Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Индийская мята

Плектрантус – уход в домашних условиях

Другие наименования растения: шпороцветник, комнатная мята, мухогон, крапивка, петушиная шпора, шведский плющ, мольное дерево

Очистка воздуха: не очищает воздух

Токсичность: не ядовитый

Сложность выращивания: легкая

Вид (отдел): цветковые

Форма: травянистые растения

Семейство: Губоцветные (Labiateae)

Латинское наименование: (Plectranthus)

Категория: однолетние и многолетние травянистые растения, полукустарники

Родина: Южная Африка, Австралия, Новая Каледония, Индия, Япония.

Экзотические сорта

Собачья

В народе ее называют плющевидной будрой или собачей мятой, растение выделяется стойким ароматом. Растет на евразийских полях в зоне с умеренными климатическими условиями. Выделяется горьким и жгучим привкусом, не оставляет холодного послевкусия. Это лекарственное растение можно отнести к медоносному типу. Широко используется благодаря своему противовоспалительному, желчегонному, заживляющему воздействию. Листья активно применяют для изготовления различных тоников.

Высота зрелого растения достигает максимум 40 сантиметров, его стебли активно ползут по всем поверхностям, они дополнены голыми или опушенными короткими волосками. Основной вегетативный орган растения многочисленный, укореняющийся. Его листья содержат длинные черешки и выделяются своей формой в виде почек или округлостей, расположенной супротивно. Маленькие цветы с фиолетовым или голубоватым оттенком собраны в соцветия, ими можно наслаждаться до середины августа.

Растение мяты нашло свое применение в медицине древнего Китая. Оно выделяется своим регенерирующим действием. Также его используют при застое желчи, как средство против гипергидроза или даже в качестве дезодоранта. Из этого сорта мяты делают масло, что оптимально подходит для обработки кожи век.

Кошачий сорт

Этот вид растения выделяется сильным нехарактерным для него запахом лимона, который привлекает всех бездомных котов в округе. Мята в основном растет на лесных полянах, пустырях, сорных местах, на склонах или по обочине от автомагистрали. Чаще всего растет неподалеку к пасекам, потому что считается ценным медоносом.

Растение нашло свое применение в парфюмерной сфере, при варении мыла, в кондитерском цеху и конечно в фармакологии. Высушенные листья и соцветия растения помогают преодолеть болезни ЖКТ, их заваривают при сильных мигренях, протирают экстрактом участки кожи, пораженные высыпаниями или аллергическими реакциями.

Этот вид мяты является многолетним представителем флоры, способен вырастать до метра в высоту. Его корни похожи на деревянистые породы с прямыми и крепкими стеблями. Цветы имеют грязновато-бледный цвет, они могут быть розоватыми или лиловыми. Все соцветие собирается в специфический зонтик на кончиках вегетативных органов высших растений.

Посадка и уход

Благодаря лечебным свойствам, горную мяту выращивают во всех регионах России.

Для посадки можно воспользоваться одним из методов:

  1. Семенами . Сложный и трудоемкий способ. В регионах с теплым климатом семена высеивают сразу после прогрева почвы. В городах с затяжной весной горную мяту выращивают через рассаду. Посадку семян проводят в марте или в начале апреля. Перед посевом посадочный материал выдерживают в слабом растворе марганцовке. Подготовленные семена распределяют с интервалом 4 см друг от друга, заглубляя в питательный грунт на 0,5 см. Контейнер проливают, закрывают полиэтиленом и убирают в теплое место. Через 14 дней после прорастания семян укрытие снимают, и емкость переставляют в прохладное место. При появлении 3-4 настоящих листов рассаду пикируют по отдельным стаканчикам. Высадку молодого растения проводят после окончания весенних заморозков.
  2. Деление куста . Способ применяют при омоложении взрослого куста. Растение выкапывают и делят на определенное количество деленок. Каждая часть должна иметь крепкие корни и не менее 3 ростовых почек. Каждую часть рассаживают на подготовленное место с питательным грунтом. Для лучшего укоренения надземную часть срезают. Через 2 недели на растении появится новая, молодая листва.
  3. Отводки . Для получения нового растения ветку, располагающуюся рядом с землей, пригибают и прикапывают. Саженец отделяют от материнского куста после появления прикорневой поросли.
  4. Черенкование . Простой и эффективный способ. Для размножения с верхней части растения нарезают черенки длиной 10 см. После удаления нижней листвы посадочный материал ставят в банку с водой до появления корешков. Через 2 недели, когда корни отрастут на 2 см, растение можно перемещать на подготовленный участок.
Читать еще:  Мята и ментол разница

Горная мята предпочитает расти на солнечном месте, защищенном от сквозняков и порывистых ветров. Чтобы корневая система не загнила от переизбытка влаги, участок должен быть не заболоченным и располагаться на возвышенности.

Горная мята – неприхотливый многолетник. Для хорошего роста и развития нужно проводить подкормку и полив. Удобрение вносят в период вегетации. Для этого используют коровяк или минеральный комплекс.

Уход за растением минимальный, а правила агротехники просты

Недостаток влаги горная мята переносит положительно, поэтому полив должен быть умеренным, при условии полного просыхания верхнего слоя почвы. После орошения избавляются от сорняков, а грунт поверхностно рыхлят. Перед наступлением холодов куст срезают, оставляя длину побегов 8-10 см. Чтобы растение благополучно перенесло зиму, приствольный круг прикрывают листвой, соломой или торфом.

Мята и ее свойства

Химический состав мяты

В листьях, стеблях и цветах содержится эфирное масло c высоким процентом ментола, азулена, флавоноидов.

За специфический запах листьев мяты отвечает органическое вещество – вторичный спирт ментол. Именно благодаря ментолу растение обладает сильными охлаждающими свойствами: он стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых и может использоваться как антисептик и местное анестезирующее средство.

Каротин, которого много в листьях, подавляет выработку свободных радикалов и считается природным иммуностимулятором. При употреблении продуктов, богатых каротином, также увеличивается количество T-лимфоцитов, что ускоряет иммунную реакцию у пациентов пожилого возраста или людей, испытывающих стресс.

Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, участвует в образовании коллагена, улучшает всасываемость железа. Хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кофейная кислота показывает себя как иммуномодулятор и противовоспалительное средство.

Рутин (рутозид) снижает проницаемость капилляров и улучшает кровообращение, при регулярном употреблении помогает снизить риск образования тромбов.

Цинеол применяется как отхаркивающее и антисептическое средство, цитраль – хороший антисептик.

В мяте также содержится душистое масло гераниол – одно из основных составляющих веществ в парфюмерии, применяющееся для создания духов и ароматизации мыла, косметики для тела, моющих средств и др.

Происхождение и характеристики растения

Родиной лекарственного растения считается Средняя Азия. Видовое разнообразие культура получила в начале XVII века благодаря английским селекционерам. В это время душистый многолетник начали культивировать в промышленных масштабах для получения эфирного масла. Впоследствии различные сорта мяты стали выращивать на территориях 5 континентов. Побеги пряной культуры используются в кулинарии, парфюмерии и медицине.

Ботаническое описание

Ароматное растение принадлежит семейству Яснотковых. Кусты мяты образованы прямостоячими стеблями высотой до 1 метра. Листья имеют заостренную форму с утолщенным основанием. Лицевая сторона пластины окрашена в насыщенный зеленый цвет, тыльная, как правило, бледнее. Длина листьев составляет 3-6 см.

Однолетние стебли мяты имеют зеленую или бурую окраску в зависимости от сорта. Верхушки основных и боковых побегов заканчиваются колосовидными цветками мяты, собранными в ложные мутовки.

Мелкие лепестки могут быть сиреневого, пурпурного или фиолетового оттенка. Цветение продолжается с первой половины лета до начала осени.

Корневая система душистой культуры развивается близко к поверхности земли. Ветвистые, деревянистые корешки имеют утолщения, из которых каждый год отрастают новые побеги. Корневые почки начинают отрастать с приходом первых оттепелей при температуре +2-3°C.

Читать еще:  Можно ли мяту выращивать дома

Где растет мята

В промышленных масштабах лекарственный многолетник возделывается в более чем 40 странах мира. На территории России основная часть посадок мяты расположена в Краснодарским крае. На солнечных участках возможно выращивание растения даже в северных регионах европейского континента.

Независимо от сорта мята предпочитает влажную почву с близким залеганием грунтовых вод. В естественных условиях растет в низинах, болотистых местах, вблизи водоемов. Искусственно выведенные сорта предъявляют больше требований к структуре и составу почвы.

Садовая мята предпочитает рыхлый, легкий, дренированный грунт. Для культивирования требуется умеренно плодородная почва слабой кислотности. Снижение уровня pH приводит к уменьшению аромата и количества эфирного масла в составе побегов травы. Многолетнее растение переносит без укрытия зимние температуры до -15°C. Но опасность представляют весенние заморозки. Ранние всходы погибают, если температура опускается ниже -5°C.

Как и когда собирать листочки?

Собирают молодые листочки путем отщипывания по всему диаметру кроны кустика, оставляя возле стебля по 0,5 см листовой пазухи. Начало сбора листочков должно совпадать с первой формирующей обрезкой (в марте) и может продолжаться время от времени в течение вегетационного сезона, до августа месяца.

Комнатную мяту не сложно выращивать даже неопытному садоводу. Соблюдая простые приемы агротехники и выбрав растению светлое место, можно украсить интерьер приятной зеленью, наполнить воздух приятным запахом, защитить близких от болезней и наладить позитивную атмосферу в доме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что за растение комнатная мята и как ее использовать? Инструкция по выращиванию и уходу

Сорта куркумы. Как вырастить в домашних условиях и в открытом грунте?

Применение луковой шелухи для комнатных цветов и растений на огороде. Как приготовить подкормки?

Всё, что нужно знать про уход и выращивание листового сельдерея в открытом грунте и домашних условиях

Агротехника и секреты выращивания и ухода за корневым сельдереем в открытом грунте и домашних условиях

Мята как средство контрацепции

Доктор биологических наук Нино Гоцадзе в рубрике о пряностях и приправах, используемых в грузинской кухне, знакомит с мятой болотной

В том, что грузинская кухня многообразна и уникальна, я не раз убеждалась. Все пряности, в зависимости от свойств, применяются именно в тех дозах, в каких их потребление полезно для организма.

Сегодня хочу рассказать о незаменимой для грузинского ткемали пряности – мяте болотной, которая издревле применялась в народной медицине как природный контрацептив и средство, провоцирующее аборт. Входящее в растение эфирное масло пулегон – природный летучий яд, прием которого в больших дозах вызывает сокращение стенок матки и кровотечение. Как известно, яд в малых количествах – это лекарство, лекарство же в больших количествах – яд. Именно это можно сказать и о мяте болотной.

Без этой пряности невозможно представить известный своим особым вкусом и свойствами грузинский соус «ткемали», который активизирует действие желудочно-кишечного тракта и усиливает выделение пищеварительных ферментов. Вместе с такой тяжелой для переваривания пищей, как, в частности, лобио или свинина, согласитесь, принимать ткемали даже необходимо.

Читать еще:  Сколько растет мята

Характеристики и ареал распространения

Мята болотная (Mentha pulegium L.) – мята блошная, мята луговая, блоховик, полей-трава — многолетние растения, вид рода Мята семейства Яснотковые, со стеблями в 30-45 сантиметров и бледно-сиреневыми, пухлыми цветками. Родина растения – Средиземноморье. В дикой форме распространено в Грузии, Восточной Азии, на Северном Кавказе и на юге России. В Грузии чаще всего встречается в западных районах. Растение культивировано, и его искусственно выращивают во всей Европе (в особенности, на юге Испании), Туркмении, Северной Америке и Северной Африке.

По морфологическим признакам, вкусовым свойствам и нежному, легкому, приятному аромату, мята болотная отличается от пряностей — других представителей семейства яснотковых. Резко отличается по вкусовым свойствам и аромату грузинская разновидность мяты болотной и от форм, распространенных на Северном Кавказе и в Европе.

Сухие листья мяты болотной содержат большое количество эфирных масел, в состав которых входят пулегон, ментол, лимонен, дипентен и азулен. Помимо эфирных масел, растение содержит летучие вещества, сапонины, флавоноиды, каротин и аскорбиновую кислоту.

Применение мяты в кулинарии

Листья и побеги мяты болотной как в сыром, так и в сушеном виде с древнейших времен применяются в Грузии и на Кавказе. Это – незаменимый и обязательный ингредиент грузинского соуса «ткемали». Добавляют в блюда из лобио, мяса, грибов и имеретинского экала. Почти на всем Кавказе, наряду с другой зеленью, мята болотная применяется при приготовлении шашлыков, кебаба, блюд из тушеного мяса.

Европейская кухня эту пряность использует в супах и гарнирах, а также при приготовлении блюд из гороха, лобио, овощных салатов и ризотто. Сухие листья и цветки добавляют в десерты из чернослива, персиков и сухофруктов. Англичане применяют для приготовления соусов, в Армении – в качестве ароматизатора.

Эфирные масла мяты болотной применяются как ароматизаторы и в парфюмерной, консервной и кондитерской промышленности, при производстве сыра, конфет, чая, прохладительных и безалкогольных напитков, ликеров и уксуса. Они входят в состав различных чайных букетов.

Лечебные свойства

Мята издревле применяется в гомеопатии и народной медицине как средство для заживления ран, антисептик, а также при лечении бронхита, истерии и нервных расстройств. Растение характеризуется противовоспалительным, болеутоляющим, мочегонным, антибактериальным и дезинфицирующим свойствами. Входящие в него биологически активные вещества снимают спазмы пищеварительных органов и улучшают секрецию пищеварительных ферментов.

Применяется при метеоризме, подагре, кишечных, желудочных и желчекаменной болезнях. Успокаивает нервную систему, улучшает аппетит, регулирует обмен веществ. Нормализует сон, снимает головную боль и мигрень. Укрепляет сосуды, стимулирует работу сердца, улучшает память. Для наружного применения применяется при воспалении десен, кожных заболеваниях и заболеваниях полости рта.

Просвещенные древние римляне и греки носили венки из мяты болотной, считая, что аромат растения улучшает их умственные возможности. Водой с мятой болотной мыли руки, для улучшения воздуха и настроения в жилых помещениях листьями растения натирали полы и столы. Эфирные масла мяты болотной со средних веков были незаменимым средством для отпугивания насекомых, вшей, клопов, моли… В Древней Руси и славянских странах в жаркие летние дни на пол стелили только что сорванные листья мяты болотной и тем самым не только обеспечивали дома приятный аромат, но и защищались от насекомых.

Так что, кушайте заправленный мятой болотной вкусный ткемали и применяйте ростки растения для отпугивания насекомых.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector