Vrn-agroservis.ru

Аграрный справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук слизун полезные свойства

Лук-слизун представляет собой растение, которое начинает цвести ранней весной и активно употребляется в пищу. Специалисты утверждают, что свое необычное название продукт получил за счет большого выделения слизи во время среза листа. Известно, что растение обладает достаточным количеством витаминов, полезных для организма человека.

Лук-слизун является многолетним продуктом. Его стебли могут достигать до 80 см в длину, а листья до 30 см. Для приготовления пищи чаще всего используются перья лука или его листья. Однако некоторые употребляют и саму луковицу, считая ее вполне съедобной.

Доказано, что лук-слизун обогащен большим количеством минералов и витаминов, а также кислотами, которые положительно влияют на здоровье человека.

Состав и калорийность лука-слизуна

Как и все растения вида Allium, лук-слизун имеет в своей копилке богатый набор витаминов и элементов, которые необходимы при весеннем авитаминозе.

Калорийность лука-слизуна — 27 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 0.97 г;
  • Жиры — 0.47 г;
  • Углеводы — 5.74 г;
  • Пищевые волокна — 1.8 г;
  • Вода — 92.32 г;
  • Зола — 0.51 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 200 мкг;
  • Бета Каротин — 2.4 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 858 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.03 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.026 мг;
  • Витамин В4, холин — 4.3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.138 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.088 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 30 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 13.4 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.21 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 156.3 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.33 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 159 мг;
  • Кальций, Ca — 52 мг;
  • Магний, Mg — 16 мг;
  • Натрий, Na — 15 мг;
  • Фосфор, Ph — 25 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.51 мг;
  • Марганец, Mn — 0.15 мг;
  • Медь, Cu — 31 мкг;
  • Селен, Se — 0.5 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.2 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 4.95 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 2.07 г;
  • Сахароза — 0.2 г;
  • Фруктоза — 2.68 г.

Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Каприновая — 0.012 г;
  • Лауриновая — 0.003 г;
  • Миристиновая — 0.006 г;
  • Пентадекановая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.045 г;
  • Маргариновая — 0.001 г;
  • Стеариновая — 0.012 г;
  • Арахиновая — 0.002 г;
  • Бегеновая — 0.002 г;
  • Лигноцериновая — 0.002 г;
  • Миристолеиновая — 0.002 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.002 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.018 г;
  • Линолевая — 0.043 г;
  • Омега-6 — 0.043 г;
  • Линоленовая — 0.021 г;
  • Омега-3, альфа-линоленовая — 0.021 г.

В 100 граммах поникающего лука содержится более 160% витамина К, который регулирует свёртываемость крови и улучшает качество сосудов. В составе лука-слизуна много витамина С, необходимого при простудных заболеваниях и для общего поддержания иммунитета.

Вязкий и слизистый сок вызывает у многих хозяек некоторые эстетические сомнения, но именно он и добавляет сибирскому луку дополнительные полезные свойства, по сравнению с другими видами луковых растений.

Листья молодого поникающего лука, именно такие можно найти в магазинах, довольно малокалорийны, поэтому их можно смело добавлять в овощные салаты во время диеты.

Противопоказания и возможный вред

Злоупотреблять луком нежелательно: чрезмерное потребление слизуна может спровоцировать боль в животе или другие симптомы диспепсии.

  • индивидуальная непереносимость;
  • острая стадия язвы или гастрита;
  • подагра.
Читать еще:  Лиловый цветок

Врачи не рекомендуют слизун есть лактирующим матерям. Нет сведений о безопасности лука для пищеварения ребенка. С осторожностью можно есть беременным: он иногда провоцирует изжогу, гастрит.

Лук-слизун: выращивание и уход

Расскажем немного о самом луке. Это многолетнее растение семейства луковых родом из Средней Азии, где оно часто встречается как дикорос. Ложные луковицы крепятся под землей к стеблю, высота одной луковицы – примерно 3 см. Листья – мясистые, при надломе выделяют слизистый сок, откуда и название вида.

На одном месте растение выращивают максимум четыре-пять лет: в 1-й год после высевания семян получают небольшие сеянцы, на второй год растение зацветает и листья можно срезать. В дальнейшие два-три года лук разрастается и к 5-6 летнему возрасту вырождается: вырастает 15-20 слабых побегов, растение перестает существовать как один организм. Поэтому размножают лук-слизун чаще всего вегетативно – рассадкой старой луковицы. В таком случае уже на следующий год листья из слизуна можно будет срезать.

Уход за луком-слизуном прост тем, что не требует укрытий: взрослые растения переносят заморозки до -30 градусов, молодые – до -7 градусов. Лишь в малоснежные холодные зимы слизун рекомендуют укрывать – например, опавшей листвой.

Это растение легко переносит кратковременные засухи, но при длительной нехватке влаги листья его становятся горьковатыми, жесткими.

Неприятный вкус появится у лука-слизуна при выращивании на кислой почве, поэтому почву с повышенной кислотностью перед началом посадки известкуют. К почвам слизун довольно требователен: любит богатые гумусом, легкие почвы.

Предпочтительно проводить выращивание лука-слизуна проводят в солнечных или слабо затененных метах.

Практически не поражается обычными болезнями и вредителями луковых, и все же его не рекомендуют выращивать сразу после своих сородичей. Идеальные предшественники для лука-слизуна – картошка, капуста, огурцы, помидоры, редиска.

Посадка лука-слизуна

Есть два способа размножения этого вида лука: либо вегетативно – рассаживанием разросшейся луковицы, либо семенами. Первый способ менее трудоемкий, зато при выращивании семенами урожайность будет несколько выше.

Лук-слизун: вегетативное размножение

Обычно рассаживают 3-4 летние луковицы. Для этого кустики выкапывают и делят на части по три-четыре луковички. Корни следует укоротить и высадить в подготовленное место, придерживаясь расстояния между растениями около 20 см (ведь луковица будет разрастаться), между рядами – около 35-50 см в зависимости от сорта. Лучше всего делать это в августе-сентябре, чтобы весной можно было срывать первую зелень. Однако можно посадить лук-слизун и в последней декаде марта – первой декаде апреля.

Лук-слизун: размножение семенами

Собрать семена с 2-3 растений можно в июле-августе, когда лук цветет. Семена нужно либо снимать в несколько приемов (они зреют не равномерно), либо сорвать цветок на дозревание. Если вы не хотите получить семена – лучше срывайте стрелку с цветоносом. Во-первых, она забирает силы у растения, во-вторых – семена-орешки этого лука хорошо приживаются, прорастают, и потом искоренить эти буйные насаждения из огорода будет проблематично.

Семена остаются пригодными для посадки в течение четырех лет.

Если вы планируете садить лук через рассаду, то высевайте его в начале марта. Семена предварительно замачивают в марганцовке, борной кислоте или просто в теплой воде на сутки, просушивают и высевают в емкости с плодородным грунтом на глубину примерно 1 см. Посадку поливают, накрывают пленкой, время от времени проветривают и увлажняют. В открытый грунт саженцы переносят в начале или средине лета, чтобы они успели прижиться до морозов.

Читать еще:  Как обрезать на зиму клематис

Последняя декада апреля – хорошее время, чтобы высадить семена этого лука прямо в грунт. В таком случае первый год грядку с сеянцами пропалывают, рыхлят, поливают, а вот к прореживанию приступают только в следующем году. «Лишние» луковички можно пересадить на новое место. За первый год лук-слизун дает 2-3 луковых перышка, их не срезают.

Лук-слизун: уход

Выращивание и уход за луком-слизуном не сложны: полив по мере необходимости, удаление сорняков, рыхление междурядий.

В 1-й год после посева семян листья не срезают вовсе (при вегетативном размножении можно срезать и в первый год), на второй год – срезают по несколько листиков с растения, начиная с третьего года листья срезают полностью с корневищем, оставляя лишь ложную луковицу. Это не вредит растению – наоборот, новая отрастающая листва получается более нежной. Срезают перья примерно в 5 см от земли по достижению длины в 20-30 сантиметров. При дальнейшем росте листва получается жесткой, не такой вкусной. Листья отрастают за 30-40 дней в зависимости от сорта, поэтому за сезон можно собрать до четырех урожаев. После августа лук не срезают, чтобы дать ему подготовиться к зиме.

Ранней весной отрастают вначале прошлогодние листья, а затем и молодые.

Урожайность лука-слизуна варьируется от 2 до 6 кг с 1 «квадрата» грядки за (в зависимости от сорта).

Лук-слизун не высевают рядом с другими сортами лука во избежание переопыления. Слизун – отличный медонос.

Подкормка и удобрение лука-слизуна

При подготовке грядки для выращивания лука-слизуна с осени почву заправляют компостом или перепревшим навозом из расчета 1 ведро на 1 «квадрат» грядки, а весной, непосредственно перед посадкой, вносят минеральные удобрения – комплексные из расчета 50 грамм на «квадрат» (нитрофоска, аммофоска), или же суперфосфат, калийную соль и аммиачную селитру (10 г, 5 г и 5 г на «квадрат» соответственно).

Перед зимовкой подкармливают лук-слизун суперфосфатом (40-50 г на «квадрат») и калийной солью (30 г на «квадрат»).

Летом, в период вегетации, после срезки листьев лук-слизун подкармливают азотными удобрениями – настоем крапивы и трав, разбавленным коровяком или птичьим пометом.

Выращивание лука-слизуна зимой

Осенью лук-слизун можно выкопать и поместить в горшок с плодородным грунтом. До легких заморозков горшок оставляют на улице. Его можно сразу же внести на домашний подоконник, поскольку у слизуна нет выраженного периода покоя. Но лучше, если вы на месяц дадите ему передышку в прохладном темном месте – например, в подвале. Затем горшок вносят в дом и выращивают как обычный лук на зелень. В тепле новые листья отрастут за месяц.

Применение в косметологии

Слизь из листьев лука используют для приготовления масок для волос. Она напитывает луковицы каротином и другими веществами, которые стимулируют рост, улучшают состояние волосинок. Питательные элементы придают локонам блеск, силу, восстанавливают их по всех длине.

Для приготовления маски потребуется один куст растения вместе с подземной частью и три капли масла иланг-иланг. Лук слизун следует измельчить в кашицу блендером или мясорубкой и выжать из полученной массы сок. Чтобы сделать маску, нужно:

  • сок смешать с маслом иланг-иланга;
  • жидкость массажными движениями втереть в голову;
  • волосы обмотать полотенцем и подождать 30 минут.
Читать еще:  Цветок лотоса

После этого голову следует помыть шампунем.

Сок слизуна можно использовать для приготовления масок для лица. Он помогает уменьшить выраженность морщин, избавиться от изъянов на коже. Но наносить его на область вокруг глаз нежелательно. При появлении чувства жжения нужно незамедлительно смыть маску с лица.

Активные компоненты

Каждая часть естественного «целителя» несет разные питательные компоненты. Все вместе это позволяет прибегать к нему для лечения заболеваний желудка. Подходит подобный курс терапии тем, кто страдает гастритами, где фигурирует высокая кислотность. Пациенты, у которых обнаружили желудочные язвы, тоже часто пользуются лекарствами на его основе после консультации с доктором.

На этом полезные свойства не заканчиваются, так как страдающим анемией понравится такое лекарство, направленное на восстановление баланса железа в крови. При регулярном употреблении правильно приготовленных настоек или даже сырого продукта в нужной дозировке, можно выровнять текущий показатель гемоглобина.

Еще одной особенностью разновидности числится разрешение употребления блюд с ней даже пожилым, маленьким детям. Чудесная альтернатива репчатого «коллеги» вписывается даже в рацион питания больных с противопоказаниями к поеданию других луковых видов. Помешать может только аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость.

Необычная заготовка на зиму прочно обосновалась с книге рецептов тибетских мудрецов, которые с ее помощью справлялись с:

  • болевым синдромом;
  • воспалительными процессами.

Скрытым преимуществом культуры считается способность возбуждать аппетит, что придется по душе родителям, чьи дети кушают совсем плохо. Вспомогательным положительным сдвигом может стать нормализация пищеварительного процесса. Это выражается в облегчении усвоения пищи.

Но даже если люди не хотят использовать его для пищевых, целительных целей, все еще остается возможность привлекать различные сорта для ландшафтного дизайна. Некоторые профессиональные пчеловоды специально обустраивают хотя бы небольшие плантации слизуна, который славится медоносными качествами.

Если заводить улей, либо углубляться в азы народной медицины не хочется, всегда можно отправить сочную зелень в свежие салаты. Готовое блюдо приобретет легкий чесночно-луковый привкус без лишней остроты. Причем при соблюдении всех правил, технологии хранения срезанных листьев, употреблять их получится круглый год.

Благодарить за это следует особенное покрытие стебельков, которое не дает сохнуть мякоти в морозильной камере. Это означает, что даже зимой получится добывать из собственного холодильника ингредиенты, богатые:

  • высокоактивными фитонцидами;
  • сахарами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • каротином;
  • витаминами группы В, РР.

Если рассматривать химический состав исключительно зеленой части, то здесь полно различных микроэлементов, среди которых соли:

Так как луковицы редко привлекают для приготовления блюд, мало кто знает о высоком содержании в них пластических веществ с эфирными маслами. Если отправить несколько из них для консервации, то зимой получится восполнить нехватку флаваноидов, витаминов группы В, С, Е.

Несмотря на множество положительных качеств, польза и вред лука соседствуют. Не стоит усердствовать со специей против рекомендации врача, иначе можно получить несварение желудка или что еще похуже.

Отзывы о луке-слизуне

Лук-слизун имеет уже много положительных отзывов.

Иван, г. Казань: «Выращиваю лук-слизун на своем огороде около 10 лет. Каждые 2-3 года размножаю его делением луковиц или подсаживаю семена. Очень нравится, что у него нежная зелень без горечи, которую не страшно давать детям».

Анфиса, г. Азов: «Слизун не только дает сочную и полезную зелень, но и обладает хорошими декоративными качествами. Особенно красиво он смотрится с сиреневыми шариками-соцветиями».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×