Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молочай вред

Молочай

Полезные свойства молочая

Молочай является травянистым многолетним растением, имеющим мощные ветвистые корни и толстый голый стебель, высота которого варьируется от 25 до 50 см. Очередные листья расположены мутовками. Крупные соцветия имеют зонтиковидную форму. Плод молочая, как правило, распадается на 3 небольших орешка. Во всех частях травы обнаружен обильный млечный сок. Данное растение распространено в Забайкалье. Оно выбирает каменистые степи и щебнистые склоны рек.

Трава, сок и корни являются главным лекарственным сырьем. В корнях имеются флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, смолы, гликозиды, крахмал, а также горькие экстрактивные вещества и большое количество аскорбиновой кислоты. Молочай обладает тонизирующим, кровоочистительным и стимулирующим свойствами. Кроме того, доказано, что он является прекрасным слабительным средством. Такое растение назначается при язвенных болезных, при опухолях и недугах желудочно-кишечного тракта. Сок травы используется для уничтожения мозолей и бородавок, а также различных пятен на лице. Порошком из корня можно присыпать фурункулы, язвы и ожоги.

Млечный сок оказывает потогонное, мочегонное, обезболивающее, противовоспалительное и противоглистное воздействие на человеческий организм. В давние времена молочаем лечили параличи, укусы насекомых, отеки и обширные, долго не заживающие раны.

Применение молочая

Чтобы избавиться от грибковых поражений кожи, экзем, лишаев или бородавок, рекомендуют изготовить действенное средство из 1 чайной ложки травы и 500 мл кипятка. Настаивать такую смесь нужно не менее 30 минут, после чего её советуют тщательно процедить. Использовать такое эффективное средство можно в виде ванночек.

При расстройствах желудка и недугах печени можно принять средство из 5 граммов корней и 500 мл воды. Средство кипятим в течение 10–12 минут. Затем его можно употреблять внутрь по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Спиртовые настойки применяются в качестве гомеопатических средств, а готовят их исходя из пропорции 1:30. Настаивать лекарство рекомендуется не менее 10 дней. Курс лечения предусматривает приём по нарастающей от 1 капли до 30 капель, а затем по убывающей. Регулярное употребление настойки позволит избавиться от кровотечений, головных болей и даже цистита. Оптимальный период лечения – не менее двух месяцев.

Молочай – ядовитое растение

Представленное растение считается очень ядовитым за счет высокого содержания млечного сока. Такое красивое растение, способное лечить многие заболевания, может быть опасным, если в доме находятся дети и домашние питомцы. При попадании в желудок молочай вызывает сильные отравления. Следует проявлять крайнюю осторожность при выращивании этого растения в своей квартире.

Настойка молочая

Поскольку молочай помогает при лейкозах, предотвращает метастазы у онкологических больных, он является отличным противоопухолевым средством. Кроме этого, он способствует повышению защитных сил организма и быстрому восстановлению иммунитета. Его можно использовать одновременно и в качестве профилактического средства при различных болезнях. Для изготовления спиртовой настойки следует взять 10 граммов измельченных корней молочая и залить их 500 мл водки. Настаивать такое эффективное средство нужно не менее 10 дней в довольно темном и прохладном месте. Принимать настойку рекомендуется начиная с 15 капель 3 раза в день, постепенно повышая дозировку до 30 капель. А затем по убывающей возвращаемся к первоначальной дозе. Если употреблять настойку по такой схеме в весенне-осенний период, то можно значительно повысить сопротивляемость организма к воздействию болезнетворных бактерий.

Наряду с этим спиртовую настойку молочая можно использовать при миоме матки, анемии и импотенции. В этом случае оптимальный курс лечения должен составлять от трех до шести или семи месяцев – в зависимости от формы и запущенности заболевания. Более того, настои в слабой концентрации показаны при катаре желудка, заболеваниях почек, грибковых поражениях кожи, головных болях, цистите, геморрое, коклюше, лишае, дизентерии, экземах и болезнях легочной системы.

Уход за комнатным растением молочаем в домашних условиях

Уход за комнатным молочаем довольно прост и абсолютно не доставляет особых трудностей. Достаточно выбрать хорошо освещенное место – и растение порадует полноценным ростом. Оптимальной температурой для такого чудесного растения считается около 20 °C тепла. Однако молочай весьма вынослив и способен пережить короткое понижение температуры до 6 °C тепла.

В период вегетации это восхитительное растение потребует обильного полива хорошо отстоянной водой. Не забывайте, что оно не любит сквозняков. Один раз в три года молочай необходимо пересаживать в другой, более просторный горшок, при этом новый субстрат выбирайте более питательный и достаточно дренированный.

Сок молочая

Млечный сок растения считается ядовитым, что подразумевает огромную осторожность при культивировании. Кроме того, сок способен вызывать аллергию. Он обладает общеукрепляющим действием и способствует сохранению молодости, если его регулярно принимать в малых дозировках.

Читать еще:  Кампсис цветок

Семена молочая

Плод такого многолетнего травянистого растения представлен изящной коробочкой. В ней содержатся мелкие семена, которые при созревании разлетаются на значительные расстояния. Следует отметить, что молочай прекрасно размножается семенами.

Корень молочая

Сбор корневищ осуществляется в осенний период, когда наземные части молочая уже увядают. Корни необходимо тщательно промыть и ошпарить кипятком. Затем их просушивают либо на свежем воздухе, либо в духовом шкафу при невысоких температурах. Из полученного сырья можно приготовить целебные водные настои, эффективные отвары и различные спиртовые настойки.

Мед молочая

Мед молочая – это уникальный вид степного меда, который обладает специфическим вкусом. Свежий продукт имеет сиропообразную массу коричневого цвета. Консистенция мёда жидкая, со временем она кристаллизуется и становится довольно плотной. В таком редком продукте содержится огромное количество йода, что обуславливает темный оттенок. Нектар из молочая выделяется, когда температура внешней среды находится в пределах от 25 до 30 °C тепла.

Такой мёд с высоким содержание йода полезен при различных проблемах щитовидной железы. Кроме того, он показан при гастритах, язвах, варикозном расширении вен, сердечно-сосудистых недугах, ревматизме, бессоннице, склерозе, почечнокаменной болезни, заболеваниях печени и хронической усталости.

Ожог от молочая

Такое растение как молочай хранит в своих листьях, цветках и стеблях млечный сок, который не только быстро застывает, но и отличается небывалой ядовитостью. Содержащиеся эфиры вызывают сильные боли, кожные высыпания и обширные раздражения. Кроме этого, у некоторых детей наблюдается тяжелая аллергия.

Обожженное молочаем место необходимо незамедлительно промыть большим количеством проточной воды, а затем к месту ожога можно приложить лед, чтобы сосуды сузились. Всем детям рекомендуется дать антигистаминный препарат.

Виды молочая

В природе насчитывается огромное количество различных видов такого растения.

Молочай треугольный. Этот вид в дикой природе встречается в Африке и в субтропиках Америки. Треугольный молочай отличается мясистым трехгранным стеблем, который покрыт овальными листьями и мелкими колючками. Представленное растение растет очень быстро, достигая трех метров в высоту. Треугольный молочай долговечен, поскольку способен сохранять свою декоративность на протяжении не одного десятка лет. Такое светолюбивое растение отдает предпочтение прямым солнечным лучам. Кроме того, оно характеризуется очень высокой засухоустойчивостью. Сильное переувлажнение негативно скажется на развитии данного вида молочая.

Молочай беложилковый. Замечательный молочай беложилковый вырастает до полутора метров в высоту и считается одним из самых распространенный видов этого травянистого растения. Представленный многолетник обладает четко выраженным ребристым стволом и длинными листьями овальной формы. Он цветет весьма мелкими и некрасивыми цветками. В небольшой коробочке созревают многочисленные семена. Этот ядовитый многолетник выделяет особый млечный сок, который вызывает не только сильнейшее раздражение кожи, но и довольно глубокие ожоги.

Молочай трехгранный. Молочай трехгранный представляет собой многолетнюю траву, которая отличается наличием ядовитого млечного сока и мелкими цветками, собранными в нежные соцветия. Короткий прямостоячий стебель дополнен многочисленными побегами с зубчатыми ребрами и крепкими колючками. При попадания на кожу сока растения появляется обширное раздражение. Размножается данный вид преимущественно черенками.

Молочай кипарисовый. Родиной кипарисового молочая можно назвать Западную Европу. Такое многолетнее растение вырастает до 40 см в высоту. Оно обладает густо облиственным стеблем. Цветение растения осуществляется в мае и июне, а также вторично – в середине осени. Плоды созревают в середине июля. Кипарисовый молочай быстро разрастается Такое зимостойкое и засухоустойчивое растение имеет овальные стеблевые листья и цветоносные стебли. Во время цветения окраска прицветников изменяется от золотистой до ярко-оранжевой. В зимнее время надземная часть растения отмирает и восстанавливается лишь ранней весной.

Молочай окаймленный. Однолетник молочай окаймленный встречается в разных регионах Северной Америки. Как правило, он с удовольствием селится на склонах гор. Такая трава быстро разрастается, образуя густые обширные заросли. Невзрачные цветки растения дополнены крупными листьями с каймой белого оттенка. Нередко кусты окаймленного молочая вырастают мощными и невероятно высокими. Такая трава является неприхотливой к условиям произрастания, она не требует особого ухода. Размножается это однолетнее растение самосевом.

Молочай тирукалли. Привлекательный молочай тирукалли отличается темно-зеленым стеблем и мелкими листочками. Главную функцию фотосинтеза отлично выполняет стебель, поскольку листва растения быстро осыпается. Ветвистые стебли растения причудливо изогнуты, они имеют цилиндрическую форму. Такое многолетнее растение имеет древовидную структуру. Его родиной считаются пустынные местности большого африканского континента. Жгучий сок является чрезвычайно ядовитым. При попадании на верхние слои кожи он вызывает сильные аллергические реакции и ожог. Размножается молочай тирукалли черенками и семенами.

Читать еще:  Колеус визард

Противопоказания к использованию молочая

Такое ядовитое растение следует применять с большой осторожностью. Самостоятельное назначение препаратов на основе молочая недопустимо. При неправильном или длительном использовании возможны серьезные воспаления кожных покровов, а передозировка может привести и к летальному исходу. При беременности и лактации употребление молочая противопоказано.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Общая характеристика растения

Молочай – это красивое многолетнее растение, сок которого внешнему виду напоминает молоко, отсюда и происходит название цветка. Благодаря мощной корневой системе этот цветок распространен не только в нашей стране, но и в более засушливых климатических условиях. Молочай широко распространен по всей территории Земли, особенно в тропических, субтропических и умеренных областях. За неприхотливость и красоту он любим цветоводами. Существует около 2 тысяч видов молочая.

Место обитания накладывает отпечаток на внешний вид растения: многие из них похожи на кактусы. Они могут быть небольшого размера и достаточно крупные, без шипов и с острыми колючками (молочай многогранный, молочай треугольный, тучный молочай, крупнорогий, молочай Миля). Другие виды напоминают пальму (молочай беложилковый), кустарники (Акалифа, буплеурумолистный молочай, молочай канарский) и даже деревья (кипарисовый, узковеточный молочай).

Несмотря на то что молочай – ядовитое растение, он активно используется в народной медицине. Издавна молочай применялся для лечения различных болезней: онкологических, кожных, различных воспалений, болезней мочеполовой системы и др. Главным целебным веществом становятся трава и корни молочая, из них изготавливают настойки, отвары, используют сок.

В традиционной медицине молочай тоже нашел свое место. Отвары и настои слабой концентрации применяются для лечения внутренних органов, кожных поражений, для обезболивания. Однако самостоятельно перерабатывать и употреблять молочай опасно, т. к. он должен предварительно пройти специальную обработку. Перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом о необходимости применения млечного сока и его дозировке.

Химический состав

Сильные фармокологические свойства растения объясняют его применение в медицине. Сок молочая представляет собой белую жидкость (молочко), которое имеет противовоспалительный, мочегонный и болеутоляющий эффект. Имеет острый и жгучий вкус.

Во млечном соке содержатся:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • эуфорбон;
  • минеральные соли.

Основным действующим веществом является эуфорбин — ангидрид эуфорбиновой кислоты.

Сок большинства молочаев, млечный латекс, источник очень большой части мирового натурального каучука. Свежий латекс содержит 53,8 – 79,9 % воды и водорастворимых веществ и 2,8 – 3,8% каучука. Все виды молочая содержат смолу.

Меры предосторожности

Для того чтобы избежать отравления или же получения каких-либо других проблем со своим здоровьем, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, касающиеся молочая. Среди них специалисты в первую очередь выделяют такие важные правила, на которые стоит обратить внимание:

  1. Прежде всего необходимо исключить возможный контакт детей с растением.
  2. Не стоит самостоятельно заниматься приготовление лекарственных средств на основе молочая.
  3. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку используемых препаратов, приготовленных на основе данного растения.
  4. Не рекомендуется менять обозначенную специалистом схему терапии с использованием экстракта сока молочая.
  5. Все работы с растением следует проводить лишь при использовании средств личной защиты.

Если придерживаться изложенных выше правил, можно уберечь себя от неблагоприятных последствий. Даже обычный ожог сока данного растение может привести к весьма неприятным ожогам и раздражениям. Именно поэтому его стоит по мере возможности избегать.

Особенности разных видов

Молочай комнатный — представитель семейства Молочайных, растение-суккулент, второе название эуфорбия. Этот род насчитывает более 2000 разновидностей. Растение выращивают дома на подоконниках, в саду, оранжереях. Для домашнего выращивания популярны следующие виды:

  • Молочай Миля — колючий древообразный кустарник с небольшими овальными листьями и маленькими красными цветами.
  • Молочай беложильчатый — отличается ребристым толстым стеблем. Листья расположены только на верхушке растения, крупные, овальные с белыми прожилками.
  • Молочай треугольный — имеет трехгранный стебель, усыпанный колючками, на гранях ствола образуются маленькие зеленые листочки, может достигать высоты одного метра, с возрастом образует ответвления.

Эуфорбии часто путают с кактусами, но эти растения относятся совершенно к разным семействам. Есть виды, которые называют «ложными кактусами». Для выращивания в саду подходят следующие разновидности:

  • Молочай многоцветковый — многолетний суккулент высотой более 3 метров, с зубчатым плотным трехгранным стволом, зацветает ранней весной, зимой нуждается в укрытии.
  • Молочай Фишера выращивается на грядках с целебными растениями, в народе его прозвали «мужик-корень», считается, что с помощью растения можно победить различные виды опухолей и обеззаразить открытые раны.
  • Молочай кипарисовый — образует компактный декоративный кустик, используется для украшения альпийских горок, в зимний период нуждается в дополнительных укрытиях.
Читать еще:  Подготовка гладиолусов к хранению

Все виды эуфорбий в качестве сока выделяют млечное ядовитое вещество. Вырастить эти суккуленты у себя дома не представляет сложности, растения неприхотливы и нетребовательны к грунту. Важно в процессе ухода за растением не допускать переувлажнения почвы, молочаи должны быть расположены на солнечной стороне.

Народные рецепты с молочаем

Поскольку молочай используется в медицине, как мы поняли, уже давно и при этом достаточно успешно, многие цветоводы стремятся завести такое растение и у себя. И именно с целью использования его полезных свойств. Итак, ниже мы приведём несколько примеров народных рецептов с молочаем.

Сок растения

Спектр применения у сока молочая очень широк. его используют не только как рвотный препарат при отравлениях. Также он помогает при запорах, бессоннице, для лечения бородавок. И даже для выведения веснушек на лице и теле. Однако стоит помнить, что сок цветка токсичен. И употреблять его нужно крайне осторожно.

Отвары стеблей или листьев

Такое снадобье успокоит нервную систему ничуть не хуже валерианы. Однако, чтобы не отравиться, нужно уметь правильно готовить отвар. Для этого понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 5 г стеблей;
  • 5 г листьев.

Все смешиваем и кипятим на небольшом огне в течение 10 минут. Снимаем. Остужаем и пьем по 1 столовой ложке два раза в день перед едой.

Чай из молочая

  • В течение 20 минут вываривать на среднем огне листья и стебли. Отжать сырье и высушить.
  • Когда все высохнет, перемолоть в порошок в ступке или кофемолке.
  • Добавлять понемногу в чай или воду и пить раствор по столовой ложке после еды один раз в день.

Спиртовая настойка корней

Это хорошее вспомогательное средство при лечении заболеваний ЖКТ, а также болезней онкологического характера. Для приготовления нужно взять 10 г измельченного корня и пол-литра водки или спирта. Все перемешать и оставить на две недели в темном прохладном месте, накрыв крышкой.

Затем можно открывать, перемешать и принимать три раза в день. Начинают с 15 капель и постепенно увеличивают эту цифру вдвое. После этого на протяжении месяца снова снижают дозировку до 15 капель, как в начале.

Курс лечения – два месяца. В некоторых случаях лечение продлевают до трех и даже пяти месяцев. Очень важно не превышать указанную дозировку, чтобы избежать передозировки.

Масло семян растения

Наверняка многим с детства известно, что касторовое масло (попросту – касторка) используется в качестве средства от запоров. Но мало кто знает, что добывают это масло как раз из клещевины – растения, входящего в состав семейства молочаевых.

Кроме послабляющего действия, это средство способно заживлять раны, порезы и фурункулы. Помогает оно и при бронхитах и даже туберкулезе и многих иных легочных недугах.

Незаменима касторовое масло и в косметологии – оно отлично влияет на рост волос и вылечивает кожу головы. Его можно добавлять в шампуни и бальзамы, крема и лосьоны. А также применять в чистом виде как компресс на голову.

Вот несколько рецептов с касторовым маслом, которые помогут сохранить красоту:

  • Маска от морщин: смешать касторовое, персиковое и оливковое масло в равных долях и подогреть на водяной бане. Нанести на лицо и шею. Оставить на 15-30 минут. смыть теплой водой.
  • Для сухой кожи: смешать персиковое и касторовое масла в пропорции 1:2, наносить вместо обычного крема каждый день днем.
  • Устранение натоптышей и размягчение мозолей на ступнях: нанести масло на всю стопу, надеть теплые носочки и оставить на всю ночь. Повторять три раза в неделю на протяжении 2-4 месяцев.

Кому противопоказано использовать растение

Всем аллергикам противопоказано применение народных средств при лечении различных заболеваний. Необходимо получить рекомендации от врача.

Нельзя применять молочай:

  • Детям в возрасте до 12 лет.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью вещества.

При применении любых народных лекарственных средств могут возникнуть непредсказуемые реакции и противопоказания. Перед лечением консультируются с врачом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×