Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезна ли мята

Мята – лечебные свойства, применение, противопоказания и рецепты из мяты перечной

Мята (лат. Mentha) — род лекарственных растений из семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae), или Губоцветные.

Существуют различные виды мяты, которые отличаются составом эфирных масел и свойствами, однако, наиболее известна и широко применяется в медицине благодаря высокому содержанию ментола — мята перечная (лат. Mentha piperita). Этот вид мяты является гибридом водной и садовой мяты. Именно о мяте перечной сегодня и пойдет речь в статье.

Самые первые упоминания о мяте относятся к ассирийской и древнеегипетской культуре. Её описание нашли на клинописных вощеных дощечках и в гробницах египетских фараонов. Упоминали в своих трудах мяту Гиппократ и Авиценна, описывая её лечебные свойства.

Мята выращивается не только для личных целей, и в промышленных масштабах. На южных широтах выращиваются многолетние сорта, а в холодном и умеренном климате однолетние.

Мята любит солнечный свет, влажную плодородную почву без примеси песка. Может расти как в садовых, так и в диких условиях. Дикая мята произрастает на берегах озер и рек, возле болот, на полях и лугах с достаточным уровнем влажности.

Какая она, мята?

Нет, наверное, человека, который бы не знал аромата этого растения. Мы покупаем мятные жевательные резинки и зубные пасты, эликсиры, конфеты, и часто их запах — любимая мята. Лечебные свойства и противопоказания ее изучались издавна. Наши далекие предки использовали мяту для преодоления различных недугов. Еще древние римляне употребляли ее. Арабы выращивали мяту в садах, китайцы посвящали ей трактаты, а греки мыли ею руки и освежали лицо. В Средневековье мятой с молоком и вином лечили различные болезни, в том числе и головные боли.

И сегодня это растение используют в качестве лечебного средства и в косметических целях. Ароматическую траву выращивают в хозяйствах и поставляют фармакологии. В чем секрет, который содержит мята? Лечебные свойства и противопоказания, особенности приготовления и применения растения раскрывает данная статья.

Читать еще:  Как вырастить мяту дома на подоконнике

Возможный вред

Мята, несмотря на обилие лечебных свойств, имеет противопоказания и может вызвать побочные эффекты. Возможны следующие осложнения:

  1. Отравление. Некоторые компоненты растения могут вызвать токсическое повреждение тканей печени и почек. Чтобы избежать данного нежелательного действия, рекомендуется не принимать более 50 мл эфирного масла или 80 граммов свежих листьев однократно.
  2. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью организма к отдельным компонентам мяты. Проявляются в форме пятнисто-папулёзных высыпаний, кожного зуда, реже – ангионевротического отёка.
  3. Гипотония. Мята может снижать уровень артериального давления, действие прямо пропорционально принятой дозе растения. Лицам с исходно пониженным артериальным давлением она противопоказана.

Растение можно давать ребёнку и включать в рацион беременных женщина. Главное – нормировать потребление – не более 1 ст. л. свежих или высушенных листьев.

Полезные свойства мяты для прекрасной половины человечества

Довольно часто растение называют «женская трава». И не напрасно. Культура благотворно влияет на все жизненно важные системы организма женщины. В гинекологии мяту используют для приготовления настоек, чаев и растворов для спринцевания.

Траву назначают при возникновении проблем:

  • предменструальный синдром;
  • климакс;
  • боли в животе в период месячных;
  • воспаление внутренних женских органов.

Мятные отвары снимают нервное напряжение во время стрессовых ситуаций, длительной депрессии. Послабляют головную боль при мигрени. Напиток стимулирует работу кишечника, устраняет запоры и диарею. Беременным дамам мяту разрешают употреблять лишь в небольшом количестве, под надзором гинеколога. Компоненты, которые входят в состав растения, вызывают тонус матки. В результате женщина может потерять ребенка. Частое употребление мятных напитков нередко приводит к понижению давления, что пагубно влияет на плод. Некоторые компоненты растения вызывают аллергию. Однако чашка мятного чая в сутки помогает избавиться от приступов токсикоза, улучшает сон и поднимает настроение.

Для кормящих женщин врачи установили ограничения. Траву можно использовать лишь в целях создания приятной домашней обстановки. Ее аромат помогает даме расслабиться и восстановить физические силы.

Для стимуляции грудного молока допускают небольшие дозы, которые назначают в индивидуальном порядке. Традиционно к листве мяты добавляют семена укропа, мелиссу, душицу.

Читать еще:  Мята и ментол разница

Когда собирать и как сушить мяту

Растение не требует тщательного ухода и особых условий произрастания, поэтому многие хозяйки выращивают траву в цветочном горшке. Срезать листики в период созревания в этом случае необходимо несколько раз в месяц.

Выращенную в домашних условиях мяту необходимо правильно высушить. Есть несколько проверенных способов:

  • Использование духовки или дегидратора. Способ эффективный, но продукт теряет большую часть полезных свойств.
  • Подвешивание травяных пучков в хорошо проветриваемом темном месте.
  • Сушка вымытых стеблей и листьев на натуральной ткани вдали от солнечного света.

Хранить в холодильнике свежие листья можно, заморозив их в ледяных кубиках. В любое время лед можно разморозить, и добавить траву в коктейль или чай. Есть и другой способ хранения – поставить растение в горшок или вазу с водой. Трава наполнит помещение прекрасным ароматом. Однако при таком варианте мята не потеряет свои свойства и вкус только на протяжении недели. Кроме того, нужно обязательно менять воду.

Наиболее распространенные виды мяты

Как уже упоминалось, существует много сортов мяты, которые отличаются как с морфологической точки зрения, так и ботаническими особенностями. Несмотря на эти различия, все сорта мяты имеют схожее терапевтическое действие.

Итак, посмотрим на основные виды мяты:

  • Мята перечная. Вероятно, самый известный сорт, может достигать 70 см в высоту, образует небольшие цветы фиолетового цвета, а листья имеют насыщенный зеленый цвет. Хорошо растет как в садах, так и в горшке (можно выращивать на подоконнике).
  • Мята водная. Так называют вид мяты, которая хорошо растет на влажных почвах и вблизи болот; обладает прямостоячим стеблем и покрыта волосками, цветы также фиолетового цвета, но образуются только в верхней части.
  • Мята круглолистная. Характеризуется наличием круглых листьев и обильного опушения, а цветки образуют структуры, которые напоминают колосья пшеницы. Растёт, в основном, вдоль оврагов и рек, имеет резкий и даже раздражающий запах.
  • Мята обыкновенная. Имеет овальные листья и белые или фиолетовые цветки, образующие колос. Как правило, растёт на высотах более 900 метров.
  • Мята нежная. Наиболее часто культивируется в домашних огородах. Прекрасно подходит для использования на кухне, имеет приятный освежающий запах.
Читать еще:  Отвар мяты польза и вред

Как приготовить чай с мятой

Чай с мятой восхитителен на вкус и легко добавляется в ваш рацион.

Вы можете купить его в чайных пакетиках, на развес или просто вырастить мяту самостоятельно с целью добавления в чай.

Вот рецепт приготовления чая с мятой:

  • Доведите 2 стакана воды до кипения.
  • Выключите огонь и добавьте несколько порций листьев перечной мяты в воду.
  • Накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут.
  • Процедите чай и пейте.

Поскольку чай с мятой перечной, естественным образом, не содержит кофеина, вы можете пить его в любое время суток.

Наслаждайтесь им после еды, чтобы помочь пищеварению, днем, чтобы повысить уровень вашей энергии, или перед сном, чтобы помочь своему телу расслабиться.

Чай с перечной мятой – это вкусный напиток без калорий и кофеина, которым можно наслаждаться в любое время дня.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector