Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мексиканская мята

Импозантный гигант лофант, или агастахе

Со способностью раскрашивать сады жизнерадостными куртинами с ярко окрашенными вертикальными соцветиями с лофантом может потягаться разве что люпин. Но если последний является растением пейзажным, акварельным, то лофант – настоящая звезда авангардного дизайна. В каком бы качестве и в каком количестве лофант не ввели бы в композиции, он изменит облик сада навсегда. Ведь у этого растения столько достоинств. И не последнее в их числе — неприхотливость. Очаровательный и яркий лофант стоит любых трудностей, которые могут возникнуть при подготовке растения к зиме. Да и всегда можно вырастить эту культуру как летник.

Агастахе, или лофант в цветнике. © Gavin Witmeyer

Универсальный солдат

С недавних пор вернулась мода на выращивание в собственном огороде лечебных трав и пряностей рядом с традиционными овощами-фруктами. Но представленное растение сложно причислить к строго определенной группе, ведь особенности позволяют его использовать для разных целей.

  • Универсальный солдат
  • 25 различных видов
  • Объяснимая ценность
  • Действенные рецепты
  • Волшебная палочка косметологии

Далекие даже от азов народной медицины люди предпочитают высаживать необычную мяту ради декоративных качеств. Высокие сочно-зеленые кусты отлично разбавят обстановку пестрой клумбы. А насыщенные соцветия, отдаленно напоминающие колосья, заставят многих поломать голову над тем, что же это за украшение цветника.

Наиболее распространенными цветами для колосков принято называть сине-фиолетовую гамму, но встречаются сорта с белыми, оранжевыми и даже розовыми соцветиями. Если высаживать только представленное ботаническое семейство, получится создать удивительную радужную гармонию.

Кроме помощи начинающим ландшафтным дизайнерам трава понравится фанатам нетрадиционных специй. Причем в ход могут идти не только листья, которые благоухают анисовыми нотками. Для сложных мясных блюд действительно идеально подойдет ароматная зелень. А вот для соленой консервации сгодятся даже соцветия. Для достижения нужного пряного эффекта совершенно необязательно искать только свежее сырье. Подойдет предварительно правильно высушенная заготовка.

Но главным положительным аспектом считаются все же лечебные свойства, которые охотно используют травники, приверженцы нетрадиционного медицинского подхода.

Применение предусматривает привлечение наземных частей, из которых создаются настойки и отвары. Позже их применяют для лечения некоторых кожных заболеваний, принимают внутрь согласно инструкции.

Но на этом полезные свойства не заканчиваются, ведь такой источник энергии особенно высоко ценят опытные пчеловоды. Медонос отлично подходит для тех, кто привык употреблять не только вкусный мед, а продукт, наполненный до отказа различными полезными составляющими.

В зависимости от выбранной стратегии использования будет выбираться метод выращивания ценной заготовки:

  • единичные кусты для желающих украсить приусадебный участок;
  • грядки для тех, кто привык удивлять комбинациями специй;
  • плантации для промышленного сбора травяных наборов, пчеловодства.

Выбирая семена, обязательно нужно уточнять, к какому сорту относится выбранный вариант: однолетний или многолетний. По тому же принципу определяется его способность успешно переживать затяжные снежные зимы. Если потребитель проживает в северных регионах, практичнее прибегать к многолетникам, которые выращиваются по механизму однолетников. Это повысит урожайность.

Целебные свойства «Кубинского орегано» (Plectranthus amboinicus)

В странах происхождения Plectranthus amboinicus используется не только на кухне, но и в народной медицине, поскольку считается лекарственной травой.

Читать еще:  Все виды мяты

Антибактериальное, противогрибковое, антигельминтное и противовоспалительное действие присваивается соединениям и эфирным маслам в растении. Именно поэтому препараты из этого плектрантуса используются при различных недугах (в том числе при простуде, воспалении горла и рта, кашле, кожных заболеваниях).

Лечебные свойства трав, однако, только изучаются, поэтому лучше не относиться к растению некритически, как к лекарству от «всего». Также стоит помнить, что содержащийся в нем тимол обладает лечебным эффектом, но в более высокой концентрации он ядовит и после перорального приема может вызывать повреждение внутренних органов (включая печень, почки, сердце, пищеварительную систему).

При использовании в качестве приправы это не причиняет нам вреда, но если мы хотим воспользоваться его полезными свойствами, лучше выбрать натуральное масло орегано, имеющееся в аптеке и относительно хорошо проверенное (его следует использовать в соответствии с указаниями врача или указаниями, содержащимися в листовке, поскольку передозировка угрожает раздражение пищеварительной системы).

Гребнецветник анисовый, Иссоп гигантский, Анисовый иссоп, Большой синий иссоп

И его пытаются «объединить» и с тибетским, и с фенхелевым, и с крапиволистным. Вобщем полный бардак)

Так что же он такое?
Единственный источник, объясняющий откуда взялся этот иссоп анисовый пишет вот что (и то без пруфа!) :

Но все равно, я так и не поняла из какого сорта выведен этот анисовый лофант и можно ли его применять также как и тибетский.
И как отличить их все друг от друга.
И что у меня за семена, в конце-концов.

Более менее понятно, что №6 — это 99% Лофант горный. И то не факт, но предположим.

Вопросы остались такие:

1. Мексиканский ли лофант №1 и №2? Как его отличить от остальных?
2. №3, Золотой юбилей, это лофант фенхелевый или анисовый?

Фотки моего «желтого лофанта»

3. И что такое вообще лофант анисовый? От какого именно вида лофанта он произошел и обладает ли лечебными свойствами лофанта тибетского? Как отличить его от остальных?
4. №4 и №7 это действительно корейская мята (лофант тибетский)?
5. Что за смесь №5?

Читать еще:  Мята перечная польза и вред

Ответы на эти вопросы мне крайне важны, т.к. я должна ТОЧНО знать, что за траву я буду сушить и заваривать в чай.

Помощь зала ОЧЕНЬ приветствуется!)))

UPD 1: Нашла еще одну ссылку. Здесь весь лофант делят по произростанию (на азиантский и североамериканский), т.е на Тибетский и Анисовый(. ). При этом Анисовый объединили с крапиволистным и мексиканским заодно. И пишут, что лекарственным является именно тибетский и он белый. В качестве пруфа приводится некий Справочник «Флора североамериканского континента». Поиском в русскоязычном интернете я такого не нашла.

UPD 2 : Еще нашла прекрасное про «Золотой юбилей» (который был то ли фенхелевый, то ли анисовый, но похож на тибетский, но точно не он))) Теперь он стал Мексиканский! (Смотреть картинки в рамочке в абзаце «Почва»)

UPD от марта 2018г.:
Т.к многие спрашиваю про результаты эксперимента — отвечу здесь.
Добавила картинку с семенами, ибо старая грохнулась.

1. Все лофанты из списка посадить не удалось. Не сажала последнюю пачку.
2. В связи с рождением ребенка два сезона огород был почти заброшен, поэтому маркеры с названиями утонули в сорняках и поломались, поэтому чистота эксперимента немного нарушилась.
3. №1, №2 и Золотой юбилей имеют идентичный запах аниса. Для заваривания в чай не годятся, очень специфический запах. Золотой юбилей на третий год не выжил. Тот, что у меня рос (на фото выше) — это как раз он и был.
4. Подозреваю, что Мята корейская (вторая снизу) у меня тоже выросла. Запах тоже анисовый, хотя листики чуть-чуть отличаются.
5. Мята пыляющий закат была внешне не похожа на все остальные. Выросли 2 веточки, и к сожалению не пережили зиму, так что я ее так и не попробовала(((
Так что все комментаторы, писавшие о том, что почти все эти лофанты одинаковые и опознавшие их как «агастахе ругоса(?), он же многоколосник — оказались правы.
Но я все-таки надеюсь найти тот самый, полезный и без анисового запаха.)))

Выращивание

Правила выращивания в открытом грунте аналогичны любым теплолюбивым растениям. Необходимо выбирать самое солнечное, прогреваемое и защищенное от ветров место в саду, предпочтительнее – небольшие склоны южной экспозиции. Солнце должно освещать многоколосник весь день. При этом растения холодостойки, выдерживает небольшие заморозки.

Почва должна быть легкой, дренированной. На тяжелых глинистых неизбежно выпревание растений. Кислотность почвы – от слабокислой до слабощелочной (рН 6,1-7,8).

Полив. Многоколосник – растение засухоустойчивое. Однако лучше всего развивается при регулярном, но умеренном поливе. Излишек влаги возбуждает гнили.

Читать еще:  Индийская мята

Уход за растениями минимальный – рыхление почвы, защита от сорняков. Полезно мульчирование песком или гравием, что служит дополнительной защитой от выпревания. Обрезку стеблей на зиму не проводят, так растения лучше зимует. Их лучше удалять весной.

Многоколосники горный, мексиканский, фенхелевый после первого цветения можно обрезать, тогда осенью возможно небольшое повторение цветения.

Зимовка. Растениям требуется сухая зимовка, поэтому их укрывают сухим способом – засыпают смесью песка и золы (на ведро песка – стакан золы) и накрывают пленкой, пергамином или рубероидом, оставляя отдушины.

Для подстраховки рекомендуем осенью взять черенки и укоренить, а затем держать на южном подоконнике при невысокой температуре. Весной снова перечеренковать.

Болезни. Многоколосники не поражаются вредителями и почти не болеют. Лишь в конце лета возможно появление мучнистой росы. Избавиться от нее поможет простой Фурацилин (2 таблетки на 1 литр воды). Опрыскивать можно часто, препарат не наносит вреда ни растению, ни людям.

Размножение

Многоколосник хорошо размножается делением корневой системы и семенами, которые нуждаются в стратификации. Для прорастания семенам необходим свет, поэтому их высевают на выровненной влажной поверхности и только немного вдавливают в почву – влажная смесь торфа с компостом.

Прорастание может занять около месяца, но обычно первые всходы появляются примерно через 10 дней при температуре 21̊ С. После появления у сеянцев 2-3 листика, их высаживают в открытый грунт на постоянное место, обычно в начале мая. Метод выращивания лофанта из семян на рассаду обеспечивает раннее цветение.
Деление корневища проводят весной у 2-4 летних экземпляров, разрезая его острым ножом на несколько частей.

Какими лекарственными свойствами обладает

Мята получила широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. Она способна обладать эффектами:

  • болеутоляющие;
  • сосудорасширяющие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические.

Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами

Мята является лекарственным растением, его следует собирать, когда растение набрало цвет. Для изготовления лекарственного препарата используют побеги, листья, цветки. Мяту применяют для лечения следующих заболеваний:

  • астме;
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • сердечно-сосудистые;
  • печени;
  • желчного пузыря.

На основе растения изготавливаются капли, сборы, мази, таблетки. Также эфирное масло добавляют в зубную пасту.

В огромном мире имеется много видов мяты, которые имеют много полезных свойств. Также они получили широкое применение в области медицины. Если на участке растет это лечебное растение, оно может послужить домашней аптечкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector