Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Волчий аконит

Начало использования растения человеком восходит к эпохе галлов, то есть племен, живших на территории Германии примерно в начале V столетия до нашей эры. Они натирали надземной частью аконита копья и наконечники стрел, предназначенных для охоты на крупных хищников, преимущественно на волков.

Именно так образовалось название цветка. Но при разговоре о нем лучше фокусироваться не на мифологических контекстах, а на биологических характеристиках: внешнем виде, ареале произрастания, химическом составе.

Аконит: история происхождения

Ядовитые особенности цветка известны с давних времён. Греки и китайцы делали из него отраву для стрел, а в Непале им питьевую воду отравляли в качестве приманки для хищников.

Ядовит даже запах этого растения. По словам Плутарха, отравленные аконитом воины Марка Антония теряли память. Согласно сказанию, эта трава стала причиной смерти Тимур-хана, поскольку тюбетейка его полностью соком пропиталась.

Ещё траву называют волчий аконит потому, что использовали её с целью отравления волков.

Токсичность растения вызывают алкалоиды, которые в нём содержатся. При воздействии на ЦНС они способны вызвать судороги и паралич дыхательного центра. Ядовитость травы зависит от почвы, на которой она растёт, климата и возраста самого растения. Например, в Норвегии трава используется в качестве корма для скота, а в южных широтах она максимально ядовита.

Когда трава растёт на плодородной садовой земле, то свои свойства ядовитые она теряет через пару поколений. Медицинское применение аконита очень разнообразно:

  • «королём медицины» считается оно в Тибете. Там эту траву использовали для лечения сибирской язвы и воспаления лёгких;
  • в народной отечественной медицине трава использовалась в качестве наружного болеутоляющего средства;
  • в современное время некоторые виды растения занесены в Красную книгу.

Применение травы борец в гомеопатии и народной медицине

Это растение в народной медицине чаще всего используют для лечения онкобольных. Настойка аконита применяется в тяжелой, 4 стадии болезни, когда лучевая терапия и химиотерапия бессильны разрушить опухоли. Аконит тоже их не разрушает, но облегчает состояние больного, его настойку применяют во время болевых приступов. Доктор Алиферов, посвятивший много внимания лечению рака травами, уделяет акониту много внимания.

Наружно настойку аконита применяют при радикулите, чтобы ослабить боли. Большого значения в славянской народной медицине растение не имело, ввиду своей особой ядовитости. Известны случаи, когда аконитовые листья, случайно попавшие в салат, приводили к отравлению со смертельным исходом.

В официальной медицине используется борец бледноустый. Он входит в состав препарата «Аллапинин», который оказывает антиаритмическое действие на сердце.

  • В гомеопатии борец применяется при различных невралгиях, испуге, гневе.
  • Интересно, что монгольская народная медицина считает корень волчьего аконита (борец северный) лекарством от всех болезней. Его заготавливают ранней весной или поздней осенью. В октябре собирают созревшие семена растения, из них готовят настойки для лечения сифилиса и других гнойных инфекций.
  • Широко используется цветок волчий аконит в тибетской медицине. Им лечат паразитические заболевания кожи, зубную боль, кишечные и почечные колики, эпилепсию.
  • На Алтае сухой корень жуют при болях в животе или готовят спиртовые настойки. Примочки делают наружно для лечения рака груди, а также применяют как обезболивающее средство при водянке.
Читать еще:  Плющ садовый вечнозеленый посадка и уход

Где растет аконит

Аконит клобучковый – обитатель альпийских лугов на высоте 2000-2500 м над уровнем моря. Он предпочитает северные склоны с хорошо дренированной почвой. Цветок волкобоя с глубоко расположенными нектарниками опыляют главным образом шмели, поэтому ареал растения совпадает с ареалом полосатого насекомого.

Борец встречается на Алтае, в Западной Сибири, в странах Средней Азии, в Монголии, Тибете, Пакистане, США. Есть версия, что название растения происходит от греческого города Акон, что указывает на его распространение в Западной Европе в прошлом.

Дикорастущий аконит северный относится к растениям лесной зоны, распространен вплоть до арктической Европы. Как садовое растение он может использоваться повсеместно, однако его посадки в садах весьма рискованны в связи с крайней ядовитостью.

Использование лекарств из аконита

Траву-борец часто используют в гомеопатии и медицине. Его добавляют в отвары, мази и настои. В традиционном лечении аконит использовать не принято, так как он является ядовитым.

Настои на основе клобучкового борца очень полезны при сильных головных болях, радикулите и подагре. В невралгии снадобья из этого растения применяют при расстройствах центральной нервной системы. При сборе сырья необходимо защитить дыхательные пути и кожный покров.

В народной медицине существует множество рецептов на основе дубравного аконита. Этот сорт растения помогает излечиться от ревматизма, злокачественных образований, патологий желудочно-кишечного тракта и даже малярии. Кроме того, борец применяется в качестве натурального антидота при интоксикации.

Листки и клубни метельчатого аконита обладают противоопухолевым и антисептическим эффектом. Для решения проблемы злокачественных образований применяется спиртовая настойка борца для приема внутрь.

Шерстистоустый аконит полезен при сахарном диабете, инфекционных заболеваниях, анемии, судорогах и венерических болезнях. Настойки на его основе также эффективны при наличии язв и псориаза кожи. Однако, перед тем как пользоваться народными средствами терапии, следует проконсультироваться со специалистом, так как самолечение может привести к очень печальным последствиям.

Читать еще:  Трава ковыль

В нашей стране борец произрастает на просеках и в лесных массивах. Это растение предпочитает влажные места по обочинам дорог и возле водоемов. Кроме того, существует сорт аконита (новеборацензе), который занесен в Красную книгу, потому что находится сегодня под угрозой полного исчезновения.

Немного истории

Родом из древнегреческого города Акона. Греческая мифология очень интересно интерпретирует историю его возникновения. Согласно повествованию, зарождение черного корня, произошло из ядовитой слюны адского пса-Цербера. Которого на землю привел Геракл, из адского подземного царства.

Иначе гласит скандинавская мифологи, в которой цветок именуется «борец» Согласно преданиям, цветок вырос на том месте, где Тор боролся с гремучим змеем и победил его. А потом сам же и умер от укуса змея. По форме цветки напоминают шлем тора.

Цветение волчьего аконита

И греческая и скандинавская мифология, едины в одном мнении: волчий аконит — очень ядовит.

Эту истину подтверждает и официальная наука.

Приставку «волчий», цвветок получил, через широкое применение, в качестве средства для травли волков.

В современном мире, волчий аконит встречается в горной местности. Растет в горах Кавказа, Карпатах, Альпах. Распространено в Казахстане, Пакистане, Индии, Китае, Киргизии.

Применение аконита в народной медицине разных стран

Борец обыкновенный, о котором, по всей вероятности, шла речь в записках адъютанта Лепехина, до сих пор весьма распространен как в народной медицине Сибири и Горного Алтая, так и в травничестве Монголии и Тибета.

Монголы зовут это растение «ман-чин-ман» — царь лекарств, великий, могущественный. Зрелые семена («бихянагвы») используют для лечения абсцессов, острых и хронических гнойных инфекций, а также при сифилисе.

Тибетцы применяют этот вид аконита в виде отвара из корней. Широко такой отвар используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, кишечных, почечных и печеночных коликах. Также применяют его при эпилепсии и зубной боли. В Тибете существуют целые методики по очистке организма от паразитов с помощью отвара из корней борца обыкновенного.

Читать еще:  Цветок вероника

На Алтае аконит настаивают на водке и в небольших количествах употребляют «если нутро болит». Примочки из аконита использовали и продолжают использоавать при раке молочной железы. Как и монголы, сибирцы часто использовали аконит при сифилисе. Народная медицина широко применяет аконит при ревматизме и асците, а также при невралгии. В последнем случае готовятся ванны или мази. Препараты, изготовленные на основе борца, применяются при различных видах дерматитов.

Борец высокий (известен также как аконит джунгарский, шлемник, голубой лютик) применяется при онкологических заболеваниях. Его активные вещества являются алкалоидами, использование которых против разных видов опухолей приветствует народная медицина разных стран. Официально это растение для борьбы с раком используют в Болгарии и ряде азиатских стран.

Сегодня в борьбе с онкологией аконит чаще используют вместе с традиционными и классическими методами лечения, в том числе операционным удалением опухоли. Особенно положительных эффектов пациенты достигают при ранней стадии выявления заболевания. При неоперабельных случаях чудодейственных эффектов ожидать вряд ли стоит, здесь вытяжка из аконита может поспособствовать лишь в качестве обезболивающего и средства для улучшения общего состояние пациента. В официальной медицине аконит не признан как лекарственный препарат, но народные знахари и фитотерапевты сходятся во мнении, что аконит при правильном сборе, заготовке и приготовлении настоев, способен бороться со многими заболеваниями.

В современной гомеопатии из свежих и цветущих растений готовится средство Aconitum D4, которое успешно помогает преодолеть простудные заболевания, лихорадочные состояния, а также некоторые болезни сердца.

Так или иначе, применяя аконит следует строго соблюдать рекомендуемые дозировки и делать это следует под наблюдением лечащего врача. Собирать, заготавливать траву и готовить препараты в домашних условиях смертельно опасно. Содержание ядовитых веществ в разных частях растения больше, чем в широко известном болиголове.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector