Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза бархатцев

«Оранжевый бархат, резные листочки». Так описала осенние цветы одна поэтесса. И действительно внешний вид бархатцев у всех вызывает восхищение.

Популярные сорта культуры, которые выращивают наши соотечественники:

  • Гаваи;
  • Мандарин;
  • Лемон Дроп;
  • Стриптиз;
  • Оранжевое пламя;
  • Тигровые глаза;
  • Килиманджаро.

Если посмотреть со стороны, можно заметить, как прямостоячие разветвленные стебли образуют пышные кусты. Они вырастают от 10 до 120 см. Мощная корневая система стержневого характера позволяет цветам выдерживать длительную засуху. Она проникает вглубь почвы в поисках живительной влаги.

Прочные побеги усыпаны темно-зеленой листвой, которая бывает перисто-раздельной, зубчатой или рассеченной. Главным образом конфигурация пластины зависит от сорта растения.

Во время цветения на кустиках образуются бутоны ярких тонов:

  • оранжевые;
  • коричневые;
  • желтые;
  • красные;
  • бордовые;
  • белые.

Встречаются виды, у которых полосчатые или пятнистые лепестки. Соцветия бархатцев представляют собой изящные корзинки. Внутри компактно «сидят» трубчатые либо язычковые цветки. Все разновидности бархатцев разделяют на 3 группы: простые, полумахровые и махровые.

Плоды растения напоминают колчан для стрел. В каждом из них содержится множество круглых или сплюснутых семянок черного цвета. Они отличаются хорошей всхожестью, поэтому активно используются для формирования ландшафтного дизайна.

Польза растения и использование

Бархатцы, однако, являются не только привлекательными неприхотливыми цветами, но и чрезвычайно универсальными растениями, которые имеют множество различных применений. Например:

  • В саду для защиты других растений от болезней и вредителей. Посаженные возле грядок с корнеплодами отпугивают медведку, а рядом с розами и помидорами, ограничивают появление тли (притягивают борозды, являющиеся естественным врагом тли). В период цветения могут быть также использованы для приготовления органических препаратов, предназначенных для защиты растений.
  • Свежие или сушеные листья чернобрывцев используется также и в кулинарии, как вид ароматической приправы (например, для супов, соусов, салатов и рыбных блюд), а ее цветы, как украшение салатов и десертов.
  • Их охотно используют в народной медицине, т.к. в состав входят эфирные масла, каротин, аскорбиновая кислота, цинк, железо, фосфор, золото, магний, калий, витамин А, витамин Е.

При заболеваниях поджелудочной железы приём лекарственных препаратов на основе бархатцев позволяет улучшить состояние органа, снять воспаление и отёк.

Бархатцы, благодаря богатому содержанию растительных антибиотиков работают сильно бактерицидно, в частности, в отношении стафилококков, стрептококков и палочек. Кроме того, применяются как отхаркивающее, способствуют разжижению мокроты, облегчают удаление слизи в дыхательных путях, при заболеваниях горла, легких, бронхите, а также при бактериальных инфекциях, устойчивых к антибиотикам.

Бархатцы — это первая помощь при обременительных инфекциях в мочевыделительной, дыхательной или половой системе. Экстракты свежей травы оказывают противопаразитарное действие.

Но это еще не конец полезных источников бархатцев, которые текут широкими течениями, как вода великой реки. Бархатцы обладают также желчегонными свойствами и защищают мякоть печени, отсюда — их применение в лечении цирроза и жирового перерождения этого органа. Имеют мочегонное и противоревматическое свойство, ускоряют процесс детоксикации организма путем удаления вредных продуктов обмена веществ. Можно использовать в период менопаузы у женщин и в лечении гипертрофированной предстательной железы у мужчин.

Свежие, цветущие травы бархатцы измельчают и заливают спиртом в пропорции 1:2. Использование столь сильного алкоголя необходимо, чтобы хорошо растворились каротины, в том числе лютеин. Оставить на две недели в темном месте, ежедневно встряхивании банку. Затем процедить и слить в плотно закрытые бутылки. Оставшееся сырье повторно залить спиртом, на этот раз 40% в пропорции 1:2. Оставить еще на две недели. Профильтровать и соединить обе настойки.

Читать еще:  Вереск полезные свойства

При респираторных катарах, при хронических заболеваниях и недостаточной секреции желчи принимать дважды в день по 1 чайной ложке (5 мл), разведенной в небольшом количестве воды. При депрессии, тревожных состояний, при мышечных спазмах и менструальных болях использовать 3 чайные ложки (15 мл) в одной дозе один раз в день.

При лечении артроза суставов нужно 1 ст. ложку высушенных соцветий залить кипятком 250 мл и настоять. В сутки можно принимать такой отвар до 2-х литров. Курс лечения от 1 месяца до 3. Можно приготовить масло чернобрывцев в домашних условиях. Для этого цветы измельчают и заливают растительным маслом в соотношении 1:10 (лучше оливковым). Настаивать 8 часов, потом подержать на водяной бане 30 минут, отжать и разлить жидкость в бутылки из темного стекла. Хранят масло в холодильнике. Масло используют при ожогах и кожных заболеваниях.

Имеретинский шафран

Бархатцы известны многим еще под одним названием – имеретинский шафран. Это высушенные и измельченные оранжевые лепестки этого цветка без зеленого хвостика с семенами. При приготовлении такой известной и популярной пряной смеси, как хмели-сунели, бархатцы заменяют шафран.

Шафран – пряность очень дорогая и используется, как правило, в небольших количествах для придания блюду цвета и аромата. А вот бархатцами можно шафран с успехом заменить: и цвет, и аромат будут не хуже. Имеретинский шафран применяют при приготовлении плова, выпечки, добавляют к соусам и в супы. Чтобы сделать такую пряность, чаще всего используют бархатцы отклоненные, мелкоцветковые. На Кавказе имеретинский шафран применяют при приготовлении таких известных блюд, как чахохбили, борани: 1 столовая ложка пряности на 1 кг мяса.

Попробуйте приготовить печенье с бархатцами. Возьмите 4 яйца, отделите белки и взбейте их до плотной пены. Разотрите 2 столовые ложки свежих цветков бархатцев со 100 граммами сахара. Если бархатцы уже высушены, то потребуется чайная ложка цветков. Разотрите 4 столовые ложки сливочного масла до мягкости и начните постепенно прибавлять к нему бархатцы, растертые с сахаром и 4 оставшихся желтка. К полученной массе, постепенно вымешивая, добавьте 100 граммов муки. В конце, осторожно перемешивая, введите взбитые белки. Тесто должно получиться жидким. Его нужно вылить в форму или на противень и выпекать до тех пор, пока печенье не приобретет темно-золотистый цвет. Затем нарежьте его кусочками.

Фото: pixabay.com

Применение в народной медицине

Богатый состав биологически активных соединений у бархатцев делает приготовленные на их основе лечебные препараты эффективными при многих заболеваниях. В народной медицине их водные настои издавна использовали как мочегонное, противоглистное и потогонное средство, чай из цветков применяли при диарее и коликах в ЖКТ. Индейцы в Мексике, которая является исторической родиной бархатцев, применяли их для увеличения лактации у кормящих женщин и облегчения суставных болей при ревматизме.

Читать еще:  Цветы шафраны

Растение оказывает положительное влияние на ЖКТ и особенно на поджелудочную железу, помогает при панкреатите и сахарном диабете. Оно способствует:

  • нормализации выработки ферментов;
  • снятию воспаление и отека слизистой;
  • уменьшению боли и приступы тошноты;
  • регенерации тканей;
  • улучшению процессов пищеварения;
  • снятию спазмов в ЖКТ;
  • профилактике запоров и устранению их в случае возникновения.

Бархатцы эффективны как противопаразитарное средство, помогают вывести из организма таких распространенных кишечных паразитов, как аскариды и острицы.

Растение успешно применяется при ОРВИ и простуде, оказывает укрепляющее влияние на иммунитет и повышает защитные свойства организма, обладает противовирусной и антибактериальной активностью. Компоты или чаи с добавлением его цветков будут полезными напитками при различных респираторных заболеваниях и как средство профилактики ОРВИ в период сезонных эпидемий. Благодаря потогонному действию они эффективны при повышении температуры и лихорадке.

Интересно: Бархатцы издавна считались одним из символов здоровья и семейного достатка. На Медовый Спас эти цветы добавляли в букеты, которые затем освящали в церкви и хранили дома до следующего такого праздника.

Бархатцы эффективны при заболеваниях нервной системы. Они обладают седативным действием, помогают справиться с повышенной раздражительностью, депрессивными состояниями и переутомлением, пережить нервные стрессы, усиливают выработку «гормона счастья» серотонина, нормализуют сон. Средства из цветов растения активизируют работу головного мозга и умственную деятельность. Причем для улучшения состояния нервной системы не обязательно принимать средства на их основе внутрь, иногда достаточно просто глубоко вдыхать аромат этих цветов, проходя возле мест, где они посажены, или принимать ванны с добавлением отвара цветков.

Средства на основе бархатцев снижают артериальное давление, укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют расширению сосудов и очищению их от атеросклеротических бляшек, тромбов и других патологических включений. Они могут применяться для профилактики инфарктов и инсультов у людей с потенциальным риском развития этих состояний.

Наружно средства из растения используют для лечения пролежней, экземы, различных кожных заболеваний, остановки кровотечений, ускорения заживления ран и трофических язв, очищения их от гнилостных и некротических образований. Настоем цветков можно протирать кожу при потничке у детей и делать с ним ванночки для ног при грибковом поражении стоп.

Употребление цветов растения в свежем виде способствует снятию напряжения с глаз и улучшению зрения, что очень полезно для людей, работа которых связана с повышенной нагрузкой на глаза (работа за компьютером, вождение, вязание, шитье и др.). Такие лечебные свойства бархатцев связаны с наличием в их составе лютеина.

Цветки применяются при таких патологиях как:

  1. Болезни пищеварения.
  2. Середечно-сосудистые нарушения.
  3. Запоры.
  4. Депрессивные состояния.
  5. Простуды, грипп и т.д.

На начальных стадиях развития диабета бархатцы способны снизить уровень сахара в крови. Применяют растение в качестве профилактики лихорадки. Цветки обладают мочегонным и желчегонным свойством. Чернобривцы благотворно влияют на состояние печени, почек и поджелудочной железы.

Целебный чай для улучшения зрения

Хорошо помогает трава и для укрепления зрения. Даже врачи советуют заваривать бархатцы как чай и пить его в течение дня. Допустимая доза в день литр или чуть больше. Уже через несколько дней применения такого настоя многие отмечали улучшение состояния зрения.

Читать еще:  Иван да марья растение

Также знахари рекомендуют съедать каждый день по три цветочка бархатцев, для детей это количество сокращается до одного цветка в день.

Применение

Тщательное изучение лечебных свойств и противопоказаний для применения растения позволяет эффективно использовать его в различных сферах жизни.

В народной медицине. Способы применения при различных заболеваниях. Рецепты

Настои и отвары на основе бархатцев широко используются для лечения различных заболеваний. Их применение в народной медицине обосновано богатым химическим составом растения.

Для лечения кожных заболеваний используется масляный настой, для приготовления которого необходимо:

  • измельчить цветки, листья и стебли растения;
  • залить их подсолнечным маслом (в пропорции 1:1);
  • настоять в темном месте в течение 2 недель.

Данное средство помогает при экземе, дерматитах различной этиологии.

Для лечения бархатцами заболеваний печени используется отвар, приготовленный по следующему рецепту:

  • горсть цветков бархатцев залить 1 л воды и прокипятить в течение 3 минут;
  • полученный отвар слить, хранить в холодильнике.

Рекомендуется принимать средство по 200 мл 2 раза в день. Продолжительность курса — 1 месяц.

Для снижения уровня сахара в крови используется настойка, приготовленная по следующему рецепту:

  • 2 горсти цветков растения залить 0,5 л водки;
  • поставить на неделю в темное прохладное место;
  • процедить настойку.

Принимают средство по 1 ч. л. 3 раза в день (перед едой).

цветки бархатцев используют для приготовления целебных отваров и настоев

При ОРВИ и простуде применяется следующий настой:

  • горсть цветков залить 1 л кипятка;
  • настоять в течение 1 часа;
  • процедить.

Средство принимают по 50 мл каждые 3 часа.

В кулинарии

Благодаря изысканному аромату растение используются в кулинарии в качестве приправы для мясных и рыбных блюд.

Имеретинский шафран, изготавливающийся из сушеных корзинок бархатцев, придает пище неповторимый вкус. Лепестки и листья растения добавляют в овощные салаты.

Сушеные лепестки бархатцев используют для окрашивания и ароматизации напитков и выпечки.

В косметологии

Масло бархатцев является компонентом многих лосьонов, масок, кремов для кожи лица. Оно не только обладает регенерирующим, противовоспалительным действием, но и питает кожу, предотвращая преждевременное появление морщин.

Применение отвара бархатцев в уходе за волосами способствует улучшению кровоснабжения кожи головы, активизации роста волос.

В быту

Букеты из высушенных бархатцев являются отличным средством для отпугивания мух, моли. Растение используется для борьбы с вредителями садовых и комнатных цветов.

В домашних условиях высушенные лепестки бархатцев используют в качестве натурального красителя для тканей.

выращивание бархатцев проводят семенами, которые высеивают в землю осенью или ранней весной

Противопоказания

Чтобы лечение не принесло вреда, нужно знать, в каких случаях бархатцы противопоказаны:

  • при индивидуальной непереносимости – эфирные масла могут спровоцировать аллергию;
  • беременность – в этот период лучше придерживаться традиционного питания, а при желании воспользоваться лекарствами из бархатцев нужно посоветоваться с врачом;
  • детский возраст до 3 лет;
  • артериальная гипотензия – цветки понижают давление, поэтому людям с гипотензией от лечения лучше отказаться.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector