Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Портулак полезные свойства и противопоказания

Портулак огородный — «благословенный» сорняк

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Портулак или дандур — это однолетнее травянистое растение из одноименного семейства и рода Портулаковых (Portulacaceae). Высота стебля — 10-30 см. Корень ветвистый, веретенообразный. Стебель коричневый, деревянистый, разветвленный. Ветви-побеги мясистые. Листья небольшие, овальной формы, сочные, бледно- или ярко-зеленые, гладкие, будто лакированные. Цветение с середины июля по сентябрь. Цветы напоминают нечто среднее между махровой гвоздикой и бархатцами, цвет лепестков зависит от сорта дандура. Первоначально портулак встречался в Индии и уже оттуда распространился по территории Евразии, Дальнего Востока и средней Азии. Растение неприхотливое, выдерживает заморозки, размножается семенами. Народные названия: блошка, куриная нога, сосонка. В пищу используется только портулак огородный. От других видов растения отличается мелкими желтыми цветочками и множественными ветвями, отходящими от стебля. Внешне съедобная разновидность похожа на маленький кустик.

Полезные свойства портулака

Лечебные свойства портулака используются ещё с античных времен, Гиппократ рекомендовал данное растение от многих болезней. Его полезные свойства поистине безграничны. Сочная зелень содержит витамины группы А, объединяющие вещества с общим биологическим действием. Присутствуют в растении витамины группы В, К, РР, Е. Портулак – это ценнейший источник белка, без которого функционирование человеческого организма невозможно. В нем есть глюкоза, сахароза, галактоза – именно эти вещества являются топливом клеток.

Благодаря присутствующим в растении органическим кислотам сохраняются нормальные обменные процессы в организме. Применение лекарственного растения способствует насыщению органов и систем солями кальция, калия, магния и т. д. Листья содержат витамин С, каротин, флавоноиды. Портулак – отличный поставщик слизистых и смолистых веществ.

Чем полезен портулак

Химический состав растения не позволяет усомниться в его пользе. Именно поэтому портулак пользуется спросом в нетрадиционной медицине. Он обладает высокой эффективностью в отношении воспалительных и инфекционных заболеваний. Полезные свойства огородного портулака заключаются в следующем:

  • мочегонный эффект;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • стабилизация эмоционального состояния;
  • очищение крови и остановка кровотечения;
  • жаропонижающее действие;
  • снижение уровня артериального давления;
  • противопаразитарный эффект;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • защита от кишечных инфекций;
  • сохранение молодости;
  • противовоспалительное действие.

Портулак отличается достаточно широким спектром применения. Он помогает справляться с заболеваниями, сопровождающимися интоксикацией и воспалительными процессами. Его нередко используют для лечения кожных недугов и различных поражения печени. Антиоксидантные свойства растения позволяют использовать его для устранения паразитарных заболеваний.

Читать еще:  Агератум многолетник или однолетник

Для женщин ценность растения заключается в сохранении молодости и репродуктивного здоровья. Его можно использовать на этапе планирования беременности. Богатое содержание фолиевой кислоты подготавливает организм к вынашиванию, а аскорбиновая кислота активизирует его защитные механизмы.

Заготовка и хранение портулака огородного

На зиму портулак овощной можно сушить, мариновать или засаливать. Сушеная трава добавляется в пищу в качестве приправы, из нее также готовят лекарственные средства.

Собирают зелень портулака огородного, примерно, через месяц после появления первых всходов. В это время стебли отрастают на 20-30 см, и начинается цветение. Молодые побеги с листьями срезают у основания, сушат, предварительно промыв в теплой, а затем в прохладной воде. Это необходимо, чтобы удалить с листьев песок, пыль, следы насекомых и прочие загрязнения. Удобно использовать дуршлаг. Для удаления влаги после промывки ветви портулака раскладывают на полотенце или подвешивают на нитке.

Сушить портулак овощной можно, развесив в тени под навесом. Если погода теплая, то трава хорошо высыхает. Отдельные мелкие листья сушатся на бумаге или ткани, при этом сырье нужно часто переворачивать, чтобы не допустить плесени.

Сухую траву измельчают, убирают в бумажные или тканевые мешочки. Можно хранить и в деревянных ящиках. Срок годности портулака составляет – 1 год.

Для длительного хранения можно заготовить портулак маринованный. В таком виде сохраняются все его полезные свойства.

Как замариновать портулак на зиму

Это очень просто. Срезанные и промытые стебли помещают в кипяток на пять минут, а затем укладывают в банки, заливают маринадом.

Для маринада можно использовать разные специи по вкусу, но обычно кладут черный перец, базилик, укроп, петрушку, эстрагон, чеснок. Обязательно добавляют по 2 ст. ложки соли и по 1 сахара и уксуса (можно яблочного).

Все ингредиенты доводят до кипения, вливают уксус, отключают огонь и сразу заливают зелень маринадом. Крышками закатывают после остывания, убирают на хранение.

Зелень портулака овощного можно залить рассолом из расчета ½ ст. ложки соли на стакан кипятка, но она получится очень соленой. В блюда лучше добавлять засоленный портулак сухим способом.

Делается он так. 1 кг листьев измельчают, хорошо перемешивают с 200 г соли. Кристаллы соли должны полностью раствориться, можно поставить листья под гнет, чтобы выделился сок. Соленую траву раскладывают по хорошо простерилизованным банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками, убирают в прохладное темное место.

Читать еще:  Вереск полезные свойства и противопоказания

Хранить такой портулак можно не больше года, а в рассоле – не более полугода.

Полезные свойства

Сочное растение содержит в себе большое количество витаминов группы А, а также витамины групп В, К, РР и Е. Кроме этого, портулак огородный является источником белка, ведь без него организм человека не может функционировать.

Также он содержит глюкозу, галактозу и сахарозу, а они, в свою очередь, считаются настоящим топливом для человеческих клеток.

Если применять портулак регулярно, то организм насытится солями кальция, магния и калия. В листьях содержится большое количество витамина С, флавоноидов и каротина. Растение считается поставщиком смолистых и слизистых веществ. В семенах содержится масло, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая и другие кислоты.

Полезные свойства зависят от химического состава растения, в который входят следующие вещества:

  • углеводы;
  • флавоноиды;
  • каратиноиды;
  • гормоны;
  • органические кислоты;
  • терпеноиды;
  • биологически активные вещества;
  • макро- и микроэлементы;
  • минеральные соли;
  • витамины и антиоксиданты.

Благодаря уникальному составу портулак применяется в медицине как средство от разных заболеваний, и он имеет следующие лечебные свойства:

  • мочегонное;
  • слабительное;
  • антиоксидантное;
  • противомикробное;
  • регенерирующие;
  • антитоксическое;
  • противовоспалительное;
  • гипогликемическое;
  • противоглистное;
  • противоязвенное.

Портулак огородный, лечебные свойства которого на этом не заканчиваются, является также противоядием. Его применяют при укусах змей и других ядовитых насекомых.

Выращивание и заготовка

Портулак можно выращивать, как лекарственное растение, или в декоративных целях. Размножается он семенами, у которых отличная всхожесть. Для получения рассады их высеивают в контейнеры с грунтом ранней весной. Спустя 25 суток после всходов, ростки высаживают в открытую почву.

Также семена можно высеивать сразу в грунт, когда нет угрозы заморозков. Их заделывают в почву на глубину не более 1 см. Первые всходы, на которых образовывается не менее двух листочков, прореживают, оставляя по одному растению на расстоянии 7-8 см друг от друга. Дальнейший уход за растением состоит из:

  • постоянного полива;
  • прополки от сорняков;
  • рыхления межрядий.

Для использования в лечебных и кулинарных целях заготавливают молодые побеги портулака, которые срезают примерно через 30-35 дней после появления ростков, когда их длина не превышает 20 см. За один сезон с одного растения можно сделать несколько срезов. Главное – завершить заготовку зелени до начала цветения, так как листья станут жесткими, а само растение приобретет резкий, неприятный вкус.

Читать еще:  Крокус шафран

Для заготовки впрок можно срезать цветы, листья и побеги во время цветения культуры. Их высушивают естественным способом, после чего хранят в бумажных пакетах или тканевых мешках. Чтобы использовать портулак в качестве специи, его веточки можно засолить или замариновать. Они будут отличным дополнением к гарнирам, мясным блюдам и рыбе.

А вы знали о пользе портулака для здоровья человека? Напишите об этом в комментариях. Расскажите, есть ли у вас такое растение, и как вы за ним ухаживаете.

Огородное растение приживается в любом влажном грунте на освещенном месте. Поддается выращиванию на балконах или в горшках на подоконнике (цветок ставят с юго-восточной стороны).

Условия для выращивания:

  • посадка — семена высевают весной;
  • температура — растет при + 18–25 ºC;
  • освещение — минимум 6 часов в сутки;
  • полив — умеренный, 1–2 раза в неделю;
  • подкормка — ежемесячно.

Для лечения собирают семена. Сухие плоды-коробочки срывают, разламывают, провеивают от шелухи. Хранят в банках или бумаге вдали от сырости. Зелень срезают до цветения, моют, убирают влагу полотенцем. Сушат в духовке или электрической сушилке, хранят в мешочке.

Для блюд стебли с листвой консервируют или солят. Рецепты заготовок на зиму:

  1. Портулак маринованный. Моют 300 г стеблей, нарезают длиной до 9 см. Укладывают в стерилизованные банки вместе с 2 зубчиками чеснока, 2 листами лавра, черным перцем, сухим укропом. Заливают горячим маринадом (0,5 л воды + 4 ст. л. уксуса + 1 ст. л. соли + 1 ч. л. сахара), закатывают. Банки держат под одеялом в течение 4 суток.
  2. Портулак соленый. Моют, просушивают и мелко режут 1 кг зелени, тщательно перемешивают с 200 г каменной соли. Смесь утрамбовывают в стерилизованные банки, закатывают.

Зелень для приправы сушат так же, как и для лечения. Если нет специальной электротехники, стебли раскладывают на бумагу под навесом. Траву по нескольку раз в день ворошат, убирают побеги с признаками гниения или плесени.

К просмотру обзор с огорода:

Огородный портулак неприхотлив в выращивании. Он добавляет пикантности блюдам, помогает в лечении болезней и уходе за кожей, волосами.

А вам нравится декоративный или огородный портулак? Комментируйте статью и распространяйте ее среди друзей социальных сетей. Всего вам хорошего.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector