Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Деликатесная монстера

Цветок монстера почему нельзя держать дома, фото филодендрона уход в домашних условиях, приметы и суеверии

Красавица монстера цветок лиана — одна из разновидностей этих гибких представителей растительного мира, еще ей присуща высокая декоративность. В переводе на русский язык название означает «необычный».

Есть и другие похожие значения этого слова:

  1. удивительная
  2. причудливая
  3. кокетка
  4. научное название – филодендрон

Состав и калорийность плодов монстеры

Пищевая ценность плодов лианы достаточно высокая.

Калорийность монстеры деликатесной — 73,7 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,8 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 16,2 г;
  • Пищевая клетчатка — 0,57 г;
  • Вода — 77,9 г;
  • Зола — 0,85.

Состав монстеры деликатесной полностью не изучен. Установлено, что в мякоти зрелого плода содержатся:

    Аскорбиновая кислота участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, стимулирует выработку защитных сил организма, нормализует процесс кроветворения.

Тиамин расщепляет кислоты, которые разрушают нервную систему, преобразует углеводы в глюкозу, доставляет энергию клеткам нервных волокон, стимулирует выработку иммунных реакций организма после укусов ядовитых насекомых и змей.

Фосфор — проводник энергии ко всем клеткам организма, вместе с калием является строительным материалом костной системы.

Без кальция кости становятся хрупкими и разрушаются, появляются спазмы мышечных волокон, развиваются судороги.

Калий нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшает работу сосудов, нормализует артериальное давление.

Натрий предотвращает обезвоживание, сужает сосуды.

Щавелевая кислота (7-8 мг на 100 г), распадаясь в организме, образует оксалаты кальция, игольчатые структуры Trichosclereids и Raphides. Рааздражает рецепторы и слизистую полости рта и пищеварительного тракта, оксалаты разрушают суставы и почки.

Сахара являются энергетическим ресурсом.

  • Крахмал защищает желудок от воздействия агрессивных соединений, нормализует работу кишечника, помогает быстро восстановиться после интоксикации, оказывает адсорбирующее действие.
  • Руководство по уходу за Монстерой деликатесной

    Ботаническое описание монстеры

    С ботанической точки зрения это растение известно как Монстера деликатесная (Monstera deliciosa). В то время как растение редко цветет в закрытом помещении, в естественной среде обитания, джунглях Центральной Америки и южной Мексики, монстера образует соцветия. Плоды монстеры – тропический деликатес. Съедобные плоды со вкусом коктейля из ананаса и банана, которые употребляют, как десерт.

    Как ухаживать за растением Монстера

    Уход за монстерой не сложен, с ним может справиться даже новичок в этом деле.

    Полив

    Монстеру поливают, когда почва становится сухой на ощупь. В зимние месяцы полив немного сокращают. Почва в горшке должна быть постоянно влажной, но не заболоченной. Признаком того, что растение чрезмерно поливают, являются пожелтевшие листья.

    Влажность воздуха

    Поскольку монстера произрастает в тропических влажных лесах, поэтому в помещение, где располагается растение, поддерживают повышенный уровень влажности. Для этого один раз в неделю проводят опрыскивание монстеры из пульверизатора теплой водой.

    Опрыскивание Монстеры

    Обратите внимание! Листья вытирают мягкой, влажной тканью или ставят растение под душ с прохладной водой, чтобы удалить любые скопления пыли.

    Монстера также может стать идеальным комнатным растением для ванной комнаты, если позволяет площадь. Особенно если горшок с лианой поставить у окна, выходящего на восток или запад.

    Освещение

    Монстеры лучше всего растут при ярком, но рассеянном освещении. При этом растение способно адаптироваться к условиям слабого освещения. Однако без яркого света рост монстеры замедляется. В условиях низкой освещенности лиана также может иметь более мелкие листья без характерных перфораций, которыми дорожат цветоводы.

    Температурный режим

    При выращивании экзотического цветка, не менее важно соблюдение температурного режима.

    Обратите внимание! Чтобы избежать замедления роста, в помещении располагают монстеру таким образом, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +25 °С.

    Резкие изменения температуры в окружающем пространстве монстеры способны вызвать значительное опадение листьев, когда растение начнет приспосабливаться к новому климату.

    При правильном уходе, тропическая лиана может стать довольно большой, с листьями, достигающими в диаметре более 60 см.

    Монстера, уход

    Дополнительная информация! Если пространство ограничено, идеальным для выращивания в домашних условиях будет сорт «Монстера Борзига» («Monstera Borsigiana»), у которого листья и стебли немного меньше.

    Как размножить растение Монстера

    Чаще всего монстеру размножают методом черенкования. Либо проводят омоложение взрослого растения, когда начинают опадать нижние листья. Это состояние является естественным для растения. Лиана продолжает расти вверх, воздушных корней становится больше, монстера теряет лиственную массу и постепенно утрачивает декоративные качества.
    Даже удаление верхней части главного побега не может остановить рост монстеры, а также стимулировать отрастание новых молодых побегов на оголенном нижнем стебле. В данном случае цветоводы заменяют растение новым молодым саженцем.

    Читать еще:  Как размножить монстеру

    Цветок монстеры деликатесной

    Способы размножения монстеры

    Размножение растения методом черенкования

    Шаг 1: Подготавливают емкость, достаточную для размещения трех или четырех черенков. На дно горшка укладывают дренаж, затем наполняют емкость универсальной почвенной смесью.

    Шаг 2: Выбирают стебель, на котором растут несколько листьев.С помощью чистого, острого ножа отрезают часть здорового стебля монстеры от материнского растения.

    Шаг 3: Разрезают стебель на несколько частей таким образом, чтобы на каждом черенке было, как минимум один лист и воздушный корень.

    Шаг 4: Сажают три или четыре черенка в одном горшке. Это придаст будущему растению кустистый вид.

    Омоложение монстеры – размножение верхушечными черенками

    Шаг 1: Отрезают верхнюю часть главного стебля монстеры длиной 30-40 см с междоузлием и несколькими листами. Важно, чтобы на посадочном материале были воздушные корни, которые в дальнейшем будут способствовать наращиванию корневой системы.

    Шаг 2: Обрабатывают черенок стимулятором корнеобразования.

    Шаг 3: Помещают растение в стеклянную емкость с водой комнатной температуры и желательно фильтрованной. Обычная хлорированная вода негативно воздействует на укоренение саженца.

    Шаг 4: Через месяц на черенке в междоузлие начнут прорастать первые корни. Когда на саженце сформируется корневая система, молодое растение пересаживают в почву.

    Молодые монстеры естественным образом растут под покровом пышного тропического леса. Пока не обнаружат ствол большого дерева, на который начнут карабкаться, используя сильные воздушные корни. В этот момент растение перестает искать темноту и начинает искать солнечный свет, поднимаясь выше в полог леса. В помещении монстера продолжает эту укоренившуюся потребность исследовать окружающую среду, ища что-то, что можно удержать и найти нужное количество света. В результате, по мере роста тропическая лиана превращает дом в джунгли. Молодые побеги принимают случайные, но интересные формы, которые в свою очередь делают монстеру популярным комнатным растением.

    Почему монстеру называют деликатесной

    Приставку «деликатесная» монстера получила из-за съедобных плодов. Употреблять их в пищу стали несколько столетий назад. Принцесса Бразилии Изабелла ввела в своей стране традицию лакомиться плодами растения на десерт. В наши дни растение специально разводят с гастрономической целью в таких странах, как Австралия и Индия.

    Плод монстеры – крупная ягода овальной формы, чья мякоть обладает вкусом и запахом ананаса. Длина ягоды достигает 40 см, а диаметр – 9 см. Некоторые улавливают во вкусе нотки банана и джекфрута. Вкусовые качества плода в полной мере раскрываются после созревания. Недозревшие ягоды обжигают слизистую рта и желудка. Однако есть их в таком виде никто и не захочет.

    Ускорить созревание можно, завернув плод в фольгу и положив на окне под солнечные лучи. В составе ягод присутствуют сахара, органические кислоты, крахмал, минералы. Если регулярно употреблять плоды монстеры, можно усилить работу иммунитета, повысить тонус организма, избавиться от запоров и мышечных спазмов. Прежде нужно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости продукта.

    Способы размножения: вегетативно и семенами

    Наиболее часто используют размножение черенками. Для этого от материнского растения отрезают верхушечный черенок и помещают его для укоренения в увлажненный субстрат. После появления корешков черенок пересаживают на постоянное место.

    Возможно также размножение с помощью воздушных корней. Их помещают в ёмкость с водой. Когда вырастают молодые корешки, верхнюю часть воздушного корня отделяют от материнского растения и высаживают в подготовленный грунт.

    Самым простым способом является размножение боковыми побегами, вырастающими у основания стебля. Их отделяют и высаживают в емкость с почвой, которую помещают в тепличку до укоренения.

    Важно! Из семян монстеру выращивают редко. Этот процесс непрост и занимает много времени.

    Семена на субстрате располагают поверхностно. Почву увлажняют и накрывают посевы стеклом или пленкой. Прорастают семена около месяца. Все это время контролируют, чтобы земляной ком не пересыхал. Первые молодые листочки имеют сердцевидную форму и только к 8 месяцу лиана будет иметь листья, характерные для сорта. После того как растение сформирует развитую корневую систему, его можно высаживать в подготовленный горшок с субстратом.

    Читать еще:  Монстера как ухаживать

    Монстера, несомненно, является популярным комнатным растением. Эта величественная лиана великолепно украшает не только домашний интерьер, но часто используется в административных зданиях. Лиану можно использовать в сочетании с другими растениями. Ее сочная зеленая листва особенно уместно выглядит в просторных помещениях.

    Уход за монстерой деликатесной

    Это многолетнее ползучее растение растет медленно, но постоянно. В течение года оно обычно выпускает 2-3 листа. Для него нужна крепкая опора, по которой оно будет виться.

    Монстеру деликатесную располагают в теплом месте с рассеянным светом или в полутени. Она не любит попадания на нее прямых солнечных лучей. В тени она растет медленней, а на ее листьях не появляются характерные разрезы. Растение желательно устанавливать на некотором расстоянии от окна.

    Его нельзя высаживать рядом с обогревательными приборами и в комнатах с постоянными сквозняками. Температуру поддерживают в пределах 18°-24°С. Ее снижение ниже 16°С вредно сказывается на самочувствии растения.

    Можно использовать универсальный или торфяной грунт с хорошей проницаемостью. Монстера деликатесная не любит застой воды в горшке, поэтому нужно позаботиться о дренаже. Поливают ее раз в неделю по мере высыхания поверхностного слоя почвы. Для поддержания высокой влажности опрыскивание водой комнатной температуры желательно проводить каждые 1-2 дня.

    Рекомендуется рядом с растением поставить посудину с водой или увлажнитель воздуха. Особенно важно это в отопительный сезон, когда влажность в помещении существенно снижается.

    Почву удобряют удобрением для лиан или биогумусом каждые 2-3 недели. Зимой подкормку делать не надо.

    Пыль на листьях убирают раз в неделю при помощи влажной тряпки. Для борьбы с паразитами ежемесячно применяют мыльный раствор слабой концентрации.

    Пересадку монстеры привлекательной делают первые 4 года каждой весной, а затем по мере необходимости. Пересаживать ее нужно осторожно, чтобы не повредить воздушные корни. В обрезке она не нуждается, обрезать ее можно исключительно в декоративных целях.

    Монстера деликатесная (Monstera deliciosa)

    Син.: монстера лакомая, домашний ананас, великолепная лиана, растение-убийца, монстера привлекательная.

    Монстера деликатесная – это вьющаяся крупная лиана, принадлежащая семейству Ароидные. Ее родиной является Центральная Америка. Растение не используется в медицинских целях, однако с большим успехом культивируется как в различных помещениях, так и на приусадебных участках. Из монстеры создаются живые изгороди, зимние сады, нередко растением украшают витрины магазинов и фойе в театрах и кинотеатрах. Ее зрелые плоды – прекрасное подспорье на кулинарном поприще.

    Оглавление

    • Применение
    • Классификация
    • Ботаническое описание
    • Распространение
    • Заготовка сырья
    • Химический состав
    • Фармакологические свойства
    • Применение в народной медицине
    • Историческая справка

    В медицине

    Монстера деликатесная не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине России. Известно, что растение не используется и другими медицинскими практиками тех или иных стран. О народном применении этой вьющейся лианы в качестве лечебного растения ничего не известно.

    Противопоказания и побочные действия

    Поскольку монстера не является лекарственным растением, никакая лекарственная продукция из нее не изготавливается. Противопоказаний к ее применению соответственно нет.

    В кулинарии

    Плоды монстеры деликатесной съедобны лишь в период своей полной зрелости. Незрелые плоды содержат множество кристаллов оксалата кальция, вызывающих жжение во рту. Полностью же созревшие плоды монстеры деликатесной имеют ананасово-банановый вкус и употребляются в пищу как десерт. Например, плоды подаются с небольшим количеством сливок или добавляются в мороженое или фруктовый салат.

    В растениеводстве

    Монстера деликатесная, применение которой не сыскало особой популярности в кулинарии, имеет эффектный внешний вид, благодаря чему широко культивируется в качестве декоративного. Дело в том, что монстера деликатесная одна из самых красивых лиственно-декоративных лиан. Она высоко ценится в цветоводстве закрытого грунта и может служить прекрасным украшением любого интерьера.

    Растение используется для озеленения средних и габаритных бытовок, производственных и жилых помещений. Также из монстеры создаются живые изгороди, зимние сады, нередко растением украшают витрины магазинов, фойе в театрах и кинотеатрах. Особо крупные экземпляры применяются для декорирования стен, лестничных проемов, а также используются в качестве одиночных стоячих растений. Средние же экземпляры отлично подходят для создания композиций в сочетании с другими комнатными растениями.

    Классификация

    Монстера деликатесная (лат. Monstera deliciosa) – это крупная лиана из рода Монстера (лат. Monstera), семейства Ароидные или Аронниковые (лат. Araceae).

    Ботаническое описание

    Растение монстера деликатесная – это быстрорастущая лазающая лиана, влезающая на соседние деревья на высоту до 12 м и выше. В естественных условиях в высоту монстера может достигать до 40 м, а в домашних – до 5 м. Ее стебли имеют цилиндрическую форму и толщину от 7 до 7,5 см. Они буквально испещрены грубыми листовыми шрамами и длинными жесткими воздушными корнями.

    Читать еще:  Монстера комнатное растение

    Монстера деликатесная имеет блестящие кожистые широкие листья зеленого цвета на длинных прямых черешках. Их края глубоко рассечены, а разрезы вытянутые или округлые. Листья молодых побегов монстеры цельные, сердцевидные. В зависимости от сорта некоторые листья монстеры деликатесной могут иметь кремово-белые или желтые пятна.

    Из узлов основного стебля монстеры деликатесной вырастают воздушные корни, являющиеся вспомогательной опорой для растения. Цветок этой лианы представляет собой конический початок бело-кремового цвета. Плоды монстеры деликатесной – ягоды. Их длина варьируется от 20 до 30 см, а ширина – от 6 до 9 см. Ягоды покрыты толстой кожицей и сочной, ароматной мякотью.

    Распространение

    Родиной происхождения монстеры деликатесной являются влажные леса Центральной Америки: Коста-Рики, Мексики, Гватемалы и Панамы. Со временем растение распространилось по всей территории стран с умеренным климатом. Различные виды этой лианы можно встретить в Бразилии и на полуостровах Мексики и Юкатана.

    В настоящее время монстера распространена как комнатное, так и как оранжерейное растение. Стоит отметить, что в странах с тропическим климатом (например, в Австралии и Индии) монстеру деликатесную выращивают ради ее съедобных плодов.

    Заготовка сырья

    Поскольку монстера деликатесная не является лекарственным растением, его заготовка не производится.

    Химический состав

    В плодах монстеры деликатесной были найдены витамин С, тиамин, фосфор, кальций, а также белки, жиры, углеводы и калории. В остальном химический состав монстеры не изучен.

    Фармакологические свойства

    О каких-либо лечебных свойствах монстеры деликатесной ничего не известно. Никаких экспериментов и клинических исследований с этой лианой не проводилось. Растение не используется в фармацевтической промышленности России и других стран.

    Применение в народной медицине

    О каких-либо полезных свойствах монстеры деликатесной говорить не приходится, поскольку лиана не используется в данных целях. Никакой информации об использовании этой лианы народными целителями нет.

    Историческая справка

    Согласно одной из версий, название «монстера» растение получило из-за своих громадных размеров, внушающих страх, словно какой-то монстр. Согласно другой версии, монстера – это вовсе не «монстр», поскольку ее латинское название переводится на русский язык как «причудливая», «удивительная». Монстеру называют деликатесной благодаря ее плодам, вкус которых напоминает ананасы. Однако такие плоды ни в коем случае нельзя употреблять в пищу недозрелыми.

    Есть мнение историков, согласно которому бразильская принцесса Изабелла Браганса, являющаяся дочерью императора Педру II и прославившаяся отменой рабства в Бразилии, души не чаяла в плодах монстеры деликатесной, считая их самыми лучшими из всех известных на тот момент ягод.

    Монстера деликатесная кроме своих декорирующих свойств способствует ионизации воздуха в тех или иных помещениях.

    В начале XVIII века по всей Европе ходили городские легенды о якобы гигантских растениях-убийцах, встречающихся в южноамериканских дебрях. Тогда многие путешественники ведали всему миру, что якобы после нападения на человека таких растений, от людей и животных оставались одни кости, буквально пронизанные свисающими со стволов этих растений-убийц длиннющими отростками. Спустя время эти легенды получили научное объяснение: за коварные щупальца путешественники принимали воздушные корни монстеры. Дело в том, что, свисая вниз, корни могли прорастать и сквозь кости человека, когда-то застрявшего в зарослях.

    Литература

    1. Ароидные // Ангола — Барзас. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 2).

    2. Ароидеи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

    3. Грудзинская И. А. Семейство аронниковые (Araceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 6. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1982. — С. 466—493.

    4. Монстера // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

    5. Чуб В. Загадки ароидных // Цветоводство. — 2008. — № 3. — С. 58—61.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector