Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Амарант овощной

Выращивание амаранта овощного

Интернет пестрит статьями об исключительной пользе амаранта. Мол, овощная культура двадцать первого века, по содержанию белка превосходит молоко, может весь мир прокормить, продлить людям молодость и помочь оздоровлению организма. И при всех своих многочисленных достоинствах в выращивании амарант неприхотлив и нетребователен.

Один из главных плюсов этой овощной культуры заключается в том, что в пищу пригодны практически все части растения: и листья, и стебли, и (особенно ценны) семена. Получается, грех не выделить столь выгодному амаранту клочок земли на своем дачном участке. А мы вам расскажем все, что необходимо знать и учитывать для получения отличного урожая ценного амаранта.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АМАРАНТА

Амарант необыкновенно полезен. Он содержит: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, РР; микроэлементы – медь, железо, цинк, марганец, магний, фосфор, калий, натрий, йод, селен, германий; полезные вещества – лизин, каротин, белок, жирные кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики.

Отвар из цветков амаранта повышает иммунитет организма, выводит из него все шлаки, восстанавливает клетки печени, препятствует возникновению раковых опухолей, расщепляет жиры и помогает быстрому похудению. Он восстанавливает работу щитовидной железы и органов внутренней секреции.

Листья амаранта используют в салатах, цветки – как приправу к мясным и рыбным блюдам. Из цветков варят компоты, а также добавляют их в вино и коктейли. Из них получается вкусное варенье, особенно с добавлением лимона.

Регулярное употребление амаранта приводит к снижению холестерина и сахара в крови, способствует укреплению стенок сосудов и нормализации работы мочеполовой системы. Благотворно влияет на сердце и артериальное давление. Успокаивает аритмию и тахикардию.

Овощной амарант бывает разных сортов. Среди них можно выделить следующие более популярные сорта среди тех, которые выращивают хозяйки:

  • Специалисты рекомендуют выращивать растение сорта «Валентина». Именно его можно есть в сыром, вареном, жареном и сушеном виде. Высота щирицы такого сорта составляет 150 и больше сантиметров. Побеги располагаются по всему стеблю, так как их много. Щирица богата белками, пектинами и другими полезными веществами;
  • Крепыш является скороспелым овощным сортом амаранта. Любые части растения используются как в свежем, так и в сушеном виде. Щирица достигает высоты 140 сантиметров. Имеет коричневые соцветия с красноватыми пятнышками;
  • В любом виде употребляется универсальный сорт «Памяти Квасова». Растение вырастает на 110 сантиметров в высоту. Состоит из соцветий красного и коричневого цвета, а также нежных зелёных листьев;
  • В зимнюю пору года в квартире можно выращивать сорт под названием «Белый лист». Растение состоит из светлых листьев, а также сочных, нежных и вкусных стеблей. Достигает высоты 20 сантиметров;
  • С кормовой целью фермеры занимаются выращиванием такого сорта амаранта, как шунтук;
  • Популярным является кормовой сорт «Гигант». Иногда растение достигает двухметрового роста. Созревают семена в течение 127 дней;
  • Самым лучшим сортом амаранта для выращивания на зерно является Харковский-1. Его высота также около двух метров. Вырастает в течение ста дней;
  • Скороспелым зерновым сортом является Воронежский. Он состоит из зеленых листьев, прямостоячей желто-зеленой метелки, семян светлых оттенков. В высоту вырастает до 1,2 метра. Созревает зерно за три месяца;
  • В течение трех месяцев также дозревает зерновой сорт Гелиос. Он обладает светлыми листочками, оранжевыми метелками, белыми зернинками;
  • За 80 – 120 дней доспевает зерновой сорт амаранта Кизлярец. В высоту вырастает на полтора метра;
  • Сорт «Опопео» имеет сочные и вкусные бронзово-зелёные листочки, которые часто добавляются в супы и салаты. Растение имеет колосовидные, прямостоячие, красного цвета соцветия;
  • Сорт «Лера» относится к кормовому сорту. Вырастает на высоту 220 сантиметров. Обладает зеленым стеблем, зелеными листьями с красноватыми линиями. Амарант имеет метелки малинового цвета;
  • Самым высоким амарантом является сорт растения «Оранжевый гигант». Его высота составляет 2,5 метра. Из семян делают муку, которая по вкусу напоминает орех;
  • Амарант трехцветный имеет пирамидальную форму, прямостоячие стебли, удлиненные узкие трехцветные листья. Вырастает на высоту 150 сантиметров.

Важно знать, что овощные и зерновые сорта растения должны иметь светлые семена. Если же вы нашли темные семена, значит, амарант декоративный. Такой вид щирицы не рекомендуется употреблять в пищу.

Виды и сорта амаранта

Огромное количество видов и сортов амаранта позволяет удовлетворить многие жизненные потребности. Эта культура может использоваться как овощ и как зерно, она обладает декоративными качествами и применяется в качестве корма для животных. Предпочтительнее всего универсальные сорта, которые дают и зелень и семена.

Читать еще:  Клеома выращивание из семян когда сажать

«Валентина» — это универсальный овощной сорт раннего созревания. Высота куста может превышать отметку в полтора метра. Все части растения (листья, цветы и стебли) имеют фиолетовую окраску. Семена небольшого размера бледно-коричневого цвета с тонким красным обрамлением. Зелень созревает уже через 45-50 дней, а семена – через 4 месяца.

«Крепыш» — этот овощной сорт раннего созревания дает много свежей, сочной и нежной зелени. Растение вырастает в среднем до одного метра сорока сантиметров. Цветы имеют красно – коричневую окраску, а семена бледно-желтого оттенка. Срок созревания заканчивается приблизительно через 2,5-3 месяца.

«Белый лист» — это низкорослый овощной сорт, который прекрасно выращивается как комнатное растение. Выбрав ему самый светлый подоконник, можно наслаждаться зеленью даже в зимнее время. При росте в двадцать сантиметров уже можно срезать зелень, которая обладает отличными вкусовыми качествами.

«Гигант» — этот сорт относится к кормовым зерновым культурам. Его отличительные особенности – это белоснежного цвета семена и желтого (а иногда красного) оттенка цветы. Высота растения оправдывает свое название – около двух метров. Период созревания продолжается примерно четыре месяца.

«Кизлярец» — этот сорт выращивают для зерна, которое используют на корм животным. Средняя высота растения – примерно полтора метра. Молодое соцветие выделяется желто-зеленым оттенком, а по мере созревания превращается в красную метелку. Время для сбора урожая наступает приблизительно через сто – 120 дней.

«Гелиос» — зерновой сорт раннего срока созревания. Средняя высота – около одного метра шестидесяти сантиметров. Сбор урожая можно проводить уже через три с половиной месяца. Растение имеет свои индивидуальные особенности: семена – белого цвета, листья – желтого, цветы – оранжевого.

«Харьковский-1» — это один из многих универсальных сортов, который считается самым лучшим по сбору зерна. Очень быстро созревает – приблизительно через три месяца. Высота растения приближается к двухметровой отметке. Цветет желтыми соцветиями, имеет большие темно-зеленые листья и белого цвета семена.

«Воронежский» — этот сорт ранних сроков созревания выращивают для зерна. Сбор урожая проводится через 3 месяца после появления всходов. Растение небольшое по высоте – около 1 метра.

По цвету семян можно определить принадлежность сорта: светлые – это овощные и зерновые, а темные – это декоративные.

Посадка

Амарант – это удивительное растение, которое может расти на разнообразных видах почвы, в том числе на каменистых и песчаных. Во время посадки растения ему необходимо обеспечить такие условия обитания, как большое количество солнечного света, тепло и влажность.

Выращивание через рассаду

Наилучшим временем для посева семян амаранта на рассаду считается начало апреля. В качестве грунта можно использовать покупную смесь для зеленых растения.

Алгоритм действий по выращиванию рассады выглядит следующим образом:

  1. Сначала семена рассыпают по поверхности влажной почвы и засыпают сверху тонким слоем этого же увлажненного грунта;
  2. Затем ящик с семенами закрывают пленкой и убирают в теплое, затемненное место. Почву при этом необходимо регулярно поливать;
  3. Первые всходы должны появиться через 7-10 дней , после этого растения можно переставлять в освещенное место;

Всходы семян Амаранта

  1. Как только на сеянцах появятся по 1-2 настоящих листа их можно пикировать в отдельные емкости и до начала июня доращивать уже в них;
  2. В открытый грунт амарант переносят, когда минует угроза возвратных заморозков и грунт достаточно прогреется.

Посев семян сразу в открытый грунт

Если сажать амарант овощной сразу в открытый грунт, то необходимо дождаться, пока грунт прогреется до 6-8 градусов. Семена углубляют в увлажненную почву на глубину 1,5-2 сантиметра, расстояние между растениями будет зависеть от цели их выращивания:

Читать еще:  Шафран дикий

  • для получения молодой зелени между отдельными растениями и рядами оставляют расстояние, равное 15-20 сантиметрам;
  • если целью выращивания являются метелки и семена, то такие расстояния увеличиваются до 50-70 сантиметров.

Семена Амаранта нужно сеять из расчета 15 граммов на 100 квадратных метров

При наличии благоприятных погодных условий и прочих факторов, первые всходы должны появиться примерно через неделю.

Чем полезен амарант

Амарант овощной обладает исключительно полезными свойствами. Во-первых, абсолютно все его части съедобны. Помимо своей съедобности, они обладают еще и высокими питательными свойствами. Наиболее ценными и питательными являются семена. Они имеют высокое количество белка. Также семена включают в себя почти весь набор аминокислот, в том числе и незаменимых.

В состав амаранта входят также следующие вещества:

  • Ненасыщенные кислоты
  • Ксантин
  • Серотонин
  • Желчная кислота
  • Стероиды
  • Холины
  • Сквален
  • Витамины В
  • Пантотеновая кислота
  • Витамины E, D
  • Каротин
  • Рутин

Растение имеет в своем составе комплекс ненасыщенных жирных кислот – линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, что делает амарант незаменимым для диетического питания. Листья можно использовать в диетическом питании в случае недостаточности витамина Р, геморрагиях, артериальной гипертензии. Недавние исследования японцев обнаружили, что амарант можно использовать для лечения человека от радиационного поражения.

Листья амаранта – богатый источник антиоксидантов и биогенного кальция. Его успешно используют как антацид – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А наличие в растении полиненасыщенных жирных кислот делают его полезным для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, кожных заболеваний. А при простудных заболеваниях можно приготовить вкусный и ароматный чай, который укрепит иммунитет и быстро избавит от недомогания.

Существует также опыт применения пророщенных семян амаранта для борьбы с онкологическими патологиями. А из семян амаранта делают вкусное и очень полезное масло. Оно содержит сквален, который обладает иммуномодулирующим и противоопухолевым свойством.

Такое масло эффективно борется с экземой, псориазом, трофической язвой, туберкулезом и даже циррозом. Масло чрезвычайно полезно при химиотерапии, так как обладает восстанавливающими свойствами.

Отличные питательные и целебные свойства амаранта делают его незаменимым продуктом питания и лекарством.

Амарант овощной, зерновой и кормовой – сорта и фото

Многие дачники сегодня заинтересованы амарантом. Ничего удивительного – это не только декоративное растение, но еще и высокопитательная культура, которую можно использовать в пищу. В листьях и семенах цветка содержаться белок, сквален, протеины и сахара, благотворно влияющие на организм человека.

В России знают о 17 видах амаранта. Какие-то сорта используются на корм скоту, какие-то выращиваются исключительно для получения полезных семян, а некоторые служат для украшения участков. Рассмотрим популярные сорта амаранта овощного, кормового и зернового назначения.

Сорта овощного амаранта

Пищевой амарант – кладезь питательных веществ. Он содержит в составе листвы и стеблей колоссальное количество белка – порядка 18 %, что намного превышает его массовую долю в том же рис. Это неприхотливая однолетняя культура, размножающаяся семенами. В период своего цветения многие сорта овощного амаранта еще и декоративны. В пищу годится буквально все – и стебель, и зерна, и листья. И чего только не готовят из амаранта: каши, легкие салатики, мучные изделия, масло, чаи, отвары. Рецептов приготовления блюд из этого цветка можно найти великое множество.
Это растение довольно быстро растет, требовательно к теплу и свету. Зелень созревает в срок до 70 дн.

Сортов овощного амаранта не слишком много. Перечислим самые популярные из них:
Валентина. Это единственный из всех сортов, официально рекомендованный к массовому культивированию. Растение вырастает до 170 см, по всему стеблю имеет многочисленные побеги. Листья окрашены в красно-фиолетовый цвет. Соцветия – прямое, фиолетового окраса, средней плотности. Амарант Валентина можно использовать как в свежесобранном виде, так и после термической обработки. В нем очень много белка и пектинов.

Памяти Квасова. Данный сорт можно отнести к универсальным, т.е. он подойдет не только для приготовления кулинарных блюд, но и на корм скоту. Стебель достигает в высоту 110 см. Соцветия – красноватого окраса с чуть коричневатым оттенком. Листья – темно-зеленые.

Читать еще:  Сорта амаранта

Крепыш. Данный сорт относится к скороспелым. В пищевых целях у него используются листья, побеги и цветки.
Растение – невысокое (до 140 см в длину), с соцветием коричневатого окраса.

Уайт Лиф. Это карликовый сорт пищевого амаранта, в высоту он достигает не более 20 см.
Стебли и листочки – нежно-зеленого цвета, приятные на вкус.
Благодаря невысокому росту амарант Уайт Лиф при желании можно выращивать прямо у себя дома. И тогда даже зимой вы сможете подать к столу вкусную свежую зелень.

Опопео (Opopeo). Этот сорт отличается крупными бронзово-зеленого окраса листьями. соцветия – прямостоячие, колосовидные, красного окраса. Зелень амаранта Опопео собирают молодой и готовят из нее салаты и супы.

Вьетнамский Красный. Родиной этого редчайшего сорта считается Вьетнам. Растение вырастает до 2 м в высоту. И соцветия, и стебель имеют красный окрас. Листва славится своими отличными вкусовыми качествами.

Оскар Бланко. У этого по-настоящему гигантского (до 4 м в длину) сорта в пищу идут и листья, и семена. Зерна амаранта Оскар Бланко более ценны по составу, чем гречиха.

Сорта кормового амаранта

В качестве корма амарант используется уже очень давно. Многие животноводы отмечают, что эту добавку с удовольствием поедают многие животные – куры, свиньи, коровы. Здесь используются и зерна, которыми плодоносит растение, и вся его зеленная масса, вплоть до корней.
Молодая зелень может использоваться и человеком в пищевых целях.

Перечислим наиболее урожайные и легковыращиваемые сорта кормового амаранта:
Ацтек. Этот сорт относится к среднеспелым и характеризуется высокой урожайностью как зерна, так и зеленой массы. Стебель – до 150 см в высоту, красного окраса, довольно мощный. Листья и соцветие также окрашены в красный цвет. Семена – темно-коричневые.

Амарант Ацтек лучше высаживать чуть позже, чем прочие сорта, поскольку так значительно увеличивается количество зелени. К тому же, листочки тогда становятся более нежными – животным их поедать намного легче.

Гигант. Этот сорт отличается большим количеством сочных листьев на стеблях, хорошо поедаемых сельскохозяйственными животными, как в свежем виде, так и в виде силоса. Культура вырастает до приличных размеров – 165-190 см. Соцветия окрашены в желтый и красный. Семена – белые, дисковидные.

Кизлярец. Этот сорт вырастает до 160 см и кустится довольно слабо.
Стебель – прямой, ребристый. Соцветие – красного окраса при полном созревании, прямое, средней плотности. Листья – бледно-зеленого окраса, в форме эллипса. Семена – бледно-желтые, округлые.

Семена сорта Кизлярец возможно применять и в пищу человеку. А вот зелень полностью идет скоту. Растение отлично себя зарекомендовало высокой урожайностью в центральных регионах России.

Сорта зернового амаранта

Зерновой амарант выращивается только для получения семян. Собранное зерно идет либо в корм животным, либо применяется в пищевых целях, например, для получения амарантового масла.

Перечислим популярные среди фермеров сорта зернового амаранта:
Харьковский-1. Этот сорт, по сути, считают универсальным, поскольку, помимо самого зерна, используется и его зелень – она отлично подойдет для кормления скота. Амарант Харьковский-1 славится и своими лечебными свойствами. Вот почему он так распространен среди опытных агрономов. Данный сорт считается одним из самых высокоурожайных. Сроки созревания растения составляют примерно 110 дн.

Гелиос. Это раннеспелый сорт. Стебель может достигать в длину 170 см. Пышные соцветия окрашены в оранжевый цвет. Зерна – белые, округлые. Соцветия Гелиоса устойчивы к осыпанию и полеганию.

Оранжевый Гигант. Это высокое растение – до 2,5 м. Стебли – дуговидные, мощные.
Соцветия и стебли имеют оранжевый окрас, а листва – светло-зеленый с желтыми прожилками.
Из семян оранжевого гиганта получают ценную муку, отличающуюся ореховым привкусом и высоким содержанием полезных веществ.

Воронежский. Данное скороспелое растение вырастает до 120 см. Куст образует немного зеленой массы, поэтому выращивается исключительно для получения зерна.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector