Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мята для мохито сорт

Мята для мохито на подоконнике

Подоконник – отличное место для разведения небольшого домашнего огорода. Процесс выращивания дома свежей зелени несложен и не требует много времени. Зато сколько радости и пользы!

Практически все сорта мяты на подоконнике будут прекрасно себя чувствовать. Это растение обожает свет и регулярный полив. Побеги необходимо регулярно обрезать. У нас мята традиционно используется в десертах (шоколадных муссах, мороженом). В британской и арабской кухне мята считается классической приправой к баранине. Нарезанная полосками мята делает более ярким вкус свекольника, огуречного салата и блюд из зеленого горошка, а также является прекрасным дополнением к коктейлям.

Выращивание мяты на гидропонике

Для максимального урожая на ограниченном пространстве подоконника вам поможет любая из установок Домашний сад.

Засадка в установку

Мяту вы можете прорастить из семян. Например используя таблетки для проращивания семян, или же пробки для сеянцев. Но лучше размножить вегетативным путем, просто поместив черенок в стакан с водой комнатной температуры. Дождаться когда она даст корни и пересадить в установку.

В установке для субстрата лучше всего использовать керамзит самой мелкой фракции. Т.е. поместить черенок или пророщенное семя в сетчатый горшок и засыпать керамзитом. Залить установку водой так что бы 1/3 стаканчиков была скрыта в воде. Далее добавить питательный раствор.

Питательный раствор

Сборка гидропонной системы не составит особого труда. О засадке растения мы говорили выше. Теперь нужно подобрать оптимальный питательный раствор.

Вот компоненты для приготовления среды, которую мы посчитали подходящей для данной культуры. Так как самое необходимое для нас является получение хорошей вегетативной массы (в ход пойдут листочки мяты в огромных количествах), Flora Grow мы решили добавить 10 мл на 10 л воды. Flora Micro как комплексного удобрения добавили 7 мл, Flora Bloom всего 3 мл, чтобы растению не хватало «сил» зацвести и все получаемые элементы и компоненты шли на образование зелени!

Diamond Nectar 15 мл на 10 л воды — это для того, чтобы растения смогли быстрее адаптироваться к смене среды обитания.

Также конечно нужно отрегулировать pH (что такое ph фактор можно прочитать подробнее тут) и скорее всего его понизить. Так как применяемая водопроводная вода имеет щелочную среду. И это мы удачно сделали с помощью pH Down GHE​ .

Свет для растений

Вы можете просто поставить систему на подоконник под солнечные лучи и ждать урожая. Для увеличения урожая можно еще прикупить специальные лампы для досветки растений, они вам также пригодятся и зимой, когда света будет не хватать. Лампы специального спектра для растений — Osram Fluora 18 Вт или Osram Fluora 36 Вт можете приобрести в нашем интернет-магазине.

Также конечно вы можете приобрести профессиональные лампы для растений, если вы собираетесь выращивать в помещении без солнечного света. Или же хотите получать стабильно высокие урожаи в разделе Свет

Для отрастания листьев мяту помещают ближе к свету. Мята предпочитает влажность воздуха в пределах 80%. Полезно и периодическое опрыскивание по листьям водой комнатной температуры. В темные зимние месяцы мята отрастает медленно, при досвечивании в течение 5-6 часов в сутки зелень хорошо растет.

Сбор мяты

Для употребления в пищу листья со стеблями срезают через две-три недели после посадки. Сбор листьев производится несколько раз за сезон, траву же собирают перед началом цветения, когда она достигает высоты 20-30 см. Сушить траву следует быстро при температуре до 35 °С, чтобы избежать потери ценного эфирного масла. Сырье раскладывают в тени тонким слоем на ткани или бумаге или связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте.

Лекарственные свойства мяты

Ментол оказывает дезинфицирующее и болеутоляющее действие.

Способствует пищеварению. Применяется при астме, простудных заболеваниях, кашле, заболеваниях печени и желчного пузыря, метеоризме, расстройствах пищеварительного тракта, заболеваниях желудка, при неврозах и головной боли.

Применение мяты

Мята обладает приятным мятным запахом, оказывает освежающее действие.

Вкус холодящий, освежающий, пряно-мятный. В фармацевтике из мяты готовят лекарственные чаи, включают в состав лекарственных травяных сборов, изготавливают настойки и сиропы. Эфирное масло мяты и чистый ментол входят в состав многих лекарственных препаратов. Используется она в производстве ликеров, в кондитерской промышленности и косметике.

Популярные статьи

Выращивание помидоров (томатов) на гидропонике

Достаточно часто встречается такое, что люди, у которых нет своих огородов или дачных участков, устраивают себе сами огороды, дома на обычных подоконниках. Но только вот чтобы выращивать в домашних условиях обычные огородные культуры, необходимо знать некоторые особенности. Узнать подробнее мы это сможем на примере выращивания помидоров.

Мята на подоконнике

Практически все сорта мяты на подоконнике будут прекрасно себя чувствовать. Это растение обожает свет и регулярный полив. Побеги необходимо регулярно обрезать.

Выращивание клубники как бизнес

Клубника — ягода вкуса необыкновенного! Трудно найти такого человека, которому бы она не нравилась.

Технологический прогресс позволяет выращивать эти чудесные плоды круглогодично. Особенно широко распространены ремонтантные сорта клубники, которые плодоносят по десять месяцев на протяжении года. Те, кто умеет работать с землей и любить выращивать различные культуры, имеют возможность иметь неплохой заработок.

  • График работы в праздничные дни
  • About Us
  • Оплата и доставка
  • Privacy Policy
  • Terms & Conditions

Промгидропоника © 2010 — 2021
Копирование материалов сайта разрешается только при условии указания активной ссылки на источник.

  • Обратная связь
  • Возврат товара
  • Карта сайта

Время работы интернет-отдела:
8:00 — 17:00 по Московскому времени
с понедельника по пятницу

Время работы розничного магазина: 10:00 — 20:00 по времени Екатеринбурга без выходных

  • Производители
  • Подарочные сертификаты
  • Партнерская программа
  • Блог
  • Акции
  • Новости

pgmgu@ya.ru
по Многоярусным Гидропонным Установкам

  • Личный Кабинет
  • История заказов
  • Закладки
  • Рассылка

пн-пт с 10:00 до 20:00
сб-вс с 10:00 до 17:00

Лекарственные растения Мята перечная — отзыв

8 красивых и вкусных рецептов с мятой + ФОТО. Девонширский мятный кекс. Алкогольный и безалкогольный Мохито. Вариации на тему мятного чая. А также мята в уходе за кожей и волосами.

Я уже признавалась во многих отзывах о своей любви к мяте. Обожаю мятный вкус и запах. В уходовых средствах, бальзамах для губ и в кондитерских изделиях. И сегодня мой отзыв будет посвящен не отдушке, не начинке со вкусом мяты и не мятной гигиенической помаде. Сегодня поговорим о самой МЯТЕ. Растении под латинским названием названием Méntha piperíta, мята перечная.

Когда-то, лет десять назад, а то и больше, я купила в супермаркете горшочек с мятным кустиком и посадила его около дома. Все лето кустик радовал меня свежими листиками, с которыми я так люблю заваривать чай, а потом наступила зима, и я забыла про него. Каково же было мое удивление весной, когда я обнаружила уже не один, а несколько кустиков мяты. Они были зеленые, яркие и опять радовали меня все лето свежей мятой.

И вот в течении десяти лет этот крошечный кустик превратился в мятную плантацию. У мена есть участок земли за домом, на солнце, где раньше был огород. Огорода у меня нет уже много лет, а практически всю его территорию заняла мята.

Она растет вперемешку с травой. Время от времени я ее кошу вместе с травой. Но это для нее даже лучше. Она очень быстро вырастает снова, свежая и обновленная. И так несколько раз за лето.

Иногда мята вырастает очень высокая и начинает цвести очаровательными голубыми цветочками. Я часто срезаю ее и ставлю в вазу с водой. И не нужно никакого ароматизатора. Весь дом наполняет свежий аромат мяты. Вот такое это растение. Абсолютно неприхотливое и просто неубиваемое. Была у нас зима, когда температура опускалась ночью до минус 25. И моя мята выжила.

Она — мой подснежник. Радует меня каждую весну. Появляется первой в старой нескошенной траве. Я жду этого момента всю зиму. И с появлением первых листиков начинается моя мятная весна, переходящая в мятное лето и завершается этот круговорот последним цветением осенью.

А если повезет, и зима выдастся нехолодная, как в этом году, то чай со свежей мяты я пью аж до декабря.
Вот такая мятная история.

Чаще всего я использую мяту для заваривания чая. Для этого я бегаю на огород два, а то и три раза в день (очень уж люблю пить чай).

Естественно, при таком урожае, как не приготовить знаменитый кубинский коктейль Мохито? Это, кстати, был любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя, который очень жаловал ром. Я тоже очень люблю этот напиток, и у меня дома вегда есть парочка бутылок хорошего рома. Но иногда (особенно летом, в сильную жару) организм отказывается от алкоголя, а освежающего Мохито хочется. На помощь приходит безалкогольный вариант этоко коктейля. Итак,

РЕЦЕПТ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО МОХИТО

Газированная вода — 200 мл
Мята — 6 листиков
Лед — 5 кубиков
Лайм — половинка (если нет лайма, сойдет и лимон)
Сахар — 3 чайных ложки.

Читать еще:  Мята польза и вред для мужчин

В высокий бокал бросить мяту, сахар и половинку лайма. Размять. Добавить лед и залить все минералкой.
Украсить бокал кусочком лайма и листиком мяты.

ВАРИАНТЫ РЕЦЕПТА
Можно добавить в напиток мятный сироп. В этом случае сахар можно вообще не добавлять, или уменьшить его количество.

Вместо минералки можно использовать спрайт. В этом случае вполне можно обойтись без сахара.

Можно сочетать спрайт и мятный сироп. Тогда сахар уж точно нужно исключить. Это вариант для тех, кто любить послаще.

РЕЦЕПТ АЛКОГОЛЬНОГО МОХИТО
Все очень просто. Уменьшаем количество газированной воды до 150 мл, наливаем 50 мл рома и получаем настоящий классический Мохито.

А еще в жару очень хорош мятный чай.

🌿 РЕЦЕПТ МЯТНОГО ЧАЯ
Здесь все проще простого. В заварочный чайник вместе с вашим любимым листовым чаем, черным или зеленым, добавляем листья мяты, пощипанные на кусочки. Количество зависит от вашего вкуса. Я, например, люблю ОЧЕНЬ, ну просто СУПЕРмятный чай.

Естественно, вместо с мятой можно добавлять ваши любимые травки. Я очень люблю листья черной смородины и мелиссы.

А вот освежающий безтеиновый мятно-имбирный напиток.

Завариваем в чайнике листья мяты с мелконарезанным имбирем. Остужаем, наливаем в высокий стакан, добавляем лед, ломтик лимона. Отличный напиток для жарких летних дней.

А к чаю предлагаю испечь английское лакомство, девонширский мятный кекс.

🌿 РЕЦЕПТ ДЕВОНШИРСКОГО МЯТНОГО КЕКСА

Ингредиенты

Яйца — 2 шт
Мед — 60 г
Сахар — 70 г
Йогурт — 150 г
Масло сливочное — 180 г
Мука — 300 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ванилин — 1 пакетик
Мята — пучок

Приготовление:
Взбить яйца с сахаром, добавить йогурт, растопленное сливочное масло, мед, ванилин, снова взбить, а затем, продолжая взбивать, добавить постепенно всю муку. Добавить мелко порезанную мяту.

Перемешать. Выложить в форму.
Выпекать при температуре 180 градусов примерно 40 минут.

Естественно, кулинария — это только маленькая часть того, где можно применять мяту.

🌿 МЯТА В УХОДЕ ЗА ЛИЦОМ
Если вы поставите стакан с мятным чаем в холодильник, то он пару дней он вам послужит как тоник. Те, у кого нет купероза и повышенной чувствительности кожи, могут заморозить мятный чай в формочках и утром протирать этими кубиками лицо. Или налить его в бутылочку с распылителем и освежать лицо в жару.

А если смочить в мятном чае половинки ватного диска — готовы бюджетные и натуральные тонизирующие патчи для глаз. Положите их под глаза и удивитесь результату. Чай и мята сделают то, что часто не под силу химическому составу промышленных патчей.

🌿 УХОД ЗА ВОЛОСАМИ
Возьмите пучок мяты, заварите кипятком и дайте как следует настояться. Остывшим отваром прополощите волосы после мытья. Можно добавить в него чуть-чуть уксуса и получится отличная замена кондиционеру.

На самом деле этот отзыв можно продолжать очень долго, так как целебные и ароматные свойства мяты просто неисчерпаемы. Но я в этом отзыве рассказала о том, как использую мяту я и за что я ее люблю.

🌿ВЫВОДЫ

Итак, только в небольшом отзыве вы узнали о том, как готовить:
1. Девонширский мятный кекс
2. Безалкогольный Мохито
3. Алкогольный Мохито
4. Горячий мятный чай
5. Освежающий безтеиновый мятно-имбирный напиток
6. Мятный тоник для лица
7. Кондиционер для волос
8. Патчи для глаз

Мяту рекомендую и ставлю ей «пятерку»!

Спасибо за то, что прочитали ❤️
Желаю всем здоровья и прекрасного ароматного лета!
———————-

И еще несколько рецептов от меня:
Рецепт испанской тартильи

Растительные виды

Луговое или полевое растение

Его можно найти на европейских, азиатских, кавказских, индийских или непальских рынках. Оно также растет у речных берегов, недалеко от других водоемов. Эфирное масло имеет специфический острый запах и приторный, горьковатый вкус, который сочетает в себе ментол и различные цитрусовые нотки.

Согласно проведенным экспериментам, было выяснено, что человек, который вдыхает ароматы мяты этого сорта, на протяжении 24 часов сократит потребление жиров, белков и углеводов в несколько раз. Растение применяется как добавка к блюдам, в фармакологической сфере (лечит вздутие живота, воспаление желудка, изжогу).

Имбирный тип

Среди всех представленных сортов мяты стоит выделить имбирный, что растет пока что, в основном, в Египте. Не имеет неприятного онемевшего послевкусия. Согласно рекомендациям народных целителей, цветы растения после предварительного высушивания принимают при воспалениях ЖКТ. Помогает преодолеть метеозависимость, успокаивает расшатанную нервную систему. Стебли выделяются четырьмя гранями, кроме этого они прямые и ветвистые при горизонтальной и хорошо развитой корневой системе. Листья растения широкие, на концах становятся заостренными при удлиненно-яйцевидной форме.

Растение часто выращивают в декоративных целях и все благодаря огненному и зеленоватому оттенку. Незначительные по размеру цветочки, что собираются в сплетенные ветки, в итоге образовывают соцветия в виде колосков розового или фиолетового оттенка.

С шоколадным послевкусием (шоколадная)

Растение быстро разрастается в местах с повышенной влажностью, отдает предпочтение легкому грунту, довольно агрессивное, но практически не требует никакого дополнительного ухода. Выделяется среди других сортов приятным вкусом и сладковатым ароматом. Устойчива к атаке насекомых, а также к минусовым температурам. При необходимом свете листы окрашиваются в темно-фиолетовый цвет.

Этот вид мяты нередко выращивают в декоративных целях. Но, благодаря повышенному содержанию эфирных масел и приятному шоколадному вкусу, он используется в кондитерских целях и в фармакологии.

С лимонным вкусом (мелисса)

Это душистое растение еще называется медовым башмачком, медовкой или мелиссой. Мяту со вкусом лимона выделяет приятный и освежающий цитрусовый привкус. Растет она на южноевропейских и средиземноморских плантациях.

Это растение выделяется своей ценностью, вкусовыми качествами и лечебными свойствами, в нем содержится большая концентрация витамина С, пигмента, непредельного углеводорода из класса каротиноидов, душистых веществ. Уже много столетий мята выращивается как медонос. Это растение относится к классу многолетних, оно начинает цвести летом, а плоды созревают приблизительно через сезон.

Если обратить внимание на само растение, то его высота может начинаться с 30 сантиметров и достигает полутора метров. Разветвление стебля или боковой побег короткий, цветы имеют голубой, белоснежный или светло-пурпурный оттенок, верхние листья размещены в пазухах. Плод черного цвета крупного размера может быть использован как семена на протяжении трех лет.

Это растение достаточно зимостойкое, но в лютые морозы грунт желательно покрыть слоем торфа.

Клубничный алкогольный мохито

Лучше простого мохито может быть только. клубничный! Отличный вариант для тех, кто соскучился по чему-то сладкому и в то же время свежему. Дробленый лед, белый ром, лайм и клубника — основа такая же, как у всеми любимого классического мохито, но сладкая клубника придает ему особое очарование.

На одну порцию настоящей клубничной свежести вам понадобится:

  • Белый ром (50 мл)
    • Содовая (100 мл)
    • Клубничный сироп (10 мл)
    • Клубника (4–5 крупных спелых ягод)
    • Лайм
    • Мята

    Мяту, несколько ягод клубники и пару долек лайма положите на дно бокала и немного подавите. Заполните бокал дробленым льдом, добавьте клубничный сироп и ром, после чего долейте содовой и размешайте коктейльной ложкой. Коктейль готов! Украсьте его листиком мяты и половинкой ягоды.

Как приготовить мохито в домашних условиях?

Бытует легенда, якобы коктейль «Мохито» придумали английские пираты, которые стали первыми добавлять в ром мяту и сок лимона. Каждый может стать создателем своего рецепта, меняя состав мохито. Существует несколько правил, как сделать идеальный напиток:

  1. Лучше всего готовить коктейль сразу в бокале.
  2. Ром. Прекрасно подойдет недорогой сорт аньехо. Длительной выдержки и изысканного вкуса не имеет, но отлично подходит для коктейлей.
  3. Мята. Свежесть обеспечивает ментол, которого больше в перечной травке, для порции хватит 1-2 веточек. Обязательно нужно оторвать листки от стебля, который дает горечь. Если добавлять мяту с длинными листочками, тогда понадобится 5-7 веточек на бокал.
  4. Лайм. Придает кисловато-горький вкус. Плод должен быть крепким, с гладкой, желто-зеленой кожурой. Сок надо выдавливать сразу в бокал.
  5. Лед. Лучше всего брать не кубики, а дробленый. Он быстро впитывает запах, поэтому каждый раз нужно заготавливать свежие порции.

Алкогольный мохито в домашних условиях — рецепт

Большим спросом пользуется алкогольный мохито, рецепт которого знает каждый бармен. Классический мохито включает только ром, но в новом варианте его разбавляют водкой, добавляют по желанию лайм или лимон и листочки мяты. Советы по приготовлению от профессионалов помогут приготовить коктейль без особых трудностей.

  • листочки мяты – 5 шт;
  • газировка – 60 мл;
  • лимон или лайм – половина плода;
  • сахар, лучше тростниковый – 1 ст. ложка;
  • водка – 40 мл.
  1. В стакан положить сахар, крупные листочки мяты.
  2. Хорошенько перетереть составляющие.
  3. Выдавить сок лайма.
  4. Положить кубики льда.
  5. Залить газировку, водку и все перемешать.
  6. Украсить мятой и лаймом.

Безалкогольный мохито — рецепт

Современные создатели коктейлей не могли не использовать освежающие компоненты напитка для детского стола. Безалкогольный мохито охотно покупают и те, кто предпочитает уезжать с вечеринок на личном авто. Преимущественно такой коктейль делают на основе спрайта, тогда можно обойтись и без сахара.

  • лимон или лайм – ¼ плода;
  • «Спрайт» — 200 мл;
  • сахар (по желанию) – 1 ч.ложка;
  • лед – 3-4 кубика.
  1. Заранее заморозить лед, воду желательно брать очищенную или кипяченую.
  2. Лимон или лайм разрезать на 4 части, на 1 порцию потребуется четвертинка плода.
  3. Выжать лайм в стакан, добавить листики мяты и сахар, растереть.
  4. Добавить газировку и лед.

Клубничный мохито — рецепт

Из фруктовых вариантов мохито рецепт с клубникой пользуется большим спросом. Его можно готовить не только из свежих ягод, подойдут и замороженные и даже консервированные. Главное – обратить внимание на срок годности, чтобы, растаяв, фрукты не превратились в кашу. Клубничный мохито готовится очень просто.

  • ягоды клубники – 10 шт;
  • лайм или лимон – 1 шт;
  • мята – 5 листочков;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • «Спрайт» — 250 мл;
  • лед – 1-2 кубика.
  1. Клубнику помыть и измельчить.
  2. Мяту крупно порезать.
  3. Положить в стакан мяту и сахар, размять.
  4. Высыпать клубнику, сверху – кубики льда, украсить целой ягодой.
  5. Залить «Спрайтом».
  6. Украсить листиками мяты.

Мохито с водкой — рецепт

Есть варианты мохито с водкой не только в классическом, привычном исполнении. Многие мужчины и даже некоторые женщины предпочитают готовить и употреблять такой коктейль с красным перцем. Мохито, где рецепт содержит среди ингрединтов перец, придает особую пикантность, отдают предпочтение любители острых блюд и напитков.

  • лайм – 1/2 плода;
  • сахарный сироп – 20 мл;
  • красный жгучий перец – 1 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • водка – 60 мл;
  • мята – 3 веточки;
  • зеленый стручковый болгарский перец – 1 шт.
  1. Сделать сироп.
  2. В шейкер вылить порцию сиропа: на стакан – 20 мл.
  3. Добавить сок лайма, порезанный на 4 части болгарский перец, лимон дольками.
  4. Встряхнуть, чтобы компоненты тщательно перемешались.
  5. Добавить мяту, газировку, водку. Снова встряхнуть.
  6. Почистить жгучий перец, выбросить семена, разрезать пополам. Опустить кончик перца в напиток на несколько минут.
  7. Перелить порцию в стакан, выложить лед.
  8. Положить на кубики льда половинку жгучего перца.

Гранатовый мохито

Коктейль мохито с гранатом не только очень вкусный, но и полезный, в этом фрукте много железа и микроэлементов, повышающих иммунитет, в античном Риме плод даже уважительно называли «карфагеновым яблоком». Такой мохито безалкогольный, рецепт его может пригодиться и для взрослого безалкогольного, и для детского меню.

  • гранатовые зерна – 3-4 ст. ложки;
  • мята – 1 пучок;
  • лайм – 2 штуки;
  • гранатовый сок – 1 ст. ложка.
  • минералка с газом – 500 мл.
  • лед – 3-4 кубика.
  1. По формам разложить гранатовые зерна, залить водой, заморозить.
  2. Половину пучка мяты порвать или мелко порезать, сложить в посуду.
  3. Измельчить и добавить лайм, тщательно размять с мятой.
  4. Добавить гранатовый сок и минералку.
  5. Перемешать, процедить.
  6. Добавить лед, украсить мятой и дольками лайма.

Арбузный мохито

Популярным летним напитком давно стал арбузный коктейль, высокий спрос и на безалкогольный, и на алкогольный мохито. Самый популярный — рецепт мохито с ромом. Такой вариант приготовить очень просто, а результат придется по душе и мужчинам, и женщинам, отдающим предпочтение алкоголю в виде коктейлей.

  • листочки мяты – 3-4 шт;
  • мякоть арбуза – 100 г;
  • лайм – 1/2 плода;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • белый ром – 60 мл;
  • кубики льда – 1-2 шт.
  1. В бокал положить порезанный лайм, сахар.
  2. Добавить мяту, все тщательно перемешать.
  3. Положить маленькие кусочки мякоти арбуза.
  4. Залить ромом.
  5. Украсить кубиками льда.

Апельсиновый мохито

Отлично утоляет жажду и бодрит апельсиновый мохито, в домашних условиях его очень легко приготовить. Его можно делать с ромом и без него, лучше всего собирать компоненты за полчаса до приготовления угощения, чтобы апельсин и мята сделали напиток насыщеннее. Воду нужно брать по возможности очищенную.

  • апельсин – 1 шт;
  • лимон – 1/2 плода;
  • мята – пучок;
  • сахар или мед – 150 г;
  • ром – 60 мл (по желанию);
  • вода – 2,5 л.
  1. В глубокую посуду налить воду, растворить в ней сахар или мед.
  2. Фрукты и мяту порезать на кусочки, апельсин и лимон — вместе с кожурой измельчить в блендере.
  3. Выложить смесь в посуду со сладкой водой, если вариант алкогольный, то добавить ром.
  4. Охладить полчаса. Процедить.
  5. Разлить по бокалам, добавить лед.

Мохито с сушеной мятой

Тем, кто использует рецепт мохито в домашних условиях, не всегда удается раздобыть свежую мяту, особенно в холодное время года, поэтому альтернативой может стать сушеная. Вкус получится не столь насыщенным, но напиток — вполне бодрящим. Для этого варианта коктейля нужно будет приобрести популярный сироп гренадин.

  • лайм – 1/2 плода;
  • мята – 10 г;
  • тростниковый сахар – 10 г;
  • напиток «Спрайт» — 150 мл;
  • гренадин – 60 мл.
  • лед – 8 кубиков.
  1. Соединить лайм и мяту.
  2. Добавить сахар, все размять.
  3. Добавить ледяную крошку.
  4. Сложить составляющие в шейкер, взбить.
  5. Выложить в бокал, залить «Спрайтом» и сиропом.

Разновидность и сорта

Любой сорт мяты имеет внешние различия друг от друга, эфирные составные и полезные свойства. Многие из них принадлежат для определенной сферы переработки. И сейчас рассмотрим самые распространенные сорта мяты, которые существуют.

Мята ментоловая

Данный сорт считается самым устойчивым к различным природным факторам. В его составе содержится большое количество эфиров на фоне других сортов.

Ароматное ментоловое растение широко применяется в качестве лечебного и душистого чая обладающего мочегонным и противовоспалительным эффектом. Также из листьев этого сорта изготавливаются охлаждающие напитки, в том числе и мохито.

Колосистая мята

Этот вид растения имеет ещё дополнительное название такое как «Колосовая мята». Естественным ареалом колосистой мяты является Европа и Азия. Кучерявые листья данного растения выделяют этот сорт среди своего семейства.

У растения отсутствует сильный аромат мяты и привкус холодка. Колосистую мяту широко используют в качестве пряной приправы. Из молодых побегов делается настой, который помогает справиться с метеоризмом.

Также входящие эфиры и дополнительные элементы данного сорта задействованы в производстве табачной продукции, косметике и зубных паст.

Мята яблочная

Дополнительные названия яблочной мяты: «Египетская и Дикий бальзам». Многолетнее растение выделяется крупными листьями со сморщенными краями.

Яблочная мята имеет слегка фруктовый аромат и отсутствие растительной горечи. Благодаря таким натуральным качествам она используется в пищевой и кондитерской промышленности.

Мята душистая

Душистая мята на фоне других сортов имеет продолжительный период цветения до заморозков. Листья растения имеют округлую форму и выражены светлой каймой.

Данный сорт способен быстро пристраиваться к земельному участку и разрастаться как сорняк. Этот сорт широко применяется в изготовление лекарств и душистых специй.

Луговая мята

Дикая луговая мята естественно приспособлена к любым земельным условиям. Растение имеет небольшой размер, но иногда может достигать до 1 метра в высоту.

Луговая мята имеет насыщенный зеленый оттенок и зубчатые края на своих листьях. Тонкий мятный аромат растения вместе с комплексом богатых эфиров используется для приготовления отваров (настоев), а также в качестве приправы.

Кудрявая мята

Данный вид мяты имеет слабо выраженный аромат и содержит в себе низкий показатель ментола. Кудрявая мята растет в естественной природе на территории Европы и в некоторых частях Африки.

Листья растение имеют неровный контур и кучерявый покров. Данный сорт мяты применяется для изготовления отваров в домашних условиях и в качестве расслабляющего да успокаивающего средства. Также во вкусе кудрявой мяты отсутствует холодок и растительная горчинка.

Горная мята

Разновидность дикой горной мяты встречается только лишь в естественной природе. Зачастую растение произрастает во влажном грунте и на высоких склонах.

Ментоловое масло и сок этого сорта применяются в качестве обезболивающего антисептика. А вот сами листья горной мяты используются для изготовления лекарственных настоев и в роли ароматной приправы.

Водная мята

Сорт водной мяты произрастает в естественных водоемах. Вид растения выделяется овальными листьями с примесью фиолетового оттенка. Цветение водной мяты начинается с июля месяца по сентябрь.

Сам сорт водной мяты имеет горьковатый привкус и душистый аромат. Водную мяту в основном используют для изготовления лекарств, настоев и в качестве специи к блюдам.

Шоколадная мята

А вот данный сорт растения является близким родственником перечной мяты. С виду шоколадная мята, схожа с перечной мятой, но из-за окраса бурых листьев она выделяется в отдельный вид.

Данное растение выращивается не только в целях полезного применения, но и в качестве декоративного растения для сада. Вытяжка шоколадной мяты используется в косметологии и медицине. А вот побеги и листья в качестве душистой приправы.

Мята бергамотная

Сорт бергамотной мяты имеет тонкий цитрусовый аромат, за что её также называют «Лимонной». Помимо душистого аромата это растение содержит в себе повышенное содержание витамина C. Бергамотную мяту широко используют в традиционной медицине, косметологии, а также в качестве пряной специи.

Длиннолистая мята

Многолетнее травянистое растение внешне выделяется за счет своего высокого роста и ворсинкового покрова на стволе и краях листьев. Длиннолистая мята выделяется также за счет своих соцветий бутонов фиолетового оттенка. Данный сорт мяты используется в парфюмерии, косметологии и приготовлении лекарств.

Кошачья мята

Этот сорт растения известен как возбудитель для домашних питомцев. Кошачья мята растет небольшим кустовым корневищем с вытянутыми прямыми стеблями. В соцветии это растение распускает мелкие фиолетовые бутоны соединенные воедино.

Данный сорт мяты создает пряный аромат с лимонной отдушкой. Применяется кошачья мята в целях народной медицины для повышения аппетита и при дыхательных заболеваниях. Также кошачья мята хорошо справляется с кожными высыпаниями.

Ананасовая мята

Сорт ананасовой мяты выделяется не только за счет своего внешнего вида, но и насыщенного аромата. На краях листьев данного растения присутствует ярко выраженная белая окантовка.

Само растение культивируется как декоративное, но, однако находит применение в пищевой промышленности. Из свежих листьев ананасовой мяты можно готовить напитки и использовать в качестве приправы. А вот высушенные побеги ароматного растения пользуются не малым спросом в качестве саше.

Корейская мята «Пылающий закат»

Данный сорт корейской мяты особо выделяется своим внешним видом. Ароматное ментоловое растение имеет фиолетово-пурпурные листья и культивируется как декоративное растение. Используют корейскую мяту в качестве украшения сада, клумб и аллей.

Мята Пеннироял

Данный сорт мяты «Пеннироял» является растением для домашнего выращивания. Миниатюрная форма растения и молодая нежная зелень хорошо подходит для композиции ароматного чая. Также из этого сорта создаются душистые приправы для блюд.

Классификация и сортовое разнообразие

Сорта мяты отличаются между собой сроками вегетации, внешним видом побегов и цветов, содержанием эфирного масла и других полезных веществ. Основные виды и разновидности душистой культуры используются сразу в нескольких областях. Вытяжка из богатых ментолом листьев применяется в косметических целях для приготовления шампуней, зубных паст и ароматических масел. Пряный аромат и насыщенный мятный вкус молодой зелени позволяют использовать ее для приготовления летних блюд и освежающих напитков. Лекарственные виды выращиваются для нужд фармакологии. Какие характеристики бывают у основных видов, можно понять по описанию мяты.

Ментоловая

Самый устойчивый к вредителям и болезням вид обладает интенсивным ароматом, который отпугивает насекомых. Высота многолетника достигает 60-65 см, стебли окрашены в насыщенный бурый оттенок. В листьях этого растения эфирные масла достигают рекордной отметки в 5,5%.

Благодаря концентрации ментола побеги используются для приготовления освежающего чая с противовоспалительным и мочегонным эффектом. Популярный коктейль «мохито» готовится из молодых листочков культуры. Ментоловая мята цветет во второй половине лета.

Колосистая

Вид также известен как Садовая или Колосовая мята. Подходит для выращивания в умеренном климате, в естественных условиях колосистая мята встречается в Юго-Восточной Европе и Западной Азии. В зависимости от климата высота одного куста составляет от 30 см до метра. Листья курчавые, соцветия образованы мелкими белыми или бледно-розовыми лепестками.

Сорта используются в качестве пряности, вкус лишен характерного холодка. Настой из побегов применяется для лечения метеоризма, задействован в производстве зубных паст, косметических продуктов и табака.

Яблочная

Другие названия вида – Круглолистная, Египетская, Дикий бальзам. Отличается крупными, овальными листьями с морщинистыми краями. Многолетнее растение вырастает до полуметра в высоту и отличается высокой декоративностью глянцевых побегов.

Для сортов этого вида характерен выраженный аромат с фруктовыми нотками и отсутствие горечи, даже при тепловой обработке. Благодаря этим свойствам используется для приготовления компотов, варенья и в других сладких блюдах.

Душистая

Сорт предпочитает солнечные участки с высокой влажностью. В основном встречается в средиземноморском климате. Душистая мята отличается продолжительным периодом цветения, заканчивающимся с наступлением заморозков. Стебли опушенные, покрытые округлыми листьями зеленого цвета со светлой каймой.

Корневая система многолетника способна быстро разрастаться по участку. Садоводам приходится ограничивать культуру подрезкой корней и прореживанием грядок. Сорт используется в лекарственных целях и кулинарии.

Луговая

Дикая разновидность культуры, как еще называют луговую мяту, адаптируется к любым климатическим условиям. Растение имеет компактный размер, но может разрастаться до метра в высоту. Листики острой формы с зубчиками на краях окрашены в яркий зеленый цвет. Соцветия с сиреневыми лепестками покрывают кусты на протяжении всего лета.

Неприхотливое растение обладает тонким ароматом благодаря эфирным маслам в составе зеленой массы. Подходит для использования в народной медицине и для приготовления ароматных блюд.

Кудрявая

Вид обладает слабо выраженным ароматом из-за низкого содержания ментола. Кудрявая, или Курчавая мята, в дикой природе растет только в южной Европе и северной части Африки. Известна также как марокканская разновидность. Прямостоячие стебли покрыты листьями причудливой кучерявой формы. Окрас побегов – насыщенного зеленого цвета.

Побеги используются в народной медицине в качестве болеутоляющего и успокоительного средства. Вещество, входящее в состав молодых листьев, способствует улучшению лактации кормящих женщин. Во вкусе отсутствуют горчинка и охлаждающий эффект.

Горная

Разновидность растения, встречающегося только в естественной природе. Горная мята предпочитает влажный грунт умеренной плодородности. Высота взрослого куста достигает 50-80 см. Листья узкие, с острым краем и бледно-зеленой окраски. Мелкие белые цветки обладают приятным ароматом, привлекающим насекомых, в том числе пчел.

Ментоловое масло придает побегам освежающий терпкий вкус. Цветочный сок применяется в качестве местного обезболивающего. Сушеные листья используются в качестве репеллентов, приправы к блюдам, для приготовления лекарственных настоек.

Водная

Высокорослый вид, растущий в низинах водоемов. Длинные прямые стебли с опушением покрыты короткими овальными листочками фиолетового оттенка. Соцветия необычной формы с миниатюрными лепестками бледно-розового окраса. Водная мята цветет с июля до сентября.

Вид пряной травы может культивироваться в садах при условии высокой влажности почвы. Листья мяты отличаются горьковатым привкусом и насыщенным ароматом. Молодые побеги используются в лекарственных целях и в качестве душистой приправы.

Шоколадная

Разновидность перечной мяты с окрашенными в бурые тона верхними листочками. Шоколадная разновидность культуры имеет компактный размер куста и выращивается не только в лекарственных, но и в декоративных целях. Не требует специальных условий ухода, кроме освещения и влажности. Быстро распространяется по участку за счет разрастающегося корневища.

Побеги рекомендуется использовать для приготовления душистых блюд, вытяжка из листьев применяется в медицине и косметологии.

Бергамотная

Вид культуры с характерным терпким цитрусовым ароматом. Другое название бергамотной мяты – Лимонная. Популярный вид растения, отличающийся приятным вкусом и высоким содержанием витамина C. Ценится за медоносные качества, полезный состав побегов и привлекательный вид.

Эфирное масло бергамотной мяты обладает терапевтическими свойствами, использующимися в традиционной и народной медицине, косметологии. Ароматная зелень вида одна из самых востребованных в кулинарии.

Длиннолистная

Высокорослые сорта достигают 120-150 см. Побеги длиннолистной мяты покрыты мелкими ворсинками. Вытянутые овальные листья, благодаря которым разновидность получила название, вырастают до 20 см. Опушенные цветки фиолетового оттенка источают стойкий мятный аромат.

Растение холодостойкое, переносит засуху и не требовательно к условиям выращивания. Используется в парфюмерной промышленности, медицинских целях. Ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, антисептические, желчегонные свойства.

Кошачья

Многолетняя культура известна своим возбуждающим действием на домашних питомцев. Кошачья мята, или котовник лимонный, представляет собой невысокий куст с прямостоячим стеблем и опушенной листвой. Цветет кошачья мята в середине лета. Побеги этого вида обладают пряным ароматом с лимонными нотками.

Сбор урожая начинается в период цветения. Листья срезают и сушат в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Заготовленное сырье применяют в качестве средства для повышения аппетита, лечения заболеваний дыхательной системы и при кожных высыпаниях. Схожими характеристиками и внешним видом обладает собачья мята – разновидность семейства с целебными свойствами.

Ананасовая

Отличительной чертой вида является насыщенный ананасовый аромат и бледные полоски на листьях. Культивируется в качестве декоративных сортов мяты, выращиваемых в закрытом грунте. Низкорослое растение компактной формы предпочитает расти в полутени.

Для придания красивой формы рекомендуется обрезать побеги. Такая процедура позволяет остановить цветение, усилить аромат ментола. Свежие листья используют для приготовления напитков, приправ. Из сухих побегов ананасовой мяты получаются ароматные саше.

Пылающий закат

Сорт корейской мяты с пурпурными листиками привлекает садоводов свежим ментоловым запахом и декоративными соцветиями. На второй год после посадки Пылающий закат с мая по август усыпан красными метелками с длинными лепестками. Вид агастахе предпочитает солнечные участки без застоя влаги в почве. В зимнее время кустикам требуется укрытие из сухого лапника или нетканого материала. Используется для украшения цветочных клумб, миксбордеров, придает саду необыкновенный аромат.

Пеннироял

Сорт мяты для домашнего выращивания. Нежная зелень Пеннироял прекрасно подходит для заваривания травяного чая. Длинные тонкие побеги используются в ампельных композициях. Цветки имеют миниатюрную форму и фиолетовый оттенок. Стелющиеся побеги обладают тонким ароматом ментола.

Для контейнерного выращивания на балконе или в помещении квартиры часто используют сорта мяты Овощная забава или Москвичка. По сравнению с сортом Пеннироял прямостоячие кусты вырастают до 60 см. Побеги отличаются освежающим вкусом. Используются в пищу или в качестве душистой приправы.

Мята, растущая в естественных условиях или посаженная на садовом участке, отличается высоким содержанием полезных веществ. Сорта различаются не только внешним видом и условиями произрастания, но и химическим составом побегов. Листья растения оказывают оздоравливающее действие на организм человека и обладают приятным ароматом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector