Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крокус шафран

  • Шафран – цветок
  • Шафран – специя
  • Небольшая историческая справка об этой специи
  • Аналоги натурального шафрана
  • Полезные свойства шафрана
  • Как применять шафран в лечебных целях
  • Как вырастить шафран
  • Шафран в кулинарии
  • Рецепт плова с курагой и изюмом

Натуральный шафран представляет собой высушенные рыльца крокусов. Каждый цветок крокуса имеет всего 3 рыльца, чтобы получить 1 кг специи надо вручную собрать и высушить рыльца с 200 тысяч цветков. Потому и цена натурального шафрана практически приравнена к цене золота на мировом рынке. Почти 90 % шафрана на мировой рынок поставляет Иран. Остальные 10% это шафран из Индии, Китая, Северной Африки, Средиземноморья.

Шафран – цветок

Крокус или шафран, это клубне-луковичное многолетнее растение. Стебель его слаборазвит, листья прикорневые, стрельчатые линейные, появляются или во время цветения или после него. Поскольку нас интересует цветок, как поставщик уникальной специи, на его строении мы заострим свое внимание:

  1. Из каждой луковицы вырастают от 1 до 3 цветков.
  2. Околоцветник крупный, воронковидный, похож на трубу граммафона.
  3. Состоит из 6 отогнутых лепестков.
  4. Цвет может быть желтым или синим, среди синих, нередко встречаются альбиносы, то есть белые. Но этот цвет не является характерным для крокусов.
  5. Внутри цветка расположен нитевидный столбик с тремя рыльцами.
  6. Тычинки имеют прямостоячие пыльники и прикреплены к зеву околоплодника.
  7. Плоды – трехгнездные коробочки.

Желтый шафран имеет цвет от бледно-желтого, до насыщенного оранжевого. А синий шафран — от светло-голубого, до темно-фиолетового.

Шафран или крокус используют и в качестве декоративного растения в ландшафтном дизайне, и в качестве сырья для ценнейшей специи.

Размножается шафран дочерними клубнями, на одном месте растет 3-4 года, а затем плантации обновляются. Разновидностей крокусов достаточно много, но для специй годится только крокус посевной или Crocus sativus. Дело в том, что некоторые крокусы ядовиты, и только этот вид безопасен для здоровья, даже более того – полезен.

Шафран – специя

В Иране и Индии высаживают целые плантации крокусов. Выращивают шафран и в Европе – Греции, Италии, Испании, Португалии и Южной Франции. Цвести крокус начинает в октябре и цветет всего неделю. За это время вручную надо обработать огромные плантации, зато эта неделя потом кормит сборщиков круглый год.

Рыльца крокусов высушиваются либо в духовых шкафах при определенном температурном режиме, либо в естественных условиях, в хорошо проветриваемых местах, исключающих прямое попадание солнечных лучей на драгоценное сырье.

Каковы особенности этой специи:

Выглядит шафран, как пучок очень тонких ниточек карминного цвета, либо, как порошок, что бывает реже. Покупать лучше целые высушенные столбики крокусов, тем более, что для ароматизации блюда достаточно 2-3-х нитей.

Шафран-специя обладает горьковато-медовым вкусом.

Запах его цветочно-ванильный, достаточно сильный, одурманивающий. Однажды ознаковшись с этим запахом, его уже ни с чем не спутаешь.

На ощупь шафран как будто жирный

Ее продают в виде порошка или высушенных нитевидных рылец.

В 1 г специи содержится до 200 высушенных нитей, а для приготовления полноценного плова достаточно 3-4 нитей специи.

Шафран обладает консервирующими свойствами, давно замечено, что пища, приготовленная с шафраном, не портится несколько дней даже при комнатной температуре.

Лучшим считается индийский кашмирский шафран, на втором месте шафран, выращенный в Испании.

Иранский шафран, заполонивший все мировые рынки специй, не считается самым лучшим, но и его цена достигает до 2 тыс.$ за 1 кг.

Небольшая историческая справка об этой специи

Буддисты считают шафран посланцем небес, потому и их одеяния оранжевого цвета – цвета шафрана. Они считают, что шафран был посеян богами в Кашмире.

Шафран был известен уже шумерам, о нем есть упоминания в шумерской клинописи, датированной 3000 до н.э.

Воины Александра Македонского залечивали раны с помощью шафрана.

Ветхозаветные евреи приносили шафран в качестве жертвы Иегове, для всесожжений на жертвеннике.

Он описан в древнекитайских трактатах и назван в них – «благовоние – золото юй». Древнекитайская медицина одна из самых эффективных, отдает шафрану должное за его целебные свойства, отличные вкусовые качества и великолепный, неповторимый запах.

В Европу шафран был завезен финикийскими купцами в Турцию и Грецию, а уж оттуда распространился по всем теплым регионам европейского континента. С 14 века в Нюрнберге назначался специальный эксперт, который проверял качество ввозимого шафрана, таким образом защищая интересы сограждан.

В России Шафран тоже был в большой чести. Доступен он был только очень богатым людям. Привозили его в Россию из Европы, из Ирана и Северного Азербайджана, где его выращивают и сейчас на Апшеронском полуострове. В России шафран выращивают в Дагестане и Кабардино-Балкарии. Понятно, что это не те объемы, что могут составить конкуренцию серьезным поставщикам этой драгоценной специи на мировом рынке.

Аналоги натурального шафрана

Назвать их аналогами можно с большой натяжкой, потому что по сути, это совершенно другие растения, не имеющие ничего общего с крокусами:

  • Это куркума, как ее еще иногда называют – индийский шафран. Куркума молотый корень растения с одноименным названием, относящийся к семейству Имбирных.
  • Имеретинский шафран, который очень популярен в Грузии и является составной частью знаменитой приправы хмели-сунели. Его достаточно часто используют для окраски блюда в цвет шафрана, кроме того лепестки бархатцев обладают своеобразным вкусом и запахом. Потому, он достаточно часто используется, как заменитель натурального шафрана.

Обе эти специи значительно уступают по вкусу, запаху и красящей способности натуральному шафрану-крокусу.

Полезные свойства шафрана

Шафран поистине драгоценная специя, он не только улучшает вкус и внешний вид блюда, но и оказывает благотворное действие на все системы и органы человеческого организма:

  1. Самым главным достоинством шафрана является его свойство стимулировать выработку серотонина, именно поэтому эта специя используется в неврологии, как седативное средство, способствующее устранению неврозов, депрессивных состояний.
  2. Ученые Каирского университета, в результате исследований шафрана, пришли к выводу, что он предотвращает мутацию клеток, потому является отличным средством профилактики онкологических заболеваний.
  3. Шафран способен предотвратить дегенеративные возрастные изменения в сетчатке глаза, тем самым предотвращая потерю зрения в старости.
  4. Оказывает благотворное влияние на репродуктивные органы мужчин, снижая риск аденомы простаты, усиливая сексуальную потенцию.

Улучшает мозговое кровообращение, снимает головные боли, обусловленные венозной недостаточностью сосудов головного мозга.

  1. Нормализует работу печени, способствуя оттоку желчи.
  2. Отличное вспомогательное средство при лечении мочекаменной болезни.
  3. Это отличное противопаразитарное средство, которое действует угнетающе не только на паразитов, населяющих кишечник, но и тех, которые живут в печени, легких, в лимфоузлах.
Читать еще:  Однолетние и многолетние растения

Как применять шафран в лечебных целях

Считается, что применение шафрана в 5-6 раз ускоряет выздоровление даже от серьезных заболеваний. Главное это регулярное и правильное применение этого замечательного средства:

  1. Так, чтобы улучшить мозговое кровообращение, улучшить память надо на ночь пить стакан молока, в котором растворены 2 ниточки шафрана.
  2. При головной боли можно растереть 3-4 нити специи и смешать с топленным или кокосовым маслом – 1 дес. ложка. Втирать состав в ноздри и виски. Хранить в баночке из-под крема в холодильнике.
  3. При заболеваниях печени и крови необходимо 3 нити шафрана и 10 промытых ягод изюма залить теплой кипяченой водой, настоять 8 часов, а затем выпить натощак. Курс лечения не менее 2-х недель.
  4. Всего пять ниточек шафрана, настоянные в стакане кипятка в течение 8 часов избавят от менструальных болей, от белей. Этим составом можно спринцеваться при вагините.
  5. При маточном кровотечении настой 5 жилок специи и ½ ч. ложки куркумы в стакане горячего молока, выпитый на ночь или утром натощак поможет остановить обильную менструацию.

Использовать рыльца крокусов для лечения различных заболеваний можно по согласованию с врачом.

Как вырастить шафран

Крокусы можно вырастить на собственном приусадебном участке. Есть три способа выращивания крокусов в домашних условиях:

  1. Купить взрослую луковицу и уже в первый год получить полноценный цветок.
  2. Высадить отводки – детки от луковицы и получить цветы только на следующий год.
  3. Высадить семена крокусов, долго и упорно ухаживать за всходами и рассчитывать на цветущее растение только через 2 года.

Следует знать, что крокусы могут быть чисто декоративными, чтобы получить специю, надо непременно приобрести луковицы или семена крокуса посевного — Crocus sativus.

Сажать лучше в цветочные горшки, причем обзавестись специальной почвой для луковичных растений. Главное, что нужно знать, при уходе за крокусами:

  • они не любят излишней влаги;
  • сквозняков;
  • тяжелую и бедную почву.

Им нужен умеренный полив, солнечный свет и свободное место – луковицы лучше сажать на расстоянии 6-8 см друг от друга. В среднерусской полосе крокусы можно вырастить или на подоконнике в квартире или в теплице.

Шафран в кулинарии

Основное назначение шафрана в кулинарии, это придание блюду красивого аппетитного цвета, неповторимого аромата и оригинального вкуса. Особенно хорошо сочетается эта специя с рисом и со всеми блюдами, где рис является основным составляющим:

  • плов;
  • ризотто;
  • харчо;
  • рисовые пудинги и запеканки.

Шафран отлично сочетается с тестом, потому любую выпечку он не только украсит, но сделает более душистой и вкусной. Тем более, что для придания тесту великолепного желтого цвета достаточно 2-х ниточек натурального шафрана.

Шафран используют для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков – горячих и холодных.

Он с успехом применяется при приготовлении первых и вторых блюд, десертов, соусов. Сфера применения его настолько широка в кулинарии, что трудно сказать, где он не применим. Для затравки, приведем рецепт блюда из риса, где шафран является не последней скрипкой в кулинарном оркестре.

Рецепт плова с курагой и изюмом

Этот плов можно приготовить в дни поста, а также в любое другое время, когда мясо есть не хочется, а от вкусного ароматного плова вы бы не отказались. Тем более, что будут задействованы не только любимые сухофрукты, но и самые «пловные» специи.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 250 г;
  • курага и изюм – по 100 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 2 шт. среднего размера;
  • яблоки – 2 шт. крупных;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л.
  • шафран, зира, барбарис, молотый кориандр – по 1/3 ч. ложки;
  • куркума, соль, молотый красный перец – по вкусу.
  1. Режем лук полукольцами, а морковь соломкой.
  2. Курагу, изюм и рис промыть проточной водой, а затем сухофрукты залить теплой водой.
  3. Все специи помещаем в ступку и хорошенько перетираем.
  4. В казан или сковороду наливаем растительное масло и, когда оно разогреется, добавляем протертые специи. Как только кухня наполнится волшебным ароматом закладываем лук и обжариваем его 3-4 минуты.
  5. Затем добавляем морковь, пока она тушится очищаем яблоко, нарезаем кубиками и отправляем в казан или сковороду яблоко, изюм и курагу. Протушив се вместе 2-3 минуты, вводим рис, заливаем водой и оставляем на огне до полного впитывания воды.
  6. Даем плову немного настояться, и можно подавать к столу.

Заказать натуральный шафран можно, не покидая нашего сайта, перейдя в каталог и сделав заказ в режиме онлайн. Вам будет обеспечена бесконтактная доставка продукта, что немаловажно в условиях карантина. Здесь же вы сможете приобрести продукты, содержащие шафран в своем составе, а также косметическую продукцию, где тоже присутствует эта драгоценная специя.

Шафран натуральный – уникальная пряность. Он придает блюдам неповторимый нежный аромат и красивый желто-оранжевый цвет. О шафране слышали все, но мало кто знает, что это высушенные рыльца крокусов. И стоит такая специя очень дорого.

Шафран

Шафран обладает средними клубнелуковицами, до 3–4 см в диаметре. На вид они шароподобные и немного плосковатые, покрыты защитными чешуйками. Внизу находится вязка корней. Листья начинают прорастать под поверхностью грунта. Они ярко-зелёного оттенка и ровные. На каждой клубнелуковице прорастает по одиночному цветку.

Околоцветник напоминает удлинённую воронку, которая сложена из 6 согнутых частей, и неторопливо переходит в трубу или цветонос. Внутри каждого цветка находятся три оранжевые тычинки. Лепестки могут быть жёлтого, оранжевого, лилового, белого или фиолетового оттенков.

Существует более 80 видов шафрана, но различают несколько основных видов:

  1. Посевной. Его рыльца высушивают и употребляют в пищу как приправу.
  2. Посевной, или прекрасный, используемый как краситель.
  3. Палласа, используемый как краситель.
  4. Алатавского, используемый как краситель.

Родина шафрана

Уже многие годы исследователи спорят о том, где родина этого чудесного цветка. Насчёт этого появилось немало размышлений. Большинство придерживается мнения, что крокус появился в южной Азии ещё в 900–2500 годах. Но существует и суждение, что он походит из Китая.

Читать еще:  Дурман садовый цветок

К таким мыслям историков привело то, что в 200–300 годах крокус был упомянут в трактатах по медицине, написанных китайскими докторами того времени. Возможной родиной растения некоторые учёные считают Индию, а именно долину Кашмир. Но если говорить о воспоминаниях, которые были записаны, то они отмечены тремя тысячами лет до нашей эры. Уже тогда крокус описывали в клинописях, написанных древними шумерами.

Вавилоно-ассирийская культура шумеров — древнейшая из цивилизаций, в состав которой входили люди, проживавшие на территории Месопотамии. Сейчас на этом месте расположено государство Ирак. В частности, именно жители Месопотамии первый раз догадались добавить рыльца крокуса в еду как приправу.

Где растёт в природе

В естественной среде цветок встречается в Средиземноморье, на территориях Южной и Центральной Европы, Северной Африки, Малой Азии, на Ближнем Востоке и Китае.

Виды шафрана, которые вписаны в Красную Книгу:

  1. Крымский. Растёт на полуострове Крым и на Кавказе, в околицах Новороссийска (Краснодарский край, Россия).
  2. Прекрасный. Растёт у подножья горы Яйлы, находящейся в Крыму.
  3. Палласа растёт в степях Крыма.
  4. Сузианский, или узколистный. Растёт в горах Крыма.

Место посадки выбирают на хорошо освещенном солнечном месте. Желательно сделать дренаж, чтобы луковицы крокусов не загнивали, если почва влажная. При перекопке почвы вносят перегной и древесную золу ( суперфосфат).

Луковицы крокусов перед посадкой очищают от лишних чешуек. Сажать нужно, заглубляя на 2 высоты луковицы, а между ними оставляя в ряду по 10 см. После посадки клумбу нужно полить.

Выкапывать ли крокус после цветения.

Необходимости для ежегодного выкапывания крокусов нет. Разросшиеся куртины делят раз в 5 лет. Выкапывают при скудном цветении и болезни крокусов с целью остановить инфекцию.

Болезни и вредители.

Иногда крокусы могут поражать вирусы, а также луковицы могут загнивать от переувлажнения почвы. Лечению вирусные болезни крокусов не поддаются, нужно просто удалять такие растения и сжигать. Затем места болезни на клумбе обеззараживают, поливая крепким раствором марганцовки.

Из огородных вредителей на крокусы могут напасть слизни и улитки. Если их немного, то лучше всего убрать вручную и рассыпать вокруг кустов древесную золу.

Распространенные сорта золотистого крокуса

На всем своем ареале произрастания этот вид почти всегда имеет золотисто-желтый цвет, но в процессе выращивания появилось много ярких форм.

«Gipsy Girl», «Dorothy» и «Goldilocks» имеют внешние лепестки с различной полосой и перьями на оттенках золота, а в закрытом состоянии они напоминают крошечные крашеные яйца.

Такие сорта, как «Zwanenburg Bronze», «Herald» и «Jeannine» несут более тяжелые твердые пятна от красного до полированного красного, отполированные до радужного блеска керамической глазури. В то время как другие, такие как «E.P. Bowles», «Cream Beauty» и «Advance»отказались от такой смелой яркости, отдав предпочтение тонким, более мягким оттенкам кремового, лимонного и масляно-желтого, некоторые пламенные или отпечатанные пальцами — пудрово-серого, сланцевого или оливкового.

Золотистый шафран часто появляется, когда снег все еще покрывает землю. Косметический крем, основан на экстракте луковиц Crocus chrysanthus способен обратить вспять процесс старения, стимулируя связь между клетками кожи.

Семейство: Ирисовые

Краткая информация о садовом растении

  • Крупноцветковый гибрид
  • Крокус красивый

Этимология

Старинное название рода образовано от арабского sepheran — «желтый». Столбики пестика издавна используются как пряность и обладают свойством окрашивать пищу в желтый цвет. Латинское название рода образовано от греческого kroke — «нить».

Виды и сорта крокуса

В настоящее время в Международном регистре представлено около 300 сортов крокусов. Все сорта и виды разделены на 15 групп.

Все крокусы можно разделить на две большие группы:

I. Весеннецветущие (цветут в апреле). Самый известный вид в этой группе крокус весенний (Crocus vernus) — растение до 17 см высотой с белым или лиловым воронковидным цветком. Наиболее популярны крупноцветковые (так называемые голландские) гибриды. Кроме крокуса весеннего в культуре еще выращивают крокус золотистоцветковый (Crocus chrysanthus), крокус желтый (Crocus flavus) и крокус Томазини (Crocus tomasinianus), а также некоторые другие.

II. Осеннецветущие (цветут в сентябре). Из этой группы чаще всего выращивают крокус красивый (Crocus speciosus), крокус Палласа (Crocus pallasii) и крокус холмовой (Crocus vallicola).

Крокус весенний (Crocus vernus)

Растение до 17 см высотой. Листья линейные, темно-зеленые, с продольной серебристой полосой. Цветок воронковидный, лиловый или белый, иногда полосатый, наружные доли околоцветника длиннее внутренних. Цветет весной 20-25 дней. В декоративном цветоводстве используются многочисленные сорта, полученные от этого вида. Наиболее популярны крупноцветковые (так называемые голландские) гибриды. В настоящее время зарегистрировано более 50 сортов. Растения отличаются очень крупными цветками. Окраска околоцветника бывает белой, всех оттенков сиреневого, лилового и фиолетового цвета и двуцветная. Цветет в мае обычно 10-15, иногда до 17 дней. Разница в сроках цветения ранних поздних сортов составляет около двух недель.

Группы сортов крокуса весеннего:

Чаще всего в культуре выращивают голландские гибриды, у них более крупные бокаловидные цветки. Первые сорта были получены в 1897 году, в настоящее время зарегистрировано более 50 сортов. По окраскам цветка все сорта делят на три группы. Первая группа — это белые. Вторая группа включает сорта с сиреневой, лиловой или фиолетовой окраской. В третью группу вошли сорта сетчатые или полосатые.

Популярные сорта крокуса весеннего:

Baron von Brunov’ — цветки чашевидные, темно — сиреневые, внутри с заметными белыми штрихами, снаружи у основания большое четкое темно — фиолетовое пятно; высотой 4 см, диаметром 4–5 см;

Early Perfection’ — цветки бокаловидные, темно — лиловые, снаружи у основания большое контрастное темно — лиловое пятно; 4 см на 4,5 см (высотой 4 см, диаметром 4,5 см);

Flower Record’ — цветки бокаловидные, пурпурно — фиолетовые, в основании темное пятно; 4 см на 4,5 см;

Grand Maitre’ — цветки бокаловидные, лавандово — фиолетовые с серебристым глянцем; 4 см на 3,5–4 см;

Jeanne d’Arc’ — цветки бокаловидные, белые с сиреневым основанием; 4 см на 6 см;

Kathleen Parlow’ — цветки чашевидные, чисто — белые; 4,5 — 5 см на 3–4 см;

King of the Striped’- цветки бокаловидные, снаружи бело — сиреневые, внутри с сиреневыми полосками;

Читать еще:  Агератум хоустона

Little Dorrit’ — цветки бокаловидные, серебристо-лилово–сиреневые, снаружи в основании долей слабо выраженное светло–сиреневое пятно, немного темнее основной окраски; 4 см на 4–4,5 см;

Negro Boy’ — цветки бокаловидные, темно — фиолетовые с пурпурным основанием; 4 см на 4–4,5 см;

Pallas’ — цветки бокаловидные, светло — серые с сиреневыми полосками; 4 см на до 5 см;

Peter Pan’ — цветки бокаловидные, белые с оттенком слоновой кости, доли околоцв. с короткими сиреневыми штрихами; 3 см на 3 см;

Pickwick’ — цветки бокаловидные, бледно — лиловые с фиолетовыми штрихами и полосками; 4 см на 5–6 см;

Queen of the Blues’ — цветки бокаловидные, голубовато — сиреневые матовые, по краям долей слабо выраженная светлая кайма, снаружи у основания окраска темнее; 5 см на 4 см;

Sky Blue’ — цветки бокаловидные, сиреневые с серебристо — голубым оттенком; 4 см на 5 см;

Striped Beauty’ — цветки бокаловидные, светло — фиолетовые с обеих сторон с темно — фиолетовыми полосами, у основания долей снаружи по большому, четкому темно-фиолетовому пятну, 3,5 см на 4–5 см;

Twinborn’ — цветки бокаловидные, полосатые, наружние доли околоцв. белые с пурпурными полосками, внутренние доли фиолетовые с белым краем; 4 см на 6 см;

Vanquard’ — цветки раскрытые, чашевидные, светло — сиреневые с серебристым оттенком, внутри светлее; 4 см на 3–3,5 см. Самый ранний.

Крокус золотистый (Crocus chrysanthus)

Растение до 20 см высотой. Листья линейные, узкие, развиваются в период цветения. Цветки золотисто-желтые, доли околоцветника отгибаются наружу, с внешней стороны блестящие, у некоторых форм коричневые у основания. Цветет в апреле 15-20 дней. В культуре распространены садовые формы и сорта.

Популярные сорта крокуса золотистого:

Blue Bonnet‘ — цветки голубые, с желтым пятном в зеве;

Е. G. Bowies‘ — цветки крупные желтые, снаружи коричневатые;

Nanette‘ — цветки крупные, кремовые, снаружи с фиолетовыми полосками;

Zwanenburg Bronze‘ — цветки желтые, снаружи бронзовые;

Blue Pearl’ — цветки чашевидные, голубовато — белые, снаружи на внутренних долях в верней их части — редкие голубые штрихи, 4 см на 2 см;

Cream Beauty’ — цветки чашевидные, почти плоские, кремово — желтые, с коричневатыми подпалинами снаружи, внутри немного темнее, горло зеленоватое, снаружи в основания долей серо — зеленое пятно; 3–3,5 см на 3 см;

E. P. Bowles’ — цветки чашевидные, широко раскрытые, почти плоские, светло — желтая, 3 см на 2,5 см;

Lady Killer’ — цветки чашевидные, почти плоские, внутри белоснежные, снаружи фиолетово — пурпурные с молочными отметинами с темно-серо-голубым небольшим пятном в основании и белой каймой; 3.5 см на до 3 см;

Mammuth’ — цветки плоские, широко раскрытые, светло-желтые, 3,5 см на 2,5 см.

Крокус желтый (Crocus flavus)

Растение до 20 см высотой. Листья до 10 см длиной, линейные, килеватые. Цветки образуются по 1-3 из одной луковицы. Околоцветник ярко-оранжевый, иногда с темными полосками у основания долей. Цветет весной в течение 20 дней. В декоративном садоводстве чаще всего используется сорт ‘Largest Yellow‘ с крупными чашевидными цветками, раскрывающимися почти полностью. Доли околоцветника темно-желтые, блестящие, с темными полосами с наружной стороны.

Крокус Томазини (Crocus tomasinianus)

Whitewell Purple’ — цветки широко раскрытые, почти плоские, лилово-фиолетовые, внутри немного светлее, высотой 4,5 см, диаметром 3,5–4 см.

Уход за крокусом

Лучше всего развивается на хорошо освещенных местах, на достаточно легких, хорошо дренированных суглинистых почвах, с нейтральной реакцией, не затопляемых талыми и дождевыми водами. Отзывчив на плодородие почвы, хотя может мириться с недостатком питательных веществ. Некоторые сорта можно выращивать на тяжелых суглинках. Клубнелуковицы большинства видов высаживают в августе–сентябре, осеннецветущие — с июня до августа. При подготовке почвы на тяжелых глинах вносят крупнозернистый песок или мелкий гравий, хорошо разложившиеся органические удобрения, на кислых почвах — известь. На легких почвах клубнелуковицы высаживают на глубину, равную двум их высотам, на тяжелой — одной высоте. Зимуют растения в открытом грунте, на одном месте без пересадки могут расти 4-5 лет. Ранней весной посадки подкармливают по снегу полным минеральным удобрением, в случае малоснежной зимы и засушливой весны поливают в период активного роста.

Размножение крокуса

Размножают крокусы клубнелуковицами-детками после конца цветения. Каждые 4-5 лет рекомендуется выкапывать крокусы для омоложения посадок.

Использование в садовом дизайне

Крокусы яркие низкорослые растения, они красиво смотрятся односортовыми или смешанными группами в рокариях и смешанных цветниках (на переднем плане). Сочетаются с весеннецветущими многолетниками: подснежниками, примулами, морозниками и т.д. Эффектны вблизи магонии, самшита, туи и тиса.

Распространение и экология

Требует открытого солнечного местоположения и проницаемой почвы.

Шафран называют «Королем специй» или «Специей №1». Такую славу эта пряность получила за свой непередаваемый вкус и аромат. Ее изготовление это очень сложный и длительный процесс, в ходе которого все операции выполняются вручную. С 1 гектара посадок можно получить всего лишь 10 килограмм готового материала.

Шафран хорошо подходит для овощных, мясных и рыбных блюд. Также его добавляют в состав сыров, колбас, масел, десертов и выпечки.

При домашнем использовании придерживаются следующих правил:

  1. За 15-20 минут до применения 1 грамм специй заливают половиной стакана теплой воды или молока. В таком случае ее аромат раскрывается намного шире;
  2. В горячие блюда шафран добавляют за 3-5 минут до готовности;
  3. При приготовлении выпечки, специи замешивают в тесто непосредственно перед выпеканием. В среднем, на килограмм теста используется 0,1 грамма пряности;
  4. Цвветок ни в коем случае не сочетают с другими специями.

Шафрановый крокус — это универсальная пряность, которая обладает множеством полезных свойств и невероятными вкусовыми качествами. Единственным минусом этой специи будет ее цена.

А как собирают шафран смотрите в этом небольшом видео:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector