Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит тыква

Лучшие сорта тыквы: фото и описание

Добавление статьи в новую подборку

Тыква правит бал на огороде поздней осенью. Однако о выборе семян нужно позаботиться уже сейчас. Прежде чем купить их, четко определите, какая характеристика тыквы вам особенно важна: хорошая лежкость, сочность, сахаристость, размер и т.д.

Выбор сорта зависит от ваших предпочтений. Кто-то непременно хочет тыкву-гигант, а кто-то, наоборот, предпочитает сорта с маленькими плодами. Одному нужны сладкие сорта, а другой выращивает тыкву для приготовления вторых блюд. Селекционеры постарались удовлетворить все желания.

Виды тыквы

Всего в мире существует около 20 видов вкусных тыкв. Их можно разделить на 3 группы:

  1. Обыкновенные (твердокорые): они овальной или круглой формы, желтовато-зеленого цвета. Имеют твердую оболочку, вкусные семечки, плодоножка в разрезе похожа на звезду. Хранятся недолго. Их особенностью является отсутствие сахара: такие сорта отлично подходят в качестве гарнира к мясным блюдам;
  2. Крупноплодные: чаще всего круглые, «классической» формы. Имеет ярко-оранжевый, желтый, серый или зеленый цвет. Отличительной особенностью является возможность длительного хранения, до весны в свежесорванных плодах много крахмала, который постепенно превратится в сахар;
  3. Мускатные: считаются наиболее оптимальными для стола, так как обладают отличным вкусом, ароматом. Они имеют вытянутую форму: грушевидную или больше похожи на кабачок или огурец. Кожица тонкая, легко режется, чистится. Мускатные вкусные тыквы лучше всего подходят для запеканок, десертов, как самые сладкие. Значительным минусом является малый срок хранения: к зиме эти овощи теряют сладость, витамины.

Небольшие плоды отличаются большей сладостью и мягкостью

Внимание! Обыкновенные, крупноплодные сорта обычно выращивают в северных регионах, мускатные – на юге.

К наиболее популярным сортам относятся:

  1. Обыкновенная: крупный плод со сладким вкусом, достигающий веса в 25 кг. Лучше всего выбирать плоды весом до 5 кг: мякоть будет более сладкой, мягкой.
  2. «Акорн» (желудевая): круглая вкусная тыква с зеленой кожей, похожая на желудь. Имеет плотную сладкую мякоть, подходящую для запекания, фаршировки.
  3. «Арлекин»: имеет необычную окраску (оранжево-зеленую с пятнами), бледно-оранжевую мякоть, нежный вкус.
  4. «Баттернат» (ореховая): мускатный сорт с ароматной, сочной, сладкой мякотью. Сорт легко готовится.
  5. «Кристофин» («Чайот»): вкусная тыква грушевидной формы светло-зеленого цвета. Отличается необычным вкусом, похожим на яблочный.
  6. «Спагетти»: необычный сорт вытянутой формы. Имеет золотистую мякоть, распадающуюся при варке или жарке на длинные волокна-«спагетти». При выборе стоит остановиться на светло-желтых тыквах – зеленая кожица свойственная неспелым плодам.

Вид получил свое наименование из-за толстой одеревеневшей кожуры созревших плодов. К этому виду принадлежат и другие овощи — кабачки и патиссоны.

Тыква твердокорая имеет ранний срок созревания. Плоды небольших размеров славятся самыми вкусными семечками.

  1. Тыква Акорн — скороспелая, имеет кустовые и плетистые варианты произрастания. Относительно маленькая по размеру и весу, обычно зеленая тыква напоминает желудь, из-за чего сорт еще именуют Желудевая. Среди разновидностей есть черная тыква (Эбони). Сорт богат разнообразием расцветок плодов, порой совсем неожиданных. Сорт Белый А. — это белая тыква, а Золотой А., Фордхук — желтые. Плоды в кулинарии используют чаще всего для запекания и фарширования.
  2. Тыква Апорт — оранжево-желтая, округлой формы, приплюснутая сверху и снизу. Созревание медленное. Вес плода — до 7 кг. Сладкая, с легким кремовым привкусом.
  3. Тыква Улыбка — скороспелая. Небольшие ярко-оранжевые со слабо выраженными беловатыми продольными полосами плоды вызревают за 85 дней. Куст дает 4-8 плодов, бывает и больше — до 15. Средний вес — 1,5 кг. Хорошо сохраняются до середины зимы без потери вкусовых свойств. Ароматная мякоть имеет толщину около 3 см.
  4. Тыква Арлекин имеет крупные, немного приплюснутые по форме плоды. Окрас зеленый с небольшими пятнами. Бледно-оранжевая плотная мякоть имеет нежный вкус. Мякоть плода желто-оранжевого цвета, около 3 см толщиной. По вкусу она сочная, нежная, с привкусом груши.
  5. Тыква Спагетти — раннеспелая кустовая, вытянутая форма напоминает дыню. Цвет незрелых плодов зеленый, у спелых — бледно-желтый. Желтая сладковатая мякоть имеет легкий привкус ореха и лимона. После приготовления она распадается на отдельные волокна, которые очень похожи на спагетти, что и дало название сорту.

Вид получил свое наименование из-за толстой одеревеневшей кожуры созревших плодов

Большой Макс

Внушительный сорт, поскольку зафиксировано, что такие тыквы вырастают до 40 кг. Мякоть отличается нежно-розовым цветом, который частично сохраняется даже после термической обработки.

Большой Макс имеет высокую пищевую ценность: в нём много каротина, витаминов и других полезных веществ. Очень легко переваривается, поэтому идеально подходит для людей с проблемами пищеварения.

Лучшие тыквенные сорта

От выбора сорта зависит качество и количество урожая. Одни тыквы показывают отличные результаты только в теплых регионах страны, на другие климатические условия никак не влияют.

Некоторые тыковки выращивают для приготовления заготовок, они отличаются сладким вкусом и хрустящей мякотью. Получается вкусное и ароматное варенье или джем. Ряд сортов, наоборот, долго не хранится, поэтому их лучше употребить как можно скорее. Далее подробнее рассмотрим сорта тыкв с фото и описанием для открытого грунта.

Крупноплодные

Самые большие и тяжелые овощи отлично подходят для сезонных заготовок. Плоды получаются вкусными, семян в них мало. Особенно садоводы любят сорта:

  1. Фонарь. Гладкие овощи нежного оранжевого цвета созревают за 3-3,5 месяца с момента посадки. Форма округлая, со слабой ребристостью. Вес плода – от 5 до 6 кг. Мякоть с желтым оттенком, очень сочная и вкусная. Выращивают на солнечных и просторных грядках. Иммунитет к болезням средний, временами культура подвергается заражению грибками и вирусами. Сорт Фонарь активно используют на кухне в приготовлении полезных соков, супов, пюре.
  2. Русская каша. Среднеспелый сорт дарит первый урожай спустя 4 месяца после посадки. Плоды весят около 7 кг, корка у них твердая и толстая. Овощ пригоден для длительного хранения, долгое время не теряет вкуса и полезных качеств. Мякоть желто-оранжевая, ароматная. Употребляют продукт как в свежем виде, так и после тепловой обработки. Овощи запекают в духовке или варят. Для получения богатого урожая фермеры советуют удобрять грядки жидким навозом.
  3. Россиянка. Неприхотливый в выращивании сорт созревает за 2,5-3 месяца. Сладкие овощи имеют ярко-оранжевый окрас и слабую ребристость. Форма слегка вытянутая, округлая. Сорт высокоурожайный, однако собранные плоды нельзя долго хранить. Кулинары используют культуру для приготовления варенья и сока. Тыква Россиянка редко болеет, однако в профилактических целях овощ периодически опрыскивают раствором мыла или бордосской жидкостью.
  4. Купчиха. В весе крупноплодная тыква достигает 10-13 кг. Окрас светло-оранжевый, имеются кремовые пятна. Мякоть яркая, плотная и сочная. Внутри много семян светло-бежевого цвета. Из-за плотной кожуры овощи долго хранятся и хорошо транспортируются на дальние расстояния. Семечки используют для выпечки, а из мякоти делают сиропы и сладкие десерты. Купчиха хорошо реагирует на подкормки минеральными комплексами.
  5. Толстушка. Среднеспелый сорт. Вес одной тыквы – 6-7 кг. Кожура кремовая, мякоть ярко-оранжевая. Форма плоскоокруглая, поверхность шероховатая. В применении сорт универсален, мякоть вкусная. Для получения богатого урожая огородники поливают тыкву 1 раз в 4 дня теплой водой.

Мускатные

Мускатные сорта самые сладкие. Их активно используют для приготовления гарниров, каш, супов и сладких закусок. Сочная мякоть придает обычным блюдам пикантности.

Самые вкусные мускатные сорта:

  1. Цукатная относится к среднепоздним, дачники собирают урожай через 3 месяца. Средний вес – 5 кг, мякоть сахарная и сочная. Окрас светло-кремовый, форма слегка приплюснутая. Сорт отлично хранится и транспортируется.
  2. Ореховая, илиБаттернат. Один сорт имеет несколько названий. Грушевидный плод созревает за 3 месяца. Окрас светло-желтый, мякоть оранжевая. Запах ароматный, вкус мускатный, с ореховыми нотками. Употребляют тыкву в свежем виде или после термической обработки. Плоды, как правило, срывают еще до полного созревания. Доспевает Ореховая при комнатной температуре.
  3. Мраморная. Интересный сорт имеет серо-зеленый окрас и яркую желтую мякоть. Урожай собирают через 4 месяца. Масса плода варьируется от 6 до 10 кг. Тыква устойчива к гниению и растрескиванию, долго хранится. Овощ добавляют в молочные каши, сушат на зиму.
  4. Витаминная. Большие ребристые тыковки в весе достигают 5 кг. Окрас ярко-оранжевый, кожица тонкая. Сорт среднеспелый, тыкву убирают с грядки через 3,5 месяца с момента посадки. Используют для приготовления бисквитов и кексов.

Важно! Для получения богатого урожая тыкву высаживают рассадным способом. Для этого за 2 месяца до предполагаемой посадки в грунт готовят рассаду: в чистую емкость помещают стерильную землю, делают в ней бороздки. В каждую кладут 2-3 семечки, присыпают сверху землей. Рассаду поливают каждые 5 дней теплой отстоянной водой. Через 2 недели удобряют золой или жидким навозом.

Твердокорые

Овощи отличаются тем, что благодаря толстой кожуре долго хранятся. Срок хранения некоторых сортов составляет целый год.

Лучшие твердокорые сорта:

  1. Плюшка. Небольшие круглые тыковки достигают в весе 2,5-3 кг. Окрас классический, сильная ребристость. Созревает Плюшка за 3 месяца. Мякоть вкусная, служит отличной основой для приготовления здоровых и диетических порционных блюд, например, салатов или супов.
  2. Голосемянная. У тыквы необычный окрас: она покрыта светло-желтыми и зелеными полосами. Созревает за 4 месяца. Содержит много семян, которые используют в производстве тыквенного масла и изготовлении косметических средств.
  3. Акорн. Внешне тыковки напоминают крупные желуди. Поверхность сильно ребристая, темно-зеленого цвета. Мякоть медово-желтая, вкус сладкий. Твердокорая тыква хранится от 2 до 4 месяцев.
  4. Апорт. Среднеспелая тыква дает урожай через 3 месяца. Вес плодов в отдельных случаях достигает 6-7 кг. Поверхность слегка шероховатая, светло-оранжевая. Вкус хрустящий, с медово-ореховыми нотками.

Гибридные

Гибриды отличаются высоким иммунитетом к резким изменениям климата и устойчивостью к болезням и вредителям. Лучше всего выращивать гибриды на севере страны.

Огородники рекомендуют тыкву:

  1. Матильда f1. Гибрид пришел в Россию из Голландии. Плоды поспевают через 3,5 месяца с момента посадки. Тыковки небольшие, по 2-3 кг. Форма вытянутая, цилиндрическая. Окрас варьируется от оранжевого до светло-розового. У гибрида сладкий дынный аромат и вкусная мякоть. Хранится Матильда до 4 месяцев.
  2. Лесной орех f1. Созревает за 3 месяца. Плоды небольшие, поверхность оранжево-красная с сильной ребристостью. Масса – около 1,5 кг. Аромат приятный, а вот вкус средний. Используют Лесной орех в приготовлении запеченных и тушеных блюд.
  3. Барбара f1. Созревает за 3 месяца, радует дачников вкусным и сочным урожаем. Средний вес тыковки – около 4 кг. Мякоть используют для приготовления сока, пюре.
  4. Конфетка f1. Среднепоздний овощ выращивают в открытом грунте в любом регионе страны. Округлые плоды развиваются дружно. Вес плода – около 3 кг, окрас оранжевый. Гибрид служит основой для фарширования, украсит любой стол.

Справка. Отличительная черта всех гибридов в том, что их семена не подходят для посадки культуры на следующий год.

Декоративные

Эта разновидность с каждым годом набирает популярность. С помощью декоративных сортов любой земельный участок приобретает интересный и привлекательный вид.

Какие бывают декоративные тыковки:

  1. Звездчатая, или тыква-корона. Внешне плоды напоминают морскую звезду или корону. Форма приплюснутая, в диаметре тыква достигает 15 см. По цвету культура бывает белой, оранжевой, зеленой, розовой. Развиваются тыквы быстро и без проблем, поэтому получить оригинальный урожай удается любому садоводу.
  2. Чалмовидная тыква представляет собой небольшой плод весом 1 кг. Окрас и форма зависят от многих факторов: места посадки, погоды, ухода. Как правило, чалмовидные тыквы используют для поделок и дизайна, в пищу их употребляют крайне редко. Наверху у чалмовидной тыквы есть своеобразная «шапочка», что придает овощу еще более оригинальный вид.
  3. Грушевидная. Маленькие желтые плоды очень сложно отличить от груш. Некоторые огородники называют овощи лампочками. Знаменитый грушевидный сорт Kleine Bicolor и вовсе имеет двухцветную окраску: одна половина овоща желтая, другая в зеленую полосу.
  4. Мандариновая. Диаметр овоща – всего около 10 см. Как понятно из названия, внешне плоды напоминают сочные мандаринки. Ребристость слабо выраженная, окрас ярко-оранжевый. Красиво выглядят засушенные тыковки, они станут прекрасным украшением любого садового пикника и праздника Хэллоуина.
  5. Бородавчатые. Поверхность овощей сплошь покрыта маленькими бугорками. Есть однотонные и двухцветные экземпляры. Используют их в декоре, дизайне интерьера. По цвету различают розовые, желтые и оранжевые сорта.

Разнообразие сортов тыквы

  1. Внешние особенности: размеры плети и листового черенка (короткие, средние, длинные); форма листьев и плодов; размер и окраска плодов, толщина и консистенция коры и мякоти; внешний вид семян.
  2. Хозяйственные качества: скороспелость, урожайность, сроки хранения, устойчивость к неблагоприятным факторам.
  3. Вкусовые качества: сладость и консистенция мякоти, размер семенного гнезда, наличие или отсутствие оболочки у семян.

По внешним признакам

Сорта тыкв подразделяются на кустовые (компактные) растения и типы, требующие среднюю или большую площадь в зависимости от ветвления и длины плетей. Кустовые сорта (Амазонка, Веснушка, Улыбка, Грибовская кустовая) – оптимальный вариант для небольшого участка.

Наиболее распространены на садовых участках тыквы со средней длиной плетей, например, Алтайская, Конфетка, Лечебная, Россиянка. Длинноплетистые сорта: Волжская серая, Зимняя сладкая, Зорька, Миндальная, Стофунтовая.

Тыква сорт Конфетка

По устойчивости к холодам

При выборе сорта следует учитывать, что требовательные к температуре тыквы можно выращивать тепличным методом и/или через рассаду. Холодоустойчивые сорта средней (Адажио, Голосемянка, Даная, Конфетка), и поздней (Атлант, Стофунтовая) спелости в регионах с коротким теплым периодом требуют применения рассадного метода.

Сорта по холодостойкости:

  1. Для северных широт: Адажио, Алтайская, Лечебная.
  2. Для умеренного климата: Веснушка, Грибовская кустовая, Россиянка, Улыбка.
  3. Теплолюбивые: Амазонка, Волжская серая, Грибовская зимняя, Крошка.

По применению

Среди тыкв много универсальных сортов с хорошими вкусовыми и кормовыми качествами: Алтайская, Витаминная, Волжская серая, Грибовская кустовая, Премьера 9608060, Россиянка, Стофунтовая, Центнер.

Столовые сорта: Крошка, Конфетка, Лечебная, Грибовская зимняя, Улыбка.

Кормовые сорта: Крупноплодная 1, Рекорд, Титан.

Способ употребления мякоти тыквы в пищу зависит от сорта. Многие столовые тыквы (Адажио, Лечебная, Россиянка, Улыбка) универсальны и подходят для приготовления сока, каш, диетического детского питания, салатов и пр. Для фарширования выбирают сорта с плодами небольшого размера, например, Конфетку – удобного варианта для одноразового (порционного) применения. Есть специальные сорта, рекомендованные для детского и диетического питания, приготовления сока: Амазонка, Зорька, мускатная Витаминная, Миндальная, Детская деликатесная.

Сладкие тыквы для гурманов

К тыквам с высоким содержанием сахара относятся сладкие сорта: Крошка, Большой Макс, Атлант, Миндальная.

Крошка

Самым ранним из этой группы является Крошка. Первый урожай можно снимать через 90 дней после появления всходов. Он привлекает огородников тем, что не требует много места. Небольшой вес позволяет использовать всю мякоть за один раз.

Большой Макс и Атлант

Самые крупные представители этой группы. Их вес достигает до 50 килограмм. Оба растения – позднеспелые и обладают насыщенным ароматом и приятным, очень сладким вкусом.

При выращивании в открытом грунте их лучше высаживать на солнечных участках, возле забора, или стены. Все виды сладкой тыквы отлично хранятся всю зиму, а их сочная мякоть становится со временем еще слаще.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Бархатцы полезные свойства и противопоказания
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector