Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Декоративный кабачок

Кабачок декоративный особенности растения

Родиной декоративного кабачка считают Мексику. Это растение выращивалось в странах Южной Америки уже 3 тысячелетия до нашей эры. В Европу кабачок был завезен Колумбом после посещения Америки. В России его начали выращивать только ХІХ столетии. С этого времени появилась масса новых разновидностей и сортов этой культуры. Каждый из которых имеет свои особенности посадки, роста, ухода, болезни и разные кулинарные и эстетические назначения.

Кабачок Золотинка — привлекательный декоративный сорт

Кабачок грушевидный: полезные свойства

Кабачок грушевидный: фото

Химический состав грушевидных кабачков довольно богат разными витаминами, микро и макроэлементами. А высокое содержание пектинов и антиоксидантов делает его очень полезным для здоровья человека. Данный плод пользуется большой популярностью в диетических рецептах, так как содержание калорий совсем невысокое (около 270 килокалорий в одном килограмме). Например, можно порадовать себя и своих близким прекрасными кабачковыми оладьями, аромат и яркий оранжевый цвет будут прекрасно дополнять ваш стол.

Кабачки помогают выведению радионуклидов, помогает коже омолодиться и выглядеть свежей. Кабачки способны восстановить процесс метаболизма. Кабачок грушевидный в своем составе имеет необходимые вещества, которые так важны для нормальной работы сердца и сосудов. Вещества, которые есть в кабачках, помогают восстановить гемоглобин до нормального уровня, хорошо сказываются на работе печени. Кабачки в своём составе имеют природные сахара, посему допустимо употребление данных плодов диабетиками. Помимо всего прочего кабачки способны убирать излишнее количество влаги из тела человека.

Кабачок грушевидной формы прекрасно переваривается, она легка в усвоении. Также они абсолютно гипоаллергенны, поэтому отлично годятся для аллергиков и детей. Мало кто знает, но употреблять можно даже цветки кабачка. Они прекрасно дополнят самые разные блюда: салат, суп, различные рагу. После того, как кабачки грушевидные подвергаются термической обработке, они теряют ценные антиоксиданты. По этой причине кабачки лучше готовить в духовом шкафу или микроволновке.

В состав грушевидных кабачков входит ценный бета-каротин, это делает данную культуру ещё более полезной для организма человека.

Кабачки – самые неприхотливые, скороплодные, вкусные и очень полезные овощи. По содержанию калия – они занимают одно из первых мест на огородной грядке. А по калорийности стоят на последнем месте.

Именно поэтому кабачок непременно включают в любое диетическое питание. К тому же из него можно приготовить просто немыслимое количество различных очень вкусных блюд.

Именно поэтому нет ни одного огородника, который не выращивал бы эту замечательную овощную культуру.

Ему не нужны никакие укрытия. Он не боится температурных перепадов и затяжных дождей. К тому же он не требователен к почвам, и прекрасно растет и плодоносит как на нейтральных, так и на слабокислых.

Однако при летних заморозках советуем установить над грядкой дуги и накинуть на них нетканый укрывной материал или прозрачную пленку, хорошо закрепив укрытие по краям, чтобы его не сдуло ветром.

На сегодняшний день создано более двухсот сортов кабачка. Одни предназначены для тушения и варки, другие – для маринования и засолки, третьи – для жарки целыми кусочками (мякоть не разваривается). Поэтому и консистенция у их мякоти совершенно различная.

Начинающему садоводу бывает довольно трудно выбрать семена для выращивания на своем огороде.

Поэтому сегодня мы поговорим о лучших сортах кабачков, предназначенных для различных целей и напомним о некоторых особенностях выращивания этого овоща.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКА

Все множество сортов и гибридов можно разделить:

по срокам созревания: ранние (35 – 45 дней, например, Малыш), среднеспелые (46 – 56 дней, например, Невира F1), поздние (60 -70 дней, например, Тренд F1), очень поздние ( 75 – 95 дней, например, Пиза F1);

по цвету: белые (Малыш), кремовые (Амулет F1), желтые (Ясмин F1), оранжевые (Амарил F1), светло-зеленые (Байкал F1), ярко-зеленые (Пилот), темно-зеленые (Сальвадор F1), полосатые (Тапир F1);

по размеру: мелкие (0,3 – 0,7 кг, например, Тондо F1), средние ( 0,8 – 1,4 кг, например, Тапир F1), крупные (1,5 – 2,5 кг, например, Пилот);

по форме: овальные (например, Малыш), удлиненные (например, Ангелина F1), круглые (например, Тренд F1).

Читать еще:  Вересковые поля

ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КАБАЧКА

Мы уже подробно рассказывали об истории появления кабачка, о его селекции, о полезных свойствах плодов и агротехнике в наших опубликованных статьях:

Если вы хотите, чтобы кабачки быстрее начали плодоношение, грядку для них сделайте на хорошо освещенном солнцем месте.

Кабачок – холодостойкая культура, поэтому семена можно посеять в середине мая. В случае возвратных заморозков – накройте грядку прозрачной пленкой или замульчируйте соломой слоем 6 – 8 см.

Почвы кабачку нужны плодородные, легкие и рыхлые с нейтральной или слабокислой реакцией.

При перекопке внесите на 1 кв. м грядки по 2 ведра компоста и листовой земли, одно ведро мелкого речного песка, литровую банку древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата и 1,5 ст. ложки сернокислого калия.

На тяжелых глинистых и кислых почвах, а также затапливаемых низинных участках урожая вы не получите.

Кислую землю предварительно нейтрализуйте толченым мелом или доломитовой мукой. А в низинах соорудите высокие грядки (высотой не менее 60 – 70 см). Можно купить готовые с металлическими или пластмассовыми бортами.

В холодное дождливое лето, когда другие тыквенные культуры приостанавливают свой рост, кабачок продолжит расти и даже завязывать плоды.

Дело в том, что при температуре +10 градусов кабачок превращается в партенокарпическую культуру, которой не нужны насекомые-опылители. Он опыляет себя сам.

Поскольку кабачок – растение мощное, и плоды у него очень крупные, для нормального роста и развития ему необходимо много воды. Кстати, в отличии от огурца, холодной воды кабачок не боится, поэтому его можно поливать прямо из шланга с насадкой дождиком.

Поливы проводите через день по 2 лейки под каждый куст. В период созревания плодов кратность поливов сократите вдвое, а то мякоть у овоща будет очень водянистой.

Если куст формирует много листьев, которые затеняют молодые плоды и препятствует доступу к ним кислорода, самые крупные можно аккуратно вырезать, оставив у основания пеньки 5 – 6 см.

Мощной корневой системе кабачка для нормального роста и развития нужно много кислорода, поэтому после каждого полива аккуратно неглубоко прорыхлите землю вокруг растений и замульчируйте ее соломой.

Это позволит дольше сохранить влагу в почве, будет препятствовать образованию почвенной корки и росту сорняков.

На одной грядке кабачок выращивайте не больше 5 лет. Потом урожаи начнут резко падать из-за накопления в почве болезнетворной микрофлоры и истощения в ней полезных веществ.

Учитывайте при планировке огорода элементарный севооборот. Кабачки лучше всего будут расти после гороха, бобовых, крестоцветных и пасленовых культур, моркови, свеклы и лука.

Если кабачок цветет очень обильно, а потом цветки начинают опадать, значит растению не хватает опыления. Исправить это очень просто: сорвите мужской цветок с другого куста и искусственно опылите им женские.

ЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКОВ ДЛЯ ВАШЕГО ОГОРОДА

Мы рассказали вам, чем отличаются одни виды кабачка от других и напомнили важнейшие моменты, которые необходимо учитывать при выращивании этих овощей.

Теперь представляем вам лучшие сорта кабачков из нашей коллекции, чтобы помочь вам сделать правильный выбор.

Сорта и гибриды кабачка для открытой грядки:

Кабачки для выращивания на балконе:

Подробнее об этих сортах и гибридах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

А купить у нас их семена вы можете уже сегодня.

Самые популярные сорта

Огородники выбирают сорта, исходя из вкусовые предпочтений, агротехники выращивания, количества урожая. Рассмотрим какие сорта нравятся дачникам больше всего.

Раннеспелые

Созревают раннеспелые кабачки за 40-50 дней с момента посадки. Сорта и гибриды рекомендуются к выращиванию в северных регионах с коротким летом — овощи быстро снимают с грядок, чтобы те не успели заболеть:

  1. Чаклун. Сверхранний высокоурожайный кабачок поспевает за 35-40 дней. Кусты мощные, но компактные. Облиственность густая, темно-зеленая. Плоды цилиндрической формы, продолговатые. Окрас светло-зеленый, длина 20 см, диаметр 5-7 см. Масса одного овоща варьируется от 200 до 400 г. Мякоть светло-кремовая, вкус не выраженный. Используют кабачок для приготовления консервированных и маринованных салатов, закусок и супов. Сорт Чаклун отличается дружной отдачей и долгими сроками хранения, в прохладном и темное месте урожай способен храниться до зимы.
  2. Кавили F1. Кабачок относится к гибридам, характеризуется высокой холодоустойчивостью и иммунитетом к болезням и вредителям. Первый урожай собирают через 40-50 дней. Плоды цилиндрические, окрас светло-зеленый. Средний вес плода около 300 г. Урожайность стабильная, с 1 кв. м дачники собирают около 8-10 кг. Мякоть светлого оттенка, на вкус приятная, не водянистая. Кавили F1 отлично подходит для переработки на кабачковую икру.
  3. Искандер F1. Гибрид ( на фото) показывает наилучшую урожайность в парниках или теплицах. Кусты средней высоты, листва классического зеленого цвета. Форма вытянутая, окрас светло-зеленый с восковым налетом. Вес кабачка около 600 г, длина 20-25 см. Мякоть вкусная и сочная. Искандер F1 показывает отличную урожайность, с 1 кв. м собирают около 15-17 кг плодов.
Читать еще:  Газания цветок

Среднеспелые

Среднеспелые кабачки поспевают за 55-65 дней. Их высаживают преимущественно в регионах с умеренным климатом. В уходе они неприхотливы, отличаются высокой урожайностью.

  1. Золотинка. Популярный сорт (фото ниже) славится своими вкусовыми качествами и товарным внешним видом. Плоды насыщенного желтого цвета созревают на компактных кустиках. Масса овоща около 300 г, отдельные экземпляры достигают 450 г. С одного растения собирают около 15 спелых овощей. Вкус нежный и сладкий, мякоть идеально подходит для детского и диетического питания. Кожура гладкая и плотная, благодаря чему кабачок способен долго храниться. При консервации мякоть остается упругой и сладкой.
  2. Куанд. Кабачок имеет оригинальный окрас в светло-зеленую и изумрудную полоску. Созревает Куанд за 55-60 дней с момента посадки. Сорт холодоустойчив, редко болеет. Масса плода около 1 кг, форма вытянутая, цилиндрическая. Мякоть плотная и белая, кожура тонкая. Рекомендуется после сбора урожая в короткие сроки переработать кабачок, например приготовить консервированные закуски.
  3. Золотой гребешок. Плоды обладают уникальным внешним видом: желтые бугорчатые кабачки выделяются среди других сортов. Всхожесть сорта отличная, поспевают овощи дружно. Масса варьируется от 1,5 до 2 кг, кожура средней плотности. Мякоть кремового оттенка, сочная и сладкая. В применении универсальна, ценится за высокое содержание питательных веществ.

Интересно! Из кабачков готовят не только соленья и салаты, но также пекут кексы и пироги. Мякоть кабачков отлично сочетается с яблоками, медом, корицей. Некоторые хозяйки даже выпекают кабачковый хлеб.

Поздние

Позднеспелые сорта поспевают за 65 и более дней. Они отличаются высокой лежкостью и долгими сроками хранения. Кабачки снимают с грядки, протирают сухой салфеткой и помещают в деревянный ящик. Лучшее место для хранения — хорошо вентилируемый подвал или погреб.

Лидеры среди поздних сортов:

  1. Грибовский голд. Растение плетистое, листва густая. Выращивают Грибовский голд как на севере, так и в южных регионах. Сорт устойчив к заморозкам, непогоде и основным заболеваниям культуры. Форма цилиндрическая, продолговатая. Окрас светло-зеленый, кожура глянцевая. Кожица твердая, отлично подходит для приготовления зимних ассорти.
  2. Деликатес. Относится к разновидности кабачков-цукини. Темно-зеленые плоды (фото ниже) имеют цилиндрическую форму и гладкую поверхность. Длина овоща около 35 см. Мякоть хрустящая и ароматная, в применении универсальна. Деликатес хорошо переносит перевозки на дальние расстояния.
  3. Спагетти Равиолло. Мякоть имеет волокнистую мякоть, которая в разрезанном виде напоминает спагетти. Плоды крупные, округлые, вес одного до 1,5 кг. Окрас желтый, насыщенный. Используют кабачок в отварном виде, часть урожая замораживают на зиму. Вкус у Спагетти Равиолло ярко выраженный, сладковатый.

Температура и полив

Для роста кабачкам нужно много тепла и солнечного света. Днем температура в помещении не должна опускаться ниже 21 °C, а ночью — ниже 4 °C. При этом почва должна прогреваться до 15 °C. В промерзлом грунте кабачки будут расти намного хуже.

Важно, чтобы почва у кабачков всегда оставалась увлажненной. Летом в жаркую погоду ее нужно поливать примерно 3 раза в неделю. Не заливайте водой листья растения. Во-первых, это может их повредить. Во-вторых, из-за такого полива корни кабачков будут испытывать недостаток влаги. Воду нужно заливать прямо у основания рассады.

Кабачки: от вкусных до декоративных

Кабачки могут удивить даже опытных садоводов. Только в Госреестре на сегодняшний день зафиксировано 123 сорта. Условно их можно разделить на классические, цукини, круглые и спагетти.

КЛАССИЧЕСКИЕ

К классическим относится сорт Грибовский. Его вывели в разгар Великой Отечественной войны. Сорт очень быстро стал популярным, так как отличался неприхотливостью и высочайшей урожайностью. Однако в 1983 году был зарегистрирован сорт Белоплодный, который, кроме урожайности, отличался еще и хорошей транспортабельностью.

Читать еще:  Ампельные однолетники

Потом появились ультраскороспелый сорт Ролик, высокоурожайный Карам и очень вкусный Мечта хозяйки. Все эти сорта считаются классическими кабачками.

ЦУКИНИ

В начале 90-х годов прошлого века появилась новая группа кабачков – цукини. Если верить производителям семян – эта группа зеленоплодных или золотистых кабачков с большим содержанием витамина С.

По вкусу новинка пришлась и любителям кабачковой икры. Цукини суше обычных кабачков и блюдо получается особенно вкусным. Кроме того, цукини растет компактно – кустом, и это позволяет проводить более плотную посадку. А значит, собирать гораздо больший урожай.

Желтоплодный


К цукини относят сорта и гибриды: Аэронавт, Астория, Ванюша, Гольда, Грэй цукини, Желтоплодный, Карина, Казерта, Маркиза, Маша, Нефрит и т.д.

ДЕКОРАТИВНЫЕ И КРУГЛЫЕ

На мой взгляд, декоративного в кабачках немного. Резные листья, как у лопухов, цветки скрыты под этими лопухами, как и плоды. Поэтому украсить огород они не смогут. Но если стоит такая задача, то лучше всего посадить гибрид Фестивальный. Он имеет небольшие полосатые плоды с нарядным сочетанием белого, желтого и зеленого.

Красиво смотрятся и плоды сортов Золотинка, Голдена, Желтоплодный, Желтый банан, Чудо оранжевое. Необыкновенно смотрятся и полосатые экземпляры сорта Зебра.

Есть любители и круглых сортов – Мячик, Буржуин, Повариха, Теща хлебосольная. Все эти сорта можно отнести к декоративным кабачкам, хотя они хороши и в приготовлении различных блюд.

СПАГЕТТИ

Спагетти равиоло

Оказывается вырастить «спагетти» и на грядке можно. Речь идет об особом сорте кабачков – кабачки-спагетти. Таких сортов немало: Спагетти, Спагетти равиоло, Спагетти фемели, Карузо, Макаронные и т.д.

Всех их объединяет одно – будучи сваренными, их мякоть распадается на макаронины. В недозрелом же виде их можно употреблять как обычные кабачки. Для получения кабачковых макарон плоды протыкают вилкой в нескольких местах и опускают в кипящую воду на полчаса. После такого приготовления плод вынимается, разрезается пополам, из него удаляют семена, а макаронную мякоть выкладывают на тарелку – диетическое блюдо готово.

Применение кабачка в кулинарии

Сырыми кабачок едят не так часто, хотя это вполне можно делать – овощ сладковатый на вкус. Хотя это и гораздо больше нагружает кишечник.

Кабачок часто тушат, обжаривают в кляре, запекают и консервируют. Из кабачка можно делать супы-пюре, икру. Продукт удобен в готовке, поскольку быстро доходит до состояния мягкости.

Если времени совсем нет, то можно еще больше упростить. Заменить соус томатной пастой, разведенной в небольшом количестве воды, а сверху посыпать приправами и чесноком.

  • Цукини (зеленый кабачок) — 1 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л

  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тимьян, базилик, соль, сахар, молотый перец – по вкусу
  • Масло оливковое — 2 ст. л

Сначала нужно приготовить соус. Перцы очистить от семян, нарезать мелкими кубиками. Помидоры окатить кипятком и снять кожицу, мелко нарезать. Очистить лук, мелко покрошить.

Разогреть на сковороде масло, бросить обжариваться крупно порезанные дольки чеснока. Как только они поменяют цвет – вынуть чеснок и выбросить. В полученное чесночное масло закинуть лук, обжаривать до золотистого цвета. Затем перец и помидоры. Поперчить, посолить, добавить специи, перемешать и накрыть крышкой. Тушить на среднем огне до мягкости.

Тем временем приготовим овощи. Нужно помыть и нарезать тонкими кружками кабачок, цукини, баклажан и помидоры. Хорошо, если овощи одинакового диаметра, чтобы кружочки были тоже примерно одинаковы.

В форму (круглую или любую другую) выложить соус пиперада, а на него кружки овощей, ставя их вертикально и плотно друг к другу. Нужно чередовать все виды овощей. После посыпать сверху солью и перцем, полить оливковым маслом.

Запекать под фольгой в духовке при температуре 180 градусов около часа. Затем нужно снять фольгу и продолжить запекать овощи еще 15 минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector