Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветы шафран

Приправа шафран, фото растения и специи, полезные свойства и противопоказания

Шафран – легендарная пряность, одна из самых дорогих и почитаемых в мире. В древности его считали священным продуктом, продавали на вес золота, а за подделку или воровство карали самыми суровыми казнями. Уникальность шафрана заключается не только в его баснословной стоимости, но и в многочисленных полезных свойствах, благодаря которым специю используют в кулинарных рецептах, косметологии и медицине. В чем заключается польза и вред шафрана, и как правильно его использовать?

Что такое шафран, и как он выглядит

Продукт представляет собой рыльца соцветий растения под названием крокус посевной. Внешне он выглядит как небольшие, перепутанные между собой ниточки, реже специю продают в виде порошка. Он имеет уникальный вкус, аромат и химический состав, который не сравнится ни с одной другой пряностью в мире.

Интересно! Шафран можно смело назвать одним из самых древних продуктов в мире – он упоминается в египетских папирусах, трудах Гомера и Гиппократа и даже в Библии наряду с оливками и инжиром.

Где и как растет

В дикой природе посевной крокус встречается в регионах с холодной зимой и жарким летом – Иране, Индии, Афганистане, Турции, Азербайджане, но с недавних пор его начали культивировать в Испании и Франции.

Плантация шафрана в Испании

Он хорошо приживается на освещенных местах с плодородной, хорошо дренируемой и воздухопроницаемой почвой – цветок относится к засухоустойчивым растениям, поэтому переизбыток влаги для него губителен. При благоприятных условиях крокусы цветут уже на второй год после посадки и растут на одном месте на протяжении нескольких лет, но соцветия со временем мельчают и выглядят менее эстетично.

Фото растения

Цвет шафрана

Цвет ниточек, которые используются в качестве специи – насыщенный красновато-оранжевый или ярко-оранжевый.

Цветки крокуса

Существует около 30 разновидностей крокуса, которые цветут весной или осенью, в зависимости от сорта. Цветки похожи на бокал с шестью лепестками разных расцветок – чаще всего встречаются белые, сиреневые, желтые, фиолетовые и розовые лепестки, возможно смешение оттенков.

Когда крокус распускается, он напоминает звезду или чашу с ярко-оранжевыми пестиками в середине.

Для справки! Цветки крокуса имеют множество разновидностей разных оттенков – в природе не встречается только чисто красных соцветий.

Запах и вкус

Шафран имеет интенсивный, пряный, слегка одуряющий аромат и специфический вкус, который специалисты описывают как терпкий, немного жгучий, с легким оттенком сладости.

Шафран: полезные свойства и противопоказания

Продукт относится к одной из самых полезных специй в мире – в ее состав входят минеральные вещества и витамины (группы А и В, кальций, фосфор, медь, цинк, железо и т.д.), эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества и многое другое. Благодаря уникальному набору полезных веществ, пряность обладает следующим воздействием:

  • улучшает кровообращение, мозговую деятельность и память;
  • нейтрализует действие свободных радикалов, препятствует аномальному делению клеток и предотвращает раковые заболевания;
  • нормализует функции почек, печени, желудочно-кишечного тракта и селезенки;
  • способствует правильной выработке гормонов как у женщин, так и у мужчин, лечит бесплодие и половые расстройства;
  • устраняет нарушения работы нервной системы, бессонницу и депрессию;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление;
  • оказывает антибактериальный эффект, борется с инфекционными и респираторными заболеваниями;
  • уменьшает признаки старения, омолаживает и разглаживает кожу.

Интересно! Специалисты утверждают, что шафран способен лечить 85% всех заболеваний, и включают его в состав 300 разных лекарств.

Прямых противопоказаний к его применению нет, но беременным женщинам, кормящим матерям, детям и людям с хроническими болезнями от специи лучше отказаться.

Как принимать

Так как шафран является сильнодействующим биоактивным продуктом, принимать его следует с осторожностью. Максимальная доза составляет 0,5 г, при передозировке возможна тошнота, бессонница, спутанность сознания, высыпания на коже, а при употреблении очень большого количества пряности (более грамма) – летальный исход. Специю можно добавлять в чай, молоко, или приготовить из нее настой – 5-10 ниточек залить 0,5 л кипятка, прогреть 3-5 минут на огне, не доводя до кипения, настаивать, пока пряность не опустится на дно. Пить по стакану до еды.

Приправа шафран

Специя широко используется в кухнях разных народов мира для приготовления самых разных блюд. Стоимость шафрана на рынке крайне высока – она колеблется от 500 до 30 тыс. долларов в зависимости от качества и страны-производителя продукта.

Фото приправы


Как и из чего делают

Для изготовления шафрана собирают ярко-оранжевые тычинки крокуса, но так как растение достаточно капризно, сделать это непросто. Он цветет всего несколько дней, и с наступлением ночи закрывает цветки, поэтому сырье собирают вручную до появления первых лучей солнца. Для получения 1 кг продукта необходимо около 200 тыс. соцветий.

Важно! Самым дорогим считается кашмирский шафран, но наибольшей популярностью пользуется испанская пряность – она имеет оптимальное соотношение цены и качества.

Область применения

Продукт используется в разных сферах, преимущественно в кулинарии, медицине и косметологии, также в качестве красящего вещества – он входит в состав дорогих красок для волос и составов для тканей.

Шафран в кулинарии

Шафран – одна из самых популярных специй в мире, которую очень любят известные повара, включая ее в состав самых разных рецептов блюд и напитков.

Для чего используется

Специя придает блюдам приятный золотистый оттенок, пряный аромат и специфический горьковато-острый привкус. При использовании шафрана важно соблюдать меру – для приготовления идеального блюда достаточно 3-5 ниточек.

Куда добавляют

Добавлять пряность можно в любые блюда, начиная супами и соусами, заканчивая любыми десертами. Особенно хорошо шафран сочетается с выпечкой, салатами, рисом и мясом – он является обязательным ингредиентом настоящего восточного плова. Его можно использовать как самостоятельно, так и в комбинации с базиликом, тимьяном, розмарином и корицей.

Читать еще:  Гиацинтовые бобы

Чем заменить

Найти замену настоящему шафрану невозможно, но индийская куркума обладает похожим горьковато-острым привкусом и тоже окрашивает блюда в приятный золотистый оттенок. Вкус и аромат у нее не настолько насыщенный, но полезных свойств также предостаточно.

Как хранить

Для хранения продукта нужно взять герметичный контейнер и поставить его в темное место, температура не выше 20 градусов. Срок годности составляет около двух лет – пряность нельзя использовать после того, как она утратит свой яркий аромат.

Лучше всего хранить в стеклянной или керамической банке

Для справки! Отличить настоящий шафран от подделки можно с помощью простого теста – бросить ниточку в стакан воды, которая должна окраситься в оранжевый оттенок. Если цвет жидкости желтый – специя поддельная.

В косметологии

Шафран – действенное средство для борьбы с признаками старения, устранения проблем с кожей и волосами. В косметологических целях его можно принимать внутрь или использовать для приготовления масок и кремов.

Крем для лица с содержанием шафрана можно приобрести в магазинах, предлагающих индийскую и аюрведическую косметику, или приготовить самостоятельно.

Для этого нужно взять детский или любой питательный крем (желательно из натуральных ингредиентов) и добавить в него несколько капель масла шафрана.

Такое средство выравнивает цвет лица, делает его свежим и равномерным, устраняет высыпания, мелкие морщины и другие проблемы.

Масло

Шафрановое масло получают из ниточек специи путем паровой дистилляции или экстракции с помощью специальных растворителей. Оно имеет насыщенный оттенок и очень интенсивный пряный аромат, в косметологии используется самостоятельно или в составе масок и кремов.

Можно приготовить в домашних условиях

Стоит оно достаточно дорого, поэтому в домашних условиях можно приготовить аналог – чайную ложку рылец хорошо растереть, перемешать с 0,5 стакана оливкового масла. Настоять 12 часов, хранить в темном месте.

В медицине

Лекарства, приготовленные из шафрана, обладают быстрым воздействием, практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. При правильном применении они хорошо справляются с любыми заболеваниями, повышают иммунитет и улучшают общее самочувствие.

Рецепты

При применении шафрана в рецептах народной медицины крайне важно соблюдать рекомендуемые пропорции, дозировку и особенности приема.

Внимание! Если после приема шафрана наблюдается головная боль, головокружение, тошнота, понос, сыпь и другие неприятные симптомы, применение нужно немедленно прекратить – возможно, речь идет об индивидуальной непереносимости специи.

Чай с добавлением шафрана можно пить при респираторных заболеваниях, пищеварительных, нервных и сердечно-сосудистых расстройствах, нарушениях работы мочеполовой и иммунной системы.

Две чайных ложки хорошего черного чая заварить в 0,5 л воды, бросить в стакан 3-5 ниточек шафрана, залить чаем до краев, настаивать 15 минут. Пить по стакану не более трех раз в день.

Молоко с шафраном

Шафран придает молоку приятный золотистый оттенок и насыщает его полезными веществами.

Взять 250 мл молока, ¼ чайной ложки пряности (примерно 5 рылец), чайную ложку меда и по желанию 0,5 чайной ложки сливочного масла. Молоко довести до кипения три раза, снять с огня, добавить шафран, мед и масло, хорошо перемешать. Перелить несколько раз из одной чашки в другую, чтобы насытить кислородом, пить лучше всего на ночь.

Капуста

Это очень вкусное и полезное блюдо корейской кухни, которое отлично подойдет для диетического питания. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кочана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • шафран – 1 ст.л.;
  • кинза и кориандр – по 0,5 ч.л.;
  • красный и черный перец, соль по вкусу.

Капусту хорошо промыть, снять верхние поврежденные листья, крупно нарезать, залить кипятком так, чтобы он покрывал кусочки, настоять 10 минут и слить воду. Отдельно вскипятить литр воды, растворить сахар, бросить шафран, соль и остальные специи, чеснок, уксус. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить и бросить в воду со специями, немного прокипятить на медленном огне. Капусту залить получившимся маринадом, слегка остудить и поставить в холодильник на сутки.

Шафран и куркума это одно и то же

Шафран и куркума – разные специи, каждая из которых имеет свои особенности. Куркуму получают из высушенных корней одноименного растения – она представляет собой порошок желтого цвета, и имеет менее насыщенный аромат и вкус. Недобросовестные производители часто выдают ее за настоящий шафран, так как стоит эта пряность гораздо дешевле.

Куркума слева, шафран справа

Как вырастить

Крокус выращивают из луковиц, и чтобы получить красивые цветы, нужно правильно выбрать сырье – оно должно быть целым, без гнили и повреждений. Лучше всего высаживать растение на хорошо освещаемых участках, ключевое требование – хороший дренаж почвы, иначе луковицы сгниют. Почва должна быть плодородной и воздухопроницаемой, а перед посадкой ее нужно перекопать и внести перегной или компост. В зависимости от сорта, луковицы высаживают в сентябре-октябре или в июле, глубина около 5-10 см с интервалом в 10 см.

Уход за посадками не слишком обременителен – они устойчивы к засухам и заморозкам, поэтому поливать нужно умеренно, при сильном пересыхании почвы, а при сильных морозах укрыть лапником. На протяжении сезона растения несколько раз подкормить фосфором и калием, лучше всего делать это в период формирования бутонов. Если все было сделано правильно, крокусы вскоре порадуют владельца красивыми, нежными цветами.

Основные виды крокусов

В мире насчитывает около 80 видов шафрана и 300 сортов. Среди них есть культуры, цветение которых приходится на ранний весенний период, а также те, что цветут осенью. Культура имеет довольно большой цветовой спектр – белые, синие, фиолетовые, желтые, пурпурно-красные цветочки бывают однотонными либо пестро окрашенными.

Посевной шафран

Посевной вид – один из наиболее культивируемых в мире. Он выращивается в промышленных масштабах, так как именно его цветки всем известны как пряность «шафран», применяемая в приготовлении различных блюд. Родиной его считается Индия, а тот, что выращивается сейчас – это уже гибридный вариант, родившийся в результате скрещивания нескольких разновидностей. Это низкорослое растение имеет цветочки белые или светло-фиолетовые, с приятным ароматом фиалки. Листья появляются вместе с цветами, и всю красоту цветения можно наблюдать на протяжении двух недель. При этом каждый цветок живет не более трех дней.

Читать еще:  Крестовник обыкновенный

Крокус весенний

Этот шафран поистине можно назвать прародителем множества видов, существующих на сегодняшний день. Он является наиболее востребованным материалом для создания многочисленных гибридных сортов, которые выращиваются по всему миру. Его естественными условиями произрастания являются высокогорные Альпийские луга, где растение пестреет фиолетовыми или лиловыми цветами диаметром до 5 см.

Золотистый шафран

Один из ботанических видов растений. Его по праву можно назвать наиболее высоким, так как высота достигает 20 см. Цветы желто-золотистого оттенка появляются вместе с узкими листьями. Период бурного цветения приходится на апрель, а продолжительность его около трех недель. На сегодняшний день, в процессе скрещивания с другими видами, золотистый шафран имеет и множество иных интерпретаций, в частности двухцветный сорт.

Крокус Палласа

Довольно низкорослый шафран обладает высотой не более 50 мм. Его одиночные цветы, кажущиеся диковинными звездами, имеют нежные фиолетово-розовые оттенки с пурпурным основанием, причем диаметр бутона достигает 5 см. Первые узколинейные листья появляются в середине весны, а распускается шафран в сентябре. Это контрастное зрелище миниатюрных цветков на фоне увядающего сада можно наблюдать на протяжении месяца.

Крокус Томазини

Этот вид отличается своей неприхотливостью, поэтому довольно популярен, особенно у ленивых садоводов, желающих иметь красивый приусадебный участок без лишней мороки. Растение прекрасно себя чувствует на затемненных участках, быстро приспосабливается к любым условиям и не требует особого ухода. В дикой природе крокус Томазини можно встретить на Балканах, в Болгарии и Венгрии. Цветы имеют розово-сиреневые оттенки с белой сердцевиной.

Во время буйного цветения культура образует превосходный сплошной ковер, который отменно смотрится на переднем плане газона, а также под кронами еще не распустившихся деревьев. Данную культуру можно выращивать в квартирных условиях в горшках. Несколько вазонов с разными видами шафрана создаст дома интересную декоративную композицию. Нередко их высаживают к каким-либо праздникам – 8 марта, Дню влюбленных и т. д. Для этого выбирают гибридные голландские сорта, отличающиеся неприхотливостью и имеющие большое количество бутонов с крупными цветками. К таким можно отнести крокус «Жанна д’Арк» с белыми цветами, «Страйпед Бьюти» пестрой расцветки, ярко-желтый «Ладжест Йеллоу».

Название

Свое название «шафран» цветок получил за свой основной цвет. А второе «имя» связано с греческой легендой о прелестном молодом человеке – Крокусе. Его полюбил греческий бог торговли Гермес, но взаимности не добился. В итоге этот юноша случайно погиб от руки этого античного бога, а на месте его гибели и выросли неизвестные ранее цветы, которые и были названы в честь этого молодого человека «крокусами».

Crócus

Из чего делают пряность

Рассматриваемую ароматную специю делают из сушёных рылец цветков шафрана посевного (crocus sativus). Этот вид растительной культуры является многолетником семейства Ирисовых и относится к роду Шафран, представители которого имеют и другое название — крокусы.

В естественной природе шафран не встречается, так как это культивируемое человеком растение. На фотографиях это цветок очень похож на декоративные крокусы, выращиваемые любителями цветов в садах.

В высоту цветок достигает около 120–300 мм. Он имеет клубни в виде луковицы округлой формы с небольшими отростками, составляющими в диаметре 2,3–2,5 см. Прямые узкие листья достаточно плотной структуры и шириной всего несколько миллиметров. Их примерно по 10–15 штук в пучке. Они окрашены в тёмно-зеленый цвет со светлой полосой по центру.

Растение даёт цвет в виде крупных блекло-фиолетовых, жёлтых или белых бутонов, которые очень сильно пахнут. Околоцветник простой формы со сросшимися лепестками имеет длинную трубку, на отгибе окрашен в более тёмный окрас.

Тычинок 3, а завязь имеет нитеобразные бледно-жёлтые пестики, которые делятся на 3 рыльца (тычинки) длиной около 3 см. Они имеют интенсивный оранжево-красный окрас. Плоды представляют собой коробки, похожие на треугольник.

Размножаются растения только клубнелуковицами, которые образуются возле материнской луковицы.

Выращивание и сбор шафрана

На получение хорошего урожая сильно влияет благоприятный климат. Описываемая растительная культура любит тепло и хорошее освещение, а также плодородные почвы с хорошим дренажем. Она плохо переносит излишне влажный и болотистый грунт, дождливую погоду, но количество осадков должно быть не менее 1 тыс. мм в год.

Хорошо произрастает на юге, где сухие почвы. Оптимальной для шафрана считается погода с проливными дождями весной и засушливым летним периодом. Он переносит зимой снижение температур до –18…–14°С. Его можно выращивать в открытом грунте южных регионов, Крыма.

Важно также соблюдать севооборот и растить эту пряность на одном и том же участке не более чем 5 лет подряд. Для получения нужного урожая надо также проводить подкормки питательными веществами. Не лишним будет перед посадкой в почву внести песок и перепревший навоз. Для этой цели также подойдут минеральные удобрения, но их следует использовать в разумных пределах. Периодически почву следует рыхлить и удалять сорную траву.

Сбор шафрана обычно проводят в сентябре – ноябре, когда распускается цвет. Из бутонов достают ручным способом нитеобразные рыльца (тычинки). Затем собранный урожай сушат в тени или специальных сушилках. С 1 га в зависимости от уровня урожайности собирают 8–20 кг пряности.

Для размножения от материнской клубнелуковицы отделяют часть или отсаживают появившиеся детки-луковички. Для сбора осенью посадку проводят с весны по начало июля. Семенным способом это растение не получают. Клубнелуковицы для посадки следует приобретать у хорошо зарекомендовавших себя поставщиков.

В условиях средней полосы посадку осенью лучше проводить в комнатных условиях из-за дождливой погоды:

  1. Для этого используют контейнеры. На их дно высыпается в качестве дренажа слой гравия или речного песка, а затем помещается плодородная почва.
  2. Луковицы высаживают с интервалом 7 см.
  3. Затем ёмкости помещают в прохладное помещение с температурным режимом не выше +9°С. Важно проследить, чтобы освещение дневным светом было 4–5 часов в сутки.
  4. В апреле контейнеры перемещают в более тёплое место. Посадки поливают 1 раз в 2 дня.
  5. После того как шафран перестает цвести, листву срезают.
  6. Порой после первого цветения начинается второе. Тогда увлажнение прекращают, а ёмкости с посадками относят в прохладное помещение.
Читать еще:  Цветок шафран

Если проливные дожди начнутся во время цветения, то растение начинает болеть, что существенно снижает урожайность культуры. Наиболее часто в этом случае появляются грибковые болезни: прежде всего это ржавчина. Вызвать её может и избыток азотных удобрений на участке.

Болезнь можно выявить по небольшим ржавым пятнам на листьях, которые постепенно растут. На цветках появляются гнилостные образования, со временем листва сохнет и отмирает. В этом случае хорошо помогает бордоская жидкость или другие медьсодержащие препараты.

Шафран нужно поливать в меру и под корень, а также не загущать посадки. Обязательно подпитывать растения фосфорно-калийными удобрениями. Подпортить урожай могут грызуны-вредители, которые наносят повреждения клубнелуковице.

Для борьбы с ними применяют различные отпугиватели, защитные сетки. Можно также использовать инсектицидные препараты, но только если шафран не собираются применять для лечения.

Причина путаницы

Многие садоводы считают, что бархатцы и шафран – это одно и то же растение, но это мнение ошибочно, так как эти цветы совершенно разные, хоть внешне очень похожи между собой. Почему бархатцы и шафран часто путают? Причин для путаницы несколько:

  1. Визуальная схожесть цвета и аромата.
  2. Полезные свойства. И бархатцы, и шафран одинаково полезны для лечения нервной системы человека, заболеваний ЖКТ, улучшения нервной системы. Кроме того оба растения используются для лечения бактериальных инфекций и воспалительных процессов.

Итак, главным отличием бархатцев и шафрана является принадлежность к разным семействам. В них содержатся витамины и микроэлементы, воздействующие на разные органы человеческого тела. А путаница возникает по причине схожести аромата и цвета этих растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Применение шафрана

Кроме своей красоты цветок приносит пользу. Он применяется в медицине, в быту, кулинарии.

Обладает лечебными свойствами. Его польза очевидна при лечении:

  • нервных расстройств;
  • бесплодия;
  • депрессивного состояния;
  • болезней систем дыхания;
  • нарушений желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний печени;
  • проблем с кожей.

Важно! Шафран нельзя принимать беременным женщинам, может произойти выкидыш.

Шафран используется в качестве приправы. Его применение при приготовлении мяса, овощей улучшает вкус блюд. Добавляют в десерты. Блюда долго не портятся, имеют сладкий вкус с горечью, восточный аромат.

В качестве специи используются сухие перемолотые рыльца цветков. Чай из цветков дикого шафрана в небольших количествах оказывает омолаживающее действие на организм. Заваривают только теплой водой.

Интересно! В быту используется в качестве красителя.

От выращивания этого удивительного цветка в саду можно получать массу положительных эмоций. Употребление в разумных дозах поможет омолодить организм, защитить его от болезней и придаст блюдам необыкновенный вкус.

Уход в домашних условиях и открытом грунте

После переезда в домашний горшок комнатный крокус укоренится и даст ростки по истечении двух месяцев. Лучше всего поселить растение на подоконнике. Климат вблизи окна является наиболее подходящим. Если садовой фиалке будет слишком жарко, срок цветения значительно сократится. А при недостаточном освещении ростки сильно вытянутся, а цветки обмельчают. Полив предпочтительно – умеренный, после полного просыхания верхнего слоя почвы.

У ход за крокусами в саду достаточно прост. Они нуждаются в поливе только после бесснежной зимы. В период цветения после недавнего схода снега, поливать растения не нужно.

Внимание! Крокусы спокойно переносят засуху, но при недостатке влаги их цветы мельчают. Периодически почву нужно рыхлить и освобождать от сорной травы.

Подкормка

Для гармоничного развития, особенно в период цветения крокусы нуждаются в удобрениях.

Внимание! Свежая органика в качестве удобрения категорически не походит крокусам.

В качестве подкормки наиболее приемлемо применение фосфорсодержащих, калиевых и комплексных минеральных удобрений. Азотными удобрениями злоупотреблять не стоит, в сочетании с дождливой погодой они могут спровоцировать рост грибка.

Впервые насытить почву минеральными веществами следует в марте по снегу, они попадут в почву вместе с талой водой. Состав для удобрения готовится из расчета 30-40 г. смеси на 1 кв. метр. Вторую подкормку следует осуществить во время цветения с малой дозой азота.

После того, как листья на цветах стали желтыми о подкормке и поливе можно забыть, оставив растение в покое до момента выкапывания луковиц.

Борьба с болезнями и вредителями

Шафран в отличие от большинства растений практически не подвержен специфическим заболеваниям и атакам паразитов. Но все же, ряд опасностей существует.

    Злейший враг луковичек крокуса – мыши. Поэтому не стоит оставлять посадочный материал на хранение в местах, где до него могут добраться грызуны.

Если в луковицах виднеются небольшие отверстия, их проделал проволочник – личинка жука-щелкуна. На ощупь он жесткий и имеет желтый окрас. Чтобы избавится от этого вредителя, нужно раскидать сено или солому по участку в конце апреля, полить ее и накрыть деревянными досками. Личинки проволочника сползутся на угощение, после чего траву нужно будет собрать и сжечь. При необходимости процедуру следует провести несколько раз.

Разведение крокусов

Размножение крокусов происходит семенным или вегетативным способом. Последний является самым удобным и распространенным. На родительской клубнелуковице образуются луковички-«детки» в чешуйчатых пазухах. Когда материнская луковица отмирает, на ее месте появляется целое поселение новых луковок, которые нужно рассадить, чтобы обеспечить достаточное пространство для развития.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector