Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук слизун

Лук-слизун: уход, выращивание, польза

Лук-слизун – настоящая находка для тех, кто любит луковый и чесночный вкус, но не любит горечи, кто предпочитает собирать зелень ранней весной и ценит великолепные лечебные свойства огородных культур. Выращивание лука-слизуна не отличается кардинально от привычного нам репчатого, так почему же не поэкспериментировать?

Если для вас это растение – в диковинку, предлагаем узнать из данной статьи, кто такой лук-слизун, что в нем хорошего и отличительного, как садить, выращивать и ухаживать за этим мало распространенным представителем луковых.

Общие сведения

На срезе перьев этого сорта капельками выделяется жидкость похожая на слезы, поэтому он и получил это название. В природе этот сорт произрастает в степных районах, на лугах и каменистых почвах запада и востока Сибири.

Небольшое количество эфирных масел – основное достоинство этого сорта, благодаря которому его вкус практически не имеет горечи. Он обладает хорошими лекарственными свойствами, имеет декоративный вид и является медоносом.

В составе зелени этого лука содержится множество полезных веществ: витамин С, каротин, фитонциды и минеральные соли. В его составе содержится большое количество солей железа, которые необходимы для профилактики и лечения болезней крови таких как анемия или другие.

Вкус этого лука практически не имеет горечи, потому что в нем мало эфирных масел, а также он обладает небольшим чесночным ароматом. Его сочные, слабо острые листья, в отличие от других сортов, дети едят с удовольствием. Свежесть и сочность срезанных листьев в прохладном месте сохраняются не менее недели.

Внешний вид

Слизун – невысокое растение с мясистыми сочными листьями. Форма листа линейная с закругленным кончиком. Отличается от большинства других сортов тем что его листья не имеют внутри полости, они плоские на подобии чеснока, их длина 25-30 сантиметров, а ширина 2-2,5 сантиметра.

Листья сближены у основания стебля и образуют пышную розетку, поверхность их покрыта восковым налетом. Листовые пластины имеют винтообразные изгибы вокруг продольной оси. Они достаточно сочные при этом достаточно хрупкие.

Внешне это растение очень напоминает душистый лук, отличие его в том, что листья толще и больше по ширине. За первый год после посадки у растения формируется 2 побега, а на каждом из них по 4-5 листьев. С каждым годом количество побегов увеличивается, в возрасте 4-5 лет у растения уже может быть 28-30 побегов. После 5-6 лет новые побеги перестают образовываться и растение начинает стареть.

Новые листья у растения образуются в течении всего вегетационного периода. После того как растает снег рост сохранившихся листьев восстанавливается, и начинает появляться молодая листа. Окончание роста листвы происходит только осенью, когда наступают регулярные минусовые температуры.

Листва слизуна не склона к огрубению и обладает сочностью с неизменным вкусов весь период от весны до осени. В конце лета и осенью, когда листья других сортов желтеют и грубеют этот лук всегда будет свежим и пригодным к употреблению в свежем виде. Сорт лука-слизун имеет хороший иммунитет к большинству заболеваний.

В другой статье мы описывали другой сорт лука — Индийский лук

Луковицы в привычном ее виде у этого сорта нет. Корневая система этого растения хорошо разрастается, корневище имеет толщину около 1,5-2 сантиметров и углублено в грунт на 3-5 сантиметров, на нем образуются небольшие ложные луковицы.

Читать еще:  Будлея посадка и уход в открытом грунте

Ложными луковицами называют утолщения на корневище в форме цилиндров. Постепенно в период вегетации образуются все новые луковицы, они развиваются по окружность вокруг одной центральной луковицы. Каждая луковица покрыта чешуйками, которые к концу вегетационного периода подсыхают.

От корневища и донца растения отходит большое количество корней, их глубина может достигать 60 сантиметров. Во второй год жизни растение образует первые цветоносные стрелки. Высота стрелки 50-60 сантиметров, она грубая и не употребляется в пищу. Цветки имеют светлый розовый или сиреневый цвет. Соцветие в виде зонтика с большим количеством цветков 80-100 штук.

