Манжетка обыкновенная полезные свойства
Манжетка обыкновенная
Ботаническая характеристика манжетки
Манжетка представляет собой многолетнее растение со стелющимися стеблями, относящееся к семейству розоцветных. Растение может быть не только зелёного, но и желто-зелёного цвета. Корневище у манжетки находится в горизонтальном положении. Стебли растения прямостоячие. У листьев имеется жилкование. Цветки манжетки желтые, собраны в соцветие, которое может как состоять из малого количества цветков, так и содержать большое их количество. Плод манжетки – орешек, который находится в цветоложе с имеющейся чашечкой. Семена растения мелкие, но многочисленные. Растению для плодоношения не нужно оплодотворения. Цветение манжетки начинается в начале лета и длится весь летний период.
Манжетка может зацвести второй раз в осеннее время. Она встречается по всей территории СНГ – на лугах, возле рек и домов, в лесах с малым количеством растительности.
Выращивание манжетки
Размножение . Манжетку можно размножить семенами или делёнками. Если выбирают семенной способ, то тогда посев семян нужно произвести в ящики или другие ёмкости . А уже по появлении всходов их пересаживают на постоянное место. Если хотите увидеть цветение манжетки летом, то высадить семена нужно осенью. В домашних условиях необходимо обеспечить растению дренаж, например, на дно горшка с манжеткой можно положить гальку.
Второй метод размножения – делянки. Этот метод подразумевает рассаживание уже разросшихся кустов. Для этого нужно не спеша разделить манжетку на части и пересадить уже отделенные части растения (делянки) в подготовленную почву. В почве должны находиться глина и торф. Уже проросшие растения пересаживают на постоянное место, соблюдая расстояния между ними в 30 см. Данный способ размножения следует осуществлять в начале весны.
Уход за манжеткой. Главное правило выращивания манжетки – это регулярный полив и обрезка ненужных побегов. Пересаживать растение нужно в солнечное место, однако тень манжетка тоже выдержит. Почва нуждается в удобрениях. Манжетка быстро разрастается, поэтому за её ростом нужно внимательно следить. Растение в домашних условиях ведет себя по-разному, к примеру, яркие солнечные лучи могут либо улучшить рост манжетки, либо, наоборот, замедлить развитие растения. Летом манжетку нужно обильно и часто поливать. Но и застоев воды не должно быть, так как это приведет к гибели растения. Манжетка предпочитает плодородную почву.
Полезные свойства манжетки
Наземная часть растения содержит катехины, дубильные вещества, липиды, флавоноиды и кислоты – производные фенолкарбоновых. Манжетка – кладезь железа, марганца, аскорбиновой кислоты и бора с цинком.
Манжетка применяется женщинами при различных гинекологических заболеваниях. Растение снижает уровень холестерина в крови. Манжетка обладает кровоостанавливающим свойством, поэтому её применяют при кровотечениях.
Манжетка рекомендуется кормящим женщинам, потому что она положительно действует на лактацию. Растение обладает отхаркивающим, мочегонным и противовоспалительным свойствами. Манжетка применяется при родах как вспомогательное средство.
Применение манжетки
Манжетка издавна применяется в народной медицине в виде настоев, отваров и настоек. К примеру, настой манжетки помогает восстановить менструальный цикл. Настойка манжетки заживляет каверны при туберкулезе легких. Этой же настойкой можно вылечить дисбактериоз.
Манжетка используется при тонзиллите, ангине и других воспалениях горла и ротовой полости. Настой манжетки применяют в качестве средства для наружного использования при язвах, гнойных ранах, вывихах, ушибах и даже при растяжении связок. При сахарном диабете рекомендуют принимать препараты из манжетки. Если нарушен обмен веществ, то и тут придет на помощь манжетка. Растение способствует восстановлению спинного мозга после перенесенной болезни.
Настой манжетки при обильных менструациях. Возьмите 3 чайных ложки травы манжетки и залейте их 250 мл кипятка. Оставьте на 2 часа настояться. Процедив готовый настой, его нужно отжать. Принимают настой 4 раза в день по 100 мл до еды.
Сок манжетки. Для того, чтобы сделать сок, нужно взять молодые листья и стебли растения и отжать из них сок. При поносе принимают через каждые 2 часа по 1 чайной ложке сока. Сок, смешанный с молоком в соотношении 1:10, используется наружно.
Настойка манжетки. Для её приготовления необходимо взять 5 граммов травы и залить их 170 мл вина, оставить всё на 24 часа настаиваться. Процедив, готовую настойку принимают трижды в день по 1 столовой ложке.
Противопоказания к применению манжетки
На сегодняшний момент не выявлено противопоказаний к использованию препаратов из этого лекарственного растения. Если принимать большие дозы и в неограниченном количестве, то это станет причиной возникновения диареи.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
В корне любистока содержится крахмал, сахар, дубильные вещества, кумарин, яблочная кислота, смолы, камедь. Любая часть любистока в разных количествах содержит эфирные масла. Например, в семенах их до 1,5%, в корне – около 0,5%, в свежих листочках – 0,25%. Эфирное масло в виде густой смеси коричневого цвета прекрасно растворяется в спирте.
В плодах малины содержатся органические кислоты, сахароза и фруктоза, дубильные вещества, пектины, витамин С, эфирное масло и другие вещества. Свежие плоды малины утоляют жажду, нормализуют процессы пищеварения. Ягоды малины применяют в качестве средства для «вытрезвления» при опьянении.
Трава мать-и-мачеха содержит немало слизи, которая благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника, что в свою очередь уменьшает раздражение. Растение помогает отделению мокроты, очищает легкие. Настой из мать-и-мачехи рекомендуют при любом заболевании дыхательных путей.
Химический состав травы
Химический состав медвежьей лапки поистине богатый, разноплановый и уникальный.
И в этом вы можете убедиться сами:
- Фитостерины (стероиды) помогают улучшить метаболизм, нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы, повысить иммунитет. Помогают при лечении многих женских заболеваний и способствуют нормализации менструального цикла.
- Биофлавоноиды являются сильным антиоксидантом, особо помогают бороться с вирусом гриппа и нейтрализуют действие ферментов способных разрушать гиалуроновую кислоту.
- Лигнин способен выводить соли тяжелых металлов, токсины, микроорганизмы и некоторые виды грибков.
- Кумарины способствуют скорейшему заживлению ран и любых повреждений кожи, а также подавляют рост злокачественных образований.
- Витамин С способствует укреплению иммунитета, нормализует работу ЦНС и процессы кроветворения.
- Фенолкарбоновые кислоты замедляют развитие воспалительных процессов в организме, улучшают работу почек и органов пищеварения.
- Дубильные вещества обладают вяжущими свойствами, способствуют снижению проницаемости капилляров и сосудов.
- Лейкоантоцианиды необходимы для профилактики болезни Альцгеймера и сахарного диабета.
- Горечи улучшают пищеварение, стимулируют выработку желудочного сока.
Химический состав травы манжетка
Манжетка очень богата витамином С. Также, она содержит множество микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Среди них: марганец, цинк, медь, бор и молибден. Сахара, алкалоиды, смолы, горечи, танин, кахетины, фитостерины, дубильные вещества и флавоноиды также имеются в составе травы манжетки.
Надо: Залить стаканом горячей воды 4 столовые ложки измельченной травы. Томить на минимальном огне не более пяти минут после закипания, дать настояться около двух часов или до полного остывания. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно для улучшения вкуса добавить ложечку меда или немного сахара. Наружно применяют в чистом виде.
Область применения: Наружно применяют для лечения угрей, экзем, мокнущих ран, фурункул. Внутрь рекомендуется принимать для лечения – кровотечение, кашля, подагры, ревматоидного артрита, различных воспалительных заболеваний.
Заготовка растения
Правильная заготовка манжетки для употребления в пищу играет большую роль. Ведь именно неверное соотношение ингредиентов и неверная выдержка настойки может и вовсе не принести целебной пользы. Лучше всего заготавливать растение в то время, когда оно в полной мере расцветает, когда активность всех веществ и микроэлементов максимальна. Отрезают всю часть, находящуюся на поверхности земли. Далее его высушивают на открытой местности, насыщая кислородом. После высушенную часть кладут в бумажную, пластиковую или любую другую тару.
При употреблении траву заливают горячей водой и при необходимости добавляют дополнительные травы. Оставлять траву больше, чем на год не рекомендуется. По возможности лучше приготавливать новый сбор. При долгом хранении она не только теряет свой привычный вкус, но и становится непереносимой.
Лечение мужчин
Для мужчин манжетка является хорошим средством от импотенции. Она устраняет воспаления и инфекционные поражения мочеполовой системы, восстанавливает репродуктивную функцию, лечит простатит и уретрит. Лечебные средства с манжеткой регулируют уровень холестерина и укрепляют сосуды, что очень важно для мужчин, поскольку они в большей степени подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.
трава оказывает благотворное влияние на поддержание женского здоровья и красоты
Правила сбора и хранение
Для приготовления лечебных настоев можно использовать любую часть растения. Но чаще всего заготавливают листья и стебли. Их собирают после начала цветения травы. Этот период приходится на конец мая или начало июня. Специалисты не рекомендуют осуществлять сбор сырья в дождливую погоду и ранним утром. Желательно это делать в солнечный теплый день.
Заготовкой корневищ занимаются, преимущественно, в осенний период. После сбора их очищают от земли, а затем нарезают небольшими кусочками. Сушку сырья осуществляют в духовке, в проветриваемом помещении или в специальном приборе. Идеальным местом для этого может стать хорошо проветриваемый чердак. Оптимальная температура сушки составляет 40-50 °С. Не рекомендуется допускать перегревания свыше 60 °С. Манжетку можно считать готовой, когда по вкусу она станет горьковатой.
Для хранения заготовленного сырья нужно использовать воздухопроницаемые бумажные пакеты или стеклянную емкость с герметичной крышкой. Средний срок годности сушеной травы составляет 2 года.