Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манжетка обыкновенная полезные свойства

Манжетка обыкновенная

Ботаническая характеристика манжетки

Манжетка представляет собой многолетнее растение со стелющимися стеблями, относящееся к семейству розоцветных. Растение может быть не только зелёного, но и желто-зелёного цвета. Корневище у манжетки находится в горизонтальном положении. Стебли растения прямостоячие. У листьев имеется жилкование. Цветки манжетки желтые, собраны в соцветие, которое может как состоять из малого количества цветков, так и содержать большое их количество. Плод манжетки – орешек, который находится в цветоложе с имеющейся чашечкой. Семена растения мелкие, но многочисленные. Растению для плодоношения не нужно оплодотворения. Цветение манжетки начинается в начале лета и длится весь летний период.

Манжетка может зацвести второй раз в осеннее время. Она встречается по всей территории СНГ – на лугах, возле рек и домов, в лесах с малым количеством растительности.

Выращивание манжетки

Размножение . Манжетку можно размножить семенами или делёнками. Если выбирают семенной способ, то тогда посев семян нужно произвести в ящики или другие ёмкости . А уже по появлении всходов их пересаживают на постоянное место. Если хотите увидеть цветение манжетки летом, то высадить семена нужно осенью. В домашних условиях необходимо обеспечить растению дренаж, например, на дно горшка с манжеткой можно положить гальку.

Второй метод размножения – делянки. Этот метод подразумевает рассаживание уже разросшихся кустов. Для этого нужно не спеша разделить манжетку на части и пересадить уже отделенные части растения (делянки) в подготовленную почву. В почве должны находиться глина и торф. Уже проросшие растения пересаживают на постоянное место, соблюдая расстояния между ними в 30 см. Данный способ размножения следует осуществлять в начале весны.

Уход за манжеткой. Главное правило выращивания манжетки – это регулярный полив и обрезка ненужных побегов. Пересаживать растение нужно в солнечное место, однако тень манжетка тоже выдержит. Почва нуждается в удобрениях. Манжетка быстро разрастается, поэтому за её ростом нужно внимательно следить. Растение в домашних условиях ведет себя по-разному, к примеру, яркие солнечные лучи могут либо улучшить рост манжетки, либо, наоборот, замедлить развитие растения. Летом манжетку нужно обильно и часто поливать. Но и застоев воды не должно быть, так как это приведет к гибели растения. Манжетка предпочитает плодородную почву.

Полезные свойства манжетки

Наземная часть растения содержит катехины, дубильные вещества, липиды, флавоноиды и кислоты – производные фенолкарбоновых. Манжетка – кладезь железа, марганца, аскорбиновой кислоты и бора с цинком.

Читать еще:  Гвоздика альпийская

Манжетка применяется женщинами при различных гинекологических заболеваниях. Растение снижает уровень холестерина в крови. Манжетка обладает кровоостанавливающим свойством, поэтому её применяют при кровотечениях.

Манжетка рекомендуется кормящим женщинам, потому что она положительно действует на лактацию. Растение обладает отхаркивающим, мочегонным и противовоспалительным свойствами. Манжетка применяется при родах как вспомогательное средство.

Применение манжетки

Манжетка издавна применяется в народной медицине в виде настоев, отваров и настоек. К примеру, настой манжетки помогает восстановить менструальный цикл. Настойка манжетки заживляет каверны при туберкулезе легких. Этой же настойкой можно вылечить дисбактериоз.

Манжетка используется при тонзиллите, ангине и других воспалениях горла и ротовой полости. Настой манжетки применяют в качестве средства для наружного использования при язвах, гнойных ранах, вывихах, ушибах и даже при растяжении связок. При сахарном диабете рекомендуют принимать препараты из манжетки. Если нарушен обмен веществ, то и тут придет на помощь манжетка. Растение способствует восстановлению спинного мозга после перенесенной болезни.

Настой манжетки при обильных менструациях. Возьмите 3 чайных ложки травы манжетки и залейте их 250 мл кипятка. Оставьте на 2 часа настояться. Процедив готовый настой, его нужно отжать. Принимают настой 4 раза в день по 100 мл до еды.

Сок манжетки. Для того, чтобы сделать сок, нужно взять молодые листья и стебли растения и отжать из них сок. При поносе принимают через каждые 2 часа по 1 чайной ложке сока. Сок, смешанный с молоком в соотношении 1:10, используется наружно.

Настойка манжетки. Для её приготовления необходимо взять 5 граммов травы и залить их 170 мл вина, оставить всё на 24 часа настаиваться. Процедив, готовую настойку принимают трижды в день по 1 столовой ложке.

Противопоказания к применению манжетки

На сегодняшний момент не выявлено противопоказаний к использованию препаратов из этого лекарственного растения. Если принимать большие дозы и в неограниченном количестве, то это станет причиной возникновения диареи.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

В корне любистока содержится крахмал, сахар, дубильные вещества, кумарин, яблочная кислота, смолы, камедь. Любая часть любистока в разных количествах содержит эфирные масла. Например, в семенах их до 1,5%, в корне – около 0,5%, в свежих листочках – 0,25%. Эфирное масло в виде густой смеси коричневого цвета прекрасно растворяется в спирте.

Читать еще:  Клематис уход осенью подготовка к зиме

В плодах малины содержатся органические кислоты, сахароза и фруктоза, дубильные вещества, пектины, витамин С, эфирное масло и другие вещества. Свежие плоды малины утоляют жажду, нормализуют процессы пищеварения. Ягоды малины применяют в качестве средства для «вытрезвления» при опьянении.

Трава мать-и-мачеха содержит немало слизи, которая благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника, что в свою очередь уменьшает раздражение. Растение помогает отделению мокроты, очищает легкие. Настой из мать-и-мачехи рекомендуют при любом заболевании дыхательных путей.

Химический состав травы

Химический состав медвежьей лапки поистине богатый, разноплановый и уникальный.

И в этом вы можете убедиться сами:

  1. Фитостерины (стероиды) помогают улучшить метаболизм, нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы, повысить иммунитет. Помогают при лечении многих женских заболеваний и способствуют нормализации менструального цикла.
  2. Биофлавоноиды являются сильным антиоксидантом, особо помогают бороться с вирусом гриппа и нейтрализуют действие ферментов способных разрушать гиалуроновую кислоту.
  3. Лигнин способен выводить соли тяжелых металлов, токсины, микроорганизмы и некоторые виды грибков.
  4. Кумарины способствуют скорейшему заживлению ран и любых повреждений кожи, а также подавляют рост злокачественных образований.
  5. Витамин С способствует укреплению иммунитета, нормализует работу ЦНС и процессы кроветворения.
  6. Фенолкарбоновые кислоты замедляют развитие воспалительных процессов в организме, улучшают работу почек и органов пищеварения.
  7. Дубильные вещества обладают вяжущими свойствами, способствуют снижению проницаемости капилляров и сосудов.
  8. Лейкоантоцианиды необходимы для профилактики болезни Альцгеймера и сахарного диабета.
  9. Горечи улучшают пищеварение, стимулируют выработку желудочного сока.

Химический состав травы манжетка

Манжетка очень богата витамином С. Также, она содержит множество микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Среди них: марганец, цинк, медь, бор и молибден. Сахара, алкалоиды, смолы, горечи, танин, кахетины, фитостерины, дубильные вещества и флавоноиды также имеются в составе травы манжетки.

Надо: Залить стаканом горячей воды 4 столовые ложки измельченной травы. Томить на минимальном огне не более пяти минут после закипания, дать настояться около двух часов или до полного остывания. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно для улучшения вкуса добавить ложечку меда или немного сахара. Наружно применяют в чистом виде.

Область применения: Наружно применяют для лечения угрей, экзем, мокнущих ран, фурункул. Внутрь рекомендуется принимать для лечения – кровотечение, кашля, подагры, ревматоидного артрита, различных воспалительных заболеваний.

Читать еще:  Хвоя дерево

Заготовка растения

Правильная заготовка манжетки для употребления в пищу играет большую роль. Ведь именно неверное соотношение ингредиентов и неверная выдержка настойки может и вовсе не принести целебной пользы. Лучше всего заготавливать растение в то время, когда оно в полной мере расцветает, когда активность всех веществ и микроэлементов максимальна. Отрезают всю часть, находящуюся на поверхности земли. Далее его высушивают на открытой местности, насыщая кислородом. После высушенную часть кладут в бумажную, пластиковую или любую другую тару.

При употреблении траву заливают горячей водой и при необходимости добавляют дополнительные травы. Оставлять траву больше, чем на год не рекомендуется. По возможности лучше приготавливать новый сбор. При долгом хранении она не только теряет свой привычный вкус, но и становится непереносимой.

Лечение мужчин

Для мужчин манжетка является хорошим средством от импотенции. Она устраняет воспаления и инфекционные поражения мочеполовой системы, восстанавливает репродуктивную функцию, лечит простатит и уретрит. Лечебные средства с манжеткой регулируют уровень холестерина и укрепляют сосуды, что очень важно для мужчин, поскольку они в большей степени подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

трава оказывает благотворное влияние на поддержание женского здоровья и красоты

Правила сбора и хранение

Для приготовления лечебных настоев можно использовать любую часть растения. Но чаще всего заготавливают листья и стебли. Их собирают после начала цветения травы. Этот период приходится на конец мая или начало июня. Специалисты не рекомендуют осуществлять сбор сырья в дождливую погоду и ранним утром. Желательно это делать в солнечный теплый день.

Заготовкой корневищ занимаются, преимущественно, в осенний период. После сбора их очищают от земли, а затем нарезают небольшими кусочками. Сушку сырья осуществляют в духовке, в проветриваемом помещении или в специальном приборе. Идеальным местом для этого может стать хорошо проветриваемый чердак. Оптимальная температура сушки составляет 40-50 °С. Не рекомендуется допускать перегревания свыше 60 °С. Манжетку можно считать готовой, когда по вкусу она станет горьковатой.

Для хранения заготовленного сырья нужно использовать воздухопроницаемые бумажные пакеты или стеклянную емкость с герметичной крышкой. Средний срок годности сушеной травы составляет 2 года.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector