тыква крупноплодная Мадам

Тыква крупноплодная Титан — среднеспелый сорт тыквы. Плоды массой до 50-100 кг!

Тыква крупноплодная Улыбка — раннеспелый столовый сорт тыквы (до 85 дней). Кустовая форма растения. Плоды круглые, не большого размера.

Тыква крупноплодная Blue Hubbard — cтаринный сорт тыквы, которому более 100 лет. Серо-голубые плоды веретеновидной формы с темно-оранжевой мякотью, плотная, крахмалистая, со вкусом сладкого картофеля и орехов.

Тыква крупноплодная Blue Hubbard

Тыква крупноплодная Парижская красная — среднепоздний сорт тыквы, выведенной во Франции. Плоды большого размера, темно-красного цвета, округлой формы, массой до 20 кг.

Тыква крупноплодная Кустовая золотая тыква — сорт среднего срока вызревания и кустового типа. Тыквины круглые, сплюснутой формы массой от 3 до 5 кг. Сладкая мякоть желтого цвета.

Как вырастить такую культуру на дачном участке?

Этапы выращивания декоративной тыквы:

  • Готовим семена – дезинфицируем, закаливаем, проращиваем.
  • Высеваем семена в грунт. Для посева на рассаду подойдёт конец апреля или начало мая.
  • Растение не любит пересадку, поэтому производим посев по одному семечку в горшок диаметром не менее 15 см.
  • По истечению 12 дней присыпаем землёй, до самых семядольных листочков.
  • Дважды проводим подкормку, можно использовать минеральные удобрения или навозную жижу.
  • Высаживаем рассаду в 30-ти дневном возрасте, с пятью настоящими листочками.
  • Перед посадкой прокапывают землю, вносим удобрения.
  • Подготавливаем лунки, льем в каждую не менее 1 литры воды.

Декоративные тыквы хорошо разрастутся, если высадить рассаду в хорошо прогретую землю

  • Можно сеять сразу в грунт, лучше после того, как минуют заморозки, температура почвы не менее 13 градусов.
  • Вовремя поливаем и подкармливаем растение, а также рыхлим почву и пропалываем сорняки.
  • Устанавливаем надежную конструкцию для опоры растения.
  • Прищипываем основной побег, выросший до 1 метра, чтобы сформировались боковые отростки.
  • Вовремя избавляемся от вредителей и болезней.
  • Плоды собираем только после полного созревания, не допуская их замерзания.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×