Стрелки этого сорта лука не имеют внутри полости, до того, как распустится соцветие она поникшая, поэтому сот имеет еще название «поникший лук».

Активные компоненты

Каждая часть естественного «целителя» несет разные питательные компоненты. Все вместе это позволяет прибегать к нему для лечения заболеваний желудка. Подходит подобный курс терапии тем, кто страдает гастритами, где фигурирует высокая кислотность. Пациенты, у которых обнаружили желудочные язвы, тоже часто пользуются лекарствами на его основе после консультации с доктором.

На этом полезные свойства не заканчиваются, так как страдающим анемией понравится такое лекарство, направленное на восстановление баланса железа в крови. При регулярном употреблении правильно приготовленных настоек или даже сырого продукта в нужной дозировке, можно выровнять текущий показатель гемоглобина.

Еще одной особенностью разновидности числится разрешение употребления блюд с ней даже пожилым, маленьким детям. Чудесная альтернатива репчатого «коллеги» вписывается даже в рацион питания больных с противопоказаниями к поеданию других луковых видов. Помешать может только аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость.

Необычная заготовка на зиму прочно обосновалась с книге рецептов тибетских мудрецов, которые с ее помощью справлялись с:

  • болевым синдромом;
  • воспалительными процессами.

Скрытым преимуществом культуры считается способность возбуждать аппетит, что придется по душе родителям, чьи дети кушают совсем плохо. Вспомогательным положительным сдвигом может стать нормализация пищеварительного процесса. Это выражается в облегчении усвоения пищи.

Но даже если люди не хотят использовать его для пищевых, целительных целей, все еще остается возможность привлекать различные сорта для ландшафтного дизайна. Некоторые профессиональные пчеловоды специально обустраивают хотя бы небольшие плантации слизуна, который славится медоносными качествами.

Читать еще:  Пенстемон наперстянковый

Если заводить улей, либо углубляться в азы народной медицины не хочется, всегда можно отправить сочную зелень в свежие салаты. Готовое блюдо приобретет легкий чесночно-луковый привкус без лишней остроты. Причем при соблюдении всех правил, технологии хранения срезанных листьев, употреблять их получится круглый год.

Благодарить за это следует особенное покрытие стебельков, которое не дает сохнуть мякоти в морозильной камере. Это означает, что даже зимой получится добывать из собственного холодильника ингредиенты, богатые:

  • высокоактивными фитонцидами;
  • сахарами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • каротином;
  • витаминами группы В, РР.

Если рассматривать химический состав исключительно зеленой части, то здесь полно различных микроэлементов, среди которых соли:

Так как луковицы редко привлекают для приготовления блюд, мало кто знает о высоком содержании в них пластических веществ с эфирными маслами. Если отправить несколько из них для консервации, то зимой получится восполнить нехватку флаваноидов, витаминов группы В, С, Е.

Несмотря на множество положительных качеств, польза и вред лука соседствуют. Не стоит усердствовать со специей против рекомендации врача, иначе можно получить несварение желудка или что еще похуже.

Какой сорт лука слизуна выбрать для выращивания в открытом грунте

В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России, включено 8 сортов лука-слизуна, выведенных в 1996-2015 гг.

  • Грин. Самый «старый» и проверенный сорт лука-слизуна – гордость новосибирских селекционеров. До сих пор он остается самым урожайным. С грядки площадью квадратный метр за одну срезку можно получить 4-6 кг сочной зелени. При этом листья нежные, не грубеют со временем. Еще одно преимущество сорта Грин – устойчивость к ржавчине и пероноспорозу.
  • Лидер. Сорт оправдывает свое название, если говорить о сроках созревания. От появления всходов до времени, когда листья можно будет срезать на суп или салат, проходит всего 40 дней. Огородники ценят этот сорт и за превосходные органолептические качества с довольно выраженной остротой и чесночным ароматом. Садоводы отдают предпочтение данному сорту за повышенную декоративность: отрастая, его листья закручиваются по спирали.
  • Очарование. Этот сорт ранний, в этом смысле составляет конкуренцию Лидеру, а декоративными свойствами даже его превосходит. Однако имеет низкую урожайность – всего 2 кг с квадрата.
  • Карлик. Низкорослый сорт, имеет небольшие листья, что сказывается на урожайности: за один раз с квадратного метра можно срезать не более 1,5-2 кг зелени. Однако спустя 3-4 года кустики сильно разрастаются, причем настолько, что урожайность увеличивается вдвое. Если вы планируете выращивать лук-слизун как многолетник, вам не стоит пренебрежительно относиться к Карлику.
  • Симбир. Если вы ищите золотую серединку, присмотритесь к сорту Симбир. Неплохая урожайность (3,5 кг за одну срезку с квадратного метра) совмещается с неплохой декоративностью.
  • Салатный. Этот сорт не может похвастаться высокой урожайностью, зато по своим органолептическим качествам превосходит все вышеперечисленные. Особенно хорош он, как видно из названия, в салате.
  • Кладезь здоровья. Урожайный, декоративный, ранний сорт – что еще нужно огороднику? Учтите, что листья у этого сорта лука-слизуна имеет желтоватый оттенок и восковый налет. На органолептических качествах это не сказывается, зато на клумбе такие кустики будут смотреться весьма интересно.
  • Вальс. Это самый «молодой» сорт лука-слизуна. Честно говоря, именно этот сорт радует самыми ранними урожаями (обгоняя даже Лидера). Первую пробу с грядки вы сможете снять уже через месяц после появления всходов. Также сорт характеризуется высокой урожайностью: уже в возрасте двух лет он дает по 4 кг с квадрата за одну срезку.
Читать еще:  Сцилла сибирская

Все перечисленные сорта лука-слизуна морозостойкие (могут выдерживать 40-градусные морозы, даже если не покрыты снежной шубой). Также все они могут выращиваться в любом регионе нашей страны: хоть в Краснодаре, хоть в Подмосковье, хоть на Урале. Кстати, в дикой природе лук-слизун произрастает как раз в Сибири и на Алтае.

Советы опытных огородников

Опытные дачники, которые не первый год выращивают слизун на своих участках, делятся советами по уходу за этой культурой. Они отмечают, что для получения сочных перьев важно:

  • всегда держать почву на грядке влажной;
  • не забывать о мульчировании;
  • не допускать сильного переувлажнения;
  • высаживать кустики на возвышенностях или насыпных высоких грядках;
  • срезать листья длиной 15-20 см.

Особенности посадки сорта

Выращивание лука-слизуна является весьма простым процессом. Посадка проводится только на солнечных участках. При посадке растения, нужно соблюдать дистанцию между кустиками в 15 см, а междурядье делать 20 см. Лучшими предшественниками культуры являются капуста, томаты, огурцы и картофель.

Размножается лук-слизун делением куста и семенами.

    Деление куста. Взрослые кустики (3-летние), здоровые, крепкие, делят весной или осенью. Изначально корни выкапывают, затем делят на несколько частей так, чтобы у каждого кустика оставалось по 3-4 луковички. После этого корни немного укорачиваются и растения рассаживают в отдельные лунки.

Сорт лука слизуна «Грин»

Хранение овоща

Зелень заготавливают с 3-летних кустов не позже августа. Листья лука срывают вместе с пазухой. Так растение сможет окрепнуть до наступления холодов.

На хранение зимой лук выкапывают с земляным комом и хранят в подвале в ящике либо высаживают в горшок и держат на подоконнике.

Летом зелень можно оставлять в пакете в холодильнике на срок не дольше 3 недель. Листья впрок можно сушить, мариновать, квасить или замораживать.

У лука много полезных свойств. Слизун обладает своеобразным вкусом, поэтому его выращивают только любители растения.

Нравится ли вам лук-слизун? Комментируйте и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях. Всего доброго.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×