Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Луговая мята

Какая бывает мята и где растет?

Где растет мята сегодня? К сожалению, это лишь красивая сказка, иначе в мире было бы такого разнообразия душистых, пряно-ароматических и даже лекарственных растений, объединенных под общим названием – мята. Сегодня открыто более 25 видов, принадлежащих к семейству Яснотковых, имеющих некоторые общие черты, но и обладающие важными отличиями. Какой бывает мята, растущая в разных уголках мира?

Если сделать общее для большинства видов описание, то мята – это травянистое растение с прямыми или полегающими стеблями длиной, в зависимости от вида, от 20 до 150 сантиметров. У мяты овальные, яйцевидные или удлиненные листья длиной около 4–8 см, часто, как и стебли, опушенные. Кроме этого, мята отличается особой формой цветка, давшей второе название всему семейству – Губоцветные.

Из всего количества существующих видов активно культивируется не больше трети, зато к мяте иногда причисляют душистые и даже декоративные растения, являющиеся ее очень дальними родственниками.

Стебли чаще распростёртые, реже прямостоячие, ветвистые, иногда красноватые, мохнато-пушистые от направленных вниз волосков.

Листья яйцевидные, продолговато-яйцевидные или продолговато-эллиптические, на верхушке острые, по краю пильчато-зубчатые.

Цветки лиловые или лилово-розовые, собраны в многоцветковые шаровидные ложные мутовки на волосистых, реже голых цветоножках; чашечка колокольчатая, часто фиолетовая, волосистая; венчик широкотрубчатый.

Плод — округлый, тупой на верхушке, гладкий орешек.

Цветёт в июне—октябре. Плоды созревают в августе—октябре.

Применение

Богатый состав полевой мяты позволяет применять ее во многих сферах жизни. Чаще всего растение используют для приготовления лечебных составов и в фармакологии. Аромат травы особенно ценят в кулинарии.

Народная медицина

В целебных целях в основном используют отвар или настой из листьев мяты. Лечебный состав обладает выраженным антисептическим свойством. Его применяют в качестве болеутоляющего, противосудорожного, мочегонного, желчегонного, успокаивающего, ветрогонного, тонизирующего, кровоостанавливающего средства. Чай из дикой мяты повышает аппетит, улучшает пищеварение, устраняет колики, снижает повышенную кислотность в желудке.

Сок мятных листьев обладает отхаркивающим действием, что позволяет его использовать в комплексной терапии заболеваний верхних дыхательных путей. Отвар из многолетника применяют в качестве ингаляций. Хороший эффект оказывают компрессы из мяты при суставных патологиях, кожных высыпаниях.

Фармакология

Свойства и аромат многолетника пользуются особой популярностью в фармакологии. В современной медицине мяту добавляют в таблетки, пастилки, капли, свечи. Валокордин, Валидол, капли Зеленина – самые известные препараты, в состав которых входит масло мяты.

Читать еще:  Китайская мята

Очень часто врачи назначают настой мяты дополнительно к основному лечению заболеваний печени и желчного пузыря. Спиртовые или масляные настойки используют в качестве сосудосуживающего лекарственного средства. Мятное масло содержит около 50% ментола. Его назначают при зубной боли и для лечения болезней десен. Использовать мятные лекарства нужно, строго следуя инструкции по применению. Иначе существует вероятность возникновения негативных последствий от терапии.

Косметология

Доказано, что эфирные масла многолетника, обладают омолаживающим, противовоспалительным эффектом. Поэтому луговую траву часто используют для приготовления косметических средств. Крема, мази, обогащенные мятой, применяют при любых кожных высыпаниях. Эти средства нормализуют работу сальных желез, укрепляют сосуды, сужают поры. Особенно хорошо они подойдут жирной и сухой коже. При продолжительном применении мелкие морщины разглаживаются, улучшается цвет лица.

Улучшить кровообращение, устранить отек, подтянуть кожу и придать ей упругость, помогут протирания лица по утрам кубиками льда из мятного отвара.

Кулинария

Яркими свежими листочками очень часто декорируют кондитерские изделия (пирожные, торты, мусс, желе). Особо искушенные кулинары кладут мятные листочки в мясные или рыбные супы. В европейских странах принято добавлять растение в вина. Такие напитки отличаются терпкостью и утонченным вкусом.

В России мяту особенно любят добавлять в свежий овощной салат, компот, морс, чай. Но следует осторожно употреблять луговую пряность, т.к. ее избыток способен, наоборот, ухудшить вкус блюда. Оно может получиться горьковатым.

Заготовка: секреты качественного сырья

Как не допустить ошибок в сборе, просушивании, хранении даров природы? Очень молодые или старые растения для фитосредств не годятся. Мяту собирают до или во время её цветения в нежаркую погоду. Листья, стебли высушивают в естественных условиях — на хорошо вентилируемых чердаках, под навесами. Ускорение работы с помощью различных печей, электрических приспособлений (в том числе с щадящим режимом), размещение под прямыми солнечными лучами приводит к частичной потере ценных качеств сырья. После просушки мяту перетирают, просеивают, помещают в ёмкости — жестяные или стеклянные банки с крышками, мешочки из натуральной ткани — и хранят в таком виде в тёмном сухом месте. Есть и другой вариант, когда листья, стебли высушивают и упаковывают отдельно в специально предназначенную тару.

Справка! Лучше сберечь полезные свойства мяты возможно, если растение не измельчать. После 6 месяцев хранения перекоп постепенно теряет уникальные целебные свойства. Вкусовые качества — не показатель процесса: последние отлично сохраняются до 2–3 лет.

Применение в народной медицине

Чаи, настои, отвары из мяты широко применяют в народной медицине. При мигренях на лоб кладут компрессы, смоченные в мятном отваре. Зубную боль снимают мятные настои при полоскании ротовой полости. Также кладут на десну потертые свежие мятные листики, они успокаивают, уменьшают воспаление. Подогретые листочки прикладывают к больным участкам при артритах, заболеваниях кожи. Ванны с добавлением мятного вара помогают при невралгиях.

Читать еще:  Мята польза и вред для женщин

Средство от кашля:

  • доводят до кипения 400 мл воды;
  • заливают кипятком 5 ст. ложек мятных листьев;
  • варят 3-5 мин;
  • процеживают отвар;
  • пьют в течение дня, желательно за 3 приема.

Настой при заболеваниях горла, удушье, кашле:

  • заливают 1 ст. ложку сырья стаканом кипящей воды;
  • накрывают полотенцем, настаивают 15 мин;
  • процеживают;
  • принимают по 100 мл до еды.

При воспалении десен, средство для полоскания рта:

  • 2 ложки мятных листьев заливают 200 мл кипятка;
  • настаивают 30 мин;
  • полощут ротовую полость 5-7 раз в день.

Настойка при лечении кожных ран, эрозии шейки матки:

  • измельчают листья и стебли мяты;
  • заливают траву спиртом в пропорции 1:10;
  • убирают в темное место на 5 суток;
  • смешивают настойку 1:1 с рафинированным постным маслом;
  • помещают на водяную баню до выпаривания спирта;
  • процеживают средство через марлю;
  • переливают в темную стеклянную емкость, закрывают;
  • используют наружно.

Настой при ЖКТ, печени, болезнях сердца:

  • 2 чайные ложки листьев заливают 250 мл кипятка;
  • настаивают полчаса;
  • фильтруют, дают остыть;
  • пьют настой мелкими глотками.

Мятные народные средства:

  1. Воспаление уха лечат мятным соком, смешанным с водой 1:1 с добавлением меда. Смесь закапывают в ухо по 2 капли.
  2. Ментол добавляют в парафин или воск и прикладывают к больным местам при ревматизме.
  3. Вазелин смешивают с ментолом и используют мазь при насморке.
  4. Народные целители рекомендуют мятный сок при лечении стенокардии. Его пьют на ночь при бессоннице, расстройствах нервной системы.
  5. Сок мяты применяют при дерматозах, им смазывают больные участки кожи.
  6. При мастопатии и застое молока в груди у кормящих женщин прикладывают свежие листья мяты. Компрессы помогают лучше отходить молоку, снимают болевые симптомы.
  7. При неприятном запахе изо рта полощут ротовую полость отваром: 3 ложки травы на стакан кипятка.
Читать еще:  Мята растение

Срезать молодые стебли с листками можно с момента, когда полевая мята на участке достигнет 10-12 см в высоту. Именно в этот период в них содержится наибольшее количество эфирного масла.

Собранные части необходимо промыть под проточной водой, разложить тонким слоем на натуральном материале, впитывающем воду (мешковине, рыхлой бумаге).

Чтобы полевая мята не потеряла цвет, ее следует сушить в затемненном месте с доступом воздуха. Для предотвращения появления плесени растения нужно регулярно ворошить и переворачивать.

После того как срезанные части хорошо просохнут, их необходимо сложить в стеклянную посуду с пробкой или мешочки из натурального материала для дальнейшего хранения (также в темном месте).

В диких условиях

Сбор дикорастущей полевой мяты также проводят в период наибольшего содержания ментола и эфирного масла в стеблях и листках. Это время приходится на середину лета, когда растения начинают цвести. После прекращения роста листьев концентрация полезных веществ в них значительно снижается. Если мята произрастает в поле, определить время ее сбора можно по наличию бутонов.

После сбора полевую мяту нужно высушить естественным путем для дальнейшего использования. Из свежесобранных растений можно извлекать эфирное масло.

Как используют луговое растение в кулинарии?

Смело пользуйтесь нашим руководством и получайте максимум пользы от лечебного растения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезное и лечебное растение — мята полевая. Фото, нюансы посадки и ухода

Особенности посадка топинамбура осенью: сорта, сроки, способы и уход

Декоративная и лечебная мята болотная: описание, фото и нюансы выращивания

Разбор вреда и лечебных свойств: чем полезна репа для женщин?

Полезные свойства и противопоказания корней укропа. Применение лечебного средства

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector