Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мята и мята перечная отличия

Мята и мята перечная отличия

Перечная мята используется в качестве ароматизатора в леденцах, конфетах, жевательных резинках и дражже для освежения дыхания, и других продуктах. Кроме того, многие люди потребляют мяту перечную, добавляя ее в чай.

Листья перечной мяты содержат несколько эфирных масел, включая ментол, ментон и лимонен (1).

Ментол придает мяте перечной ее освежающий эффект и узнаваемый мятный запах.

В то время как чай с мятой часто пьется в связи с его вкусом, он также может обладать несколькими полезными свойствами. Сам чай редко изучался с научной точки зрения, но экстракты мяты перечной изучались.

Вот 11 научно доказанных лечебных свойств чая и экстрактов мяты перечной.

Полезные свойства чая с мятой – польза для женщин и мужчин

Мята перечная

Мята перечная имеет не только приятный аромат, но и полезный для организма человека химический состав. Из этой статьи вы подробнее узнаете о мяте перечной, ее лечебных свойствах и противопоказаниях, а также о том, как можно вырастить это прекрасное растение у себя дома.

  1. Мята и мята перечная: отличия
  2. Полезные свойства и противопоказания
  3. Противопоказания и побочные действия мяты перечной
  4. Несколько полезных рецептов с перечной мятой
  5. Применение в кулинарии

Мята и мята перечная: отличия

Мятой называют род растений, включающий в себя несколько десятков разных видов и гибридов. Перечную мяту вывели в Великобритании для активного выращивания на массы еще в 16 веке, и, с тех пор, она является самой распространенной среди других видов.

На фоне своих «родственников» ее выделяет выраженный ментоловый аромат и вкус.

Именно ее используют для получения эфирного масла мяты перечной, которое широко используется в косметологии, ароматерапии и медицине. У всех видов пряной травы схожий состав с небольшой разницей и преобладанием по количественному показателю некоторых веществ. Также разница кроется во внешнем виде.

На этом фото можно увидеть, как выглядит перечная мята.

Полезные свойства и противопоказания

Польза и вред листьев мяты перечной кроется в обилии эфирного масла, в котором содержится ментол. При местном использовании вещество оказывает охлаждающее, раздражающее и бактерицидное действие. Народные лекари рекомендуют задействовать свойства мяты перечной при менструации. Если беспокоят сильные боли, трава оказывает спазмолитическое обезболивающее действие, что значительно облегчает состояние.

Читать еще:  Как посадить мяту дома в горшке

Пользу мяты перечной обеспечивают:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • сахар;
  • белки и углеводы;
  • микроэлементы (магний, натрий, кальций и др.);
  • витамины (С, В, А и др.);
  • каротин.

Такой богатый химический состав делает обыкновенную мяту незаменимой в домашнем лечении.

А вот чем именно полезна мята перечная:

Проведенные исследования показали благотворное влияние пряной травы на женский гормональный фон. В испытании участвовали женщины с повышенной выработкой тестостерона. Спустя непродолжительный период специалисты отметили снижение уровня мужского гормона и нормализацию общего состояния женщин. Именно по этой причине перечную мяту в больших количествах противопоказано употреблять мужчинам.

Мяту перечную можно посадить, и ухаживать за ней в открытом грунте. Либо организовать посадку в домашних условиях на подоконнике и наслаждаться ее вкусом и ароматом круглый год. Это относительно неприхотливое многолетнее растение, которое растет на одном месте до 10 лет. Семена мяты перечной продаются в любом дачном магазине, а вырастить ее сможет даже начинающий садовод. С подробным описанием процесса посадки, ухода и сбора урожая можно ознакомиться на этом видео:

Противопоказания и побочные действия мяты перечной

В инструкции по применению к траве сказано, что употреблять ее противопоказано при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости. Но специалисты настаивают, что отказаться от ее употребления следует:

  • при низком давлении;
  • варикозном расширении вен;
  • язве;
  • сонливости.

Также нельзя ее пить в большом количестве мужчинам, что обусловлено высоким содержанием в траве женских эстрогеноподобных гормонов. При длительном и чрезмерном использовании это может привести к ослаблению потенции и бесплодию.

При беременности и лактации перед употреблением травяных чаев с мятой перечной нужно проконсультироваться с врачом, как и в случае с детьми до 3 лет.

Мята перечная имеет способность усиливать и ослаблять действие некоторых медицинских препаратов — если ведется курс лечения, перед началом приема этой травы нужно обязательно спросить разрешение у наблюдающего доктора.

При избыточном употреблении может наблюдаться:

  • изжога;
  • аллергическая реакция (у чувствительных людей);
  • упадок сил, заторможенность и сонливость.

Несколько полезных рецептов с перечной мятой

Применение в кулинарии

Вкусовые и ароматические качества мяты перечной широко применяются в кулинарии с давних времен. В Европе на пряности настаивали вина, на Руси добавляли в сбитень, а на Востоке с ней готовили щербеты, освежающие напитки со льдом.

Читать еще:  Все виды мяты

В современной кулинарии трава набирает большую популярность — ее кладут в томатный и фруктовые соки, улучшают вкус мяса. Перечная мята хорошо сочетается с цыпленком, бараниной, печенью, ягнятиной. С мятой тушат капусту, морковь, горох, другие овощи.

Ну и, конечно же, из перечной мяты готовят вкусные и полезные горячие напитки. Для этого ее можно использовать в чистом виде либо в составе травяного сбора.

Учитывая насыщенность вкуса и аромата, класть ее в блюда нужно осторожно. Переборщив с количеством, можно испортить все старания — изделие станет горьким.

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Химический состав и калорийность

Свежие листья и стебли мяты содержат 45 кКал на 100 г. В составе:

  • жиры — 0,7 г,
  • белки — 3,3 г,
  • углеводы — 8,4 г,
  • вода — 86 г,
  • клетчатка — почти 7 г.

Перечная мята или холодянка имеет особый химический состав. Растение содержит:

  • фитостеролы;
  • минералы;
  • углеводы;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • жиры;
  • зольные вещества;
  • целлюлоза;
  • эфирные масла.

Отличается богатым витаминным набором:

  • РР;
  • С;
  • В5 (пантотеновая кислота) ;
  • В2 (рибофлавин) ;
  • В6 (пиридоксин) ;
  • В1 (тиамин) ;
  • А;
  • В9.

Макро-микроэлементы в составе:

  • Цинк;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Медь;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Натрий.

Перечень веществ, входящих в состав перечной мяты, представлен витаминами А, С, В2, фолиевой кислотой, бета-каротином, бетаином, каротиноидами, флавоноидами, кальцием, магнием, марганцем, медью, калием, ментолом, жирными кислотами омега-3, другими компонентами, влияющими на жизнедеятельность организма.

Перечная мята способствует:

  • Успокоению нервной системы, снятию симптомов стресса, повышению качества сна, концентрации внимания.
  • Улучшению состояния при головных болях, мигрени, неврастении.
  • Нормализации работы желудочно-кишечного тракта, устранению тошноты, диспепсии, метеоризма, диареи, запоров, улучшению аппетита.
  • Поддержанию обезболивающего, спазмолитического, антисептического эффекта.
  • Повышению эффективности лечения инфекционных болезней.
  • Устранению неприятного запаха изо рта.
  • Профилактике осложнений заболеваний, поражающих органы дыхания, сердце, сосуды.
  • Нормализации гормонального фона, избавлению от дискомфорта, характерного для климакса.

Колосистая мята

По сравнению с вышеописанной мятой, колосистая обладает нежным вкусом и ароматом, который можно назвать сладким. И если в перечной аромат и вкус – результат высокого содержания ментола, то в колосистой содержится карвон. Он намного легче и не вызывает сильного ощущения охлаждения. Использование колосистой мяты в основном ограничено кулинарными и коммерческими сферами (например, кремы для бритья и зубная паста). Но также она используется и с медикаментозной целью. Например, она избавляет от икоты и снимает тошноту. Но настолько широко, как мяту перечную, данное растение не используют. Поэтом его основная сфера применения — кулинария.

Читать еще:  Действие мяты на организм

Колосистую, как и перечную, добавляют во многие блюда. Благодаря своему тонкому вкусу она сделает любое блюдо вкусным.

Применение в кулинарии

Вкусовые и ароматические качества мяты перечной широко применяются в кулинарии с давних времен. В Европе на пряности настаивали вина, на Руси добавляли в сбитень, а на Востоке с ней готовили щербеты, освежающие напитки со льдом.

Рецепты напитков, в основе которых содержится мята, читайте в этой статье. Добавлять листики ароматной травы можно как в холодные, так и горячие напитки.

В современной кулинарии трава набирает большую популярность — ее кладут в томатный и фруктовые соки, улучшают вкус мяса. Перечная мята хорошо сочетается с цыпленком, бараниной, печенью, ягнятиной. С мятой тушат капусту, морковь, горох, другие овощи.

Ну и, конечно же, из перечной мяты готовят вкусные и полезные горячие напитки. Для этого ее можно использовать в чистом виде либо в составе травяного сбора.

Учитывая насыщенность вкуса и аромата, класть ее в блюда нужно осторожно. Переборщив с количеством, можно испортить все старания — изделие станет горьким.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Заготовка листьев мяты проходит в июле-августе во время цветения. В это время в листочках содержится эфирное масло в большом количестве. Если пропустить этот период, эфирное масло начинает постепенно испарятся и растение становится не такое душистое.

Собранный урожай мяты рекомендуется сушить в хорошо проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей. Сушеные листья мяты следует хранить в холщовых мешочках или банках не более 2 лет.

Предлагаем посмотреть видео о сборе и хранении мяты:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector