Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Портулак в кулинарии

Портулак огородный — «благословенный» сорняк

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Портулак или дандур — это однолетнее травянистое растение из одноименного семейства и рода Портулаковых (Portulacaceae). Высота стебля — 10-30 см. Корень ветвистый, веретенообразный. Стебель коричневый, деревянистый, разветвленный. Ветви-побеги мясистые. Листья небольшие, овальной формы, сочные, бледно- или ярко-зеленые, гладкие, будто лакированные. Цветение с середины июля по сентябрь. Цветы напоминают нечто среднее между махровой гвоздикой и бархатцами, цвет лепестков зависит от сорта дандура. Первоначально портулак встречался в Индии и уже оттуда распространился по территории Евразии, Дальнего Востока и средней Азии. Растение неприхотливое, выдерживает заморозки, размножается семенами. Народные названия: блошка, куриная нога, сосонка. В пищу используется только портулак огородный. От других видов растения отличается мелкими желтыми цветочками и множественными ветвями, отходящими от стебля. Внешне съедобная разновидность похожа на маленький кустик.

Портулак огородный — что это такое?

Из этой статьи вы узнаете :

По своему росту оно отличается крайней неприхотливостью.

Существует много версий возникновения его столь необычного названия.

По утверждениям одних, название происходит от латинского слова, которое в переводе подразумевает «куриную ногу».

Согласно другой версии, разгадка его названия кроется в его семенной коробке. Когда растение созревает, ее створки распахиваются, словно ворота.

По-другому, его еще называют блошка или сосонка.

Считается, что родиной растения является западная Индия.

Оттуда оно со временем перекочевало в Европу и оттуда продолжило свой триумфальный путь по всему миру.

В России уже, начиная с XIX века, растение постоянно присутствовало в мужских монастырях. Это было связано с тем, что оно обладает способностью угнетать мужское сексуальное влечение. С этой целью его специально вводили в рацион монахов.

Сейчас растение можно встретить в нашей стране в южных районах.

В дикой природе его можно встретить на пустырях, в долинах рек, канавах у дорог и прибрежной полосе различных водоемов.

  • Стебли у растения сочные, мясистые, в длину могут достигать 6 десятков сантиметров, стелятся по земле. Побеги на концах характеризуются наличием малинового оттенка.
  • Над поверхностью земли они немного приподняты.
  • Листья некрупные, но мясистые.
  • Некоторые его отождествляют по внешнему виду с денежным деревом по сходству их листьев. Внизу листья имеют спиральное расположение, а верхние располагаются супротивно.
  • Цветки очень мелкие, имеют желтый цвет. Время цветения падает на середину лета.
  • Цветки способны собираться в пучки и внешне выглядят весьма красиво. Семена черного цвета, располагаются в коробочках. Они имеют яйцевидную или шаровидную форму.
  • Раскрытие коробочек происходит посредством образования поперечной трещины. Такой вид коробочки называется крыночка. Она является плодом этого растения.
  • Время созревания коробочек падает на самое начало осени.
Читать еще:  Чернобривцы лечебные свойства

В настоящее время некоторые садоводы используют выращивание пуртулака и на своих садовых участках.

Химический состав портулака

Растение имеет далеко не роскошный вид.

А вот о его химическом составе этого сказать никак нельзя.

Он является настолько богатым, что многие растения с ним и в один ряд поставить трудно. Никак в этом плане они не тянут на роль его конкурента.

  1. Состав растения отличается содержанием ценных углеводов, которые для являются своеобразным топливным материалом. Углеводный состав представлен большим количеством разнообразных сахаров. Содержится в нем глюкоза, мальтоза и даже самый сладкий из всех известных сахаров фруктоза.
  2. В большом количестве состав представлен монотерпиноидами, в основном портулозидои А.
  3. Много растение содержит каратиноидов, которые являются предшественниками витамина А.
  4. В достаточном количестве состав растения представлен фенолокарбоновыми кислотами, горчичной, галловой и другими представителями.
  5. В растении присутствуют вещества антикоагуляционной природы, которые препятствуют образованию тромбов. Они носят название кумаринов.
  6. Богат портулак содержанием высших жирных кислот. Без их наличия любые обменные процессы, протекающие в организме, были бы просто невозможны.
  7. достаточно растение содержит флавоноидов.
  8. Большое количество растение содержит стероидов. Эти вещества по своему химическому строению напоминают гормоны.
  9. Богат портулак огородный сапонинами а алкалоидами.
  10. Состав содержит большое количество веществ, обладающих биологической активностью.
  11. Помимо этого в растении содержится большое количество различных микроэлементов, крайне важных и необходимых нашему организму.
  12. Не обошла природа вниманием это растение в плане содержания в нем различных витаминов. В составе растения присутствуют витамины различных групп.

В пищу употребляются молодые побеги растения. Их едят сырыми, вареными, жареными, тушеными, солеными, сушеными, маринованными. Портулак добавляют в мясные блюда, яичницу, омлеты, овощные салаты, рагу и пюре. Оригинальный вкус приобретают соусы и супы с этим растением.
Отваренный портулак, заправленный сливочным маслом, чесноком и черным перцем – отличный гарнир к блюдам из мяса и рыбы.

Особо ценится маринованный портулак. Маринуют его как в качестве самостоятельного блюда, так и с огурцами, которым портулак придает изысканный вкус. Маринованный портулак станет достойной заменой каперсам.

Применяется растение и в качестве специи.

Из портулака делают вкусный и целительный напиток, настаивая на нем вино.

Портулак отлично сочетается с мясом, яйцами, творогом, овощами (особенно огурцами и помидорами), чесноком и травами. А вот с картофелем он совершенно не совмещается.

Широко применяется портулак в кухнях Индии, Кавказа, Средиземноморья и Ближнего Востока. Жители Франции добавляют портулак в щавелевый и овощной суп, в салаты из помидоров и творога. Китайцы жарят стебли растения с побегами бобов или бамбука. В Австралии семена портулака поджаривают и лузгают вместо семечек. В Ливане портулак – обязательный компонент традиционного салата Фатуш.

Читать еще:  Настурция вьющаяся

Применение портулака

С огородным портулаком существуют кулинарные, лечебные и косметические рецепты. Во всех случаях желательно соблюдать рекомендованную дозировку травы. Тогда не испортится вкус блюд, а остальные средства принесут пользу. Растение также используют в быту.

В кулинарии

Кулинары используют молодую зелень растения, собранную до цветения. Со свежим огородным портулаком делают острый салат, щи, рассольник или суп. Траву жарят с мясом, рыбой или овощами. Стебли с листьями консервируют, маринуют, замораживают, солят.

Популярностью пользуется диетический салат:

  1. Нарезают по пучку огородного портулака, руколы, петрушки, укропа.
  2. Кубиками крошат 2 свежих огурца и 2 вареных яйца, солят.
  3. Заправляют смесью: оливковое масло + сок половины лимона + 2 измельченных зубчика чеснока.

Консервированным огородным портулаком имитируют вкус каперсов, грибов. Для зимней заготовки подходят жареные стебли с листвой.

Ингредиенты на 1,5 литра:

  • 1 кг мелко нарезанной зелени;
  • 0,5 кг нашинкованного репчатого лука;
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 25 г соли.

Разогревают масло, пассируют лук, добавляют траву, перемешивают. Вместе жарят до получаса. Фасуют в стерилизованные банки, закатывают.

Рецепты на заметку из полезной травой:

В быту

В быту пользуются травой для устранения зуда, вызванного ядом пчелы, осы, мошки, другого насекомого. К месту укуса прикладывают компресс с соком или растертыми листьями огородного портулака. Процедуру делают часто, пока не исчезнет аллергический симптом.

В медицине

В фитотерапии и народной медицине используют наземную часть растения: семена, свежую или сушеную молодую траву.

Инструкция по применению огородного портулака:

  • перед использованием зелень моют, просушивают бумажным полотенцем;
  • перед каждым применением делают свежий сок;
  • настой или отвар готовят максимум на сутки, хранят в холодильнике.

Портулак огородный обладает разнообразными лечебными свойствами. Нужно строго соблюдать дозирование и способ применения при каждой болезни.

Перед лечением народными средствами рекомендуют проконсультироваться с врачом.

  • при запорах, авитаминозе — свежую траву добавляют в салаты;
  • при ранах, сыпи, псориазе — для компресса 20 мл сока разбавляют 40 мл отвара календулы;
  • при диабете — 1 ст. л. зелени заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа, пьют по 15–30 мл до 4 раз в день.

Народными средствами пользуются для профилактики обострений хронических болезней или в дополнение к медикаментозному лечению.

Смотрите видео про оздоровление с помощью сорняка:

В косметологии

Растение подходит для средств по уходу за волосами, кожей. В домашнюю косметику добавляют сок или кашицу листьев травы.

Составы с применением портулака:

Маска для лицаПеретирают по 2 ст. л. листьев, творога и сметаны (или 1 яичный белок)Средство держат четверть часа, смывают прохладной водой или отваром ромашки
Настой для волос5 ст. л. кашицы травы заваривают 500 мл кипятка, охлаждают до 37 ºC, фильтруют сквозь тканьПосле мытья головы средство втирают в кожу и ополаскивают волосы
Читать еще:  Циния многолетняя посадка и уход

В косметические средства включают ингредиенты, на которые нет аллергии. Учитывают их совместимость с типом кожи или волос. На фото косметические средства для волос с экстрактом портулака:

Яичница с портулаком

Ингредиенты: 1-2 пучка овощного портулака, 4 крупных яйца, 1 средний помидор, 1-2 столовые ложки сметаны либо майонеза, соль, петрушка, укроп, руккола, базилик, кинза, немного растительного масла

  1. Стряхните воду с вымытого портулака и порежьте его брусочками длиной 2-3 сантиметров. Помидорчик нарежьте кружочками.
  2. На смазанной маслом сковороде обжарьте зелень портулака до золотистого цвета.
  3. Яйца соедините со сметаной, перцем и солью, взбейте блендером либо вилкой.
  4. Залейте портулак и помидорную нарезку яичной смесью и тушите на минимальном огне под крышкой в течение 8-10 минуток.
  5. Украсьте яичницу рубленой зеленью и подайте на стол со свежими огурчиками и помидорчиками.

Полезный химический состав

Уже Гиппократу и Плинию были известны многие целебные свойства данного растения. В древние времена различные части растения использовались главным образом для очищения организма. Кроме этого ими лечили бессонницу, дизентерию, цингу, метеоризм, различные формы авитаминоза, импотенцию, а также трихомонадный кольпит (воспаление влагалища под воздействием трихомонад).

Не обходилось без портулака и при укусах ядовитых насекомых либо змей. Заболевания почек и печени, чешуйчатый лишай, внутренние кровотечения, сахарный диабет, раны, язвы, патологии желудка, геморрой – все это также показания к использованию этого растения. Народные целители прописывают его и больным, страдающим от регулярных головных болей, заболеваний мочевого пузыря, артрита, конъюнктивита, гипотонии либо энтероколита. Под воздействием его целебных компонентов отмечается значительное усиление сердечного ритма, сужение сосудов, повышение артериального давления, понижение уровня сахара и холестерина в крови, а также уменьшение силы проявления воспалительных процессов. Семена растения уместно принимать при бронхиальной астме, а также при наличии злокачественных либо доброкачественных опухолей. При помощи настойки, приготовленной из данного растения, можно значительно усилить образование в организме инсулина – гормона, который особенно важен для обмена веществ.

Противопоказания к применению

Однако портулак огородный может принести не только пользу, но и вред для здоровья. У портулака овощного имеются следующие противопоказания:

  • замедленный пульс при пониженном давлении;
  • беременность и кормление грудью;
  • пожилой возраст;
  • нарушения ритма сердца;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • гипертония.

При высоком давлении следует быть осторожным, поскольку даже салат из портулака может спровоцировать гипертонический криз. Нужно помнить, что официальная медицина траву не использует.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Мне нравится 21

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector