Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать мяту

Мята — травянистое многолетнее растение, которое имеет простые стебли и яркие зеленые листья. Корневище мяты горизонтальное, имеющее большое количество мочковатых корней. В высоту культура достигает от 80 до 100 сантиметров.

Цветки, как правило, мелкие, собраны в соцветия на верхушках стеблей. Цветение начинается с конца июня и продолжается до начала осени. Плоды состоят из четырех орешков, и образуются у небольшой части растений.

Растение абсолютно неприхотливое — не требует подкормок, частых поливов, прекрасно приспосабливается к различным условиям содержания.

Важно! Ароматные листики многолетника обладают успокоительным действием. Кроме того, растение тонизирует и снимает воспаления в организме.

Мята служит отличным дополнением к курице, рыбе или другому белковому блюду. Также, ею можно приправлять фруктовые салаты. Она придаст им незабываемого вкуса.

Полезные свойства мяты

Мята активно используется в фармацевтике, косметологии и парфюмерной промышленности. Ее полезные свойства следующие:

  • Растение обладает успокаивающим, антисептичным и спазмолитическим действием, устраняет вздутие живота и благотворно влияет на пищеварение в целом.
  • Ментол, содержащийся в цветке, является антисептиком и седативным средством. Он помогает при бессоннице и нервной возбудимости.
  • Для медицинских целей используются сушеные листья, из которых производят различные фитопрепараты.

Мята: посадка и уход

При выборе места для будущей грядки многие новички растениеводства задаются вопросом: где лучше сажать мяту – на солнце или в тени? Идеальное место для посадки мяты – открытый участок, хорошо освещаемый солнцем в течение дня, с достаточно плодородной, влажной и глубоко обработанной почвой.

Поскольку мята, благодаря своим ползучим корневищам, довольно быстро разрастается, при обустройстве грядки рекомендуется ограничить ее края шифером, железом или пластмассой, вкопав полосы оградительного материала на глубину залегания корней растения.

Полезные свойства и противопоказания

Ароматная трава широко используется в народной медицине, кулинарии и косметологии. Но несмотря на полезные свойства, перед применением необходимо ознакомиться и с противопоказаниями.

Применение в кулинарии

Для приготовления блюд используют как свежую, так и сушенную зелень. Свежесрезанные побеги добавляют в салаты, соусы и маринады, используют для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий. Сушенная зелень прекрасно гармонирует с мясными, рыбными и овощными блюдами.

Из свежей листвы получают эфирные масла и ментол, которые нашли применение в кондитерской, парфюмерной и ликероводочной промышленности.

В медицине

Ароматную траву используют как в традиционной, так и в народной медицине. Лечебный отвар или настой способен:

  • снять зубную и головную боль;
  • избавить от кашля;
  • унять изжогу;
  • успокоить нервную систему;
  • улучшить сон и спасти от бессонницы;
  • повысить работоспособность;
  • улучшить работу ЖКТ.

Важно! Так как перечная мята обладает антисептическими, противосудорожными, желчегонными и общеукрепляющими свойствами, ее часто применяют для приготовления лекарственных препаратов.

В косметологии

Пряную траву часто используют в косметических целях. Из нее делают успокаивающие и противовоспалительные маски:

  • при дряблой кожи делают горячие компрессы;
  • мятным настоем протирают воспаленные места;
  • контрастный компресс из мяты и холодной воды освежает уставшее лицо и придает коже естественный блеск.
Читать еще:  Блошиная мята

Беременным женщинам и людям с индивидуальной непереносимостью мята противопоказана. Также при чрезмерным употреблении, могут наблюдаться: ухудшение сна, боли в сердце, снижение мужского либидо.

Особенности выращивания

Выращивать мяту можно несколькими способами – семенным или вегетативным. Первый и второй способ отличаются своими особенностями и преимуществами.

Семенами

Вырастить мяту из семян – простой и несложный процесс, с которым справится даже начинающий садовод. Но такой способ выращивания, к большому сожалению, не используется для всех видов культуры и очень важно понимать, какой сорт мяты подходит для выращивания из семян.

  • Семена мяты можно приобретать в специализированных магазинах или на местных рынках. Как правило, предпочтение отдается более популярным сортам таким как: перечная или душистая мята.
  • Высеиваются семена на открытые участки сада или в цветочные горшки и лотки в случае домашнего выращивания. Семена мяты очень маленькие, что довольно усложняет процесс высевания. Рекомендуется заглублять семена в грунт пальцем на 0,5 сантиметра, после чего поверху насыпать тонкий слой компоста или плодородную землю.
  • Емкость или грунт с посевами накрывается нетканым укрывным материалом. Для того чтобы семена в грунте не запрели, полиэтиленовую пленку несколько раз в сутки необходимо приподнимать. Также для посевов важно соблюдать правильный температурный режим, который должен составлять от 20 до 25°С.
  • Для полива лучше всего использовать распылитель. Такой способ предотвратит смещение семян и переизбыток влаги.
  • Если все условия правильно соблюдены, первые всходы можно наблюдать через 14 – 20 суток.
  • Как только рассада прорастет до необходимых размеров, ее пикируют в отдельные емкости и содержат в прохладном месте для закаливания растения. В таких условиях рассада находиться от 7 до 10 дней, после чего ее пересаживают в открытый грунт.

В отличие от вегетативного способа выращивания мята, посаженная семенами, довольно медленно прорастает. Но, в этой ситуации есть положительные моменты, ее листочки и стебель остаются на долгое время нежными и мягкими. Гибридные сорта мяты при семенном способе выращивания могут переопыляться, это означает, что данное растение будет иметь значительные отличия от первоначального вида.

Читать еще:  Мята в горшке на подоконнике

Вегетативное размножение

Существует несколько методик выращивания мяты вегетативным способом, которые включают в себя – деление корневых и стебельных черенков, а также самого куста.

  • Деление корневых черенков производится, когда на растении имеется 1 почка и от 3 до 5 настоящих листков. Таким образом сохраняются все наследственные свойства растения. Отделившиеся корневые черенки необходимо прикопать на новом участке земли. Им необходимо обеспечить регулярное увлажнение, обильное освещение и температурный диапазон от 5 до 10°С.
  • Деление черенков стебля подразумевает отщипывание веточки высотой не меньше 7-10 сантиметров с наличием междоузлия в весенний период. Веточка помещается в емкость с теплой отстоянной водой. Емкость устанавливают в теплое место с обильным освещением. Образовавшиеся корешки должны достигнуть размеров от 8 до 10 миллиметров, после чего их можно пересаживать на постоянное место.
  • Деление куста – такая манипуляция осуществляется уже с взрослым растением. Для этого необходимо выкопать полноценный куст и разделить его на две или более части. При этом у каждой части обязательно должно просматриваться наличие почек или нескольких корневых побегов. При пересадке отдельного куста рекомендуется заглубить растение примерно на 5-7 сантиметров. Таким способом отделенный куст лучше укоренится. Если через 14 дней на растении начнут прорастать листья нежно-зеленого цвета, это означает, что куст полностью укоренился и начинает прогрессировать в росте. В этот момент в грунт с растением можно вносить универсальные удобрения для стимуляции роста.

Выращивание мяты вегетативным способом значительно ускоряет рост кустов, но при этом стебли и листочки не будут иметь такую нежную и мягкую структуру, как при культивации семенным способом.

Особенности и правила ухода за мятой

Выращивание и уход за мятой – несложный процесс. Главное, соблюдать регулярный полив, периодически вносить подкормку комплексным удобрением (минимум раз в месяц). Чтобы растение росло здоровым, радовало приятным ароматом, нужно соблюдать ряд правил по уходу:

  • поливка производится отстоянной водой при комнатной температуре (25°C);
  • если посев делался изначально через отводку, то верхушку обязательно нужно прищипнуть;
  • вырастить мяту из семян помогает процедура прореживания;
  • в зимнее время растению требуется давать больше света, так как при коротком дне оно начинает вытягиваться. Можно использовать фитолампу для освещения;
  • чтобы снизить частоту полива, некоторые огородники в горшки с растением стали добавлять гидрогель для удержания влаги в почве;
  • периодически, особенно зимой, когда в квартире возможен сухой воздух, необходимо опрыскивать листочки растения водой из пульверизатора;
  • чтобы защитить растение от пересыхания нужно оставлять в поддоне горшка небольшое количество воды. Иначе засушливое состояние может стать причиной появления таких вредителей как паутинный клещ и тля.
Читать еще:  Мята чем вредна

Важно позаботиться, чтобы земля всегда была слегка увлажненной. Мята любит рыхлую почву с хорошим освещением.

Основные правила ухода

Хотя растение можно отнести к неприхотливым, но для получения полноценного и ухоженного кустика все-же рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • нельзя допускать пересыхания земляного кома в горке
  • летом поливы надо проводить чаще, в зимний период, когда растение находится в относительном покое поливы делаются реже
  • растущую в контейнерах на балконе мяту потребуется удобрять примерно раз в месяц, в зимний период подкормки выполняются один раз в два-три месяца
  • в отапливаемых помещениях с сухим воздухом растение потребует периодических опрыскиваний с пульверизатора
  • место, которое предназначено для установки горшков с мятой следует защитить от сквозняков
  • оптимальная температура для выращивания мяты дома — зимой +16-20 С, летом — до +25 С
  • освещение потребуется качественное, но допускать попадание прямых лучей солнца, не следует, недостаток света приведет к сильному вытягиванию веточек
  • летом можно немного притенять растение, это предупредит возможность появления ожогов на листиках

Еще несколько полезных напоминаний:

  • менять ежегодно почву для мяты, выращиваемой в комнатных условиях или на даче не потребуется, т.е. пересаживать растение можно один раз в три-четыре года
  • прополку и рыхление почвы под кустами следует выполнять систематически
  • недостаточное количество света приведет к уменьшению количества эфирных масел, накапливающихся с листьях

Вредители и болезни

При правильном уходе мята редко заболевает. Симптомом плохого самочувствия растения считается появление на листовых пластинках пятен коричнево-рыжеватого оттенка. Ржавчину может спровоцировать повышенная влажность в помещении.

Мята может страдать от мучнистой росы и увядания. Справиться с грибковыми поражениями помогут фунгициды, но после их применения нельзя употреблять стебли и листья растения, как минимум 20 суток.

Вредители редко поражают мяту, но подобные проблемы могут возникнуть при отсутствии предварительного обеззараживания садовой земли или вынесении емкостей с посадками на балкон. Врагами ароматной культуры считаются паразиты:

  • листоед;
  • тля;
  • мятная блошка.

Избавиться от вредителей помогают инсектициды или народные средства. Хороший эффект дает обработка листовых пластин и побегов мыльным раствором, настоем на основе золы или табака.

Выращивание мяты в домашних условиях не требует специфических знаний. Ароматное растение считается простым в уходе и ценным источником витаминов, а в интерьере всегда выглядит интересно и оригинально.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector