Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Монарда цветок лечебные свойства

Монарда – растение из семейства Яснотковые. Считается, что трава берет свои корни в Северной Америке. Она распространена вдоль всего континента от Мексики до Канады. В этих странах цветы растут настолько интенсивно, что относятся к сорным культурам.

Впервые свойства растения были описаны в трудах Николаса Монардеса, в честь которого впоследствии назвали цветок. В Европу трава была завезена середине в XVIII века и выращивалась как масленичная культура.

Монарда может быть известна под другими названиями:

  • дикий бергамот;
  • пчелиный бальзам;
  • конская мята.

Растение имеет ползучее корневище с мочковатыми корешками, крепкие ветвистые стебли. Цветки собираются в кисти, имеют перистые лепестки, яркие оттенки чаще всего розовых, пурпурных тонов. Листья монарды обладают овальной, продолговатой формой с зубчатыми краями.

Смотрите обзор растения:

Растение насчитывает около 20 видов, самыми популярными из которых являются:

  1. Двойчатая – садовая трава с ярко-розовыми, красными или сиреневыми цветками.
  2. Дудчатая – сорт, распространенный на территории Северной Америки, отличающийся пурпурными цветками.
  3. Гибридная, полученная скрещиванием дудчатой и двойчатой разновидности.
  4. Лимонная – многолетник с выраженным лимонным запахом, яркими медоносными свойствами.
  5. Мятолистная – самый редкий сорт, обладающий листьями, по форме и запаху напоминающими мяту.

Польза травы монарды для человека обусловлена ее химическим составом. Он включает:

  • гераниол;
  • тимол;
  • карвакрол;
  • моно- и бициклические терпены;
  • витамины, микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • ациклические терпены и их кислородные производные.

Интересный факт – бергамот часто путают с монардой из-за схожего аромата и внешнего вида растения. В XIX веке это свойство монардовых цветов использовалось недобросовестными производителями чая в изготовлении «Эрл Грея».

Вместо бергамота добавляли монардовые цветы, отчего производство чая выходило дешевле. Позже появился новый сорт чая с монардой «Освего», заслуживший признание за свежесть вкуса, полезные свойства.

Особенности

Цветы монарда (Monarda) – однолетник/многолетник семейства Яснотковые. Впервые обнаружен в Северной Америке. Название дал К. Линней в честь ботаника Николаса Монардеса. Ученый называл цветок душевником. В странах Европы он изначально культивировался как эфирномасличная культура лимонный бергамот.

Монарда

  • Побеги – бывают прямыми и ветвистыми, достигают 150 см.
  • Листовые пластины – продолговатые, ланцетного типа. Очень приятно пахнут.
  • Цветы – небольшого размера. Цвет может быть белым, красным, даже в крапинку. Соцветия плотные, имеют головчатую/кистевидную форму. Достигают 6-7 см.
  • Плод – орех, внутри семена. Монарда из семян сохраняет всхожесть на протяжении 3 лет.
  • Применение. Помимо симпатичного внешнего вида, у растения есть практическое применение. Его используют в качестве пряности, добавляют в чай. А еще это отличный медонос.

Для заготовки впрок веточки срезают во время цветения и высушивают в тени. Их можно перемолоть в кофемолке и хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

Основные составляющие монарды – тимол и карвакрол.

Тимол, или изопропилметилфенол, является антибактериальным, поэтому он используется в жидкостях для полоскания рта. Также фармакологические и клинические исследования показали сильные антипаразитарные свойства.

Карвакрол также обладает антибактериальным эффектом.

В листьях и цветках монарды были обнаружены флавоноиды (рутин, гиперозид, кверцитрин, лютеолин, кверцетин).

Эфирное масло монарды содержит 34 компонента, основными из которых являются α-пинен (3,5%), β-пинен (2,9%), α-терпинен (1,7%), п-цимен (32,5), алифатический альдегид (6,3%), , гидрат сабинола (1,9%), β-кариофиллен (1,1%), метиловый эфир карвакрола (5,5%), ацетат цитронеллалла (1,6%), тимол (12,6%) и карвакрол (24,0%).

Где применяют

Монарду добавляют в продукты питания, используют в гомеопатии, в официальной медицине, в народных рецептах.

Читать еще:  Циния многолетняя посадка и уход

В кулинарии

Лимонным привкусом и насыщенным ярким ароматом обладают цветки, стебли и листья травянистого растения. Зеленью монарды заправляют мясные и овощные блюда, рыбные закуски.

Для приготовления чаев

Напитки приобретают яркий аромат бергамота, если добавить в них сушеные цветки или стебли многолетника. И зеленые, и черные чаи становятся душистыми, приобретают цитрусовый привкус при смешивании с листочками монарды.

Используют в качестве консерванта

Для удлинения срока хранения продуктов с давних пор добавляли вещества, препятствующие росту микроорганизмов, появлению плесени и специфического запаха. Роль консервантов выполняют эфирные масла, содержащиеся в монарде, поэтому ее кладут в огурцы, томаты, фрукты, закатываемые в банки на зиму.

Как растительную добавку в салаты

Свежие листочки многолетника используют, чтобы придать пикантность закускам. Кладут их в «Цезарь» и в «Оливье», хорошо сочетается свежая трава с зеленым луком, редисом, яйцами. Очень вкусный салат получается, если взять:

  • 10 помидоров-черри;
  • 3 огурца;
  • 2 желтых перца.

Овощи измельчаются кубиками, маслины и томаты разрезаются пополам. Зелень монарды шинкуется и добавляется вместе с отжатым чесноком. Заправляется салат оливковым маслом.

Заправка для щей и борщей

Пряность улучшает вкус первых блюд, стебли и листики монарды, придают приятный запах супу и солянке. Вместе с фенхелем, укропом, базиликом молодую зелень используют для заправки борщей.

Коктейль из пахты с монардой

Из декоративного растения делают ароматный напиток, который употребляют как квас. Для приготовления берут 4 стакана обезжиренных сливок и кипятят. В ступке перетирают 5 г сухих листьев, перемешивают с пахтой и держат на холоде четверть часа.

Выращивание растения

Монарда очень неприхотлива. Оно может расти и в полутени и на солнце, предпочитает участки с легким известковым грунтом защищенный от ветра, сквозняков. Не любит переувлажнения, кислых, болотистых, тяжелых почв. При недостатке питательных веществ требуется подкормка комплексными удобрениями. В качестве декоративного садового растения может выращиваться в сочетании с различными многолетниками и однолетниками: флокс, аконит, космея, рудбекия, гелиопсис и другие. Срезанные цветы стоят в букете до 20 дней.

Так как выращиваемый в садах цветок является результатом работы селекционеров, то использовать для посадок собранные собственноручно семена не желательно, так как сортовые признаки вряд ли сохранятся. Лучше приобрести семенной материал у проверенных производителей, например, купив семена монарды Гавриш.

Из семян

Посадочный материал сохраняет всхожесть на протяжении 3 лет. В южных областях семена можно высевать непосредственно в открытый грунт осенью или в период «февральских окон», что обеспечит им естественную стратификацию. Если на участке снежный покров не растаял, то можно удалить его самостоятельно, накрыть почву пленкой и, подождав пока грунт основательно прогреется, посеять семена, соединив их предварительно с песком. Сверху присыпать слоем песка. Весной, после того как появятся всходы их прореживают. В центральных и северных регионах нашей страны монарду выращивают рассадным способом.

Заполнив контейнеры для проращивания почвосмесью, например, для овощных культур, подготовленные семена высевают в январе–феврале в бороздки, лунки на глубину 20-25 см. Сверху емкости накрывают стеклом, пленкой. Через 2,5-3 недели появятся первые всходы, которые еще через 20 дней нужно распикировать для дальнейшего выращивания рассады.

  • Высадка в открытый грунт

После того, как на рассаде вырастет по 3 пары листочков, сеянцы можно высаживать в открытый грунт. Незначительное понижение температуры (до -5ºС) не навредит растениям. Участок желательно подготовить с осени, удалив с него сорную растительность, добавив компост, торф, перегной, минеральные удобрения и перекопав. Сажать растеньица нужно на расстоянии 50-60 см друг от друга. Самые сильные экземпляры зацветают уже в первый год после посадки. Цветения остальных придется ждать еще целый год.

Читать еще:  Иван да марья цветок комнатный

Делением куста

Если в саду уже растет монарда, то размножить ее можно делением куста. В этом случае сохранятся все сортовые признаки исходного растения, а цветы появятся уже в текущем году. Процедуре подвергают кусты 3-4 года жизни. Проводят ее в апреле или ранней весной. Аккуратно выкопав кустик, осторожно промывают корни и разделяют на несколько частей, срезы присыпают толченым углем, а новые растения рассаживают по другим участкам (или раздают соседям). Молодые кусты разрастаются очень быстро, достигая через 2-3 года 1м в диаметре.

Черенкованием

Заготовку черенков проводят до начала цветения. Выбирают молодые, здоровые побеги, которые нарезают на части длиной 8-10 см. Нижние листочки обрывают, а верхние укорачивают, оставляя 2/3 длины листовой пластины. Черенки погружают в емкость, наполненную влажным речным песком, накрывают сверху, например, пластиковыми бутылками или стеклянными банками и ставят в темное место. Через 2-3 недели они укореняться и на них начнут появляться новые ростки. В середине лета их высаживают в открытый грунт.

Монарда неприхотлива, поэтому ее выращивание под силу даже начинающему садоводу. Никаких специальных агротехнических приемов не требуется:

  • своевременный полив;
  • удаление сорняков;
  • рыхление почвы;
  • подкормка 1-2 раза в месяц.

Чтобы сократить вложение физического труда, почву под кустами можно замульчировать перегноем, торфом, компостом. Это позволит сократить количество поливов, прополок, в тоже время, обеспечив растению поступление питательных веществ.

Лечебный цветок в своем саду

Учитывая такую огромную пользу от растения, его можно с легкостью высадить у себя на участке и наслаждаться его декоративными и целебными свойствами.

Монарда принадлежит к чудесным многолетним растениям, выращивание и уход за которыми даже для начинающего садовода не составят особых проблем. Естественно, что монарда, как и другие растения, любит удобрения и своевременный полив. Но отсутствие скрупулёзной опеки не отразится пагубно на росте цветка, поскольку это растение обладает высокой способностью к адаптации.

Основные правила ухода

Землю вокруг растения необходимо периодически избавлять от сорняков, но это стоит делать очень осторожно, чтобы не повредить корешки монарды во время сапания или рыхления почвы.

Осуществлять полив цветка требуется 3−4 раза в неделю, обильно, но без формирования лужиц и застоя воды.

Для сохранения влажности как можно дольше после полива поверхность грунта необходимо мульчировать. Для этой процедуру идеально подойдут торф, гумус или опилки сосновых деревьев.

Поскольку монарда развивается довольно активно и использует много энергии для цветения, несколько раз в теплый сезон растение необходимо подкармливать удобрениями. Первая подкормка обычно проводится сразу же после посадки саженцев в почву, удобрить грунт можно любыми универсальными минеральными подкормками. Через несколько недель после этого удобряют еще раз, используя жидкие органические удобрения.

Южным и северным регионам стоит по-разному осуществлять осеннюю подготовку растения к зиме. В более жарких областях монарду нельзя купировать и накрывать, оставляя зимовать до весны. В более прохладных областях, напротив, цветки растения (верхушки) стебли и листья необходимо удалить, оставив короткие колышки цветков, а затем укрыть полиэтиленом, агротканью, брезентом или сухими листьями до наступления теплого периода.

Читать еще:  Зеленая тыква

Размножение монарды

Разведение монады может осуществляться разными способами:

  • семенами;
  • сегментами корневища;
  • разделением куста;
  • черенкованием.

Следует отметить, что каждый из вышеупомянутых методов размножения может быть использован как для диких видов растения, так и для сортовой монарды.

Выращивать монарды из семян можно такими способами, как:

  • растить в домашних условиях до рассады;
  • сразу сеять в незащищенный грунт.

Для рассады семя сажают в коробки или ящички с влажной почвой на глубину не больше 1 см. На двадцатый день после прорастания сеянцы рассаживают в отдельные горшки и в конце мая-начале июня их садят в открытую почву. Расстояние между кустами должно быть примерно 35−40 см.

После чего грунт следует подкормить, полить и взрыхлить почвы вокруг молодых растений.

Трава, высаженная семенами или рассадой, в основном начинает цвести только по истечении 4−5 лет после посадки.

Чтобы сохранить все разновидности монарды, а также ускорить цветение растений, необходимо высаживать их методом разделения куста, частью корневища или черенкованием.

Данные процедуры лучше проводить весной перед тем, как монарда еще не вступила в фазу стремительного роста, в этом случае растения быстро приживутся за летний период и даже на следующий год после посадки украсят ваш приусадебный участок буйным цветением.

Применение монарды

Яркие монардовые цветы используются не только в качестве пищевой добавки и лекарства, но и как декоративное растение. Его выращивают для украшения интерьера в доме или облагораживания ландшафта.

В медицине и косметологии

Народная медицина насчитывает немало полезных рецептов с участием цветков монарды. Чаще всего компрессы или травяные напитки используются при лечении:

  • грибковых, вирусных, бактериальных болезней;
  • ожогов, ушибов, ран;
  • дерматитов, кожных заболеваний;
  • хронического стресса, депрессии;
  • паразитов;
  • цистита;
  • артрита, ревматизма.

Эффективнее всего для укрепления иммунитета и улучшения самочувствия действует травяная настойка.

Чтобы ее приготовить, залейте сушеные лепестки водкой в соотношении 1:10. Дайте настояться неделю в темном, прохладном месте. Принимайте по столовой ложке перед едой 1 раз в сутки в течение 10 дней или используйте наружно, втирая в суставы.

В косметологии чаще всего используется экстракт монарды. Чтобы улучшить состояние кожи, волос, добавьте несколько капель в крем для лица и шампунь. Уже через несколько дней вы заметите, что кожа стала эластичнее и чище, а волосы – объемнее.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Масло Монарды (@monarda_dnepr) 20 Ноя 2021 в 11:38 PST

В кулинарии

Траву добавляют в блюда, где будет уместен легкий свежий лимонный аромат. Траву используют в сушеном виде в качестве консерванта или ароматизатора, в свежем варианте для оформления блюд, в качестве ингредиента в салатах.

Для ароматизации монарду добавляют:

  • в квас;
  • кисель;
  • пунш;
  • чай;
  • тесто для сладкой выпечки;
  • мясные и рыбные блюда;
  • овощные рагу.

Чтобы сделать чай с монардой, нужно смешать по чайной ложке измельченных цветов и мяты, залить кружкой горячей воды. Добавить мед, лимон по вкусу.

В качестве консерванта сушеные цветы нередко добавляют в соленья при заготовке огурцов, кабачков, томатов.

Цветы хорошо сочетаются в блюдах с мятой, мелиссой, ванилью, базиликом. Если монардовых соцветий не оказалось под рукой, можно воспользоваться апельсиновой, лимонной цедрой, цветками бергамота.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×