Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мята шоколадная

Сорт мяты перечной Шоколад был выведен в Нидерландах. В отличие от всех других разновидностей растение обладает более мягкими вкусовыми качествами и ароматом свежести и шоколада. Кроме этого, растение имеет такую характеристику:

  • высота кустов достигает 60 см, побеги его размещены вертикально, на поверхности изредка встречаются волоски;
  • листовые пластинки округлой формы, по цвету они зелено-фиолетовые, расположение противоположное друг к другу;
  • цветет мята мелкими и собранными в метелки соцветиями светло-фиолетового оттенка.

Человек ощущает мятный аромат из-за наличия в растении эфирного масла. Оно присутствует во всех надземных частях куста. Используют данную пряность в производстве кондитерских изделий, а также в горячих напитках.

Особенности сорта

Мяту Шоколадная вывел голландский селеционер. От других сортов она отличается мягким вкусом и присутствием нежного шоколадного аромата.

К главным характеристикам сорта относят:

  1. Растение кустарниковое с прямостоячим стеблем и многочисленными побегами. Высота составляет 60-70 см. Ствол и ветви покрыты мелкими ворсинками.
  2. Листья овальной или округлой формы фиолетового окраса, мелкие, расположены напротив друг друга.
  3. Цветет растение мелкими, фиолетовыми цветочками, собранными в щитковые соцветия.
  4. После цветения на травянистом кустарнике образуются мелкие, черные семена — диаметром около 0,5 мм.

Все части мяты Шоколадная (стебли, листья, цветки) являются полезными и содержат эфирные масла. Срез надземной части на сушку проводится в период цветения растения. В этот период оно содержит наибольшее количество полезных веществ.

Мята сорта Шоколадная содержит в составе эфирные масла

Сбор листьев

Если правильно ухаживать за мятой, то за сезон можно собрать листья мяты три раза. Заготавливать мяту лучше при ее цветении. В это время растение становится более полезным и набирается питательными свойствами. Можно срезать стебелек или просто оборвать лист. Больше всего эфира в чистом виде содержится в верхних молодых листочках.

Где собирать

Если вы не выращивали мяту самостоятельно, и хотите собрать листья с куста, растущего на открытом пространстве, то учтите несколько нюансов. Нельзя собирать мяту возле дорог, автострад, свалок с мусором.

Но и не рекомендуется собирать вблизи полей, т. к. при обработке поля химикатами ядовитые вещества могут попасть и на мяту,и она будет непригодна для применения в бытовых целях.

Читать еще:  Как выращивать мяту в домашних условиях

Нельзя заниматься сбором в хмурый или дождевой день, а только в солнечную, сухую погоду. Делать это можно только в экологически чистых районах.

Как сушить

Для сушки можно как связывать веточки в снопы (метелочками), так и сушить в рубленом виде. Если сушите в связке, то следите за тем, чтобы помещение было сухим и хорошо проветривалось.

Перед сушкой веточки мыть нельзя. Если много грязи и пыли, ветки можно просто ополоснуть под проточной водой и хорошо стряхнуть.

Сразу после того как срезали стебли, уберите их в тень. Сначала они должны подвять, и только потом их вывешивают на сушку. Это делается для того, чтобы не потерялись свойства эфирных масел.

Если предполагается сушка лепестков, то их нужно разложить на плоской поверхности тонким слоем и сверху прикрыть марлей или тонкой тканью. Лепестки также не рекомендуется мыть перед сушкой.

Применение

Помимо народной медицины шоколадную мяту широко используют в косметологии и кулинарии. Она обладает уникальным ароматом и пряными свойствами, даёт блюдам приятный вкус и насыщенный, привлекательный запах. Наиболее часто используется в качестве добавки к соусам, предназначенным для мясных блюд.

В косметологии этот вид травы используется для улучшения состояния кожи и волос. На её основе готовят маски и лосьоны. Компрессы из насыщенного настоя травянистого растения хорошо помогают при воспалениях на коже.

Полезные свойства и применение мяты шоколадной

Чай, приготовленный из листьев мяты шоколадной, полезен при:

  • простудных заболеваниях;
  • болезнях легких;
  • ангине;
  • неврозах, так как оказывает успокоительное действие.

Пьют горячий напиток в профилактических целях против развития язвенной болезни желудка и гастрита.

Травяной настой помогает устранить проявление аллергии и снять приступ астмы. Ментол, входящий в состав мяты шоколадной, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения.

В кулинарии

В кулинарных целях мяту шоколадную используют как пряность. Благодаря уникальному составу она наполняет блюда насыщенным привлекательным запахом и приятным привкусом. Ее часто добавляют в:

  • пряники;
  • мясные блюда;
  • щи;
  • мороженое;
  • квас;
  • соусы.
Читать еще:  Можно ли есть мяту в свежем виде

Шоколадную мяту можно часто встретить в азиатских блюдах, особенно из баранины.

Свежими листьями украшают салаты, коктейли и выпечку. Мята шоколадная идеально сочетается со всеми десертами. Удивительный шоколадный аромат помогает улучшить вкусовые качества безалкогольных и алкогольных напитков. Бармены часто добавляют ее в различные коктейли.

Делает вкус напитков изысканным и неповторимым

В медицине

Целители на основе шоколадных листьев заготавливают настои, которые помогают вылечивать:

  • расстройство пищеварительной системы;
  • нервные заболевания.

Применяют растение в ароматерапии. При вдыхании запах можно победить морскую болезнь и легче справиться с тяжелой физической нагрузкой. Средство помогает бороться с обмороком, тошнотой и головокружением. Ароматическое масло – замечательное успокоительное средство.

При приеме внутрь растение способствует очищению крови. Мята обладает согревающими свойствами. Поэтому ее рекомендуют употреблять после болезни, чтобы организм быстрее восстановился.

  • расширять сосуды;
  • облегчать дыхание при заложенности носа;
  • понижать давление;
  • устранять кожную сыпь;
  • лечить заболевания ротовой полости.

Отвары мяты шоколадной выводят камни из желчного пузыря. При полоскании рта после принятия пищи освежают дыхание.

Используют пряность в лечебных целях в бане, так как заваренные листья обладают бактерицидным действием. Также разжевывание мяты помогает избавиться от вредной привычки курильщикам.

В народной медицине готовят спиртовые настойки на основе растения

В косметологии

В косметологической промышленности растение используют в массовых масштабах в качестве ароматизатора. В продаже с добавлением шоколадной мяты есть:

  • мыло – бывает твердое и жидкое;
  • шампунь и бальзам – выпускают для разных типов волос;
  • гель для душа.

Благодаря антибактериальным свойствам на основе мяты шоколадной выпускают:

  • крема, лосьоны для тела;
  • маски для волос и лица.

В домашних условиях из пряности готовят настои и отвары, которые помогают ухаживать за кожными покровами, устраняя воспаления.

Применяют культуру в косметологии при производстве кремов

Вкус и состав мятного шоколада

Основной состав лакомства меняется в зависимости от марки и изготовителя. Однако некоторые особенности присущи всем видам мятного десерта:

  • В начинк у входит масло или экстракт мяты, благодаря которой получается бодрящий, освежающий вкус , но не такой мощный и раздражающий, как у ментола.
  • Кроме мяты, состав ничем не отличается от других разновидностей шоколада. В темн ом сорте много какао , в молочн ый добавляют двойную порцию молока или сливок, а также сахар и глюкозный сироп.
  • При промышленном производстве в продукт добавляют стабилизаторы (Е1103), эмульгаторы (Е322), натуральные ароматизаторы (ванилин), пищевые добавки (Е330), увеличивающие срок годности, препятствующие окислению и придающие эластичность плитке.
Читать еще:  Мята и ментол разница

Гурманы отмечают неповторимую терпкость шоколада в сочетании с легкой горчинкой мяты. При этом освежающий нежный при вкус скрашивает характерную приторность десерта.

Домашнее шоколадно-мятное мороженое

В летнее время всех просто сходят с ума по мороженому и прохладны десертам, поэтому стоит узнать пошаговый рецепт самого оригинального и освежающего мороженого с мятой. На приготовление понадобится менее часа, а также дополнительное время для заморозки.

Ингредиенты:

  • молоко свежее – 350 миллилитров;
  • жирные сливки 33% – 350 миллилитров;
  • сахар – около 200 грамм;
  • веточка мяты большая – 1-2 шт.;
  • желтки куриные – 3 шт.;
  • горький шоколад – 80 грамм;
  • ваниль – 1 чайная ложечка.

Поэтапное приготовление:

  1. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. В кастрюльку влить молоко и сливки, отправить на плиту и вскипятить. После этого добавить мяту и оставить на полчаса, процедить через сито спустя указанное время.
  3. Добавить двести грамм сахара, размешать и на плиту.
  4. Смешать ваниль с куриными желтками, заварить молочной смесью, постоянно помешивая. Довести до кипения. Охладить и перелить в специальный контейнер для мороженого, убрать в морозильную камеру на один час, затем размешать блендером, так у вас получится нужная консистенция.
  5. Черный шоколад растворить на паровой бане или же в СВЧ-печи, соединить с мороженым так, чтобы получались слои. Отправить в морозильную камеру на 2-3 часа.

Подводя итоги, можно отметить, что шоколад с мятным вкусом является очень вкусным и оригинальным. Говоря проще, он находится на пике популярности, поэтому его стоит попробовать абсолютно каждому.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×