Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Монарда дудчатая

Монарда – растение из семейства Яснотковые. Считается, что трава берет свои корни в Северной Америке. Она распространена вдоль всего континента от Мексики до Канады. В этих странах цветы растут настолько интенсивно, что относятся к сорным культурам.

Впервые свойства растения были описаны в трудах Николаса Монардеса, в честь которого впоследствии назвали цветок. В Европу трава была завезена середине в XVIII века и выращивалась как масленичная культура.

Монарда может быть известна под другими названиями:

  • дикий бергамот;
  • пчелиный бальзам;
  • конская мята.

Растение имеет ползучее корневище с мочковатыми корешками, крепкие ветвистые стебли. Цветки собираются в кисти, имеют перистые лепестки, яркие оттенки чаще всего розовых, пурпурных тонов. Листья монарды обладают овальной, продолговатой формой с зубчатыми краями.

Смотрите обзор растения:

Растение насчитывает около 20 видов, самыми популярными из которых являются:

  1. Двойчатая – садовая трава с ярко-розовыми, красными или сиреневыми цветками.
  2. Дудчатая – сорт, распространенный на территории Северной Америки, отличающийся пурпурными цветками.
  3. Гибридная, полученная скрещиванием дудчатой и двойчатой разновидности.
  4. Лимонная – многолетник с выраженным лимонным запахом, яркими медоносными свойствами.
  5. Мятолистная – самый редкий сорт, обладающий листьями, по форме и запаху напоминающими мяту.

Польза травы монарды для человека обусловлена ее химическим составом. Он включает:

  • гераниол;
  • тимол;
  • карвакрол;
  • моно- и бициклические терпены;
  • витамины, микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • ациклические терпены и их кислородные производные.

Интересный факт – бергамот часто путают с монардой из-за схожего аромата и внешнего вида растения. В XIX веке это свойство монардовых цветов использовалось недобросовестными производителями чая в изготовлении «Эрл Грея».

Вместо бергамота добавляли монардовые цветы, отчего производство чая выходило дешевле. Позже появился новый сорт чая с монардой «Освего», заслуживший признание за свежесть вкуса, полезные свойства.

В результате регулярной (2 раза в год) обрезки на высоте 20 см от поверхности почвы до зоны ветвления цветоносных побегов можно получить прекрасные бордюры или целые куртины. Т.к. наибольшей декоративностью обладает в период цветения, используется для групповой посадки на заднем плане или среди высокорослых растений на пряной грядке, клумбе, в миксбордере, где вполне может претендовать на роль фокусного элемента. Расстояние между рядами 70 см, между растениями – 30 см, глубина заделки семян 1-2 см. На одном месте рекомендуется выращивать не более 5 лет. К почвам нетребовательна, но лучше растет на легких, известковых.

Описание видов

Огромное разнообразие сортов позволяет создавать поистине необычные композиции.

    Лимонная, Monarda citriodora. Надземная часть достигает 80 см в высоту, цветочки мелкие, листья ланцетные. Цветет все лето, образуя многочисленные семена. Пряность, также может выращиваться в декоративных целях. У нас чрезвычайно популярна монарда лимонная Мона Лиза.

Лимонная
Монарда дудчатая – многолетник высотой более 1 метра с мочковатым корневищем. Побеги четырехгранные, очень тонкие. Окрашены в зеленый цвет с красноватым отливом. Листья продолговатые, зубчатого типа. Цвет такой же, как у побегов. Цветочки собраны в головчатые соцветия. Размножается монарда многолетняя дудчатая высевом семян, делением куста.

Монарда дудчатая
Двойчатая красная. По сравнению с перечисленными видами, это настоящий великан среди бергамотов. Вырастает до 150 см, имеет длинную корневую систему. Четырехгранные побеги, листва светло-зеленая, с красными прожилками. Цветочки лиловые, фиолетовые, соцветия головчатые.

Красная
Монарда Бергамо. Настоящий любимчик цветоводов из-за длительного цветения, продолжающегося до наступления заморозков. Цветочки розово-пурпурные, невероятно красивые. Устойчив к грибковым инфекциям.

Монарда Бергамо
Пинк Лейс. Низкорослый представитель семейства Яснотковые с достаточно крупными цветками, окрашенными в розовый цвет. Его часто выращивают в контейнерах. Одна из особенностей – устойчивость к мучнистой росе. Характеризуется обильным и продолжительным цветением.

Пинк Лейс
Монарда Панорама. Далеко не все сорта размножаются семенами. Исключением является Панорама. Это огромная сортопопуляция с разнообразными цветками: фиолетовыми, малиновыми, даже розовыми.

Монарда Панорама

  • Монарда Кембридж Скарлетт – еще один гибридный сорт с красными или фиолетовыми соцветиями.
  • Также у нас популярны монарда трубчатая, Диана и Мона Лиза – эффектные лекарственные растения с приятным ароматом, яркими цветами.

    Коренные жители Америки использовали листья монарды в качестве чайной заварки. Они знали о его антисептических, жаропонижающих свойствах и применяли при болезнях горла, для промывания ран, в качестве ветрогонного препарата.

    В медицине

    Белые поселенцы переняли обычаи индейцев, а после того как американская мелисса распространилась по Европе ее стали употреблять в своей лечебной практике знахари, народные целители. Позднее ученые установили, что в составе растения содержатся витамины группы В, витамин С, тимол, биологически активные элементы. Ценным препаратом является и получаемое из корней монарды эфирное масло, оказывающее на организм широкий спектр положительных воздействий:

    • седативное;
    • антибактериальное;
    • антиоксидантное;
    • противоанемическое;
    • репродуктивное.

    Она используется при приготовлении лекарственных средств против гриппа, простуды, для усиления иммунной системы, нарушениях работы ЖКТ, пневмонии, синусите, цистите, грибках стоп, ногтей, головных болях.

    Читать еще:  Дурман садовый

    В домашней косметологии эфирное масло добавляют в состав кремов для ухода за жирной, проблемной, зрелой кожей лица. Кроме того, выявлено его положительное воздействие на состояние онкологических больных после курса химиотерапии.

    В кулинарии

    Эфирное масло, получаемое из корней монарды по своим ароматическим свойствам приближается к маслу бергамота. Именно поэтому англичане называют это растение диким бергамотом (wild bergamot), а чай, для заваривания которого использовались листья растения, по своим вкусовым качествам приближается к знаменитому сорту Earl Grey.

    Измельченные листья используются в качестве пряности. Домашние хозяйки и кулинары добавляют ее в варенья, компоты, кисели, желе, тонизирующие напитки, гарниры для овощных и рыбных блюд, супы, борщи. При этом, по своим вкусовым качествам она хорошо сочетается с такими приправами, как анис, базилик, гвоздика, душица, корица, мелисса, петрушка, сельдерей, лавровый лист.

    Кроме того, в цветах монарды содержится много нектара, что привлекает пчел. Многие пчеловоды выращивают ее вблизи пасек в качестве медоносной травы. А зимой птицы любят полакомиться ее семенами.

    Заготовка сырья

    Несмотря на то, что европейцам монарда известна достаточно давно, пик ее популярности пришелся на 20 столетие. Цветоводы начали использовать ее в качестве культуры для выращивания на открытом грунте в садах, парках, в закрытых помещениях (оранжереях, зимних садах), ученые занялись изучением ее состава. Узнав о высоком содержании некоторых полезных веществ, были предприняты попытки для возделывания монарды в промышленных масштабах. Но получение синтетических аналогов не позволило довести дело до конца и сегодня ароматическую приправу из нее получают только в домашних условиях.

    Сырье заготавливают через 1,5-2 недели после начала периода цветения, срезая верхние части растений в возрасте 4-5 лет. Из собранных стеблей можно получить эфирное масло или высушить их вдали от солнечных лучей, измельчить и использовать в качестве пряности.

    Монарда – дикий бергамот в саду

    Тенденции современного ландшафтного дизайна призывают нас обратить внимание на простые растения, которые покоряют своей естественной красотой и стойкой декоративностью в течение всех сезонов. Например, монарда – на первый взгляд простой многолетник с взъерошенными лепестками, но в массе она смотрится как фейерверк из бенгальских огоньков, окутанных шлейфом лимонно-мятного аромата с нотками бергамота. Прекрасный выбор многолетника для устойчивых цветников в природном стиле! Лично для себя я давно определил её в растения для души, которое и глаз радует, и чаем вкусным потчует. Ведь достаточно одного листика этого ароматного цветка, чтобы простой чай превратился в изысканный и, конечно, очень полезный.

    Монарда (Моnаrda) – травянистое растение семейства губоцветных (Lamiaceae) родом из Северной Америка и Мексики. Насчитывает около 20 видов однолетних и многолетних корневищных растений с прямыми или ветвистыми стеблями от 60 до 150 см высотой. Листья у монарды простые, продолговато-ланцетные и зубчатые, с пряным лимонно-мятным ароматом, что делает это растение особенным. Цветки с воронковидными лепестками собраны в густые кистевидные соцветия 6–7 см в диаметре, могут быть всех цветов радуги, в зависимости от сорта. Время цветения продолжительное – с июля по сентябрь. При отцветании на соцветиях образуются плоды в виде орешков, что придаёт дополнительную декоративность растению даже в зимнее время.

    Время цветения продолжительное – с июля по сентябрь. При отцветании на соцветиях образуются плоды в виде орешков, что придаёт дополнительную декоративность растению даже в зимнее время.

    Чаще всего в наших садах встречаются многолетние виды монарды двойчатой (M. fistulosa) и монарды дудчатой (M. didyma), о которых мы и поговорим. Именно эти два вида монарды имеют высокое содержание эфирных масел, которые широко используются в лечебных и кулинарных целях.

    монарда — медоносное растение

    подготовка цветков и листьев

    Полезные свойства монарды

    Монарду называют пчелиным или горным бальзамом, лимонной мятой, американской мелиссой и даже диким бергамотом. Свежие листья этого цветка в качестве пряности используют в салатах, в рыбных и мясных блюдах. Если заварить листик монарды вместе с чаем, он придаст напитку приятный терпкий цитрусово-мятный аромат и привкус. И всё благодаря высокому содержанию эфирных масел в составе растения, в котором только тимола около 70 %, а также содержится карвакрол, п-цимол, сабинен, цинеол, терпинен, лимонен, мирцен. Именно поэтому монарда обладает сильным антисептическим и противовоспалительным действием и с успехом используется в промышленном производстве косметических средств, а также медицинских препаратов и ароматических масел. Из монарды делают отвары, настойки от различных заболеваний желудка и кожи, для полоскания горла при ангинах, а также для промывания ран. Иногда это растение можно использовать по принципу всем знакомого с детства подорожника. Если вы порезались, и поблизости нет антисептика, то в качестве первой помощи можно применить листик монарды, который необходимо предварительно размять в руке, после чего приложить к ране.

    Если заварить листик монарды вместе с чаем, он придаст напитку приятный терпкий цитрусово-мятный аромат и привкус.

    И ещё одним уникальным свойством обладает этот ароматный цветок – способностью бороться с плесневыми грибами Aspergillus, Penicillium, Mucor. Например, в период летнего консервирования, добавив в банку веточку монарды, можно не беспокоиться, что ваши соленья заплесневеют и взорвутся.

    Читать еще:  Зеленая тыква

    Если вы решите засушить ароматную монарду на зиму, то срежьте наземную часть цветка в начале цветения, когда растение концентрирует в себе наибольшее количество полезных эфирных масел. Сушить растение лучше всего в тени, традиционно на чердаке или в другом хорошо проветриваемом помещении.

    Монарда трубчатая, или дудчатая (Monarda fistulosa L.)

    Уроженка лесов Северной Америки. Многолетнее корневищное растение высотой до 110 см с продолговато-яйцевидными, зубчатыми листьями. Цветки обоеполые, собраны в соцветия, которые расположены на концах веток. Венчики цветков имеют окраску от белой до красной. Цветение длится с июля по сентябрь.

    Монарда дудчатая культивируется в качестве пряно-ароматического, лекарственного растения-медоноса. Листья можно использовать в пищу, добавляя в качестве специй в салаты, супы и соусы, а также заваривать с чаем.

    Монарда двойчатая (Monarda didyma L.)

    Произрастает в районе Великих озер Северной Америки. Многолетнее травянистое корневищное растение высотой до 150 см. Стебли облиственные, прямостоячие, четырёхгранные с тонкими волосками. Листья светло-зелёного цвета с красноватыми жилками, крупнозубчатые, на конце заострённые, снизу негусто опушённые, а сверху голые. Цветки лилового или фиолетового цвета, собраны в густое соцветие. Прицветники крупные, листовидные, часто бывают одной окраски с цветками. Монарда двойчатая культивируется как декоративное растение для украшения сада. Цветёт с июля по август.

    Разноцветные сорта монарды – это, в основном, гибриды монарды двойчатой и дудчатой (Monarda х hybrida hort.).

    Сорта по цветам

    Красная монарда: Cambridge Scarlet, Adam, Machogene, Kardinal, Prairie Glow, Sanset, Balance, Squaw, Petite Delight, Praerienachl
    Розовая монарда: Fishes, Croftway Pink, Rouse Quin, Cratly Pink
    Фиолетовая монарда: Sinta-Sinta, Fishes, Pawnee, Blaustrumpf, Blue Stocking.
    Лиловая монарда: Capricorn, Pawnee, Squaw, Elsieys Lavender, Pawnee
    Белая монарда: Snow White, Schneewittchen, Snow Maiden

    Как выращивать монарду

    Место. Растение некапризное, может расти как на солнце, так и в полутени. Но если вы хотите видеть пышный куст, окружите монарду «защитниками» от ветра, например злаками, чтобы красивые соцветия держали форму.

    Почва. Монарда предпочитает лёгкие известковые почвы и категорически не переносит тяжёлых и кислых почв. Под посадку почву желательно подготовить заранее – очистить от сорняков и внести удобрения.

    Удобрения. При посадке внести удобрения в почву из расчёта: 2–3 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 м2. Весной следует подкормить растение азотными удобрениями, а после цветения внести суперфосфат или сульфат калия.

    Уход. Монарда не требует особого ухода, достаточно морозостойка и устойчива к болезням и вредителям. Однако даже неприхотливое растение может иметь свои требования, а именно:

    необходимо сохранять влагу при помощи мульчи, используя, например, перегной, иначе из-за засухи растение может заболеть мучнистой росой;
    делить куст раз в 4 года, чтобы корневище не вымерзло.

    монарда в контейнере

    монарда красная и лиловая

    Монарда в ландшафтном дизайне

    Монарда – это растение из ассортимента посадок в стиле «новой волны» Пита Удольфа, знаменитого голландского садовода. Т.е., оно устойчиво к погодным невзгодам, неприхотливо и имеет длительный период декоративности. Очень органично монарда будет смотреться в садах природного стиля среди злаков (вейник, молиния, мискантус, пеннисетум, просо) и других многолетников, таких как рудбекея, гелиопсис, посконник, золотарник, седум, эхинацея, нивянник.

    Очень органично монарда будет смотреться в садах природного стиля среди злаков.

    В аптекарских огородах и пряно-ароматных цветниках монарда придётся очень кстати. Её можно включать в традиционные цветники, а также в тематические, например в чайную клумбу. Можно использовать монарду в посадках огородных культур, она, как и бархатцы, способна отпугивать некоторых вредителей.

    Не следует высаживать монарду вдоль дорожек или детских площадок из-за опасности пчелиных укусов, так как это растение стопроцентный медонос, над которым собирается множество насекомых. Этим качеством растения можно воспользоваться, если вам необходимо привлечь в сад побольше насекомых-опылителей.

    Можно использовать монарду в посадках огородных культур, она, как и бархатцы, способна отпугивать некоторых вредителей.

    Монарда отлично стоит в срезке (около 20 дней), наполняя комнату приятным и полезным ароматом.

    Две схемы посадки клумб с монардой

    Для любителей готовых решений я подготовил две схемы посадки клумб с монардой.

    Читать еще:  Портулак огородный полезные свойства

    Первая клумба в природном стиле с использованием устойчивого и самого популярного злака – вейника остроцветкового, а также классических партнёров – золотарника канадского, седума видного и гелениума.

    монарда в природном миксбордере

    И мой любимый микс, в котором сочетаются съедобные ягодные кустарники, декоративные травы и цветы. Я назвал его «Чайный миксбордер». В нём собраны все растения, которые я всегда использую при заваривании чая. Чёрная смородина очень ароматная, достаточно всего двух-трех листиков, чтобы придать чаю летний вкус. Конечно же, основа клумбы – монарда, на этот раз лилового цвета. Хорошо вписались в клумбу несколько кустиков лесной земляники, мята, тимьян лимоннопахнущий и красотка эхинацея. Мало того что подобные сочетания достаточно ароматны, они еще и необычайно декоративны.

    Выбирая растения для своего сада, не спешите гнаться за дорогими и напыщенными аристократами, присмотритесь к простым многолетникам. Я не призываю отказаться от прекрасных роз, лилий и других представителей садовой знати, но подберите им свиту по душе. Кусочек природного луга в вашем саду, да ещё в сопровождении ароматного чая, лучше всего расслабит и принесёт пользу вашему организму.

    Использование в пищу

    Для приготовления пищи наиболее ценятся молодая листва и верхушки побегов. Как используют:

    • Приправа в салаты.
    • Придают с ее помощью особый вкус домашним вареньям.
    • Добавляют в напитки: компоты, соки, морсы, квас.
    • Есть также рецепты с монардой желе, окрошки, борщей.
    • Широко применяется при заготовлении консервации на зиму.

    Следует отметить, что в нашей стране применение монарды в кулинарии не слишком еще привычное явление. А вот в США и Британии эта пряность встречается во множестве рецептов и в различных блюдах.

    Эфирное масло монарды двойчатой

    Из монарды дудучатой добывают два разных типа масла: гераниольный и карвакрольный.

    • Характеристики эфирного масла монарды:
    • Цвет: от жёлтого до красного.
    • Аромат: у гераниольной — цветочный, напоминает герань с цитрусовым оттенком бергамота, у карвакрольнотимольной — лимонно-карвакрольный.
    • Метод получения: паровая дистилляция.
    • Используемая часть растения: листья, облиственные ветви, соцветия.
    • Выход масла: 1%.

    Встречается в продаже и масло из монарды лимонной. Его обычно производят в США. Аромат у него лимонный с тимольным «привкусом».

    В Америке растёт монарда точечная (лошадиная мята (Monarda punctata L.)), из нее также добывают эфирное масло с красноватым отливом и тимольным, с мятной основой, ароматом.

    В растении содержатся:

    • карвакрол;
    • альфа-, бета-пинены — раст. (а);
    • линалоол — растение;
    • линарин;
    • лютеолин;
    • тимол — в эфирном масле из растения 65-70%, 20-92%;
    • цинеол — в эфирном масле из растения 10%.

    Похожий мятный аромат характерен и для монарды мятолистной (Monarda menthaefolia R. Grah.), и монарды мексиканской (Monarda mexicana Epling) масло из которых является частично токсичным и достаточно агрессивным.

    Изучено и признано в ароматерапии только масло монарды дудчатой. Классическое эфирное масло получают дистилляцией из всей надземной части растения, но встречаются масла, в производстве которых используют только соцветия или только листву монарды. Такие эфирные масла качественно отличаются от классического масла монарды дудчатой по своим характеристикам.

    У монарды дудчатой и лимонной используют только свежесобранные растения, у монарды точечной — высушенные побеги, у мятнолистной — все растение с корнями.

    В продаже встречаются не эфирные масла, а масляные экстракты из монарды. Если производитель указывает на холодный отжим, то это может свидетельствовать о фальсификации.

    Лечебные свойства масла монарды: высокое бактерицидное действие широкого спектра (микроорганизмы, вирусы, грибы, микоплазмы), антивирусное, противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиоксидантное, антисклеротическое, десенсибилизирующее, спазмолитическое, радиопротекторное, антистрессовое, адаптогенное, антианемическое, антиканцерогенное, высокое консервирующее действие.

    Показания к применению масла монарды: циститы, вагиниты, насморк, синуситы, отит, грибковые заболевания кожи и ногтей, экзема, псориаз, импетиго, острые затяжные пневмонии, хронический бронхит, туберкулёз, бронхоэктатическая болезнь, снижение иммунитета, профилактика ОРЗ и гриппа, старение организма, атеросклероз, иммунометаболическая стадия канцерогенеза, стресс, анемия, гипоксия, оптимизация адаптации организма к новым климатическим условиям, пожилой возраст, малые радиационные воздействия. Монарда эффективна при локальных ожогах I и II, обладает выраженным радиопротекторным действием. Улучшает деятельность печени и желчного пузыря, ускоряет пищеварение. Обладает антигельминтными свойствами. Применяется при мочеполовых и генитальных инфекциях.

    Бактерицидные и противовирусные свойства масла монрады активизируются в синергии с эвкалиптом, полынью лимонной. В синегрии с базиликом рекомендуется при воспалительных процессах (фурункул, абсцесс, гнойные раны и язвы). Сочетание базилика с монардой подавляет антибактериальную активность этих растений в 2 раза, что необходимо учитывать при создании лечебных композиций.

    Сочетается с: лавандой, лимоном, лаймом, геранью.

    Несмотря на высокие полезные свойства, противопоказаниями к применению эфирного масла монарды являются беременность и детский возраст до 6 лет.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector