Бархатцы в медицине
Страны Южной Америки — родина бархатцев. Мексиканцы традиционно используют цветки бархатцев как приправу к мясу, они являются ингредиентом многих рецептов народной медицины. Декоративное растение культивируют в странах Европы. В России его можно встретить в любом городе, селе.
Род бархатцев (Tagetes) объединяет большую группу однолетних травянистых растений. Он включает в себя около 50 видов. Называют цветок по-разному:
- чернобривцы;
- аксамитка;
- бархатцы отклоненные;
- хавердис;
- цветы тысячи лет;
- тагетес;
- имеретинский шафран;
- махмури.
Компактные кусты (20-120 см) состоят из ветвистых, прямостоячих стеблей, густо покрытых листьями. Форма листовых пластин остроконечно-пильчатая, линейно-ланцетная, окраска может быть как светло-зеленой, так и темно-зеленой. Тип корневой системы стержневой.
Тип соцветия корзинка (сложная, простая) головчатого типа, среднего размера, сидит на утолщенной ножке. В центре тип цветков трубчатый, по краям язычковый. Окраска буро-оранжевая, все оттенки желтого, красного и коричневого, пестрая. Обертку образует один ряд сросшихся листочков. Простые или полумахровые корзинки в диаметре 10-13 см.
Форма плода черная семянка (сплюснутая). Семена бархатцев 3-4 года сохраняют всхожесть. Распускаются бутоны в июне. Длится цветение до морозов. Растение распространяет сильный аромат при касании любой его части. В листьях, цветках содержатся выделяющие эфирные масла железы.
Все культурные разновидности бархатцев делят по высоте куста на 4 группы:
- карликовые;
- низкорослые;
- среднерослые;
- высокорослые.
Чем полезны бархатцы
Издавна лекарственные препараты из цветков бархатцев применялись в народной медицине как мочегонное, потогонное, антипаразитарное средство.
Кроме того, бархатцы укрепляют иммунитет, защищают от простудных заболеваний, способствуют восстановлению и поддержанию репродуктивной функции, оказывают сильное регенерирующее действие.
Бархатцы применяют для приготовления средств для восстановления зрения.
Наземные части растения – листья, стебли и цветки – содержат эфирные масла (обеспечивающие пряный характерный запах цветов), минеральные вещества – селен, железо, фосфор, магний, калий, цинк; флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты, алколоиды.
Химический состав
Надземные части растения богаты эфирным маслом, присутствие которого и обеспечивает наличие характерного цветочно-фруктового пряного аромата, чем-то напоминающим запах астр. Основным компонентом этого эфирного масла является оцитомен (около 50 %), кроме того в нем содержатся сабинен, цитраль, апинен, мирцен, лимоноцен и другие летучие соединения.
В траве бархатцев также были обнаружены:
- минералы (Se, Fe, P, Mg, K, Au, Zn);
- витамины (А, Е, С, В9, Р);
- каротиноиды;
- алкалоиды;
- флавоноиды;
- фитонциды;
- органические кислоты.
Интересно: Латинское название рода Бархатцы (Тагетес) происходит от имени мифического персонажа внука Юпитера Тагеса, который учил людей отыскивать спрятанные под землей сокровища.
Способы приготовления и применения
Полезные свойства бархатцев для здоровья располагают к их применению в лечебных целях. Существует несколько вариантов приготовления лечебного средства. Каждый из них подразумевает соблюдение рецептуры и поэтапности действий. При выборе рецепта следует руководствоваться целью использования готового средства.
Свежие цветки
В свежем виде цветки бархатцев используют для лечения паразитарных заболеваний. Взрослым рекомендовано съедать по 5 бутонов в день, а детям – по 2. Они обладают эффективностью в отношении остриц и аскарид. Кроме того, такой вариант употребления бархатцев помогает улучшить зрение. Поэтому их рекомендуют использовать тем, чья деятельность связана с вождением автотранспорта и работой за компьютером.
- 1 свежий цветок бархатца;
- 200 мл горячей воды;
- мед – по вкусу.
- Цветок измельчают любым удобным способом и заливают водой температурой около 80 °C.
- Длительность настаивания лечебного напитка составляет 30 минут.
- При необходимости, в чашку кладут 1 ч. л. меда.
Настой
- 2 ст. л. измельченных бархатцев;
- 200 мл воды.
- Измельченные лепестки заливают водой и ставят на водяную баню.
- После закипания напиток снимают с огня и настаивают на протяжении 20 минут под крышкой.
- Перед приемом его процеживают.
Отвар
- 1 л воды;
- 5 бутонов чернобривцев.
- Бутоны измельчают любым удобным способом, заливают водой и ставят на огонь.
- После закипания жидкость кипятят на протяжении 5 минут.
- После остывания лечебный отвар процеживают и принимают по рекомендуемой схеме.
Настойка
- 5 цветков чернобривцев;
- 1 л спирта.
- Бутоны засыпают в темную стеклянную емкость и заливают спиртом.
- На протяжении 2 недель лечебное средство настаивают в темном месте. Важно, чтобы емкость была герметично закрыта.
- Через указанное время настойку процеживают. В готовом виде ее принято хранить в холодильнике.
Масло
Масло, приготовленное на основе бархатцев, успешно используют для растираний суставов. Кроме того, оно отлично избавляет от кашля и выводит слизь из бронхов. В рецепте можно задействовать как сушеные, так и свежие цветочные бутоны.
- 10 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сушеного сырья
- Цветочные бутоны помещают в стеклянную емкость, заливают маслом и ставят на водяную баню.
- Лечебное средство выдерживают на огне в течение получаса.
- Остывшее масло процеживают сквозь сито.
Имеретинский шафран
Бархатцы известны многим еще под одним названием – имеретинский шафран. Это высушенные и измельченные оранжевые лепестки этого цветка без зеленого хвостика с семенами. При приготовлении такой известной и популярной пряной смеси, как хмели-сунели, бархатцы заменяют шафран.
Шафран – пряность очень дорогая и используется, как правило, в небольших количествах для придания блюду цвета и аромата. А вот бархатцами можно шафран с успехом заменить: и цвет, и аромат будут не хуже. Имеретинский шафран применяют при приготовлении плова, выпечки, добавляют к соусам и в супы. Чтобы сделать такую пряность, чаще всего используют бархатцы отклоненные, мелкоцветковые. На Кавказе имеретинский шафран применяют при приготовлении таких известных блюд, как чахохбили, борани: 1 столовая ложка пряности на 1 кг мяса.
Попробуйте приготовить печенье с бархатцами. Возьмите 4 яйца, отделите белки и взбейте их до плотной пены. Разотрите 2 столовые ложки свежих цветков бархатцев со 100 граммами сахара. Если бархатцы уже высушены, то потребуется чайная ложка цветков. Разотрите 4 столовые ложки сливочного масла до мягкости и начните постепенно прибавлять к нему бархатцы, растертые с сахаром и 4 оставшихся желтка. К полученной массе, постепенно вымешивая, добавьте 100 граммов муки. В конце, осторожно перемешивая, введите взбитые белки. Тесто должно получиться жидким. Его нужно вылить в форму или на противень и выпекать до тех пор, пока печенье не приобретет темно-золотистый цвет. Затем нарежьте его кусочками.
Фото: pixabay.com
Рецепты народной медицины
В народной медицине широко используют растение. Ниже описаны некоторые рецепты приготовления лекарственных средств из бархатцев:
- Приготовление мази от ран, ожогов и других повреждений кожных покровов. Цветки бархатцев измельчаются и заливаются оливковым маслом, в пропорции 1 к 10. После чего средство оставляется на 8 часов настаиваться. Далее следует прогреть средство на пару в течение 20-30 минут, остудить и слить масло в темную посуду. Баночка помещается в холодильник для хранения.
Отвары цветков широко применяются для лечения желудочно-кишечного тракта. При помощи бархатца устраняется панкреатит, болезни внутренних органов и нарушения в работе поджелудочной железы.
Бархатцы: как заваривать и принимать? Чай с бархатцами. Отвар из бархатцев
Бархатцы — это не только лекарственное растение, но и приятная на вкус специя. Эти цветки часто путают с шафраном, потому что они имеют идентичный внешний вид, причем оба растения используются в качестве пищевого красителя.
Сушеные цветы бархатцев добавляют в чай, используют в виде приправы для супов, салатов и вторых блюд.
В качестве лекарственного средства бархатцы принимают в виде отваров. Чтобы приготовить такой лечебный отвар, понадобится 5-7 цветков бархатцев на 1 литр воды. Отвар нужно готовить на медленном огне в течение 15 минут после закипания. Принимать утром и вечером порциями по 200 мл.